Способ ферментации иван-чая

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к заменителям чая. Способ осуществляют следующим образом. Выдерживают сырье в перфорированных ящиках в герметичной камере при температуре 35-50°С, где через слой ферментируемого сырья толщиной от 200 до 300 мм продувается озоновоздушная смесь в течение 4 ч. Генерация озона и поддержание его концентрации осуществляется в повторно-кратковременном режиме, при котором время работы озонатора составляет 5 мин, а время паузы 20 мин. При каждом последующем цикле включения озонатора концентрация озона повышается на 0,2 мг/м3 с 0,05 до 1,65 мг/м3. Озоновоздушная смесь, проходя через слой ферментируемого сырья, рециркулирует. Направление рециркуляции изменяется каждые 2,5 мин. Для окончания ферментации и инактивации ферментов, ферментируемое сырье продувается озоновоздушной смесью с концентрацией озона более 100 мг/м3 в течение 15 мин. Изобретение обеспечивает получение продукта одного цвета без разноцветных включений, обеспечивается сокращение времени ферментации. 1 ил.

 

Изобретение относится к области чайной промышленности, а именно к способу ферментации иван-чая и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чайного листа.

Известен способ производства чая из кипрея узколистного, при котором ферментацию производят в осиновых или липовых ящиках при толщине слоя полуфабриката 15-22 мм при температуре 25-27°С в течение 5 часов 45 минут - 6 часов 45 минут до появления характерного фруктового запаха [1].

Недостатком данного способа является малая толщина слоя и длительное время ферментации, что затрудняет непрерывный технологический цикл производства чая.

Известен локальный способ ферментации чая, при котором ферментируемое сырье, находящееся в мешке, помещается в электрическое поле коронного разряда [2].

Недостатком данного способа является то, что компоненты, возникающие при разряде в воздухе, т.е. атомарный кислород и окись азота, будут неравномерно распределяться в ферментируемой массе и не в полной мере обеспечивать качественную ферментацию.

Наиболее близким, принятым за прототип является способ, при котором процесс ферментации стимулировали непрерывной обдувкой ящиков с сырьем озоновоздушной смесью. Концентрация озона составляла 0,06…0,08 мг/м3. Сырье размещали в деревянных ящиках, толщина слоя при этом была 90 мм. [3].

Недостатком данного способа является то, что озон по объему ферментируемого сырья распределяется неравномерно, что влияет на степень ферментации.

Цель изобретения - повышение качества конечного продукта за счет управления факторами, влияющими на ферментацию, сокращение времени ферментации и снижение энергозатрат.

Данная цель достигается тем, что ферментируемое сырье, толщиной от 200 до 300 мм, находящееся в перфорированном ящике, размещено в герметичной камере. Ферментация ускоряется постоянной продувкой озоновоздушной смеси через ферментируемую массу при температуре 35…50°С в течение 4 часов. Для стимуляции окислительных процессов во время ферментации применяется озон, причем его генерация и поддержание необходимой концентрации осуществляется в повторно-кратковременном режиме. Время работы озонатора составляет 5 минут, а время паузы 20 минут. При каждом последующем цикле включения озонатора концентрация озона повышается на 0,2 мг/м3 с 0,05 мг/м3 до 1,65 мг/м3. Для безопасной работы обслуживающего персонала озоновоздушная смесь рециркулирует по замкнутому контуру через ферментируемую массу, причем для повышения равномерности аэрации ферментируемой массы направление рециркуляции изменяется каждые 2,5 минуты. Периодически также происходит замена воздуха внутри камеры и выброс отработанной озоновоздушной смеси через катализатор (деструктор озона) за пределы камеры. Последним этапом для окончания ферментации и инактивации ферментов, сырье обрабатывается озоновоздушной смесью с концентрацией более 100 мг/м3 в течение 15 минут.

Заявленный способ поясняется фиг. 1.

На фигуре 1 изображено устройство для осуществления данного способа ферментации иван-чая, где 1 - корпус камеры для ферментации иван-чая, 2 - перфорированный ящик, в котором располагается ферментируемое сырье, 3 - блок поддержания необходимой температуры, влажности, и концентрации озоновоздушной смеси, 4 - вентилятор, для создания рециркуляции и продувки озоновоздушной смеси через ферментируемую массу, 5 - электронный клапан для поступления свежего воздуха в камеру, 6 - деструктор озона, 7 - блок управления, 8 - направления движения озоновоздушных потоков.

Источники информации

1. Пат. 2226059 Российская Федерация, МПК7 A23F 3/34. Способ производства чая из кипрея узколистного [Текст] / Даньшин Е.А., Емельянов В.И.; заявитель(и) и патентообладатель(и) Даньшин Е.А., Емельянов В.И.; заявл. 25.04.2002; опубл. 27.03.2004.

2. Пат. 2077218 Российская Федерация, МПК7 A23F 3/08. Локальный способ ферментации чая [Текст] / Худоногов И.А., Худоногов A.M., Карпов В.Н.; заявитель и патентообладатель Иркутский сельскохозяйственный институт; заявл. 06.03.1995; опубл. 20.04.1997.

3. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. «Естественные науки». 2014. №4. «Использование зонирования в чайном производстве» [Текст] / А.А. Алиев, А.А. Аскеров, Э.И. Исаев, А.Т. Низамов, Т.И. Низамов.

Способ ферментации иван-чая, включающий в себя выдержку сырья в ящиках при температуре 35..50°С с применением озоновоздушной смеси, отличающийся тем, что в герметичной камере через слой ферментируемого сырья толщиной от 200 до 300 мм, находящегося в перфорированном ящике, продувается озоновоздушная смесь в течение 4 ч, причем генерация озона и поддержание его концентрации осуществляется в повторно-кратковременном режиме, при котором время работы озонатора составляет 5 мин, а время паузы - 20 мин, и при каждом последующем цикле включения озонатора концентрация озона повышается на 0,2 мг/м3 с 0,05 мг/м3 до 1,65 мг/м3, также озоновоздушная смесь, проходя через слой ферментируемого сырья, рециркулирует, и для повышения равномерности ферментации направление рециркуляции изменяется каждые 2,5 мин, а для окончания ферментации и инактивации ферментов ферментируемое сырье продувается озоновоздушной смесью с концентрацией озона более 100 мг/м3 в течение 15 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к чайной промышленности. Листья кипрея собирают, сортируют, предварительно завяливают до влажности 55-70% и скручивают.

Группа изобретений относится к чайной промышленности. Композиция для получения напитка, отвара или состава на основе трав, овощей и/или пряностей содержит слой из волокнистого продукта на основе растений и нанесенный на него растительный экстракт.
Изобретение относится к чайной промышленности. Чай из листьев кипрея предварительно завяливают до влажности 55-70%, скручивают и обрабатывают раствором витамина В6 из расчета 75-140 мг витамина В6 на 1 кг исходного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства чая из листьев осины обыкновенной, включающий завяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Изобретение относится к области, касающейся заменителей чая, а также к биохимии. Измельчают листья, выполняют укладку измельченного листа в камеру, обеспечивающую бескислородное пространство.
Изобретение относится к чайной промышленности и биохимии. Фиточай включает землянику лесную, зверобой, эстрагон, липу, подорожник, черную смородину, облепиху, шалфей, клевер луговой, боярышник, гравилат, спорыш, лабазник, кипрей, боровую матку, пустырник пятилопастной, овес зеленой спелости, чернику обыкновенную, черемуху – 55%, женьшень, душицу, тысячелистник, мать-и-мачеха, малину, крапиву двудомную, мяту перечную, шиповник, аронию, одуванчик, топинамбур, василек синий, первоцвет, эхинацею, чагу, живокость, курильский чай, золотарник, лопух, сабельник болотный, подсолнечник, хмель, цетрарию исландскую, бруснику, жимолость, череду трехраздельную – 35%, чабрец, корни и корневища родиолы розовой, аралию маньчжурскую, корни и корневища валерианы лекарственной, девясил, элеутерекокк, лимонник китайский, календулу, мелиссу, подмаренник истинный, жасмин, сирень, толокнянку, крушину, сушеницу болотную, чистотел, копытень европейский, чистец лесной, кровохлебку, дягиль лекарственный, лаконос американский, плаун булавовидный, актинидию, кирказон ломоносовидный, вахту трехлистную, багульник, ежевику, почечный чай, бадан, бедренец-камнеломку – 10%.
Изобретение относится к чайной промышленности и биотехнологии. Осуществляют сбор и сортировку сырья из листьев кипрея узколистного.
Изобретение относится к чайной промышленности. Фиточай включает зеленый чай, цветки ромашки, траву зверобоя, листья мяты перечной, плоды шиповника, цветки тысячелистника и цветки календулы в сумме 94,2% в равных долях и цветки пижмы в количестве 5,8%.
Изобретение относится к композиции фиточая. Фиточай включает листья мяты перечной, малины, плоды шиповника, траву зверобоя, траву душицы, траву шалфея, траву тысячелистника, девясил, траву мать-и-мачехи, цветки липы, листья смородины, женьшень, календулу, аралию маньчжурскую, плоды малины, плоды земляники, плоды яблони дикорастущей, траву эстрагона, листья подорожника, корни и корневища валерианы лекарственной, листья земляники лесной, листья облепихи, листья вишни, траву мелиссы, траву чабреца, плоды лимонника китайского, листья крапивы двудомной, плоды черной смородины, листья березы, корни и корневища родиолы розовой, плоды аронии, корни одуванчика, корни элеутерекокка при следующем содержании компонентов, мас.%: листья земляники лесной, трава зверобоя, трава эстрагона, трава чабреца, цветки липы, листья подорожника, листья смородины, листья березы, листья облепихи, листья вишни, трава шалфея - 50; трава душицы, трава тысячелистника, трава мать-и-мачехи, листья малины, плоды земляники, листья крапивы двудомной, листья мяты перечной, плоды шиповника, плоды черной смородины, плоды аронии, корни одуванчика - 40; корни и корневища родиолы розовой, женьшень, аралия маньчжурская, корни и корневища валерианы лекарственной, девясил, корни элеутерекокка, плоды яблони дикорастущей, плоды лимонника китайского, плоды малины, календула, трава мелиссы - 10.

Изобретение относится к способу производства сухого чайного напитка. Способ производства предусматривает смешивание сушеных ферментированных листьев кипрея узколистного в количестве 75,0-80,0 мас.%, обезвоженных плодов и ягод в количестве 10,0-20,0 мас.%, сушеных цветков, листьев и корневищ лекарственных растений в количестве 5,0-10,0 мас.%, фасовку, упаковку, при этом обезвоженные плоды и ягоды получают из замороженного сырья путем его СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов.

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 10-15 кВ, длительности импульса 2,5-3,0 нс, частоте следования импульсов 650-700 МГц, времени обработки 10-15 мин с последующим временем покоя 4,0-5,0 мин, а сушку проводят до остаточной влажности 4,0-4,5%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине в частности, к способу ферментации чая при переработке культивируемого и дикорастущего растительного сырья.

Изобретение относится к чайной промышленности , а именно к оборудованию для непрерывной ферментации скрученного чайного листа при производстве черного байхового чая.
Наверх