Способ лапароскопической пластики больших и гигантских грыж пищеводного отверстия диафрагмы с использованием биокарбонового имплантата

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лапароскопической пластики больших и гигантских грыж пищеводного отверстия диафрагмы с использованием имплантата. Двухслойный единый без возможности разъединения слоев имплантат размещают таким образом, чтобы верхняя его часть была расположена около пищевода, боковые стороны - у ножек диафрагмы, а нижняя часть размещена у основания ножек диафрагмы. Способ позволяет избежать формирования грубой рубцовой ткани, уменьшить риск рецидива. 4 ил.

 

Способ относится к медицине и может быть использован в хирургии при проведении оперативного вмешательства по удалению больших и гигантских грыж пищеводного отверстия диафрагмы с применением полезной модели биокарбонового сетчатого двухслойного имплантата.

Первый слой данного имплантата частично рассасывается и состоит из полигликолида («PGA Rapid 10»), а второй слой представлен биокарбоновой пленкой на основе карбита. Второй слой разработан с использованием медицинского биокарбона, который после его изобретения [1] впервые будет использован в хирургии грыж. Медицинский биокарбон ранее использовался в хирургии только для изготовления каркасных имплантатов в травматологии.

Применение особой техники проведения операции при использовании биокарбонового имплантата призвано решить ряд трудностей, которые возникают при выполнении лапароскопической пластики больших и гигантских грыж пищеводного отверстия диафрагмы, а также в послеоперационный период за счет предотвращения развития анатомических рецидивов и рубцовых стриктур пищевода. Это достигается благодаря оптимизированной схеме и технологии фиксации имплантата.

Наиболее близким к предложенному техническому решению является способ лапароскопической ненатяжной пластики пищеводного отверстия диафрагмы [3] и способ лапароскопической пластики больших и гигантских грыж пищеводного отверстия диафрагмы [2]. Их использование учитывает только особую технику проведения хирургической операции, когда к краям ножек диафрагмы узловыми швами фиксируется полипропиленовая / композитная [3] или облегченная каркасная политетрафлюоретиленовая сетка в 3-5 точках.

Недостатками таких способов являются:

1) Высокий риск рецидива за счет возможности образования грыжевого дефекта между пищеводом и верхним краем имплантата.

2) Имплантат не рассасывается и может травмировать пищевод с развитием рубцовой и другой ткани.

3) Надежная фиксация сетки указанным способом требует наложения от 3-х до 5 швов и исключает возможность индивидуального четкого сопоставления имплантата с грыжевым дефектом.

4) Расположение сетки можно проконтролировать только рентгенологически при проведении рентгеноскопии пищевода в послеоперационном периоде, однако, нерассасывающийся металлический элемент значительно повышает риск отторжения имплантата [2].

Автором предлагается концепция методики при больших и гигантских грыжах пищеводного отверстия диафрагмы двухслойной фиксационной аллогерниопластики частично рассасывающимся облегченным сетчатым имплантатом, снижающим риск анатомических рецидивов, осложнений, а также болевого синдрома, что способствует повышению уровня жизни пациентов по сравнению с бесфиксационными методами пластики.

Под биофиксацией понимается использование внутреннего непосредственно касающегося к ткани пациента биокарбонового слоя. Автор использует достижения российских ученых и впервые применяет их для хирургического лечения больших и в основном гигантских грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Разработана новая методика лапароскопической двухслойной аллогерниопластики пищеводного отверстия диафрагмы облегченным сетчатым двухслойным имплантатом: первый слой частично рассасывается, второй слой - биокарбоновая пленка на основе карбита. Второй слой разработан с использованием медицинского биокарбона, который после его изобретения впервые будет использован в хирургии грыж [1, 3]. Эти преимущества влияют на значительное снижение осложнений и рисков анатомических рецидивов.

Задачей нашего способа является достижение отсутствия «пилящего» эффекта при дыхательных движениях диафрагмы, поскольку при классической методике «onlay» герниопластики предусматривается использование стандартной или облегченной сетки с фиксацией ее поверх сшитых ножек диафрагмы. При этом формируется грубая рубцовая ткань, происходит значительное сморщивание сетки, сохраняется контакт имплантата с пищеводом, что приводит к развитию анатомических рецидивов.

Поставленная задача решается тем, что в соответствии с полезной моделью, пластику больших и гигантских грыж пищеводного отверстия выполняют путем фиксации сетки к ножкам диафрагмы со стороны брюшной полости лишь в двух точках, расположенных в углах имплантата на специальной подложке с возможностью равномерного растяжения сетки.

Автором предложен оригинальный способ двухслойной аллогерниопластики медицинским биокарбоном с фиксацией сетки позади ножек диафрагмы в комбинации с крурорафией (фигуры 1-3).

На фигуре 1 представлена фиксация протеза (сетки) к правой и левой ножке диафрагмы одним швом, где находится пищеводное отверстие.

На фигуре 2 представлена фиксация сетки к основанию ножек диафрагмы (2), где находится пищевод (1).

На фигуре 3 показан оригинальный способ двухслойной аллогерниопластики медицинским биокарбоном с фиксацией сетки позади ножек диафрагмы в комбинации с крурорафией по 2 точкам с использованием биокарбонового имплантата.

На фигуре 4 представлен вид и структура биокарбонового имплантата.

Таким образом, двухшовный универсальный метод проведения операций является обоснованным и может быть использован как для операций спереди, так и позади ножек диафрагмы в зависимости от индивидуальных показателей пациента. Это дает возможность выбора данного способа для лечения больных с большими и гигантскими грыжами пищеводного отверстия диафрагмы без вариативного компонента (выбора во время операции альтернативных вариантов / имплантатов). Это достигается благодаря эффекту «in-time» при приращивании имплантата к тканям пациента благодаря использованию биокарбона.

Данный способ выполняется следующим образом:

1) После выделения краев пищеводного отверстия диафрагмы необходимо выполнить пластику этого дефекта. Двухслойный частично рассасывающийся имплантат из биокарбона длиной от 3-х до 9 см, шириной от 3-х до 7 см сгибают биокарбоновым слоем вовнутрь, вводят в брюшную полость через троакар, где он самостоятельно расправляется за счет упругости биокарбона.

2) Имплантат с помощью зажима размещают таким образом, чтобы верхняя его часть была расположена около пищевода, боковые стороны - у ножек диафрагмы, а нижняя часть размещена у основания ножек диафрагмы. То есть, сетка полностью повторяет форму пищеводного отверстия диафрагмы и позволяет легко, без натяжения тканей, выполнить его пластику. При этом сетка благодаря биокарбону не сморщивается и может изменить свои параметры по горизонтали за счет гибкости биокарбона.

3) Далее накладываются два шва: один сквозной через правую и левую ножку диафрагмы, а второй на их основание. При этом используются только рассасывающиеся нити.

4) После этого имплантат максимально растягивают по горизонтали, благодаря чему достигается наибольшая площадь соприкосновения конструкции с биологической тканью.

5) В послеоперационном периоде в течение 3 дней биокарбон принимает контуры ткани и через один месяц после рассасывания полигликолидного слоя образуется нанопленка в месте проведения пластики, удерживающая ткани в нужном положении, то есть, защищающая от развития анатомического рецидива.

С помощью предложенного способа было проведено 52 лапароскопические пластики больших и гигантских грыж пищеводного отверстия диафрагмы с положительным результатом, без осложнений, которые возможны при использовании ненатяжной двухшовной пластики двухслойным биокарбоновым имплантатом.

К преимуществу данного способа относится то, что предложенное техническое решение при выполнении пластики больших и гигантских грыж пищеводного отверстия диафрагмы повышает надежность операции благодаря использованию биокарбона, который формирует нанослой, что позволяет сократить количество послеоперационных осложнений благодаря его фиксации к ножкам диафрагмы лишь в двух точках.

Список используемой литературы:

1. Адамян А.А. Биокарбон, способ его получения и устройство для его осуществления / А.А. Адамян, В.Г. Бабаев, М.Б. Гусева и др. // Патент на изобретение №2095464. - Опубликован 1997.

2. Грубник В.В. Способ лапароскопической пластики больших и гигантских грыж пищеводного отверстия диафрагмы / В.В. Грубник, К.О. Воротынцева, А.М Малиновский // Патент ГСИСУ №66399. - Опубликован 26.12.2011.

3. Фомин П.Д. Неопухолевые заболевания пищевода / П.Д. Фомин, В.В. Грубник, В.И. Никишаев, А.В. Малиновский. - Киев: «Бизнес-интеллект», 2008. - С. 153-160.

Способ лапароскопической пластики больших и гигантских грыж пищеводного отверстия диафрагмы с использованием имплантата, состоящего из быстрорассасывающегося полигликолидного материала и медицинского биокарбона, заключается в том, что двухслойный единый без возможности разъединения слоев имплантат размещают таким образом, чтобы верхняя его часть была расположена около пищевода, боковые стороны - у ножек диафрагмы, а нижняя часть размещена у основания ножек диафрагмы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу распространенного рака органов полости рта (РОПР) и ротоглотки (РТГ).

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в спинальной хирургии и при лечении пациентов с деформациями позвоночника в поясничном отделе.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения интраоперационного пневмомедиастинума при эндовидеохирургических оперативных вмешательствах по поводу опухолей переднего средостения.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения вросшего ногтя. На конце Г-образной раны вырезают кожу в виде треугольника.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для картирования мозга. Сетка для картирования мозга содержит пересекающиеся нити, образующие отверстия определенных форм и размеров, позволяющая визуально разделять поверхность головного мозга на систему простых фигур, причем каждое отверстие включает матрицу отверстий, образованных нитями другого цвета.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при перфорации желчного пузыря во время лапароскопической холецистэктомии. Устройство для окклюзии перфорации желчного пузыря во время лапароскопической холецистэктомии включает ножку, талию, тело, вводимое зажимом в сжатом состоянии.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют косое пересечение ВСА на уровне луковицы, рассечение ВСА со стороны, прилегающей к «каротидному тельцу» продольно вверх до верхнего уровня артериотомии на ОСА.

Группа изобретений относится к хирургическим инструментам для эндоскопической, лапароскопической или роботизированной хирургии. Хирургический концевой эффектор для обработки ткани содержит кассету со скобками, включающую проксимальный конец и дистальный конец, причем кассета со скобками выполнена с возможностью сшивания ткани в пределах оптимального диапазона толщины ткани, упор, подвижно соединенный относительно проксимального конца кассеты, модуль восприятия толщины ткани, расположенный смежно с дистальным концом кассеты, силовой ключ, выполненный с возможностью подключения к модулю восприятия толщины ткани, причем модуль восприятия толщины ткани содержит кожух для защиты элементов модуля восприятия толщины ткани, датчик, выполненный с возможностью выработки сигнала, указывающего толщину ткани, расположенной между упором и кассетой со скобками, и контроллер в связи по сигналам с датчиком, причем контроллер содержит идентифицирующее средство для определения типа кассеты со скобками, причем контроллер выполнен с возможностью использования сигнала типа кассеты и сигнала толщины ткани для определения нахождения толщины ткани в оптимальном диапазоне толщины ткани и формирования сигнала состояния, показывающего соответствие измеренной толщины ткани оптимальному диапазону для кассеты со скобками, причем контроллер выполнен с возможностью поддержания модуля восприятия толщины ткани в состоянии пониженного энергопотребления, пока силовой ключ подключен к модулю восприятия толщины ткани, и причем контроллер выполнен с возможностью перевода модуля восприятия толщины ткани из состояния пониженного энергопотребления в активное состояние при отключении силового ключа от модуля восприятия толщины ткани.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, а в различных вариантах осуществления - к хирургическим режущим и сшивающим инструментам и кассетам со скобками для них.

Изобретение относится к медицине. Проволочный ключ для использования в процедурах артропластики плечевых суставов содержит участок увеличенного диаметра и измерительный индикатор.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения сквозных комбинированных дефектов нижней зоны лица. Формируют кожно-мышечно-костный малоберцовый аутотрансплантат в форме «сапожка», состоящей из двух неразделенных площадок прямоугольной формы большей и меньшей площади. Выполняют деэпидермизацию линейного участка между горизонтальной большей и перпендикулярной меньшей частями кожного фрагмента трансплантата. Прямоугольной площадкой большей площади восстанавливают эпителиальную выстилку полости рта. Фиксируют ее к слизистой оболочке полости рта по периметру дефекта. Перпендикулярной площадкой меньшей площади восстанавливают покровные ткани подчелюстной области, фиксируя ее к коже по периметру дефекта. Способ обеспечивает устранение сквозных комбинированных дефектов нижней зоны лица, возникших после удаления местнораспространенных опухолей с восстановлением эпителиальной выстилки полости рта, покровных тканей подчелюстной области и нижней челюсти за счет методики формирования и фиксации аутотрансплантата. 5 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии и урологии. Устанавливают катетер Фоли в мочевой пузырь, раздувают баллончик катетера, готовят операционное поле для лапароскопии. Проводят разрез параумбиликальной области, выполняют рассечение брюшины, в брюшную полость вводят троакар №12 Ch для оптического телескопа, создают карбоксиперитонеум, устанавливают дополнительный троакар 8 мм и троакар 12 мм по единой линии ниже первого троакара. Совмещают роботическую систему и установленные троакары. Вводят роботические инструменты в брюшную полость, по передней полуокружности рассекают париетальную брюшину, покрывающую органы малого таза от одного семявыносящего протока до другого. Мобилизуют переднюю поверхность мочевого пузыря, париетальную эндопельвикальную фасцию таза, висцеральную тазовую фасцию, покрывающую простату, шейку мочевого пузыря, пубоуретральные и пубовезикальные связки. Определяют границы между шейкой мочевого пузыря и предстательной железой, без предварительного рассечения эндопельвикальной фасции таза проводят рассечение пубовезикальных связок непосредственно в зоне шейки мочевого пузыря, затем рассекают переднюю поверхность шейки мочевого пузыря с визуализацией катетера Фоли, извлекают катер Фоли через разрез передней стенки шейки мочевого пузыря, фиксируют к передней брюшной стенке, под контролем устьев мочеточников, основания предстательной железы проводят рассечение боковых и задней стенок шейки мочевого пузыря с формированием анастомотической поверхности. Выделяют основания предстательной железы, семенных пузырьков, семявыносящих протоков, выполняют тракцию предстательной железы кпереди, с отведением ее от прямой кишки. Проводят интерфасциальную мобилизацию, проводят последовательную мобилизацию предстательной железы, извлекая ее из окружающих фасций, начиная с ее задней поверхности с последующей мобилизацией задней поверхности простаты, отделением предстательной железы от сосудисто-нервных пучков, примыкающих к железе со стороны ее задне-боковых поверхностей. Сосудистые элементы, идущие от сосудисто-нервных пучков к предстательной железе, коагулируют в щадящих режимах или клипируют малым количеством клипс размера ML. Проводят последовательную мобилизацию боковых поверхностей, смещение сосудистых и фациальных элементов с поверхности простаты с мобилизацией задней поверхности ректоуретральной мышцы и уретры, выполняют тракцию граспером предстательной железы краниально с рассечением висцеральной тазовой фасции, покрывающей переднюю поверхность простаты максимально краниально, сохраняя элементы пубовезикальных связок и основного компонента дорзального венозного комплекса, принимающих активное участие в механизмах удержания мочи и содержащих часть эректильных нервов. Мобилизуют предстательную железу и фиксируют ее исключительно на мочеиспускательном канале и подлежащей ректоуретральной мышце. Проводят пересечение мочеиспускательного канала максимально близко к верхушке простаты с пересечением ректоуретральной мышцы. Выполняют простатвезикулэктомию, накладывают шов по Рокку нитью V-loc2-3/0, усиливая заднюю поддержку уретры, формируют анастомоз непрерывным швом ниткой V-loc с двумя иглами 3/0, в мочевой пузырь проводят катетер Фоли. Проверяют герметичность анастомоза, восстанавливают рассеченные ранее пубовезикальные связки и элементы висцеральной тазовой фации, покрывающей ранее простату, осуществляя переднюю поддержку уретры. Дренируют малый таз через разрез, последовательно удаляют троакары. Удаляют простату вместе с семенными пузырьками и элементами семявыносящих протоков через расширенный параумбиликальный разрез, выполняют послойное ушивание ран с нанесением асептической наклейки. Способ позволяет сохранить опорно-связочный аппарат малого таза мужчин, а также элементы пубовезикальных связок и основного компонента дорзального венозного комплекса, принимающие активное участие в механизмах удержания мочи и содержащие часть эректильных нервов. 1 пр.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лапароскопической пластики больших и гигантских грыж пищеводного отверстия диафрагмы с использованием имплантата. Двухслойный единый без возможности разъединения слоев имплантат размещают таким образом, чтобы верхняя его часть была расположена около пищевода, боковые стороны - у ножек диафрагмы, а нижняя часть размещена у основания ножек диафрагмы. Способ позволяет избежать формирования грубой рубцовой ткани, уменьшить риск рецидива. 4 ил.

Наверх