Устройство для сбора ягод

Изобретение относится к лесному хозяйству и используется в качестве устройства для сбора ягод. Устройство содержит емкость для собранных ягод и гребенку (1) из стержней (2). Стержни (2) закреплены к кольцу под прямым или тупым углом к линиям, соединяющим места крепления стержней с центром кольца. С внешней стороны в кольце выполнен паз, в котором при помощи хомута закреплена емкость для собранных ягод, выполненная в виде мешка. К верхней части кольца закреплена съемная рукоятка (7) длиной не менее 500 мм. Обеспечивается снижение трудоемкости сбора ягод и улучшение условий труда. 4 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и используется в качестве устройства для сбора ягод: черники, голубики, земляники, брусники, клюквы, морошки.

Известно ручное устройство для сбора лесных ягод, преимущественно клюквы, черники, голубики и брусники, содержащее имеющий рукоятку корпус, рабочий орган с очесывающими приспособлениями в виде ряда параллельно расположенных зубьев и сборную емкость, отличающееся тем, что рабочий орган состоит из двух рядов параллельно замкнутых стержней, при этом один из рядов в передней части рабочего органа смещен вперед относительно другого ряда, а в верхней части расположен выше его (см. патент RU 2112350, кл. A01D 46/00, опубл. 10.06.1998).

Известно устройство для сбора ягод, содержащее бункер с ручкой, очесывающий гребень в виде параллельно расположенных горизонтальных стержней, закрепленных в задней части бункера, отличающееся тем, что каждый стержень очесывающего гребня выполнен пружинным, консольно закрепленным, в средней части опертым на верхнюю часть пазов опорной пластинки с возможностью его отклонения в стороны и вниз (см. патент RU 2137344, кл. A01D 46/00, опубл. 20.09.1999).

Известно устройство для сбора ягод, преимущественно клюквы и икши, содержащее бункер с рукояткой, рабочий орган в виде параллельно расположенных пружинных дискообразных полозков, отличающееся тем, что рабочий орган состоит из основных пружинных стержней, поперечно- и продольно-поворотных полозков, выполненных в виде плоских дужек с боковыми укороченными полосками, центральными частями, переходящими в полосы и днище бункера с образованием окон для пропуска мусора и листьев растительности (см. патент RU 2112345, кл. A01D 46/00, опубл. 20.09.1999).

Известно устройство для сбора клюквы и икши, содержащее корпус с рукояткой и рабочим органом в виде полозков, отличающееся тем, что полозки выполнены в виде плоских пластинок с наклонными стойками и пружинами, закрепленными на средней части корпуса, в выступающей части которого выполнены сужающиеся прорези, расположенные с обеспечением вытеснения ягод при взаимодействии с полозками из вышерасположенной растительности (см. патент RU 2151487, кл. A01D 46/00, опубл. 27.06.1999).

Известно устройство для сбора ягод, содержащее корпус с рукояткой, основную гребенку из параллельных стержней, закрепленных в корпусе, и поворотную заслонку, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит: поочередно устанавливаемые над основной гребенкой насадки, каждая из которых имеет заборные рамки в виде двух боковых вертикальных стенок, соединенных поперечинами, причем нижняя поперечина заборной рамки, соответственно, каждой насадки снабжена отогнутой вверх кромкой; основную ограничительную планку с угловым профилем, которая одной продольной кромкой присоединена снизу к основаниям стержней основной гребенки, … (см. патент RU 2283573, кл. A01D 46/00, A01D 46/24, A01D 46/26, опубл. 20.09.2005).

Недостатком известных устройств является неудобное для сбора ягод расположение рукоятки. Рукоятка располагается на бункере или корпусе устройств вблизи рабочего органа - гребенки, из-за чего сбор ягод можно производить только низко наклоняясь к растениям в неудобной рабочей позе.

Другой недостаток - наличие жесткого бункера для собранных ягод, глубина которого ограничена высотой низко растущих растений, что является причиной высыпания ягод при сборе. Известны устройства, в которых применяют приспособления, защищающие от высыпания ягод.

Цель изобретения устранить указанные недостатки, снизить трудоемкость сбора ягод и улучшить условия труда.

Технический результат заключается в применении удлиненной рукоятки, длина, которой позволяет собирать ягоды, держа устройство одной или двумя руками, не изменяя вертикального положения тела, а также в применении в качестве емкости мешка, складки ткани которого, смыкаясь, препятствуют высыпанию из него ягод. Применение удлиненной рукоятки защищает руки от укусов клещей и змей.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что устройство для сбора ягод, содержащее емкость для собранных ягод, гребенку из стержней, которые крепятся к кольцу под прямым или тупым углом к линиям, соединяющим места крепления стержней с центром кольца. С внешней стороны в кольце выполнен паз, в котором при помощи хомута крепится емкость для собранных ягод, выполненная в виде мешка. К верхней части кольца крепится съемная рукоятка длиной не менее 500 миллиметров.

На чертеже фиг. 1 представлен вид сбоку устройства для сбора ягод. На чертеже фиг. 2 представлен вид спереди устройства для сбора ягод. На чертеже фиг. 3 показано крепление мешка с использованием хомута.

На фиг. 4 показан чертеж устройства для сбора ягод в рабочем положении. Устройство содержит гребенку 1, состоящую из стержней 2, закрепленных на кольце 3, в пазу 4 кольца закреплена горловина мешка 5 при помощи хомута 6, к верхней части кольца крепится съемная рукоятка 7.

Устройство используется следующим образом. При сборе ягод стержни гребенки располагают ниже растущих ягод. При перемещении устройства вперед стержни проникают между растениями, а при перемещении устройства вверх ягоды опираются на стержни и, отрываясь от веток, скатываются на дно мешка.

Устройство для сбора ягод, содержащее емкость для собранных ягод, гребенку из стержней, отличающееся тем, что стержни закреплены к кольцу под прямым или тупым углом к линиям, соединяющим места крепления стержней с центром кольца, а с внешней стороны в кольце выполнен паз, в котором при помощи хомута закреплена емкость для собранных ягод, выполненная в виде мешка, к верхней части кольца закреплена съемная рукоятка длиной не менее 500 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган для предуборочной обработки хлопчатника состоит из стойки с башмаком, на котором закреплено долото.

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. Включает рукоятку и закрепленный на ней нож.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство содержит тележку с опорными колесами, рукоятку, приемный бункер и рабочий орган в виде гребенки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Улавливающее устройство включает два размещенных параллельно продольных транспортера (1 и 2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Активатор содержит два вертикальных пальцевых барабана, смонтированных по разные стороны от продольно-вертикальной плоскости симметрии машины с возможностью колебаний посредством привода в вертикальном направлении и свободного вращения оси (4) пальцевого барабана вокруг вертикальной оси.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает переборочный транспортер (5), расположенные наклонно продольную (4) и поперечную (3) горки и систему воздушной очистки (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Платформа состоит из секционной рамы (2) с опорными колесами (4).

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в качестве навесного оборудования для сбора дынь и арбузов, тыквы и капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выборочной уборки неодновременно созревающих овощных и бахчевых культур. .

Изобретение относится к области робототехники и может быть использовано для автономного управления машинами специального назначения в условиях естественной среды.

Изобретение относится к лесному хозяйству и используется в качестве устройства для сбора ягод. Устройство содержит емкость для собранных ягод и гребенку из стержней. Стержни закреплены к кольцу под прямым или тупым углом к линиям, соединяющим места крепления стержней с центром кольца. С внешней стороны в кольце выполнен паз, в котором при помощи хомута закреплена емкость для собранных ягод, выполненная в виде мешка. К верхней части кольца закреплена съемная рукоятка длиной не менее 500 мм. Обеспечивается снижение трудоемкости сбора ягод и улучшение условий труда. 4 ил.

Наверх