Способ профилактики мастита у коров

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарной медицине, и может быть использовано для профилактики мастита у коров. Проводят фототерапию тканей молочной железы. В качестве фототерапии используют бесконтактное облучение с помощью набора светодиодов красно-инфракрасного света, смонтированных на доильной установке. Набор включает 12 светодиодов красного света с длиной волны красных светодиодов 635 нм и 4 инфракрасных светодиода с длиной волны 840 нм и частотой модуляции 100-101 Гц. Процедуру проводят ежедневно, дважды в день по 20 минут во время доения. Способ обеспечивает повышение эффективности профилактики мастита у коров за счет воздействия на животных автономным бесконтактным облучением с помощью набора светодиодов красно-инфракрасного света. 3 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарной медицине, и может быть использовано в профилактике мастита у коров, а также в комплексе терапевтических противомаститных мероприятий.

Развитие патологий молочной железы у коров является острой проблемой в животноводстве. С заболеванием коров маститом и методами его лечения тесно связаны качество и безопасность молочных продуктов, эффективность переработки молока и существенный экономический ущерб, наносимый производителям молочного сырья. Очень часто лечение животных при этом заболевании основано на применении антибиотиков, что имеет целый ряд негативных последствий.

После вступления в силу ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» тема качества сырого молока стала особо актуальна.

Известно что мастит, как и многие другие болезни, является многофакторным заболеванием, развивающемся при снижении как общего иммунитета, так и местной резистентности молочной железы у животного на фоне погрешностей в условиях кормления, содержания и нарушения технологии машинного доения. Ткани молочной железы подвергаются заселению бактериальной микрофлорой, которая проникает через сосковый канал, распространяясь гематогенным или лимфогенным путем.

Основная часть исследований, связанных с данной патологией, направлена на лечение уже возникшего заболевания, в то время как профилактика является наиболее эффективной мерой борьбы, которая не допускает возникновение мастита и не позволяет скрытой (латентной) форме развиться до клинически выраженной, требующей незамедлительного применения химиотерапевтических препаратов.

Известны способы, методы и схемы терапии мастита: этиотропная и новокаиновая терапии, гормональные и витаминные препараты, грязи, аутогемотерапия и другие. Основу комплексной терапии животных с воспалительным процессом в молочной железе составляют противомикробные препараты как средства этиотропной терапии, направленной на подавление возбудителей. В качестве противомикробных средств используют антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и другие химиотерапевтические и антисептические препараты (Гончаров В.П., Карпов В.А., Якимчук И.Л. Профилактика и лечение маститов у животных. - М.: Россельхозиздат, 1980. - С. 34 и Карташова В.М., Ивашура А.И. Маститы коров. - М.: Агропромиздат, 1988. - С. 140-160).

Недостатком этого способа является его низкая эффективность по причине высокой резистентности микроорганизмов, а антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны, входящие в состав препаратов, негативно влияют на факторы неспецифической резистентности организма и на локальные механизмы защиты молочной железы, снижают качество молочной продукции, являются причиной длительной браковки молока после выздоровления животных в связи с длительным сроком выделения антибиотиков из организма коров. Некоторые из антибиотиков способны вызывать развитие лекарственной аллергии у людей.

Известен физиотерапевтический способ профилактики мастита у коров, при котором осуществляется воздействие на клеточном уровне, что полезно при скрытых маститах, возникающих в сухостойный период, а также для профилактики маститов в лактационный период и после родов. При этом способ профилактики мастита заключается в ультразвуковых колебаниях с частотой 15-100 кГц и интенсивностью 0,1-0,5 Вт/см2, на поверхность вымени после обмывания или сдаивания воздействуют низкочастотным ультразвуком воздушной среды 2-3 раза в неделю в течение 1-10 мин (патент РФ №2173515, 1999 г.).

Недостатком данного решения является сложность конструкции и ограниченность воздействия.

Наиболее близкими по технической сущности заявляемому являются способы профилактики мастита у коров посредством аппаратов фототерапевтических портативных для ветеринарии типа «Вэлта», «Вэлмас» и «Старт» (Смертина Е.Ю., Юшков Ю.Г., Смолянинов Ю.И., Петляковский А.В. Методические рекомендации. Приборное обеспечение стимуляции репродуктивных функций, физиотерапии и физиопрофилактики гинекологических болезней у коров). Фототерапия влечет за собой фиксацию животного в станке или на привязи с применением сканирующей или полостной насадки излучателя для наружного или внутриполостного воздействия инфракрасным (длина волны 0,8-0,92 мкм) и красным излучением (длина волны 0,68 мкм) с частотой модуляции 100 Гц.

Недостатком этого способа является неудобство конструкции в применении, дополнительные трудо- и энерго- затраты со стороны персонала животноводческого комплекса из-за необходимости вручную, на протяжении некоторого времени облучать каждое животное индивидуально.

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение способа эффективности профилактики мастита у коров путем бесконтактного воздействия на животных автономным бесконтактным облучением тканей молочной железы с помощью набора светодиодов красно-инфракрасного света, включающих 12 светодиодов красного света с длиной волны красных светодиодов - 635 нм. и 4 инфракрасный светодиода с длиной волны - 840 нм. и частотой модуляции - 100-101 Гц. При этом процедуру проводят ежедневно, дважды в день по 20 минут во время доения.

В предлагаемом способе используют ежедневное бесконтактное длительное чрезкожное облучение красно-инфракрасным светом тканей молочной железы. При этом воздействие осуществляется на значительное количество морфологических образований, формирующих паренхиму вымени - это кровеносные и лимфатические сосуды с находящимися в них плазмой и клетками крови, нервные окончания соматической и вегетативной нервной системы, биологически активные точки, тканевые иммунные клетки.

Способ профилактики мастита осуществляют следующим образом: на коров дойного стада ежедневно, дважды в день во время доения на протяжении 20 минут воздействуют красным и инфракрасным светом (длина волны красных светодиодов, (их количество в приборе равно 12) - 635 нм., длина волны инфракрасных светодиодов (их количество в приборе равно 4) - 840 нм., частота модуляции 100-101 Гц. Светодиоды собраны во влагозащищенный корпус и смонтированы на доильной установке «Елочка»).

Эффективность способа подтверждена проведенными научными исследованиями. Опыт проводили в С ПК (колхоз) «Нелюбино», Томская обл.

Для эксперимента по принципу парных аналогов были подобраны клинически здоровые коровы, которые были разделены на 2 группы: 1-опытная (n-6), 2 - контрольная (n-6). Все животные из опытной и контрольной групп имели в среднем 2-3 лактации, находились на 161-168 дне от искусственного осеменения, а средний удой за лактацию составлял 14,025 л.; средний возраст животных составил 3,9 лет. Технология содержания и кормления у подопытных животных была идентична и соответствовала нормам, принятым в хозяйстве.

Показатели периферической крови животных являются отражением патофизиологических процессов в организме животного и как следствие - общей резистентности организма.

Для изучения влияния красно-инфракрасного света на морфологические показатели периферической крови были проведены ее фоновые и контрольные (месячные) исследования (см. табл. 1).

Содержание количества эритроцитов в крови животных соответствует физиологической норме, но тем не менее имеет тенденцию к снижению на протяжении проведения опыта (с 6,8±0,3 до 6,2±0,3 млн\м) в контрольной группе и (с 7,2±0,8 до 5,98±0,1* млн\м) в опытной группе. Относительно гемоглобина отмечена аналогичная закономерность: в контрольной группе с 11,1±0,4 до 10,8±0,3 млн\м, в опытной группе с 11,5±1,2 до 9,8±0,4* млн\м.

Стабильное снижение числа гематокрита как в контрольной (с 32,4±1,3% до 29,8±1,1%), так и в опытной группе (с 34,1±3,6 до 28±1,3*%) может наталкивать на мысль о течении хронического воспалительного процесса не конкретно в вымени животных (т.к. наблюдается снижение числа соматических клеток и клинические признаки воспаления вымени не выражены), а в организме в целом. При этом число лейкоцитов на протяжении исследований остается в норме.

У животных контрольной группы к концу опыта отмечается повышение лейкоцитов нейтрофильного ряда, что в сочетании с результатами бактериального исследования молока подтверждает наличие воспалительного процесса в вымени. У животных опытной группы этот показатель варьирует в пределах физиологической константы.

По результатам фонового исследования у животных в обеих группах наблюдается незначительное повышение СОЭ, что может указывать на наличие бактериальных инфекций, что подтверждает фоновое исследование молока, которое выявило присутствие в его пробах условно-патогенную микрофлору - Citrobacterdiversus и Escherichia coli.

Незначительное повышение числа эозинофилов (до 10,5±2,7%*) может указывать на возможную инвазию организма.

После 30-дневного воздействия КИК светом было отмечено незначительное снижение СОЭ у 100% животных опытной группы, а к 60-му дню - снижение показателя до физиологической нормы, что может объясняться противовоспалительным эффектом применяемого метода.

В таблице можно наблюдать стремление цифровых значений СОЭ к верхней границы нормы. В опытной группе СОЭ понизилось на 0,3 мм/час, что, с учетом снижения количества соматических клеток в молоке коров опытной группы с отметки в 810,7±210,8 тыс/мл до 439,1±159* тыс/мл (см. табл. 1) указывает на положительную динамику состояния здоровья вымени под воздействием красно-инфракрасного света.

У 50% животных обнаружена гиперсегментация - сдвиг лейкоцитарной формулы вправо, что может указывать на наличие мегалобластной анемии, болезни почек и сердца, фактор стресса и стадию выздоровления от хронического воспалительного процесса.

Для изучения воздействия КИК света на продуктивные показатели молока (% содержания жира, белка, добавленной воды, плотности), а также количество соматических клеток в нем были проведены фоновые исследования 12 проб молока на анализаторах «ЛАКТАН-1» и «СОМАТОС МИНИ» (см. табл.2).

После 15-ти дней воздействия красно-инфракрасным светом в опытной группе животных отмечено незначительное снижение числа соматических клеток с 810,7±210,8*тыс/мл до 801,2±188,8* тыс/мл., показатели молочной продуктивности не отличаются значимой динамикой.

По истечении 30-ти дневного использования профилактики красно-инфракрасным светом проявляется выраженная положительная динамика содержания соматических клеток в молоке коров опытной группы - их количество сократилось почти в 2 раза (с 810,7±210,8* тыс/мл. до 439,1±159 тыс/мл), что указывает на существенное повышение сортности молока и снижение степени заболевания коров маститом.

На 45-й день исследований при анализе полученных результатов наблюдается стабильное понижение числа соматических клеток в молоке коров опытной группы относительно предыдущего исследования с 439.1±159 тыс/мл до 329,7±121 * тыс/мл.

Таким образом, состояние вымени у животных из контрольной и опытной групп в 100% случаев можно отнести к критерию «хорошее», так как количество соматических клеток пребывает в интервалах 100-300 тыс/мл. Но такие результаты не исключают наличие мастита в единичных случаях, предвещая 2% от потерь молока.

По показателям количества соматических клеток виден значительный прогресс в опытной группе - фоновые цифровые значения с 810,7±210,8 тыс/мл. к концу 2-ого месяца воздействия КИК светом упали до отметки в 207,8±20,6 тыс/мл, что относится к стандарту качества молока.

По истечению 2-го, заключительного месяца исследований, была отмечена корреляция в отношении динамики СОЭ и количества соматических клеток - в опытной группе при уменьшении СОЭ с 2,6±0,3 мм/час до 1,5±1,2* мм/час отмечается снижение числа соматических клеток с 810,7±210,8 тыс/мл до 207,8±20,6* тыс/мл (см. табл. 3). Усиленная оксигенация тканей приводит к снижению воспалительного процесса и уменьшению показателя СОЭ.

Снижение числа соматических клеток в сыром молоке может быть обусловлено повышением крово- и лимфодренажа вымени под воздействием красно-инфракрасного света, за счет увеличения объема циркулирующей крови в тканях вымени и увеличении оксигенации его клеток и тканей.

Примечание: * статистически значимые различия относительно контроля (Р≤0,05);

Примечание: * статистически значимые различия относительно контроля (Р≤0,05);

Примечание: *статистически значимые различия относительно контроля (Р≤0,05);

**Условные обозначения: Ж - массовая доля жира, %; П - плотность, кг/м2; С- СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток, %); Б - массовая доля белка, %; В - добавленная вода;

***Условные обозначения: С - время подсчета соматических клеток; N - количество соматических клеток, тыс/мл.

Таким образом метод воздействия красно-инфракрасным светом на вымя крупного рогатого скота способствует снижению уровня воспалительного процесса и количества соматических клеток в молоке, тем самым оказывает профилактический эффект в отношении маститов.

Способ профилактики мастита у коров путем фототерапии тканей молочной железы, отличающийся тем, что в качестве фототерапии используют бесконтактное облучение с помощью набора светодиодов красно-инфракрасного света, смонтированных на доильной установке, набор включает 12 светодиодов красного света с длиной волны красных светодиодов 635 нм и 4 инфракрасных светодиода с длиной волны 840 нм и частотой модуляции 100-101 Гц, процедуру проводят ежедневно, дважды в день по 20 минут во время доения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического генерализованного пародонтита. Для этого пациенту снимают ультразвуковым аппаратом твердые и мягкие зубные отложения, с последующим полированием зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического генерализованного пародонтита. Для этого пациенту снимают ультразвуковым аппаратом твердые и мягкие зубные отложения, с последующим полированием зубов.

Изобретение относится к медицине. Лазерная система для лечения акне содержит: два лазерных источника, имеющие длину волны от 1690 до 1750 нм, которые выполнены с возможностью подачи первого и второго лазерного луча, соответственно, имеющего гауссову форму, в соответствующее одномодовое оптическое волокно; первое многомодовое оптическое волокно, имеющее длину, большую или равную 5 м, выполненное с возможностью приема первого лазерного луча; второе многомодовое оптическое волокно, имеющее длину, большую или равную 5 м, выполненное с возможностью приема второго лазерного луча; оптический объединитель сплавляемых волокон, соединенный с первым и вторым оптическими волокнами и выполненный с возможностью подачи третьего лазерного луча в третье оптическое волокно; третье оптическое волокно имеет длину, большую или равную 5 м, при этом третье оптическое волокно соединено с выходом оптического объединителя и выполнено с возможностью приема третьего лазерного луча и обеспечения, на его выходе, выходного лазерного луча; четвертое оптическое волокно, которое выполнено с возможностью приема выходного лазерного луча; наконечник, содержащий две линзы, причем отношение их фокусных расстояний определяет коэффициент увеличения наконечника, связанного с четвертым оптическим волокном.

Изобретение относится к медицине. Лазерная система для лечения акне содержит: два лазерных источника, имеющие длину волны от 1690 до 1750 нм, которые выполнены с возможностью подачи первого и второго лазерного луча, соответственно, имеющего гауссову форму, в соответствующее одномодовое оптическое волокно; первое многомодовое оптическое волокно, имеющее длину, большую или равную 5 м, выполненное с возможностью приема первого лазерного луча; второе многомодовое оптическое волокно, имеющее длину, большую или равную 5 м, выполненное с возможностью приема второго лазерного луча; оптический объединитель сплавляемых волокон, соединенный с первым и вторым оптическими волокнами и выполненный с возможностью подачи третьего лазерного луча в третье оптическое волокно; третье оптическое волокно имеет длину, большую или равную 5 м, при этом третье оптическое волокно соединено с выходом оптического объединителя и выполнено с возможностью приема третьего лазерного луча и обеспечения, на его выходе, выходного лазерного луча; четвертое оптическое волокно, которое выполнено с возможностью приема выходного лазерного луча; наконечник, содержащий две линзы, причем отношение их фокусных расстояний определяет коэффициент увеличения наконечника, связанного с четвертым оптическим волокном.
Изобретение относится к медицине, а именно к области оперативной оториноларингологии. Для удаления ретенционной кисты верхнечелюстной пазухи через нижний носовой ход проводят две пункции верхнечелюстной пазухи.
Изобретение относится к медицине, а именно к области оперативной оториноларингологии. Для удаления ретенционной кисты верхнечелюстной пазухи через нижний носовой ход проводят две пункции верхнечелюстной пазухи.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для физиотерапевтической профилактики рецидивов заболевания у больных простым герпесом.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для физиотерапевтической профилактики рецидивов заболевания у больных простым герпесом.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии с возможностью выполнения тренажерной функции при обучении роботизированной хирургии врачей на этапе постдипломного образования.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита. Для этого осуществляют фотосенсибилизацию эндометрия путем внутриматочного введения препарата «Радахлорин» в дозе 3,5 мг или препарата «Фотодитазин» в дозе 0,5 мг с экспозицией 60-90 минут.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарной медицине, и может быть использовано для профилактики мастита у коров. Проводят фототерапию тканей молочной железы. В качестве фототерапии используют бесконтактное облучение с помощью набора светодиодов красно-инфракрасного света, смонтированных на доильной установке. Набор включает 12 светодиодов красного света с длиной волны красных светодиодов 635 нм и 4 инфракрасных светодиода с длиной волны 840 нм и частотой модуляции 100-101 Гц. Процедуру проводят ежедневно, дважды в день по 20 минут во время доения. Способ обеспечивает повышение эффективности профилактики мастита у коров за счет воздействия на животных автономным бесконтактным облучением с помощью набора светодиодов красно-инфракрасного света. 3 табл.

Наверх