Способ дезинфекции в присутствии животных при низких положительных температурах животноводческих помещений

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности, к дезинфекции животноводческих помещений в присутствии животных. Раскрыт способ дезинфекции животноводческих помещений при температуре от -2,0±0,5°С до 10±0,1°С в присутствии животных, согласно которому в качестве дезинфицирующего средства используют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» в равных соотношениях с концентрацией 1×109 КОЕ в 1 мл с расходом 400 мл/м2. Изобретение обеспечивает эффективное сдерживание накопления условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и развитие токсигенных и плесневых видов грибов. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекции животноводческих помещений в условиях низких положительных температур, с учетом присутствия животных.

Известно средство, используемое для санации воздуха и дезинфекции поверхностей животноводческих помещений, включающий комплекс диметилсульфоксида с кристаллическим йодом, янтарной, фумаровой и лимонной кислотами (патент Российской Федерации на изобретение №2490008 C1 А61К 9/08 А61К 33/18 A61L 2/16 A61L 9/00, заявка №2012121677/15 от 25.05.2012 г.).

Предложен способ дезинфекции объектов животноводства химическими препаратами в присутствии для животных и птиц (Патент Российской Федерации №2130321 С1, 20.05.1999 г.). Для дезинфекции животноводческих помещений в присутствии животных применяются растворы электрохимически активированного нейтрального анолита, нейтрального гипохлорита кальция, хлорамина Б, надуксусной кислоты, молочной кислоты, а также ультрафиолетовые лучи (Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, Москва, 2002 г. - 107 с.). Однако эти методы дезинфекции с применением химических средств используются эффективно при температуре помещения для животных +12-18°С. В настоящее время в связи с развитием органического животноводства вводятся ограничения на использование химических средств.

Предложен способ дезинфекции криохранилищ - «ледников» в условиях вечной мерзлоты для хранения кормов пушных зверей (патент Российской Федерации на изобретение №2395301 A23L 3/3463, опубл. 20.06.2010 г., бюлл. №6), предусматривающий обеззараживание ледяных поверхностей от возбудителей споровых, кокковых и кишечных инфекций с применением раствора электрохимически активированного нейтрального анолита с надуксусной кислотой.

Известны способы обеззараживания птичьего помета и навоза от патогенных микроорганизмов (патент Российской Федерации на изобретение №2105810, C12N 1/20, опубл. 27.02.1998 г., бюлл. №17), обеззараживания кормов пушных зверей (патент Российской Федерации на изобретение №2391880, A23L 3/3463, опубл. 20.06.2010 г., бюлл. №17), санации инкубационных яиц кур (патент Российской Федерации на изобретение №2409939, А01К 43/00, опубл. 27.08.2010 г., бюлл. №34) с использованием штаммов бактерий Bacillus subtilis. Однако нет сведений об использовании штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» для дезинфекции животноводческих помещений при низких положительных температурах и присутствии животных.

Известен способ санации ледников для хранения кормов при температуре -4,2±1,0°C с использованием препарата «Сахабактисубтил» (Тарабукина Н.П., Максимова А.Н., «Препарат «Сахабактисубтил» в санации ледников в условиях вечной мерзлоты для хранения кормов в клеточном звероводстве», Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства, 2012). Однако, способ не используется для дезинфекции животноводческих помещений в присутствии животных.

В основу изобретения положена задача разработки способа дезинфекции в присутствии животных при низких положительных температурах.

Технический результат изобретения - способ дезинфекции животноводческих помещений с использованием штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3» и «Bacillus subtilis ТНП-5», в условиях низких положительных температур, с учетом присутствия животных.

Технический результат достигается тем, что для дезинфекции животноводческих помещений применяют препарат-пробиотик «Сахабактисубтил», приготовленный из штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3» и «Bacillus subtilis ТНП-5», обладающих высокой антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, включая грибы.

Профилактическая дезинфекция поверхностей и воздуха животноводческих помещений для молодняка крупного рогатого скота, однократным применением препарата-пробиотика «Сахабактисубтил» из расчета 1 млрд. КОЕ/мл, при расходе 400 мл/м2, при колебаниях температуры от -2,0±0,5°С до 10±0,1°С эффективно снижает и сдерживает накопление условно-патогенных микроорганизмов, включая токсигенные и плесневые грибы родов Aspergillus, Mucor в течении 15 дней (срок наблюдений).

В связи с отсутствием способов дезинфекции животноводческих помещений в условиях низких положительных температур, с учетом присутствия животных, предполагаемый способ дезинфекции соответствует критерию «новизна».

Следующим отличием предполагаемого способа дезинфекции является эффективное сдерживание роста токсигенных и плесневых видов грибов при низких) положительных температурах, что соответствует критерию «существенные отличия».

Предполагаемый способ дезинфекции не влияет на температуру и влажность животноводческого помещения, на качество кормов, не раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, способствует нормализации кишечного микробиоценоза, профилактике заболеваний и сохранности поголовья, что является «положительным эффектом».

В качестве дезинфицирующего микробного препарата используют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП», депонированные в коллекции микроорганизмов Всероссийского государственного института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ), справка о депонировании от 6 февраля 2001 г., №180/15 и №181/15.

Штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов ФГБНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и ВГНКИ ветеринарных препаратов.

Технический результат достигается следующим образом.

Штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» выращивают в мясопептонном агаре рН 7,0-7,2 в течение 5-7 суток при 37°С, затем суспензируют в равных соотношениях в физиологическом растворе хлористого натрия в концентрации 1×109 КОЕ в 1 мл.

Санацию поверхностей животноводческих помещений проводят путем однократного применения препарата-пробиотика «Сахабактисубтил» из расчета 1 млрд. КОЕ/мл, расходе 400 мл/м2, при колебаниях температуры от -2,0±0,5°С до 10±0,1°С.

В качестве контроля используют водопроводную воду в присутствии молодняка крупного рогатого скота, при расходе 400 мл/м2. В ходе опытов исследуют количество микроскопических грибов в воздухе и на поверхностях контрольных и опытных отсеков животноводческих помещений, а также количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), стафилококков, эшерихий. Взятие и исследование проб проводят через 24 ч после дезинфекции и в 3, 8, 10, 15 и 20 дни (табл.).

Дезинфекция животноводческих помещений в присутствии молодняка животных при низких положительных температурах от -2,0±0,5°С до 10±0,1°С, препаратом-пробиотиком «Сахабактисубтил», состоящим из штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП», сдерживает накопление условно-патогенных микроорганизмов, включая токсигенные виды грибов на поверхностях и воздухе животноводческих помещений.

Таким образом, препарат-пробиотик «Сахабактисубтил» можно использовать для дезинфекции животноводческих помещений в присутствии животных при низких положительных температурах.

Примечание: «В» - рост микроорганизмов в воздухе; «П» - на поверхности; н.р. - нет роста

Способ дезинфекции животноводческих помещений при температуре от -2,0±0,5°С до 10±0,1°С в присутствии животных, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего средства используют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» в равных соотношениях с концентрацией 1×109 КОЕ в 1 мл с расходом 400 мл/м2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дегазации и дезинфекции поверхностей вооружения и военной техники (ВВТ), зараженных токсичными химикатами (ТХ) и биологическими средствами (БС), а именно к созданию бифункциональных рецептур, обладающих дегазирующими и дезинфицирующими свойствами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и трансплантологии, и предназначено для хранения и транспортировки различных жизнеспособных трансплантатов.

Группа изобретений относится к области дезинфектологии и санитарии и предназначена для дезинфекции и обеззараживания различных объектов. Композиция для дезинфекции на водной основе содержит алкилидметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, N,N-бис(3-аминопропил)додециламин, изопропиловый спирт, алкилдиметиламинооксид, тетранатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты и воду деионизированную.

Изобретение относится к области ветеринарной и представляет собой способ дезинвазии объектов внешней среды против ооцист кокцидий лисиц и песцов, включающий обработку, отличающийся тем, что в качестве дезинфектанта используют средство, содержащее бензалкония хлорид, формальдегид, вспомогательные компоненты: поверхностно активные вещества и воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, мас.%, обработку же объектов внешней среды осуществляют в дозе 0,5 л на 1 м2 при экспозиции 2 часа.

Группа изобретений относится к области хранения лекарственных средств. Способ промывки контейнера для хранения севофлурана включает стадии: создания состояния, при котором пары севофлурана присутствуют в контейнере для хранения; приведение в контакт жидкости, состоящей из вещества, содержащего молекулы воды, которые составляют 99,9 мас.% этого вещества, с внутренней стенкой контейнера для хранения севофлурана и отвод жидкости, содержащей севофлуран, из контейнера для хранения, пока она остается жидкостью; и введение сушильного газа в контейнер для хранения для того, чтобы убрать жидкость, остающуюся на внутренней стенке контейнера для хранения, вместе с сушильным газом из контейнера для хранения.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к гигиене и санитарии, и предназначена для дезинфекции поверхностей, очищения и дезодорации воздуха в помещениях.

Настоящее изобретение относится к способу получения костного имплантата на основе стерильного деминерализованного костного матрикса, включающий механическую обработку костной ткани, деминерализацию заготовки с последующей комбинированной стерилизацией озоновоздушной смесью с концентрацией озона 6-8 мг/л и продолжительностью 10-20 мин и радиационным облучением потоком быстрых электронов с величиной поглощенной дозы 11-15 кГр герметично упакованных образцов, причем механическую обработку костного матрикса проводят с учетом направления остеонных структур кости в стерильном охлажденном до 4°С растворе Рингера с содержанием сангвиритрина 0,01% в пересчете на активное вещество, и последующую инкубацию деминерализованного костного матрикса в 0,2% растворе сангвиритрина при температуре 37°С в течение 72-144 часов, после чего готовое средство сушат при 20°С и герметично упаковывают.

Изобретение относится к области дезинфектологии и предназначено для обеззараживания вещевого имущества, контаминированного споровыми формами микроорганизмов. Для теплохимической дезинфекции и сушки вещевое имущество, текстильные изделия и одежду из тканых и нетканых материалов из хлопковых, синтетических и смешанных волокон с защитными покрытиями и без них обрабатывают партиями массой не более 11 кг единовременно в устройствах барабанного типа.
Изобретение относится к области дезинфекции и дезинсекции и предназначено для обеззараживания объектов и ликвидации очагов инфекционного заражения. Бактерицидное средство содержит действующее вещество йод, азотнокислый калий или азотнокислый натрий, углеводы, а также серу и тальк.

Изобретение относится к области ветеринарной протозоологии и фармацевтической промышленности и представляет собой средство для дезинвазии объектов внешней среды против цист букстонелл крупного рогатого скота, представляющее собой дезинфектант, состоящий из йода кристаллического, глутарового альдегида и вспомогательных компонентов - йодида калия, спирта этилового, полиэтиленгликоля-400 и воды, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Средство для предпосевной обработки клубней картофеля содержит салициловую кислоту, метаболиты гриба Trichoderma, селен и источник магния при следующем соотношении компонентов, масс.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для получения инсектоакарицидного препарата для хранения зерна и обработки зернохранилищ диатомит измельчают на мельнице и сушат, после чего отделяют с помощью блока циклонов целевую фракцию с размером частиц 5-100 мкм, очищенную от примесных минералов, которую подают в печь с потоком воздуха, подвергают обжигу и затем осаждают обожженный порошок.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ борьбы с гусеницами непарного шелкопряда (Lymantria dispar), включающий использование инсектицида на основе антисмыслового фрагмента ДНК, избирательно действующего на личинок насекомых определенного вида, где проводят контактную обработку пульверизатором гусениц насекомого водным раствором короткого 11 нуклеотидов длиной антисмыслового фрагмента ДНК гена 5,8S рибосомальной РНК непарного шелкопряда с последовательностью 5'-TGCGTTGAAA-3' в концентрации 200 пмоль/мкл таким образом, чтобы на гусеницу I-II возраста попало не менее 0,3 мкл раствора.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ защиты растений, включающий посев растений, привлекающих естественных врагов вредителей, размножение энтомофагов с последующей интродукцией в природу, создание островков безопасности их деятельности и распространения, установку на защищаемых территориях рабочих емкостей со стабильными благоприятными микроэкологическими условиями для развития и функционирования живых объектов защиты растений - полезной флоры, микрофлоры и фауны, где в целях искусственного территориального сближения естественных врагов с патогенами и вредителями растений для их успешного уничтожения емкости со стабильными благоприятными микроэкологическими условиями для развития и функционирования живых объектов защиты растений - полезной флоры, микрофлоры и фауны - остаются открытыми, а находящиеся в них агенты биоэкологической борьбы питаются вредными организмами, привлекаемыми желтыми флажками, которые служат также ориентирами для быстрого нахождения и пополнения запасов агентов биоэкологической борьбы в случае их неожиданной гибели.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены пестицидная смесь, включающая Bacillus amyloliquefaciens AP-188 (NRRL B-50331; NRRL B-50615); агрохимическая композиция, содержащая смесь и инертное вспомогательное вещество; комплект для приготовления пестицидной композиции; способ борьбы с вредителями растений, предусматривающий обработку растений, материала для размножения растений или почвы эффективным количеством смеси; материал для размножения растений, представляющий семена, стебель или луковицы растений, обработанные смесью.

Группа изобретений относится к штамму бактерии Bacillus subtilis ssp. shriramensis, проявляющему противомикробную и/или противогрибковую активность и активность, стимулирующую рост растений.

Изобретение относится к области экологии, биотехнологии и сельского хозяйства и может использоваться при применении защитных биопрепаратов на растениях, культивируемых как в открытом, так и в защищенном грунте.

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и биотехнологии. Применение штамма бактерии Azospirillum zeae OPN-14, депонированного во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под номером ВКПМ В-12542, в качестве биологического агента с рост-стимулирующей активностью по отношению к растениям.
Изобретение относится к биотехнологии. Для защиты дыни от дынной мухи и других видов почвообитающих вредителей в различные фазы их развития, таких как щелкуны и подгрызающие совки, осуществляют внесение на участок, заселенный вредителями, одновременно с поливом воды, совмещенным с высадкой рассады, микробиологического средства, состоящего из смеси трех видов биологических препаратов - биоинсектицидов Metarrhizium anisopliae, Beauveria brongiartii, Streptomyces avermytillus, приготовленного непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины.

Группа изобретений относится к области коммерческого разведения клещей. Предложены композиция клещей для применения в биологической борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, способ и устройство для разведения клещей, способ защиты сельскохозяйственных культур с использованием композиции клещей.

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности, к дезинфекции животноводческих помещений в присутствии животных. Раскрыт способ дезинфекции животноводческих помещений при температуре от -2,0±0,5°С до 10±0,1°С в присутствии животных, согласно которому в качестве дезинфицирующего средства используют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» в равных соотношениях с концентрацией 1×109 КОЕ в 1 мл с расходом 400 млм2. Изобретение обеспечивает эффективное сдерживание накопления условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и развитие токсигенных и плесневых видов грибов. 1 табл.

Наверх