Средство для предпосевной обработки клубней картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Средство для предпосевной обработки клубней картофеля содержит салициловую кислоту, метаболиты гриба Trichoderma, селен и источник магния при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Салициловая кислота 0,000001 Метаболиты гриба Trichoderma 0,000000001 Селен 0,0001 Сульфат магния MgSO4 или хлорид магния MgCl2⋅6Н2О 0,0001 Вода 99,999798999

Изобретение позволяет повысить массу товарного клубня, продуктивность, урожайность и устойчивость к фитофторозу. 4 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, в частности, к средствам для предпосевной обработки семян и опрыскивания вегетирующих растений картофеля и может быть использовано при выращивании картофеля для повышения иммунитета к поражаемости болезнями и вредителями и повышения продуктивности.

Предпосевная обработка семян осуществляется веществами, обладающими защитно-стимулирующим действием, повышающими иммунитет, способствующими увеличению ростовой активности растений, защите их от болезней и вредителей и в конечном итоге повышению урожайности.

Известен широкий спектр ростовых веществ и средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Значительная часть этих препаратов относится к категории химических соединений, загрязняющих окружающую среду и создающих опасность для здоровья человека и животных. Вместе с тем требования экологии приводят к необходимости создания препаратов, относящихся к категории биопрепаратов, использование которых в малых дозах было бы эффективно.

В качестве средства повышения болезнеустойчивости известна также салициловая кислота, которая индуцирует устойчивость растений, например табака и огурца к грибным и бактериальным заболеваниям (Тарчевский И.А., Максютова Н.Н., Яковлева В.Г. Влияние салициловой кислоты на синтез белков в проростках гороха. // Физиол. раст., 1996, т. 43, №5. С. 667-670 [2].

Наиболее близким к предлагаемому является средство для предпосевной обработки семян гороха, состоящее из салициловой кислоты, ионов магния и лектинов семян фасоли, которое можно рассматривать как биопрепарат (патент №2372763, кл. G01 №21/00, 2009 г)) [1].

Недостатком описанных выше препаратов является то, что их действие не распространяется на картофель.

Задачей изобретения является повышения устойчивости к возбудителю фитофтороза (P. infestans) картофеля и повышение их урожайности.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известное средство, содержащее салициловую кислоту и источник магния, согласно изобретению, дополнительно вводят метаболиты гриба Trichoderma и при следующем соотношении компонентов, мас., %:

Салициловая кислота - 0,000001
Метаболиты гриба Trichoderma - 0,000000001
Селен - 0,0001
Сульфат магния MgSO4 или
хлорид магния MgCl2 - 0,0001
Вода - 99,999798999

Метаболиты из экстрактов плодовых тел высших базидиальных грибов частности Trichoderma обладают биологической активностью; к важнейшим из характеристик которой относится бактерицидность.

Методика выделения метаболитов из гриба Trichoderma

Метаболиты грибов получали, культивируя последние на агаре Чапека методом глубинного культивирования на качалке в течение пяти суток при температуре 25±2°С. Для предварительного культивирования изучаемый штамм засевали на питательный агар (ГРМ-агар) производства ФГУП «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», затем инкубировали в термостате в течение трех суток при 37°С. Полученные изолированные типичные колонии отбирали петлей и суспендировали в пробирках со стерильным физиологическим раствором по стандарту мутности. Посевная доза взвесей микроорганизмов составляла 1,5×108 КОЕ/мл

Селену принадлежит важная роль в усилении адаптивного потенциала растений.

Важная роль магния для растения заключается в том, что он входит в состав хлорофилла, вещества, определяющего зеленый цвет растения. Хлорофилл жизненно важен для растений, поскольку он отвечает за поглощение энергии Солнца и превращение ее в химическую энергию, необходимую для жизнедеятельности.

Механизм действия предлагаемого средства заключается, в том, что он вызывает экспрессию генов, ответственных за иммунитет и активизирует ферменты и реакции необходимые для синтеза хлорофилла и световой реакции фотосиентеза.

Пример 1

Испытание защитных свойств компонентов предлагаемого средства против возбудителя фитофтороза (P. infestans) проводили с помощью метода биотестирования. Поверхность вырезанных из клубня картофеля дисков обрабатывали компонентами предлагаемого средства.

Контрольный вариант:

1 - вариант без обработки;

Варианты для испытаний:

1 - обработка в растворе салициловой кислоты 0,000001%;

2 - обработка в растворе метаболитов из гриба Trichoderma 0,000000001%;

3 - обработка в растворе селена 0,0001%;

4 - обработка в растворе магния 0,0001%;

5 - Фитоспорин;

6 - предлагаемое средство.

Затем через 2 часа инфицировали суспензией зооспор патогена P.infestans. Использование такой модели позволяет оценить способность у клубней картофеля вызывать фитоустойчивость.

Степень поражения клубней картофеля фитофторозом (P. infestans) оценивали по глубине проникновения в ткани дисков возбудителя фитофтороза (P. infestans), считая от поверхности инфицирования, микроскопически подсчитывая слои клеток, в которые проникли гифы патогенна (P. infestans) на 2, 4, 5 и 7-е сутки.

Согласно полученным данным степень поражения картофельных дисков в контрольном варианте без обработки уже на 5-е сутки эксперимента оказалось 100%. Раствор салициловой кислоты 0,000001% сдержал поражение P. infestans вплоть до конца эксперимента у пятого диска - 10%. Селен 0,0001% тоже показал 100% процентное поражение, но уже на 7-е сутки. Раствор магния 0,0001% незначительно сдерживает развитие патогенна и концу эксперимента все диски поражены на 100%. При использовании для обработки раствора метаболитов гриба Trichoderma 0,000000001% степень поражения была незначительной. Промышленный препарат «Фитоспорин М» показал заражение на 5-е и 7-е сутки в первых трех дисках. При применении предлагаемого средства поражение возбудителем выявлено лишь в первом диске и только на конец эксперимента 10%. (Табл. 1).

Таким образом, под влиянием предлагаемого средства выявлено наименьшее количество дисков пораженных патогеном P. infestans (1-диск, 10% поражение на конец эксперимента).

Пример 2

Эффективность предлагаемого средства определяют по влиянию его компонентов и самого средства для предпосевной обработки клубней картофеля на колеоптилях ячменя, как тест системах для проверки биологической активности веществ с помощью измерения длины колеоптилей.

Ячмень проращивали до появления колеоптиля, вычленяли собственно колеоптиль, доводили его длину до 1 см и помещали в испытываемый раствор. Выращивание колеоптилей проводили в вегетативном сосуде объемом 5 мл. Количество колеоптилей в одной повторности - 100 шт.

Объем питательного раствора 2 мл. Эксперимент проводили 10 суток, показания активности роста снимали ежедневно.

Контрольный вариант:

1 - вариант без обработки, т.е. проращивание в воде.

Варианты для испытаний:

1 - проращивание в растворе салициловой кислоты 0,000001%;

2 - проращивание в растворе метаболитов из гриба Trichoderma 0,000000001%;

3 - проращивание в растворе селена 0,0001%;

4 - проращивание в растворе магния 0,0001%;

5 - Фитоспорин;

6 - предлагаемое средство.

На протяжении десяти суток ежедневно измеряли ростовые показатели (длину колеоптиля) (Табл. 2)

Исследования показали, что все испытываемые компоненты, в сравнении с контрольным вариантом замачивание в воде, показали ростостимулирующую активность в отношении колеоптилей ячменя. Длина калеоптиля увеличилась с 1,00 см до 1,72 см - 2,12 см. Наиболее высокие результат (2,12 см) показало предлагаемое средство. Промышленный препарат «Фитоспорин М» показал результат ниже (2,00 см).

Таким образом, выявлено, что предлагаемое средство повышает ростовые способности по отношению к колеоптилям ячменя.

Пример 3

Полевые исследования проводились на опытных полях во ВНИИЗБК пос. Стрелецкий. Почва опытного участка дерново-подзолистая, среднесуглинистая с содержанием гумуса (по Тюрину) 1,6-2,1%, рН солевой вытяжки 4,9-6,0.

В опытах использовали средне-ранний сорт картофеля «Голубизна». Схема полевого опыта:

1 вариант - контроль, без обработок;

2 вариант - обработка клубней Фитоспорином М (25 мл/т) + некорневая обработка (50 мл/га) в фазу бутонизации - начала цветения;

3 вариант - обработка клубней предлагаемым средством, (обработка клубней + опрыскивание) + некорневая обработка в фазу бутонизации - начала цветения;

4 вариант - обработка клубней предлагаемым средством, (обработка клубней + опрыскивание).

Наименьшая распространенность болезни и ее развитие на листьях отмечались на варианте с применением предлагаемого средства. При обработке Фитоспорином М распространенность и развитие болезни было выше и составляло 7,6-4,3%, по сравнению с контролем.

Преимущество предлагаемого средства заключается в том, что оно предотвращает проникновение в растения фитопатогена и подавляет его развитие длительное время, формируя устойчивость к фитофторозу. Иммуностимулирующее действие Фитоспорина в отношении фитофтороза проявилось в меньшей степени.

Результаты исследования показали, что обработка предлагаемым средством снижает распространенность и развитие фитофтороза на картофеле «Голубизна».

Пример 4

Результаты исследований показали, что при обработке предлагаемым средством происходит увеличение массы товарного клубня на 6,1%, по сравнению с контролем. Продуктивность увеличивается на 15,9%

Наибольшая прибавка урожая картофеля сорта «Голубизна» была получена в варианте с применением предлагаемого средства (обработка клубней + опрыскивание). В этом случае, достоверная прибавка к контролю составила 15,7%. Меньшая, но также достоверная прибавка урожая была получена на варианте с применением предлагаемого средства (опрыскивание) и промышленного препарата «Фитоспорина М» 6,2% и 5,7% соответственно.

Таким образом, при использовании предлагаемого средства для предпосевной обработки и последующем опрыскивании по вегетации показана наиболее высокая урожайность картофеля.

Предлагаемое новое средство комплексно влияет на растения картофеля, повышая массу товарного клубня, продуктивность, урожайность и устойчивость к фитофторозу. Предлагаемое средство экологически безопасно и не требует больших затрат для производства.

Средство для предпосевной обработки клубней картофеля, содержащее салициловую кислоту, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит метаболиты гриба Trichoderma, селен и источник магния при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Салициловая кислота 0,000001
Метаболиты гриба Trichoderma 0,000000001
Селен 0,0001
Сульфат магния MgSO4 или
хлорид магния MgCl2⋅6H2O 0,0001
Вода 99,999798999



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для получения инсектоакарицидного препарата для хранения зерна и обработки зернохранилищ диатомит измельчают на мельнице и сушат, после чего отделяют с помощью блока циклонов целевую фракцию с размером частиц 5-100 мкм, очищенную от примесных минералов, которую подают в печь с потоком воздуха, подвергают обжигу и затем осаждают обожженный порошок.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ борьбы с гусеницами непарного шелкопряда (Lymantria dispar), включающий использование инсектицида на основе антисмыслового фрагмента ДНК, избирательно действующего на личинок насекомых определенного вида, где проводят контактную обработку пульверизатором гусениц насекомого водным раствором короткого 11 нуклеотидов длиной антисмыслового фрагмента ДНК гена 5,8S рибосомальной РНК непарного шелкопряда с последовательностью 5'-TGCGTTGAAA-3' в концентрации 200 пмоль/мкл таким образом, чтобы на гусеницу I-II возраста попало не менее 0,3 мкл раствора.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ защиты растений, включающий посев растений, привлекающих естественных врагов вредителей, размножение энтомофагов с последующей интродукцией в природу, создание островков безопасности их деятельности и распространения, установку на защищаемых территориях рабочих емкостей со стабильными благоприятными микроэкологическими условиями для развития и функционирования живых объектов защиты растений - полезной флоры, микрофлоры и фауны, где в целях искусственного территориального сближения естественных врагов с патогенами и вредителями растений для их успешного уничтожения емкости со стабильными благоприятными микроэкологическими условиями для развития и функционирования живых объектов защиты растений - полезной флоры, микрофлоры и фауны - остаются открытыми, а находящиеся в них агенты биоэкологической борьбы питаются вредными организмами, привлекаемыми желтыми флажками, которые служат также ориентирами для быстрого нахождения и пополнения запасов агентов биоэкологической борьбы в случае их неожиданной гибели.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены пестицидная смесь, включающая Bacillus amyloliquefaciens AP-188 (NRRL B-50331; NRRL B-50615); агрохимическая композиция, содержащая смесь и инертное вспомогательное вещество; комплект для приготовления пестицидной композиции; способ борьбы с вредителями растений, предусматривающий обработку растений, материала для размножения растений или почвы эффективным количеством смеси; материал для размножения растений, представляющий семена, стебель или луковицы растений, обработанные смесью.

Группа изобретений относится к штамму бактерии Bacillus subtilis ssp. shriramensis, проявляющему противомикробную и/или противогрибковую активность и активность, стимулирующую рост растений.

Изобретение относится к области экологии, биотехнологии и сельского хозяйства и может использоваться при применении защитных биопрепаратов на растениях, культивируемых как в открытом, так и в защищенном грунте.

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и биотехнологии. Применение штамма бактерии Azospirillum zeae OPN-14, депонированного во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под номером ВКПМ В-12542, в качестве биологического агента с рост-стимулирующей активностью по отношению к растениям.
Изобретение относится к биотехнологии. Для защиты дыни от дынной мухи и других видов почвообитающих вредителей в различные фазы их развития, таких как щелкуны и подгрызающие совки, осуществляют внесение на участок, заселенный вредителями, одновременно с поливом воды, совмещенным с высадкой рассады, микробиологического средства, состоящего из смеси трех видов биологических препаратов - биоинсектицидов Metarrhizium anisopliae, Beauveria brongiartii, Streptomyces avermytillus, приготовленного непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины.

Группа изобретений относится к области коммерческого разведения клещей. Предложены композиция клещей для применения в биологической борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, способ и устройство для разведения клещей, способ защиты сельскохозяйственных культур с использованием композиции клещей.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения препарата для стимуляции роста и защиты сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к применению вещества, связывающего токсин, содержащего 12 членные кольцевые системы, в качестве кормовой добавки для животных. Вещество, связывающее токсин, содержит H+ форму бета-цеолита (HBZ), при этом HBZ имеет размер пор от примерно 1 до 15 Å.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют карбонат кальция в качестве продукта для защиты растений, предназначенного для местного нанесения до сбора урожая, для борьбы с вредителем, выбранным из Botrytis и/или Drosophila suzukii, во время роста растений, при этом карбонат кальция используют в виде порошка и/или водной суспензии, содержащей от 1 до 85% масс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Прореживание плодов осуществляют с применением 3-(3,4-дихлорфенил)-1,1-диметилмочевины (диурона).
Изобретение может быть использовано в производстве красок, клеев, герметиков, бумаги, косметики, а также в строительстве и сельском хозяйстве. Способ получения товарного минерального наполнителя включает мокрый помол содержащего карбонат кальция материала в смеси с водой и по меньшей мере одним диспергирующим агентом при температуре от 60°C до 150°C.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Титаносодержащее соединение содержит продукт реакции комплексообразования титана из сульфата титанила со смесью аскорбиновой кислоты и лимонной кислоты в водной среде, подщелачиваемой гидроокисью магния, при одновременном присутствии уксусной кислоты, при массовых отношениях: магния (в пересчете на MgO) к титану от 1:1 до 20:1; аскорбиновой кислоты к лимонной кислоте от 5:1 до 3:5, предпочтительно 2:1; аскорбиновой кислоты к титану от 7:2 до 10:1, предпочтительно от 4:1 до 6:1; и гидроокиси магния (в пересчете на MgO) к уксусной кислоте (в пересчете на 100% уксусную кислоту) от 8:1 до 3:5.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют протравливание семян озимой пшеницы баковой смесью в составе: бишофит (3 л/т) + тебу 60 (0,4 л/т) + вода.

Изобретение может быть использовано в производстве бумаги, пластиков, красок, покрытий, бетона, в сельском хозяйстве и биотехнологии. Реологически стабильная водная суспензия минерального материала содержит по меньшей мере один минеральный материал и по меньшей мере один полимер акриловой и/или метакриловой кислоты, взятый в количестве от 0,01 до 10 масс.

Изобретение может быть использовано в производстве пластмасс, красок, бетона, в сельском хозяйстве. Способ получения самосвязывающихся частиц пигментного красителя включает приготовление водной суспензии пигментного вещества и, по меньшей мере, одного анионного и/или амфотерного крахмала.

Изобретение может быть использовано в производстве бумаги, пластиков, красок, покрытий, бетона, в сельском хозяйстве. Способ получения самосвязывающихся пигментных частиц включает предоставление суспензии, содержащей по меньшей мере один материал, содержащий карбонат кальция, анионного полимерного связующего средства и по меньшей мере одного катионного полимера.

Изобретение может быть использовано в производстве бумаги, пластмассы, красок, покрытий, цемента или в сельском хозяйстве. Для получения самосвязывающихся пигментных частиц водную суспензию, содержащую, по меньшей мере, один материал, содержащий карбонат кальция, смешивают с по меньшей мере, одной кислотой или кислой солью, взятой в количестве от 0,001 до 40 мас.% от общей массы сухого материала, содержащего карбонат кальция.

Изобретение относится к области нанотехнологии, ветеринарии. Способ получения нанокапсул экоцида в каррагинане характеризуется тем, что экоцид по порциям добавляют в суспензию каррагинана в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем приливают 10 мл диэтилового эфира, образующуюся суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/полимер составляет 1:3, 1:1, 1:5 или 5:1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Средство для предпосевной обработки клубней картофеля содержит салициловую кислоту, метаболиты гриба Trichoderma, селен и источник магния при следующем соотношении компонентов, масс. : Салициловая кислота 0,000001 Метаболиты гриба Trichoderma 0,000000001 Селен 0,0001 Сульфат магния MgSO4 или хлорид магния MgCl2⋅6Н2О 0,0001 Вода 99,999798999 Изобретение позволяет повысить массу товарного клубня, продуктивность, урожайность и устойчивость к фитофторозу. 4 табл., 4 пр.

Наверх