Состав для приготовления безалкогольных напитков

Состав для приготовления безалкогольных напитков содержит сахар и порошкообразный ароматизатор. Используют сахар-песок и порошковый ароматизатор в следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 99,5-99,9; ароматизатор - 0,1-0,5; гранулометрический размер частиц сахара-песка составляет 80-120 мкм или 15-80 мкм, а ароматизатора 8-120 мкм. В качестве порошкообразного ароматизатора используют ароматизаторы, натуральные или идентичные натуральным: абрикос, арбуз, апельсин, ананас, вишня, ваниль, виноград, груша, дыня, земляника, клубника, лимон, лимон-лайм, малина, мята, персик, слива, смородина, фруктовый коктейль «Экзотик», черника, яблоко, чабрец, бергамот, грейпфрут, шалфей, эвкалипт, анис, мандарин. Техническая задача - разработка спектра безалкогольных напитков с различной вариантностью вкусовых характеристик: минимальными, средними и максимальными вкусовыми характеристиками, на основе фасуемых ароматизаторов. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности для приготовления широкого ассортимента безалкогольных напитков на основе натуральных или идентичных натуральным порошкообразных ароматизаторов.

Результаты анализа структуры питания населения России показывают существенное увеличение объемов потребления тонизирующих безалкогольных напитков. Все безалкогольные напитки служат источниками углеводов, органических кислот, минеральных веществ, других биологически активных компонентов.

С потребительской точки зрения большое значение безалкогольных напитков заключается в разнообразных органолептических свойствах напитков и их способности утолять жажду.

Между тем, практика показывает, ограниченность органолептических характеристик и лечебно-профилактических свойств, большинства выпускаемых тонизирующих безалкогольных напитков.

Так, известен безалкогольный напиток (патент РФ №2125390; A23L 2/00), содержащий сахар, белковый гидролизат, соки, консерванты. В качестве белкового гидролизата используют гидролизат плазмы крови, соков - соки сухие ягодные или фруктовые, при этом в качестве консервантов применяют сорбиновую и аскорбиновую кислоты при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Сахар - 6,5-7,5
Сок сухой ягодный или фруктовый - 4,0-4,5
Аскорбиновая кислота - 0,03-0,05
Сорбиновая кислота - 0,02-0,03
Гидролизат плазмы крови - Остальное.

Недостатком напитка являются низкие органолептические свойства и ограниченные сферы его применения.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, сироп "Таволга", лимонную кислоту, углекислоту и воду питьевую (см. патент РФ №2149570 C1; A23L 2/00).

Недостатком данного напитка является то, что он обладает невысоким содержанием биологически активных веществ и невысокими органолептическими свойствами.

Известен безалкогольный напиток "Молодость", содержащий сахар, настои плодов шиповника и ягод брусники, малиновую эссенцию, мед натуральный, гумат натрия, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду (см. патент РФ №2060014 C1; A23L 2/00).

Недостатком этого напитка является низкая стойкость напитка при его хранении, а также невысокие органолептические свойства.

Известен также безалкогольный тонизирующий напиток (патент РФ №2027386; A23L 2/02), включающий сахар, компоненты растительного происхождения, компонент из плодов рябины черноплодной, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду. В качестве компонентов растительного происхождения он содержит сок или экстракт плодов цидонии и настой или концентрат чая зеленого, а в качестве компонента из плодов рябины черноплодной сок или экстракт и дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, сорбиновую кислоту или ее соль и ароматизатор, причем компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %:

Сахар - 8-12
Сок или экстракт плодов цидонии - 0,15-3,5
Сок или экстракт плодов рябины черноплодной - 1,5-15,0
Настой или концентрат чая зеленого - 0,5-6,5
Лимонная кислота - 0,04-0,12
Аскорбиновая кислота - 0,02-0,3
Сорбиновая кислота или ее соль - 0,015-0,035
Ароматизатор - 0,001-0,06
Диоксид углерода - 0,4-0,7
Вода - остальное.

Приготовленные по заявляемой рецептуре и в заявляемых соотношениях безалкогольные напитки, обладают высокими потребительскими свойствами (имеют вид прозрачной жидкости рубинового цвета от светлого до темного), приятным, освежающим и утоляющим жажду кисло-сладким вкусом и фруктово-ягодным ароматом с ванильным оттенком.

Напиток хорошо пенится, обладает хорошей игристостью.

Недостатком предлагаемого напитка являются его низкие органолептические и лечебно-профилактическими свойства.

Известен также безалкогольный напиток (патент РФ №2018238; A23L 2/00), наиболее близкий по технической сущности и принятый в качестве прототипа, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер и газированную воду. Он дополнительно содержит лимонную эссенцию и экстракт леспедецы двуцветной при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Сахар 7-8
Лимонная кислота 0,14-0,15
Экстракт леспедецы двуцветной 0,95-1,05
Лимонная эссенция 0,038-0,04
Колер 0,06-0,07
Газированная вода - остальное.

Недостатком безалкогольного напитка является ограниченная область его применения, низкие органолептические и лечебно-профилактические свойства.

Патентуемое изобретение направлено на решение следующей технической задачи:

- расширения спектра вкусовых оттенков и обеспечения высоких органолептических характеристик безалкогольных напитков, на основе фасуемых ароматизаторов;

- расширения ассортимента безалкогольных пищевых напитков на основе мелкомпонентных фракций натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов;

- разработка спектра безалкогольных напитков с различной вариантностью вкусовых характеристик: минимальными, средними и максимальными вкусовыми характеристиками, на основе фасуемых ароматизаторов.

Решение поставленной технической задачи достигается следующим образом.

Состав безалкогольных напитков, включающий сахар и порошковый ароматизатор, согласно настоящего предложения, состав безалкогольного напитка содержит сахар-песок и порошкообразный ароматизатор в следующем соотношений, мас. %:

Сахар-песок - 99,5-99,9;
Ароматизатор - 0,1-0,5.

Согласно предложения, предусмотрено, что гранулометрический размер частиц сахара-песка составляет 80-120 мк, или 15-80 мк, а ароматизатора 8-120 мк.

Согласно настоящего изобретения, в качестве порошкообразного ароматизатора используют ароматизаторы, натуральные или идентичные натуральным: абрикос, арбуз, апельсин, ананас, вишня, ваниль, виноград, груша, дыня, земляника, клубника, лимон, лимон-лайм, малина, мята, персик, слива, смородина, фруктовый коктейль «Экзотик», черника, яблоко, чабрец, бергамот, грейпфрут, шалфей, эвкалипт, анис, мандарин.

Совокупность новых компонентов предложенного состава позволяет получить следующий технический результат:

- создавать широкий ассортимент новых безалкогольных пищевых напитков на основе мелкомпонентных фракций натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов;

- существенно расширить спектр и вариантность вкусовых оттенков, обеспечить высокие и разнообразные органолептические характеристики пищевых безалкогольных напитков, на основе фасуемых ароматизаторов, например, такие как: сладость, запах, полнота вкуса, терпкость, кислинка, остаточное послевкусие;

- повысить физиологическую ценность широкого спектра новых безалкогольных напитков за счет витаминных свойств ароматизаторов, имеющих важное физиологическое значение для организма человека;

- найденные заявителем в процессе разработки оптимальный гранулометрический состав сахара и ароматизатора, позволяет увеличить скорость растворения экстрагируемых веществ и расширить вариантность новых напитков.

Сущность изобретения поясняется описанием предложенного патентуемого состава безалкогольных напитков на основе сахара-песка и ароматизатора, а также примерами его фасовки.

Предложенный состав безалкогольных напитков может расфасовываться в различные упаковки. Предпочтительно, заявленный состав безалкогольных напитков фасуется, например, в одноразовых упаковках.

Так, одноразовая упаковка для завариваемого и растворимого состава напитка включает герметичный индивидуальный пакетик, внутри которого размещен растворимый наполнитель.

Одноразовая упаковка выполнена из термосвариваемого, свето-, влаго- и газонепроницаемого материала. Стенки одноразовой упаковки соединены сварными швами 1, выполненными внахлест.

На поверхности одноразововой упаковки определено место 2 для размещения технической и рекламно-коммерческой информации.

В частности, одноразовая упаковка может быть снабжена этикеткой в форме полосы с повторяющейся по длине полосы информацией, может быть снабжена ярлыками со штрих-кодом, наклеенными на наружную поверхность упаковки с периодическим повтором.

Одноразовая упаковка изготовлена со средством ее вскрытия, выполненным, например, в виде указания направления вскрытия пакета и/или в виде просечки или просечек 4 на краю или на краях пакетика.

Внутренняя полость одноразовой упаковки заполнена дозированной смесью компонентов для подслащения и приготовления безалкогольных пищевых напитков 3, которая содержит сахар-песок и порошкообразный ароматизатор в следующем соотношении, мас. %:

Сахар-песок 99,5-99,9;
ароматизатор - 0,1-0,5.

Заявитель в процессе исследования значимости гранулометрического размера частиц сахара-песка и ароматизатора на скорость экстракции ароматизатора и показателей органолептических характеристик установил, что оптимальный гранулометрический размер составляет:

- для сахара-песка 80-120 мк, или 15-80 мк,

- для ароматизатора 8-120 мк.

В качестве порошкообразных ароматизаторов используют ароматизаторы, натуральные или идентичные натуральным: абрикос, арбуз, апельсин, ананас, вишня, ваниль, виноград, груша, дыня, земляника, клубника, лимон, лимон-лайм, малина, мята, персик, слива, смородина, фруктовый коктейль «Экзотик», черника, яблоко, чабрец, бергамот, грейпфрут, шалфей, эвкалипт, анис, мандарин.

В процессе разработки одноразовой упаковки выявлены следующие оптимальные материалы для изготовления герметичной упаковки:

- бумага ламинированная, плотностью 25±15, 45±20, 50±20 г/м3;

- бумага парафинированная, плотностью 20 г/м3;

- бумага фольгированная, плотностью Триплекс 77 г/м3;

- пленка полипропиленовая, плотностью 0,92-0,93 г/см3.

Исследованиями установлено, что оптимальная толщина одноразовой упаковки составляет:

- ламинированной бумаги - 20-40 мк;

- бумаги парафинированной 0,2-0,7 мм;

- фольгированной бумаги 0,12-3 мм;

- пленки полипропиленовой - от 15 до 48 мк.

Выбор материала для изготовления одноразовой упаковки обусловлен следующими факторами.

Ламинированная бумага. Ламинация помогает защитить бумагу от воздействия окружающей среды (влага, грязь, перепады температуры, жиры) и легких механических повреждений и повышает ее прочностные характеристики.

Фольгированная бумага. Имеет высокие защитные свойства, в частности имеет низкий уровень газопроницаемости, а также выглядит эстетичнее других видов упаковочной бумаги.

Бумага парафинированная. Главное отличительное свойство - высокая влагонепроницаемость.

Полипропиленовая пленка. Основные свойства - высокая прозрачность и хороший блеск, высокая прочность, защита продукции от воздействия окружающей среды.

Выбор материалов зависит от их защитных, свойств и возможности нанесения на них информации.

Толщина и плотность одноразовой упаковки обуславливают его защитные характеристики, т.е. чем прочнее упаковка, тем толще избирается материал.

Одноразовая упаковка выполнена с объемом для смеси компонентов в граммах: 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000.

Маркетинговые исследования, проведенные заявителем, свидетельствуют, что одноразовые упаковки весом от 1 до 100 грамм предпочтительны для индивидуального приготовления и потребления разнообразных безалкогольных напитков, обеспечивают гигиеничность и простоту приготовления напитка.

В то время как одноразовые упаковки повышенного веса (500-1000 грамм) смеси сахара-песка и ароматизатора наиболее перспективны при изготовлении безалкогольных напитков в больших объемах потребления для реализации их на массовых мероприятиях: концертах, гуляниях, спортивных соревнованиях и т.д.

Одноразовая упаковка может быть выполнена разнообразной формы, например, в форме квадрата, прямоугольника, имеет овальную или круглую форму, выполнена в форме стика, саше, конверта.

Одноразовую упаковку изготавливают и используют следующим образом.

Для изготовления одноразовой упаковки выбирают необходимый упаковочный материал, выбирают соответствующие характеристики: плотность материала, толщину упаковки. Выбранный упаковочный материал загружается в упаковочную машину для последующего изготовления разовой упаковки с заданными конструктивными параметрами: размером и формой.

Осуществляют подготовку выбранной смеси компонентов для подслащения и приготовления безалкогольных пищевых напитков 3, которая содержит сахар-песок и порошкообразный ароматизатор. Например, в следующем соотношении, мас. %:

Сахар-песок 99,7,
ароматизатор - 0,3.

Завешивают сахар-песок и выбранный ароматизатор, например, абрикос или малину. При необходимости, для сокращения времени растворения и времени подслащения напитка и варьирования вкусовых характеристик сахар-песок измельчают до оптимального гранулометрического размера в 15-80 мк.

Подготовленную смесь компонентов замешивают в смесителе.

Полученную смесь компонентов с помощью упаковочной машины дозированно засыпают в одноразовую упаковку. После чего осуществляют герметизацию ее внутренней полости и сварку швов 1 одноразовой упаковки.

Дозировку смеси компонентов в необходимом объеме осуществляют блоком управления упаковочной машины.

Для приготовления безалкогольного напитка на основе сахара-песка и ароматизатора берут одноразовую упаковку и вскрывают ее путем отрыва части одноразовой упаковки в месте расположения просечек 4. Высыпают содержимое пакетика 3 в чашку с кипятком и настаивают несколько минут.

Полученный напиток готов к употреблению. При необходимости полученный безалкогольный напиток охлаждают.

Установлено, что для современной пищевой промышленности характерно расширение вкусового ряда напитков с применением все более совершенных видов сырья, включая натуральные ароматизаторы и подсластители, разнообразные растительные экстракты.

Одним из новейших направлений является применение в безалкогольных напитках широкого ряда сухих водорастворимых ароматизаторов, натуральных или идентичных натуральным, таких как, например: абрикос, арбуз, апельсин, ананас, вишня, ваниль, виноград, груша, дыня, земляника, клубника, лимон, лимон-лайм, малина, мята, персик, слива, смородина, фруктовый коктейль «Экзотик», черника, яблоко, лимонник китайский, элеутерококк, родиолу розовую, левзею сафлоровидную, эхинацею и многих других.

Напитки, приготовленные на основе натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, служат источником витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, пектина и других веществ, полезных для человеческого организма. Использование того или иного ароматизатора позволяет создать функциональный напиток целевого назначения - тонизирующий, профилактический, ароматный, спецназначения.

С помощью ароматизаторов можно придать/изменить аромат или замаскировать нежелательные ноты, возникающие при использовании функциональных ингредиентов, восполнить «недостающий» вкус в продуктах с пониженным содержанием каких-либо ингредиентов (усилить ощущение сладости при снижении содержания сахара в напитке, добавить «сливочности» вкусу и пр. Нельзя не упомянуть и о так называемой умной ароматике нового поколения, которая способна вызывать особые «чувственные» эффекты, такие, как нагрев, охлаждение, слюноотделение, сочность. Механизм действия таких ароматизаторов - в подключении к органолептическому восприятию конечного продукта дополнительных рецепторов, в результате чего даже привычные ноты начинают играть по-новому.

Необходимо констатировать что, применение ароматизаторов позволяет существенно расширить разнообразие выпускаемых напитков и значительно повысить их полезность для потребителя.

В процессе разработки и апробации патентуемых напитков были проведены многочисленные исследования органолептических характеристик различных безалкогольных напитков на основе мелкомпонентных фракций натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов.

В частности, были исследованы 3 варианта состава: с минимальным содержанием ароматизатора, со средним содержанием и с максимальным содержанием ароматизатора, которые отличаются своими органолептическими-вкусовыми характеристиками.

Вариант 1. Состав, мас. %: сахар-песок - 99,5; ароматизатор - 0,5. Отличается сильной насыщенностью фруктового вкуса. Больше подходит для приготовления напитков, обладающих сильным собственным вкусом.

Вариант 2. Состав, мас. %: сахар-песок 99,8; ароматизатор - 0,2. Оптимальное соотношение сладости и насыщенного фруктового вкуса.

Вариант 3. Состав, мас. %: сахар-песок - 99,9; ароматизатор - 0,1.

Слабая насыщенность фруктового вкуса. Самый сладкий вариант из трех предложенных с небольшим фруктовым привкусом.

Результаты опытной апробации безалкогольных напитков, отзывы специалистов относительно органолептических характеристик образцов новых безалкогольных напитков на основе ароматизаторов свидетельствует, что патентуемое изобретение позволяет:

- существенно расширить спектр и вариантность вкусовых оттенков, обеспечить высокие и разнообразные органолептические характеристики пищевых безалкогольных напитков, например, такие как: сладость, запах, полнота вкуса, терпкость, кислинка, остаточное послевкусие;

- создавать широкий ассортимент новых безалкогольных пищевых напитков в пакетиках одноразовой заварки на основе мелкомпонентных фракций натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов;

- повысить физиологическую ценность широкого спектра новых безалкогольных напитков за счет витаминных свойств ароматизаторов, имеющих важное физиологическое значение для организма человека;

- обеспечить гарантированную надежность и микробиологическую чистоту упаковки сухой смеси фасуемых компонентов сахара и ароматизатора, за счет использования широкого диапазона эффективных по своим характеристикам материалов упаковки (пленки полипропиленовой, ламинированной бумаги, бумаги парафинированной, фольгированной бумаги).

- обеспечить надежную и гарантированную защиту фасуемого продукта (смеси сахара песка и ароматизатора) от намокания, загрязнения, пыли, атмосферных осадков, что позволяет существенно увеличить срок хранения в одноразовой упаковке готовой смеси для изготовления напитков.

Апробация подтверждает, что применение ароматизаторов позволяет разнообразить вкусовую гамму, расширить ассортимент выпускаемой продукции, предложив потребителю качественный продукт, произведенный полностью на отечественном сырье.

Состав для приготовления безалкогольных напитков, содержащий сахар и порошкообразный ароматизатор, отличающийся тем, что используют сахар-песок и порошковый ароматизатор в следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 99,5-99,9; ароматизатор - 0,1-0,5; гранулометрический размер частиц сахара-песка составляет 80-120 мкм или 15-80 мкм, ароматизатора 8-120 мкм, при этом в качестве порошкообразного ароматизатора используют ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным: абрикос, арбуз, апельсин, ананас, вишня, ваниль, виноград, груша, дыня, земляника, клубника, лимон, лимон-лайм, малина, мята, персик, слива, смородина, фруктовый коктейль «Экзотик», черника, яблоко, чабрец, бергамот, грейпфрут, шалфей, эвкалипт, анис, мандарин.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к молочной промышленности и биотехнологии. Для получения аэрированного молочного продукта, имеющего взбитость в диапазоне от 20% до 120%, способ реализуют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен комплекс стевиозида/ребаудиозида D, обеспечивающий повышенную растворимость ребаудиозида D, в котором стевиозид и ребаудиозид D присутствуют в соотношении от 1:1 до 12:1 по массе.

Настоящее изобретение относится к способу получения комбинации стевиолгликозидов, используемых в качестве подсластителей в пищевой промышленности. Предложен способ получения комбинации двух или нескольких стевиолгликозидов, включающий экстракцию листьев стевии горячей водой, очистку общего экстракта и разделение комбинации двух или нескольких стевиолгликозидов методом непрерывной хроматографии, где непрерывную хроматография осуществляется с использованием градиентного элюирования двумя или более растворителями, и градиента температуры, где два или более растворителей содержат воду, и где комбинация двух или несколько стевиолгликозидов содержит менее чем 25% по массе ребаудиозида А.

Изобретение относится к области напитков, включающих соединение модулирующее аромат и сладость. Для получения концентрированного раствора (S)-1-(3-(((4-амино-2,2-диоксидо-1H-бензо[с][1,2,6]тиадиазин-5-ил)окси)метил)пиперидин-1-ил)-3-метилбутан-1-она или его соли, или сольвата добавляют к водному раствору: полимер пищевого качества, растворимого в воде до 0,1 мас.% или больше при 20°C до водного раствора, подсластитель и (S)-1-(3-(((4-амино-2,2-диоксидо-1H-бензо[с][1,2,6]тиадиазин-5-ил)окси)метил)пиперидин-1-ил)-3-метилбутан-1-она.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к напитку, содержащему воду, по меньшей мере один некалорийный подсластитель, имеющий горький нежелательный привкус, линолевую кислоту и гептановую кислоту.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция для приготовления пищевого продукта, кормового продукта или кормового продукта для домашних животных, содержащая мальтозу и стевиолгликозид.

Изобретение относится к соединениям, характеризующимся структурной формулой (Ib) или формулой (Id): (Ib), а также к композициям, содержащим соединения по настоящему изобретению, и способам модуляции сладкого вкуса и аромата.

Изобретение относится к применению D-псикозы в замороженных напитках нулевой или низкой калорийности. Предложен замороженный напиток, содержащий ребаудиозид М и D-псикозу в количестве от 1 до 10 мас.% от общей массы замороженного напитка.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения медово-ягодного напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси ягод с водой и медом при температуре 50-70°С в течение 30-60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток включает гидролизат коллагена, гиалуронат натрия, сукралозу, L-карнитин, инулин, витамин С, коэнзим Q10., витамин Е, лимонную кислоту, ароматизатор, сорбат калия и воду при следующем соотношении исходных компонентов на 100 мл продукта: гидролизат коллагена - 3,0-6,0 г, гиалуронат натрия - 0,02-0,05 г, сукралоза - 0,01-0,04 г, L-карнитин - 0,01-0,04 г, витамин С - 0,1-0,3 г, инулин - 0,5-1,5 г, коэнзим Q10 - 0,005-0,020 г, витамин Е - 0,01-0,03 г, лимонная кислота - 0,3-0,6 г, ароматизатор - 0,01-0,03 г, сорбат калия - 0,010-0,025 г и вода - остальное.

Изобретение относится к области напитков, включающих соединение модулирующее аромат и сладость. Для получения концентрированного раствора (S)-1-(3-(((4-амино-2,2-диоксидо-1H-бензо[с][1,2,6]тиадиазин-5-ил)окси)метил)пиперидин-1-ил)-3-метилбутан-1-она или его соли, или сольвата добавляют к водному раствору: полимер пищевого качества, растворимого в воде до 0,1 мас.% или больше при 20°C до водного раствора, подсластитель и (S)-1-(3-(((4-амино-2,2-диоксидо-1H-бензо[с][1,2,6]тиадиазин-5-ил)окси)метил)пиперидин-1-ил)-3-метилбутан-1-она.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к напитку, содержащему воду, по меньшей мере один некалорийный подсластитель, имеющий горький нежелательный привкус, линолевую кислоту и гептановую кислоту.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток включает гидролизат коллагена, гиалуронат натрия, сукралозу, L-карнитин, инулин, витамин С, коэнзим Q10., витамин Е, лимонную кислоту, ароматизатор, сорбат калия и воду при следующем соотношении исходных компонентов на 100 мл продукта: гидролизат коллагена - 3,0-6,0 г, гиалуронат натрия - 0,02-0,05 г, сукралоза - 0,01-0,04 г, L-карнитин - 0,01-0,04 г, витамин С - 0,1-0,3 г, инулин - 0,5-1,5 г, коэнзим Q10 - 0,005-0,020 г, витамин Е - 0,01-0,03 г, лимонная кислота - 0,3-0,6 г, ароматизатор - 0,01-0,03 г, сорбат калия - 0,010-0,025 г и вода - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению 7-[4,5-дигидрокси-6-(гидроксиметил)-3-(3,4,5-тригидрокси-6-метилоксан-2-ил)оксиоксан-2-ил]окси-5-гидрокси-2-(4-гидроксифенил)хромен-4-она (ройфолина) в качестве вкусомодифицирующего ингредиента и к способу уменьшения горечи или маскировки горечи пищевого продукта или напитка и/или усиления сладкого вкуса пищевого продукта или напитка путем добавления в него от 5 до 100 м.

Изобретение относится к способу производства ароматизированного пищевого продукта или напитка. Способ предусматривает получение ароматической фракции из обжаренного и молотого кофе или кофейного экстракта, причем указанная ароматическая фракция взаимодействует с маслом для удаления нежелательных ароматических соединений, включающих фураны, пирролы и/или тиолы, и комбинирование ароматической фракции, из которой удалены нежелательные соединения, с пищевой композицией или композицией напитка для получения ароматизированного пищевого продукта или напитка.

Изобретение относится к новым пищевым продуктам, таким как питьевой продукт типа готового к употреблению диетического напитка, напиток типа сиропа, замороженный газированный напиток.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу подавления высвобождения вкуса и аромата в продукте питания или напитке. Получают продукт питания или напиток, содержащий от приблизительно 0,1 до приблизительно 2 % 1,3-пропандиола по массе продукта питания или напитка.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды.
Изобретение относится к концентратам безалкогольных напитков, а именно к получению жидкого пищевого концентрата из природного сырья на основе использования слоевищ лишайника с широким спектром профилактического и укрепляющего воздействия на организм человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей, используемых для производства функциональных напитков. Сухая смесь для приготовления функционального напитка содержит экстракт гибискуса и экстракт люцерны в виде биологически активной добавки к пище «Эрамин» при следующем соотношении ингредиентов, мас.

Состав для приготовления безалкогольных напитков содержит сахар и порошкообразный ароматизатор. Используют сахар-песок и порошковый ароматизатор в следующем соотношении, мас.: сахар-песок 99,5-99,9; ароматизатор - 0,1-0,5; гранулометрический размер частиц сахара-песка составляет 80-120 мкм или 15-80 мкм, а ароматизатора 8-120 мкм. В качестве порошкообразного ароматизатора используют ароматизаторы, натуральные или идентичные натуральным: абрикос, арбуз, апельсин, ананас, вишня, ваниль, виноград, груша, дыня, земляника, клубника, лимон, лимон-лайм, малина, мята, персик, слива, смородина, фруктовый коктейль «Экзотик», черника, яблоко, чабрец, бергамот, грейпфрут, шалфей, эвкалипт, анис, мандарин. Техническая задача - разработка спектра безалкогольных напитков с различной вариантностью вкусовых характеристик: минимальными, средними и максимальными вкусовыми характеристиками, на основе фасуемых ароматизаторов. 3 пр.

Наверх