Устройство для производства капсулированных продуктов

Изобретение относится к медицинской, химической, фармацевтической, пищевой отраслям промышленности, в частности к оборудованию для производства капсулированных продуктов. Устройство содержит емкость для вещества-наполнителя капсул, вискозиметр, накопительную емкость для циркулирующего раствора, узел капсулирования, включающий капсуляторную головку, сообщающуюся с системой продуктопровода с замкнутым циклом транспортировки жидкости и механическим отделением капсул, транспортный лоток, соединенный с трубопроводом и сетчатым вибролотком, сообщенным с узлом обдувки. Узел обдувки содержит непрерывно движущуюся ленту конвейера, над которой расположена рама с вращающимися форсунками, связанными с вентилятором через фильтр тонкой очистки. Встроенный поточный вискозиметр установлен в трубопровод подачи вещества-наполнителя в капсуляторную головку, которая дополнительно оснащена трубчатым блоком. Трубчатый блок состоит из капиллярных трубок для подачи вещества-наполнителя, встроенных форсунок для подачи формирующего раствора и съемной сменной формы с отверстиями в шахматном порядке, зафиксированной крепежом с автоматической крышкой. Использование изобретения позволит повысить производительность устройства, а также расширить ассортимент готовых капсул за счет обеспечения возможности их получения различной геометрической и художественной формы. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской, химической, фармацевтической, пищевой отраслям промышленности, в частности к оборудованию для производства капсулированных продуктов из текучих или вязких веществ, суспензий, дисперсий, эмульсий, обратных эмульсий, коллоидных растворов с получением бесшовных наполненных форменных капсул диаметром от 1,0 до 7,0 мм.

Известно устройство для производства капсулированных продуктов (RU 2422055, опубл. 27.06.2011), содержащее емкость для вещества-наполнителя капсул, накопительную емкость для циркулирующего раствора, выполняющего роль транспортной системы и одновременно являющегося веществом, из которого образуется оболочка капсул, узел капсулирования, систему продуктопровода с замкнутым циклом транспортировки жидкости и механическим отделением образованных капсул. Изобретение обеспечивает получение продуктов в виде капсул с инкапсулированными веществами.

Недостатком этого устройства является низкая производительность за счет высокого процента брака продукции, обусловленного высокой степенью слипания капсул при увеличении пропускной способности устройства, а также высокий расход наполнителя ввиду сложности его регулирования.

Прототипом изобретения является устройство для производства капсулированных продуктов (RU 2665487, опубл. 30.08.2018), содержащее емкость для вещества-наполнителя капсул со встроенным вискозиметром, накопительную емкость для циркулирующего раствора, узел капсулирования, включающий капсуляторную головку с фильерами, сообщающуюся с системой продуктопровода с замкнутым циклом транспортировки жидкости и механическим отделением капсул, содержащую прие емкость для капель вещества-наполнителя капсул в количестве не менее двух, каждая из которых содержит встроенную емкость с двумя оппозитно расположенными плоскостями параболической формы, образующими на выходе из приемной емкости щель, расположенный под ней транспортный лоток, соединенный через конусообразный лоток с изогнутым трубопроводом. При этом изогнутый трубопровод сообщен с сетчатым вибролотком с регулируемым углом наклона, который сообщен с узлом обдувки, содержащим непрерывно движущуюся ленту конвейера, над которой расположена рама с закрепленными двумя парами вращающихся форсунок, связанными с вентилятором через фильтр тонкой очистки. Изобретение позволяет снизить процент брака при отделении капсул от формирующего раствора и выпуске готовой продукции.

Недостатком этого устройства является низкая производительность, обусловленная ограниченной пропускной способности устройства, а также ограниченность ассортимента, обусловленная однообразием форм капсул.

Задачей изобретения является усовершенствование устройства для производства капсулированных продуктов, позволяющее улучшить его эксплуатационные характеристики.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности устройства и расширение ассортимента готовых капсул, за счет обеспечения возможности получения капсул различной геометрической и художественной формы.

Технический результат достигается тем, что устройство для производства капсулированных продуктов содержит емкость для вещества-наполнителя капсул, вискозиметр, накопительную емкость для циркулирующего раствора, узел капсулирования, включающий капсуляторную головку, сообщающуюся с системой продуктопровода с замкнутым циклом транспортировки жидкости и механическим отделением капсул, транспортный лоток, соединенный через конусообразный лоток с изогнутым трубопроводом, сообщенным с сетчатым вибролотком, который сообщен с узлом обдувки, содержащим непрерывно движущуюся ленту конвейера, над которой расположена рама с закрепленными двумя парами вращающихся форсунок, связанными с вентилятором через фильтр тонкой очистки, при этом встроенный поточный вискозиметр установлен в трубопровод подачи вещества-наполнителя в капсуляторную головку, которая дополнительно оснащена трубчатым блоком, состоящим из капиллярных трубок для подачи вещества-наполнителя, встроенных форсунок, для подачи формирующего раствора, и съемной сменной формой с отверстиями в шахматном порядке, зафиксированной крепежом с автоматической крышкой.

Повышение производительности устройства для производства капсулированных продуктов и расширение ассортимента достигается за счет установки в капсулированную головку трубчатого блока, который оснащен капиллярными трубками, необходимыми для подачи вещества-наполнителя, и встроенными форсунками, необходимыми для подачи формирующего раствора. Расположение капиллярных трубок в количестве 11 штук в шахматном порядке обусловлено размещением под углом 45° к оси капиллярных трубок двух пар форсунок, необходимых для полного орошения формирующим раствором каждого отверстия на съемных сменных формах перед и после подачи вещества-наполнителя. В нижней части трубчатого блока расположена съемная сменная форма, которая оснащена отверстиями геометрической и художественной формы, расположенными в шахматном порядке. Расстояние между капиллярными трубками и отверстиями в съемной сменной форме составляет от 2 до 5 мм, что позволяет получение капсул с использованием следующих видов форм: звездочка, полумесяц и сердце.

Таким образом, дополнительная установка такого трубчатый блока со съемными сменными формами в устройство для производства капсулированных продуктов позволит повысить его производительность по выпуску готовых капсул и расширить ассортимент полученных капсул, за счет обеспечения возможности получения капсул различной геометрической и художественной формы.

На фиг. 1 представлено устройство для получения капсулированных продуктов, на фиг. 2 представлен трубчатый блок, на фиг. 3 представлена съемная сменная форма. Устройство для получения капсулированных продуктов расположено на корпусе 1, содержит емкость 2 для вещества-наполнителя и соединено трубопроводом 3 с узлом капсулирования 7. В трубопроводе 3 для подачи вещества-наполнителя капсул из емкости 2 установлен насос 4 с регулируемой мощностью, поточный вискозиметр 5 и клапан 6. Узел капсулирования 7 состоит из капсуляторной головки 8 и трубчатого блока 9, состоящего из капиллярных трубок 10 со сменными формами 12, встроенными форсунками для подачи формирующего раствора 11 и крышкой 13, предназначенной для автоматического сброса готовой продукции на транспортный лоток 15. Капсуляторная головка 8 установлена на регулируемом расстоянии от поверхности непрерывного потока формирующего раствора, образующего оболочку капсул и соединена с трубчатым блоком 9. В трубчатом блоке 9 расположены капиллярные трубки 10 в шахматном порядке в количестве 11 штук. Трубчатый блок 9 оснащен двумя парами автоматических форсунок 11, расположенных под углом 45° к оси капиллярных трубок 10. В нижней части трубчатого блока 9 расположена съемная сменная форма 12, которая оснащена отверстиями геометрической и художественной формы в шахматном порядке в количестве 11 штук, и зафиксирована крепежом 14 с корпусом трубчатого блока 9. Расстояние между капиллярными трубками 10 и отверстиями в съемной сменной форме 12 от 2 до 5 мм.

Автоматическая крышка 13 для съемной сменной форма 12, которая оснащена отверстиями геометрической и художественной формы в шахматном порядке в количестве 11 штук, расположена над наклонным транспортным лотком 15 под углом к его оси, обеспечивающим отсутствие пересечения образованных капсул в потоке формирующего раствора при стекания по транспортному лотку 15, при этом угол его наклона регулируется посредством винта 22. Расстояние между транспортным лотком 15 и автоматической крышкой 13 регулируется с помощью регулировочного винта 21 таким образом, чтобы формирующий раствор, вытекающий из транспортного блока 9 в транспортный лоток 15, сохранял ламинарность. Винт 22 и регулировочный винт 21 закреплены на корпусе 1 таким образом, что угол наклона транспортного лотка 15 и расстояние к автоматической крышке 13 регулируются независимо.

Накопительная емкость для циркулирующего раствора 30 (далее формирующий раствор) соединена с трубопроводом 24, оснащенным насосом 25 и клапаном 18, регулирующими поток формирующего раствора. Клапан 18 сообщен с трубопроводами 17, имеющим трехходовой автоматический клапан 16, соединенный с форсунками 11 трубчатого блока 9, и с трубопроводом 19, ведущим к транспортному лотку 15. Клапан 18 сообщен с трубопроводом 37, имеющим клапан 23, ведущему к транспортному лотку 15, оснащенному механизмом 20 для дополнительной подачи формирующего раствора.

Транспортный лоток 15 сообщен с конусообразным лотком 26, под которым находится изогнутый трубопровод 27, каждый виток которого наклонен в сторону сетчатого вибролотка 28, расположенного над накопительной емкостью 30, и имеет угол наклона, регулирующийся винтом 29 таким образом, чтобы обеспечить равномерную загрузку непрерывно движущейся ленты конвейера 32 узла обдувки 34.

Узел обдувки 34 содержит непрерывно движущуюся ленту конвейера 32, над которой расположена рама 33 с закрепленными на ней двумя парами вращающихся форсунок 31, которые сообщены с вентилятором 36 через фильтр тонкой очистки 35.

Устройство для производства капсулированных продуктов работает следующим образом. Формирующий раствор, образующий оболочку капсул из накопительной емкости для циркулирующего раствора 30, закрепленной на корпусе 1, посредством насоса 25 поступает по трубопроводу 24 через клапан 18 в трубопровод 17 через трехходовой автоматический клапан 16 в две пары форсунок, расположенных под углом 45° к оси капиллярных трубок 10, которые распыляют формирующий раствор на съемные сменные формы 12.

После автоматического открытия крышки 13 часть формирующего раствора с образованными форменными капсулами попадает в транспортный лоток 15 с регулируемым углом наклона. Транспортный лоток 15 снабжен трубопроводом 19 и клапаном 16, для основной подачи формирующего раствора для образования оболочки капсул, и трубопроводом 37 с клапаном 23, а также механизмом 20 для дополнительной подачи формирующего раствора для образования оболочки капсул.

После чего формирующий раствор с форменными капсулами через конусообразный лоток 26 поступает в изогнутый трубопровод 27, длину которого подбирают таким образом, чтобы обеспечить пребывание капсулы в потоке формирующего раствора от 20 до 1800 с и достичь необходимой толщины оболочки и диаметра капсул от 1,0 до 7,0 мм, который пропорционально увеличивается при увеличении длины изогнутого трубопровода 27 и времени пребывания капсул в формирующем растворе. Изогнутый трубопровод 27 сообщен с сетчатым вибролотком 28 для отделения капсул, через который формирующий раствор попадает в накопительную емкость 30, в нижней части которой вмонтирован трубопровод 24, соединенный с нагнетающей частью насоса 25, посредством которого происходит последующая циркуляция по системе продуктопровода, обеспечивая тем самым непрерывность потока в замкнутом цикле.

Одновременно в узел капсулирования 7 из емкости 2 по трубопроводу 3 с помощью насоса 4 через встроенный проточный вискозиметр 5 и автоматический клапан 6 поступает вещество-наполнитель капсул, которое проходит капсуляторную головку 8 и попадает через капиллярные трубки 10 на съемную сменную форму 12 с заданной массой и диаметром. Изменение диаметра и массы капель осуществляют посредством измерения вязкости вещества-наполнителя капсул с помощью вискозиметра 5 и подбора скорости подачи вещества наполнителя капсул на насосе 4.

Формирующий раствор, попадая с помощью трубопровода 17 через автоматический трехходовой клапан 16, поступает на две пары форсунок 12, расположенных под углом 45° к оси капиллярных трубок 10. где происходит распыление раствора. Форсунки 12 распыляют формирующий раствор в автоматическом режиме два раза за цикл формирования оболочки капсулы: первый раз - до поступления вещества-наполнителя капсулы на съемную сменную форму, второй раз - после наполнения формы вещества-наполнителя капсулы, тем самым фиксируя первоначальную оболочку капсулы под действием ионотропных химических сил.

Одновременно по трубопроводу 37 в транспортный лоток 15 подают формирующий раствор, образующий оболочку капсул, который занимает всю плоскость транспортного лотка 15 в виде сплошного ламинарного потока. Благодаря этому потоку у сформированных капсул снижается степень их слипания в процессе капсулообразования. При этом для сохранения ламинарности потока формирующего раствора, вытекающего из-под крышки 13 в транспортный лоток 15, расстояние между крышкой 13 и транспортным лотком 15 регулируется с помощью регулировочного винта 21. Угол наклона транспортного лотка 15 обеспечивается винтом 22 и должен быть таким, чтобы сформированные капсулы катились по транспортному лотку 15. При увеличении угла наклона образованные капсулы растягиваются до приобретения ими нитевидной формы.

Образованные капсулы перемещаются в ламинарном потоке формирующего раствора по транспортному лотку 15, поступают через конусообразный лоток 26 в изогнутый трубопровод 27 и попадают на сетчатый вибролоток 28 с регулируемым с помощью винта 29 углом наклона, с которого затем поступают на непрерывно движущуюся ленту конвейера 32 и подвергаются обдуву с помощью воздуха, выходящего через две пары вращающихся форсунок 31, закрепленных на раме 33 в узле обдувки 34, поступающего посредством вентилятора 36 через фильтр тонкой очистки 35. Готовые капсулы поступают на лоток или в гофрокороб и направляются на фасование.

Устройство для производства капсулированных продуктов, содержащее емкость для вещества-наполнителя капсул, вискозиметр, накопительную емкость для циркулирующего раствора, узел капсулирования, включающий капсуляторную головку, сообщающуюся с системой продуктопровода с замкнутым циклом транспортировки жидкости и механическим отделением капсул, транспортный лоток, соединенный через конусообразный лоток с изогнутым трубопроводом, сообщенным с сетчатым вибролотком, который сообщен с узлом обдувки, содержащим непрерывно движущуюся ленту конвейера, над которой расположена рама с закрепленными двумя парами вращающихся форсунок, связанными с вентилятором через фильтр тонкой очистки, отличающееся тем, что встроенный поточный вискозиметр установлен в трубопровод подачи вещества-наполнителя в капсуляторную головку, которая дополнительно оснащена трубчатым блоком, состоящим из капиллярных трубок для подачи вещества-наполнителя, встроенных форсунок для подачи формирующего раствора и съемной сменной формы с отверстиями в шахматном порядке, зафиксированной крепежом с автоматической крышкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства готовых вторых блюд замороженных с покрытием. Способ включает приготовление начинки, состоящей из мясного, и/или куриного, и/или овощного фарша; приготовление оболочки, состоящей из мясного, и/или куриного, и/или овощного фарша; формирование изделия из оболочки и начинки шарообразной формы коэкструзионным методом; нанесение на изделие из оболочки и начинки шарообразной формы равномерного покрытия путем последовательного нанесения слоев льезона, панировки, темпуры; обжаривание во фритюре при температуре 150-200°С в течение 2-4 мин до готовности; замораживание в скороморозильном тоннеле при температуре -30...-25°С в течение 30-60 мин; упаковывание продукта в тару.
Изобретение относится к производству экструдированного пищевого продукта из бобового сырья. Способ предусматривает подачу бобового сырья с влажностью 10-20% в экструдер со скоростью 1-5 кг/мин, обработку в экструдере при температуре 130-200°С и давлении 10-20 атмосфер, продавливание через фильеры с отверстиями размером 5-10 мм и нарезание продукта экструзии.

Изобретение относится к электронной системе обеспечения пара, например, электронной сигареты, и блоку управления для такой системы. Блок управления для электронной системы обеспечения пара содержит аккумуляторную батарею для подачи электрической энергии на нагреватель, который используют для выработки пара, при этом указанная аккумуляторная батарея является литий-железо-фосфатной аккумуляторной батареей с катодом из литий-железо-фосфата и выходное напряжение аккумуляторной батареи при 80% разряда из-за последовательных затяжек электронной системы обеспечения пара составляет не более чем на 0,25 В меньше выходного напряжения аккумуляторной батареи при полном заряде, при этом указанная аккумуляторная батарея обладает емкостью в диапазоне 250 - 600 мА·ч для поддержки по меньшей мере 100 затяжек электронной системы обеспечения пара, причем каждая затяжка потребляет из аккумуляторной батареи ток, равный по меньшей мере 2,5 А.

Изобретение относится к пищевому продукту с покрытием, в частности к композиции пищевого покрытия для кормового продукта для домашних животных. Пищевой продукт с покрытием содержит желатинизированную крахмальную матрицу, причем пищевой продукт имеет насыпную плотность не более 420 г/л и покрыт композицией покрытия, содержащей полиморфный жир и неполиморфный жир; при этом полиморфный жир содержит не более 20% полиморфного и не более 20% неполиморфного жира в композиции покрытия.

Изобретение относится к таре с внутренним покрытием, исключающим прилипание хранимого вещества. Структурное тело 10 включает основной материал 1, сформованный с приданием предварительно заданной формы, и жидкостную пленку 3, образованную на его поверхности, при этом на жидкостной пленке 3 распределены капельки 5 жидкости, не смешивающейся с жидкостью для жидкостной пленки 3.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу синтеза вспученного и расширенного продукта попкорн из кукурузной крупы. Осуществляют предварительную обработку кукурузных ядер/кукурузных зерен и их перемалывание с получением кукурузной крупы, содержащей частицы кукурузы разнообразных размеров.
Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул спирулина в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине.

Группа изобретений относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройству и к выполняемому посредством этого устройства способу изготовления мясных продуктов из кусков сырого мяса, соединяемых вместе и затем доводимых до готовности и/или впитывающих жидкий раствор.

Изобретение относится к табачной промышленности. Предлагается разрушающаяся капсула, которая содержит капсулу, содержащую содержимое и оболочку капсулы, причем капсула содержит масляный ингредиент в качестве содержимого, а также содержит по меньшей мере образующий оболочку материал, содержащий агар и каррагинан, и образующее оболочку вещество, содержащее гуаровую камедь, в качестве оболочки капсулы и удовлетворяет следующим ниже уравнению (1) и уравнению (2): 150<(X)<630 (1), где (X) представляет собой прочность на раздавливание (г)/внешний диаметр капсулы (мм), 0,15<(Y)<0,53 (2), где (Y) представляет собой отношение расстояние/внешний диаметр, причем расстояние представляет собой расстояние (мм), измененное с целью достижения предельной нагрузки, когда капсула разрывается под давлением при условии 22°C, 80% RH.

Группа изобретений касается стабилизации биологически активного материала. Предложены: сухая композиция в аморфном стеклообразном состоянии для стабилизации биологически активного материала, содержащая указанный биологически активный материал, от 10% до 50% по меньшей мере одного дисахарида, от более чем 10% до 80% по меньшей мере одного олигосахарида, от 0,1% до 10% по меньшей мере одного полисахарида, от 0,5% до 40% по меньшей мере одного гидролизованного белка и по меньшей мере одну соль карбоновой кислоты в количестве 0,5-20%, при этом проценты указаны относительно общей массы композиции, при этом указанный биологически активный материал представляет собой: живую бактерию, гриб, фаг, фермент, белок или пестицид (варианты).
Наверх