Полимерное покрытие для защиты семян

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено полимерное покрытие для защиты семян от преждевременного прорастания, включающее водную дисперсию сополимера, в качестве которой используют латекс карбоксилсодержащего сополимера, поливинилацетатную дисперсию (ПВА) и водорастворимый сополимер. Также покрытие в качестве необязательных компонентов содержит стимулятор роста и краситель. Изобретение обеспечивает защиту семян от преждевременного прорастания. 5 пр.

 

Изобретение относится к созданию вододисперсионного полимерного материала, наносимому на семена сельскохозяйственных культур, образующему защитное покрытие, которое ограниченно набухает в воде и деструктирует под воздействием отрицательных температур, может использоваться в сельском хозяйстве для защиты семян от их преждевременного прорастания.

Полимерные покрытия давно применяют в сельском хозяйстве при предпосевной обработке семян. Существует множество разновидностей таких покрытий, отличающихся друг от друга назначением, составом и способом получения. Например, матрица полимерного покрытия может формироваться на основе водорастворимых полимеров, таких как крахмал или метилцеллюлоза. При использовании нерастворимых в воде полимеров формирование покрытия на поверхности семени происходит из растворов полимеров в органических растворителях. В этом случае растворитель оказывает негативное влияние на жизнеспособность семян, а также этот способ нанесения требует специального взрывозащищенного оборудования.

Известны покрытия, формируемые из латексов на основе сополимеров: винилиденхлорида, винилхлорида, хитозана (US 20110162268 А1,). Недостатком предложенного продукта является высокий расход пленкообразователя, наносимый на семена при высокой концентрации сухих веществ 60% масс. Кроме того, это покрытие не применяют для аквафобизации семян, а используют лишь для удержания в их оболочке гербицидов, фунгицидов и др. компонентов.

Наиболее близким к предложенному составу покрытия выбран состав (US 6230438 В1), который содержит сополимеры бутадиена и стирола, сополимеры бутадиена со стиролом и акрилонитрилом, сополимеры хлоропрена, метилметакрилата и этилакрилата сложноэфирные сополимеры, винилацетатные сополимеры винила и хлористого винилидена сополимеры, сополимеры этилена, фторированные сополимеры, сополимеры, акролеина, сополимеры пиррола, а также поверхностно-активные вещества, инициаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, УФ-стабилизаторы, восстанавливающие агенты, красители и пластификаторы. Недостатком данного состава является наличие в нем сополимеров стирола, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду, а так же с водопоглощением не менее 15%, что может снизить эффект ингибирования преждевременного прорастания семян.

Задачей изобретения является разработка полимерного покрытия для защиты семян от преждевременного прорастания, обладающего водопоглощением до 7% от массы покрытия, что недостаточно для создания условий для прорастания семени, но достаточно для деструкции покрытия при отрицательных температурах, способствующего появлению всходов при благоприятных климатических условиях, а так же исключение из состава покрытия вредных соединений, отрицательно влияющих на экологию.

Для осуществления поставленной задачи предложен следующий состав полимерного покрытия, масс. %: поливинилацетатная дисперсия (ПВА) - 70-80, латекс карбоксилсодержащего сополимера - 15-25, водорастворимый сополимер - 1,5-4, краситель - 0-2, стимуляторы роста - 0-0,05.

Производится смешение дисперсии ПВА и латекса карбоксилсодержащего сополимера до образования однородной массы, после чего в систему вводится водорастворимый сополимер до его полного растворения. Для визуального контроля нанесения покрытия на семена возможно добавление красящих веществ в образующуюся смесь.

Сущность изобретения выражается следующими примерами:

Пример 1. Вододисперсионный полимерный материал для нанесения на семена для защиты их от преждевременного прорастания представляет собой смесь следующих компонентов, при этом в качестве латекса карбоксилсодержащего сополимера использовалась водная дисперсия полученная при следующих соотношении основных компонентов мас. %:

Поливинилацетатная дисперсия (ПВА) по
сухому веществу 75
Латекс карбоксилсодержащего сополимера по
сухому веществу 21
Водорастворимый полимер 4

Пример 2. Приготовление полимерного покрытия осуществляют аналогично примеру 1, при этом в качестве латекса карбоксилсодержащего сополимера используется карбоксилсодержащий бутадиен-метилметакрилатный (БМК-30), карбоксилсодержащий изопрен-метилметакрилатный (ИМК-30) в количестве 15-25 мас. %.

Пример 3. Приготовление полимерного покрытия осуществляют аналогично примеру 1, при этом в качестве водорастворимого сополимера могут использоваться поливиниловый спирт (ПВС), натриевая соль карбок-симетилцеллюлозы, крахмал в количестве 1,5-4 мас. % по отношению к общей массе ПВА, латексу карбоксилсодержащего сополимера и водорастворимого сополимера.

Пример 4. Приготовление полимерного покрытия осуществляют аналогично примеру 1, при этом добавляют краситель в количестве до 2 мас. % к общей массе системы.

Пример 5. Приготовление полимерного покрытия осуществляют аналогично примеру 1, при этом добавляют стимуляторы роста в количестве до 0,05 мас. % к общей массе ПВА, латексу карбоксилсодержащего сополимера и водорастворимого сополимера.

Полученное покрытие обладает достаточным водопропусканием для поддержания жизнедеятельности семян, рН составляет 7, что является наиболее близким к значению рН почвы, вязкостью 10 секунд по ВЗ-4, обеспечивающей оптимальное нанесение покрытия на семена.

Полимерное покрытие для защиты семян от преждевременного прорастания, включающее водную дисперсию сополимера, отличающееся тем, что оно содержит в качестве водной дисперсии сополимера латекс карбоксилсодержащего сополимера, поливинилацетатную дисперсию (ПВА), водорастворимый сополимер, а также стимулятор роста и краситель, как необязательные компоненты, при следующих соотношениях компонентов, масс. %:

Поливинилацетатная дисперсия (ПВА) 70-80
Латекс карбоксилсодержащего сополимера 15-25
Водорастворимый сополимер 1,5-4
Краситель 0-2
Стимулятор роста 0-0,05



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ нанесения покрытия на семена растений, включающий нанесение на семена композиции покрытия для семян, включающей один или большее количество нерастворимых в воде полимеров с температурой стеклования Tg 35°C.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян ячменя. В качестве стимулятора роста для предпосевной обработки семян ячменя используют 0,01 масс.% водный раствор диаммония 5-аза-4-оксо-2-гептендиоата (C6H13N3O5).

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян ячменя. Способ стимуляции всхожести семян ячменя включает предпосевную обработку семян водным раствором диаммония 5-аза-4-оксо-2-гептендиоата (C6H13N3O5) с концентрацией действующего вещества 0,01 мас.%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ снижения потери урожайности при посадке кукурузы-после-кукурузы, включающий в себя применение композиции, содержащей липохитоолигосахарид к популяции растений кукурузы, семян кукурузы, почве или их комбинациям, при необходимости снижения потери урожайности при посадке кукурузы-после-кукурузы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена увлажнительная машина для семян, содержащая бункер с патрубками загрузки и выгрузки семян, ворошитель с приводом и патрубок подачи воды.

Изобретение относится к посевным машинам с устройствами для внесения в почву питательных растворов и других жидких химических сред. Устройство содержит корпус сошника (1), закрепленного на пустотелой стойке (2), камеру (6) для обработки семян, семяпровод (3), подводящий трубопровод (5) для подачи жидких агрохимикатов и жиклер (7).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для визуального наблюдения за процессом воздействия магнитного поля на зародыш семени, содержащее электромагнит и оптический микроскоп.
Изобретение может быть использовано при выращивании сеянцев лиственницы в теплицах. Осуществляют выдерживание влажных семян под снегом и подсушивание их до сыпучего состояния.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения масличности семян рыжика озимого, согласно которому в воде растворяют смесь биопрепарата мелафен в концентрации 0,05%, биопрепарата Никфан – 0,1% и сиропа сахарного тростника в концентрации 1% от общего объема раствора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян среднеспелых сортов сои, включающий воздействие на семена в течение 60 с низкотемпературной аргоновой СВЧ-плазмой с помощью СВЧ-источника электромагнитных колебаний с частотой генерации 2,45 ГГц с диаметром плазменной струи 16 мм на расстоянии 2,0 см и 4,5 см от края плазменной горелки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено полимерное покрытие для защиты семян от преждевременного прорастания, включающее водную дисперсию сополимера, в качестве которой используют латекс карбоксилсодержащего сополимера, поливинилацетатную дисперсию и водорастворимый сополимер. Также покрытие в качестве необязательных компонентов содержит стимулятор роста и краситель. Изобретение обеспечивает защиту семян от преждевременного прорастания. 5 пр.

Наверх