Пленкообразующая композиция пищевого назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сохранения показателей качества пищевых полуфабрикатов и продуктов при их хранении. Предложенная пленкообразующая композиция пищевого назначения содержит комбинацию низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных пектинов в соотношении 1:1 в количестве 3-5 мас. %, в качестве пластификатора растительные масла: подсолнечное, облепиховое, льняное или их смеси в количестве 0,2-0,3 мас. % и водный настой лекарственных трав антисептического действия. Водный настой готовят путем запаривания равных количеств цветков ромашки аптечной, листьев подорожника большого, шалфея лекарственного и цветков календулы лекарственной с содержанием в готовом настое 2-4% сухих веществ. Изобретение направлено на получение новой съедобной защитной пленочной структуры, обладающей достаточной эластичностью для сохранения целостности структуры при нанесении на объекты хранения и сохранение показателей качества продуктов и полуфабрикатов в течение гарантированного времени хранения. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сохранения показателей качества пищевых полуфабрикатов и продуктов при их хранении.

Известны защитные составы синтетического и натурального происхождения, используемые в пищевой промышленности.

Известен способ хранения мяса и мясопродуктов (Авторское свидетельство 1695865 А1), предусматривающий нанесение пленкообразующего раствора (1%-ный водный раствор низкометоксилированного пектина) и холодную обработку, обеспечивающий исключение влагообмена за счет образования защитной пленки.

Недостатком способа является низкая эластичность пленки, которая не обеспечивает сохранение показателей качества в течение гарантированного времени.

Известен состав для покрытия мяса и мясных продуктов (Авторское свидетельство №540616), включающий крахмал, ацетилированные моноглицериды, моноглицериды пищевых животных жиров, сорбиновую кислоту, воду (мясной бульон). Состав наносится на объекты пульверизацией или окунанием.

Недостатком состава является снижение органолептических показателей продуктов за счет влияния моноглицеридов.

Известен защитный состав, для плодоовощной продукции, сохраняющий товарные качества фруктов и овощей при длительном хранении [Авторское свидетельство №549103], содержащий следующие вещества: желирующие вещество (0,5-5%), ацетилированный моноглицерид (1-3%), моноглицерид (0,5-1,0%), глицерин (1-3%), эфирное масло растения Зизифора Бунге (0,01-0,03%), вода (остальное). Защитный состав наносится путем погружения продуктов.

Недостатком способа является необходимость тщательного смыва непищевого защитного покрытия.

Аналогом изобретения может служить высокоэластичная слоистая пленка для пищевых продуктов из хитозана и пектина, которая является биодеградируемой и производится из возобновляемого сельскохозяйственного сырья (патент США №5919574).

Недостатком аналога является значительная трудоемкость изготовления слоистой пленки из-за отдельного изготовления слоев пектинового и хитозанового. Кроме того, наслоение этих пленок друг на друга может приводить к образованию пузырьков воздуха между слоями, которые почти невозможно удалить из-за крепкого слипания их между собой, что ухудшает прозрачность пленки.

Прототипом изобретения может служить биоразлагаемая пленка, (патент РФ №2458077), полученная из пектина (35…37%), воды (7…8%), хитозана (35…37%), однонормальной соляной кислоты (7…8%) и пластификатора (глицерин - 5…6%), структурообразователя (трехпроцентный раствор метилцеллюлозы - остальное).

Недостатком прототипа является использование в качестве структурообразователя метилцеллюлозы, так как она неблагоприятно воздействует на организм человека [Сарафанова Л.А., Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ]. Кроме того, отсутствуют данные об использовании и влиянии пленки на продукт в процессе хранения.

Цель - разработка высокотехнологичной пленкообразующей композиции пищевого назначения, обеспечивающей длительное сохранение показателей качества продуктов и полуфабрикатов.

Задачи:

1) Разработка пленкообразующей композиции пищевого назначения, обеспечивающей снижение трудоемкости изготовления пленочных структур.

2) Обеспечение достаточной эластичности пленочных структур для сохранения целостности при нанесении на объекты.

3) Сохранение пищевой и биологической ценности объектов в процессе хранения.

Сущностью изобретения является пленкообразующая композиция пищевого назначения, полученная из пектинов, воды, отличающаяся тем, что она содержит комбинацию низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных пектинов в соотношении 1:1, водный настой лекарственных трав антисептического действия, приготовленный путем запаривания равных количеств цветков ромашки аптечной, листьев подорожника большого, шалфея лекарственного и цветков календулы лекарственной, с содержанием в готовом настое 2-4% сухих веществ, в качестве пластификатора растительные масла (подсолнечное, облепиховое, льняное или их смеси) при следующем соотношении компонентов, мас. %:

смесь низкоэтерифицированных и
высокоэтерифицированных пектинов в соотношении 1:1 - 3-5;
растительные масла - 0,2-0,3;
водный настой лекарственных трав - остальное.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение высокотехнологичной пленкообразующей композиции пищевого назначения для получения пленки, обладающей достаточной эластичностью, целостностью структуры при нанесении на объекты, способствующей сохранению показателей качества продуктов (нормы естественной убыли и микробиологические показатели) полуфабрикатов в течение гарантированного времени хранения.

Технический результат достигается тем, что в пленкообразующую композицию для защиты пищевых продуктов и полуфабрикатов включены смесь полимеров низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных пектинов, полученных из вторичных растительных ресурсов (полученных путем переработки свекловичного жома, яблочных выжимок), пластификатор - растительные масла, природный антисептик - водный настой лекарственных трав, образующие защитную пленочную оболочку для различных пищевых объектов, предназначенных для краткосрочного и длительного хранения.

Преимуществом заявляемого технического решения является получение новой съедобной защитной пленочной структуры, обладающей достаточной эластичностью для сохранения целостности структуры при нанесении на объекты хранения, за счет применения комбинации низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных пектинов, проявляющей повышенные антибактериальные и антиоксидантные свойства; использования настоя лекарственных трав, обладающих антисептическим действием, и пластификатора в виде растительных масел, обеспечивающих сохранение показателей качества продуктов и полуфабрикатов в течение гарантированного времени хранения.

Пектиновые вещества - многофункциональные биологически активные вещества, используемые в различных отраслях народного хозяйства. Одним из свойств пектиновых веществ является пленкообразование, которое может быть использовано не только в медицинских [Патент РФ №2342955 от 13.11.2007 Бюл. №1], но и пищевых целях. Использование комбинации низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных пектинов способствует образованию пленки, а так же за счет их антибактериальных свойств задерживается рост микроорганизмов [Хатко, З.Н., Ашинова, А.А. Хиштова, Н.С., Стемена О.Н. Исследование антибактериальной активности пектиновых растворов по отношению к клиническим штаммам микроорганизмов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2017. - №1, - С. 105-109].

Ромашка аптечная (цветки), шалфей лекарственный (листья), подорожник большой (листья), календула лекарственная (цветки) - лекарственные растения, обладающие антисептическим действием [Муравьева, Д.А. Фармокогнозия / Д.А. Муравьева. - Москва: Медицина, 1991. - С. 180-181].

Растительные масла (подсолнечное, облепиховое, льняное или их смеси) - полувысыхающие масла, способствующие пластификации составов.

Пленкообразующую композицию готовят следующим образом. Низкоэтерифицированные и высокоэтерифицированные пектины в соотношении 1:1 в количестве 3…5 г смешивают с предварительно приготовленным водным настоем лекарственных трав. Водный настой лекарственных трав готовят следующим образом высушенные и измельченные цветки ромашки аптечной, листья подорожника большого и шалфея лекарственного, цветки календулы лекарственной смешивают в равных соотношениях, затем 4,5 г смеси трав заливают 100 мл кипящей воды, настаивают 30 мин, затем полученный настой процеживают, в готовом настое должно находиться 2-4% сухих веществ. Смесь пектинов и водный настой лекарственных трав тщательно перемешивают до однородного состояния, оставляют на 30 мин для набухания пектиновых веществ при комнатной температуре, затем добавляют 0,2-0,3 г растительных масел. Полученную гелеобразную массу используют в качестве защитной пленки путем погружения или орошения продукта, а также в качестве упаковочного материала после высушивания раствора и получения пленки. Для получения упаковочной пленки приготовленный гелеобразный раствор разливают в формы на подложке, способствующей легкому отделению пленки, затем сушат при температуре 20-50°С.

Полученные таким образом пленочные структуры использовались в качестве защитной оболочки при хранении охлажденного мяса свинины и куриного филе. Сравнительные результаты изменения нормы естественной убыли и микробиологических показателей объектов исследования мяса и мясных полуфабрикатов приведены в таблицах 1-3.

Использование новой пленкообразующей композиции пищевого назначения способствует сохранению показателей качества (нормы естественной убыли и микробиологических показателей) продукта в процессе хранения до 20 суток. Для сохранения целостности и увеличения эластичности структуры используется пластификатор в виде растительных масел, за счет применения комбинации низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных пектинов, проявляющей повышенные антибактериальные и антиоксидантные свойства; и использования настоя лекарственных трав, обладающих антисептическим действием, задерживается рост мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а так же рост микроорганизма Staphylococcus Aureus.

Таким образом, разработанная пленкообразующая композиция пищевого назначения обеспечивает сохранение показателей качества (норма естественной убыли и микробиологические показатели) продукта при хранении в течение гарантированного времени.

Пленкообразующая композиция пищевого назначения, полученная из пектинов, воды, отличающаяся тем, что она содержит комбинацию низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных пектинов в соотношении 1:1, водный настой лекарственных трав антисептического действия, приготовленный путем запаривания равных количеств цветков ромашки аптечной, листьев подорожника большого, шалфея лекарственного и цветков календулы лекарственной, с содержанием в готовом настое 2-4% сухих веществ, в качестве пластификатора растительные масла: подсолнечное, облепиховое, льняное или их смеси при следующем соотношении компонентов, мас. %:

смесь низкоэтерифицированных и
высокоэтерифицированных пектинов в соотношении 1:1 3-5
растительные масла 0,2-0,3
водный настой лекарственных трав остальное



 

Похожие патенты:

Группа изобретений касается лечебного питания. Предложена питательная композиция, содержащая по меньшей мере 90 мас.% казеина в расчете на общее содержание белка в композиции и представляющая собой детскую смесь, детскую смесь второго уровня, молоко для детей старше 1 года или обогатитель грудного молока, для профилактики и/или снижения риска развития расстройства, связанного с метаболическим синдромом, проявляющегося в дальнейшей жизни при нагрузке в виде адипогенной диеты, причем композиция предназначена для введения ребенку грудного возраста или ребенку младшего возраста от рождения до возраста 36 месяцев, и при этом композицию вводят ребёнку грудного возраста, чей вес при рождении был нормальным или выше нормы.

Изобретение относится к композиции, содержащей экстракты Phlomis umbrosa Turcz и Cynanchum wilfordii в качестве активных ингредиентов. Предложено применение смеси экстракта Phlomis umbrosa Turcz и экстракта Cynanchum wilfordii в качестве активных ингредиентов, где весовое соотношение смешивания экстрактов Phlomis umbrosa Turcz и Cynanchum wilfordii составляет 1:1, в виде пищевой композиции или фармацевтической композиции для стимулирования способности к физической нагрузке у субъекта, нуждающегося в этом.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а в частности для производства Фруктовой икры из натуральных продуктов. Способ приготовления лопающейся фруктовой икры со сладким вкусом включает в себя подготовку натурального сока из фруктов или нектара из ягод, в который при энергичном перемешивании засыпают лактат кальция в пропорциях на 1 л сока 10 г лактата кальция.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонезный соус включает масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, яичный меланж, соль, сахар-песок, в качестве стабилизирующей системы - модифицированные крахмалы холодного набухания крахмал Е1422 и Е1540 совместно с гуаровой и ксантановой камедями, в качестве регулятора кислотности - уксусную, или лимонную, или молочную кислоту, или смесь лимонной и уксусной кислот, гидролат пряно-ароматического вещества и воду при следующих соотношениях исходных компонентов, %: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 20,00-40,00; сухое обезжиренное молоко - 5,00-6,00; яичный меланж - 0-1,00; соль - 1,10; сахар-песок - 3,50-3,55; крахмал Е1422 - 0,15-0,50; крахмал Е1450 - 0,50-2,00; гуаровая камедь - 0,04-0,05; ксантановая камедь - 0,05-0,12; регулятор кислотности - 0,16-1,00; гидролат пряно-ароматического вещества - 2,00-20,00; вода – остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому продукту на основе меда с золотом. Пищевой продукт на основе меда с золотом содержит мед и золото, дополнительно растворимые пищевые волокна, полученные из цикория, в общем количестве 7-50% от объема продукта и пектин в количестве 0,5-1,5% от объема продукта.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения плодового десерта заключается в том, что составляют смесь из жидкой сыворотки, молочного белково-углеводного препарата «Лактобел» пребиотической направленности, растворенного в обезжиренном молоке, фруктового наполнителя (яблочного пюре и пюре красной рябины), растворенного в воде пектина и сахара, далее перемешивают и нагревают при температуре (86±1)°С с дальнейшей выдержкой, охлаждением и внесением консорциума из бактериальных концентратов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrukii subsp.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пищевым приправам. Натуральная пряно-ароматическая приправа включает смесь ароматических растений, при следующем соотношении исходных компонентов, г: кориандр - 52; базилик – 23; розмарин лекарственный – 25; или кориандр – 48; эстрагон -19; лист лавра – 7; перец красный – 26; или кориандр – 40; майоран – 18; чабер горный – 30; лист лавра – 12; или кориандр – 30; лист лавра – 4; майоран – 13; базилик – 20; эльсгольция реснитчатая – 13; чабер горный – 20; или эстрагон – 14; кориандр – 44; лист лавра - 3; чабер горный – 17; розмарин лекарственный – 7; перец красный – 15; или чабер – 18; кориандр – 29; тмин – 16; эльсгольция реснитчатая –16; перец красный – 21; или кориандр – 45; перец красный – 23; тмин - 26; майоран – 6; или кориандр – 45; эстрагон – 20; перец красный – 29; лист лавра – 6.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к функциональному напитку. Функциональный напиток включает экстракт гибискуса, экстракт люцерны посевной БАД «Эрамин», стевиозид, бензоат натрия, сорбат калия и воду, при следующих соотношениях исходных ингредиентов в 100 дал готового напитка, кг: экстракт гибискуса - 11,0 - 13,0; биологически активная добавка «Эрамин» - 0,17-0,22; стевиозид - 0,14-0,17; сорбат калия (Е202) - 0,23-0,27; бензоат натрия (Е211) - 0,13-0,17; вода (дм3) - до 1000,00.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства варенья из инжира. Уваренный продукт расфасовывают в банки с последующей обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 2,0 мин.
Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов быстрого приготовления, не требующих варки. Состав для высокопротеиновой каши быстрого приготовления содержит смесь, включающую зерновую крупу быстрого приготовления или зерновые хлопья, концентрат сывороточного протеина, концентрат молочного протеина, инулин, изомальтулозу, камедь ксантановую, хлорид калия, сукралозу, ароматизатор и пищевой краситель при следующем содержании исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для хранения свежего мяса убойных животных и птицы. Производят обработку мяса консервантом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также для защитного и декоративного покрытия кондитерских изделий.

Композиция включает в г/100 г: пищевой желатин 1,8-4,5, крахмал 0,2-0,5, глицерин 0,6-1,5, бентонит 0,06-0,15, эфирное масло имбиря 0,1-0,25 и воду - остальное. Покрытие композицией пищевых продуктов, таких как фрукты и овощи, обеспечивает продление срока их годности и сохранение товарного вида.

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к хранению свежего охлажденного мяса животных и птицы. Состав содержит продукт взаимодействия смеси пропиленгликоля и глицерина с компонентом природного происхождения, выбранным из группы, включающей цветы липы, листья подорожника, розмарин, кожицу ягод винограда, шелуху овса, базилик, а также продукт взаимодействия воды с гидроколлоидом, выбранным из группы, включающей агар-агар, альгинаты, камедь рожкового дерева, ксантовую камедь, желатин.

Изобретение относится к отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при продленном хранении свежего охлажденного мяса животных и птицы. Способ предусматривает нанесение на поверхность мяса водосодержащего защитного многокомпонентного состава в жидком виде с последующей упаковкой мяса в пленочный материал, который формируется путем предварительного добавления в жидкий состав, аналогичный по составу наносимому на поверхность мяса, водорастворимого пленкообразуещего вещества в виде поливинилового спирта (ПВС) с последующим уменьшением в этом составе воды по сравнению с жидким составом до образования отвержденного пленочного материала с формированием в нем в процессе отверждения структурных кластеров на основе ПВС и компонентов жидкого состава.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам хранения мясного сырья в охлажденном состоянии. Способ предусматривает обработку мяса животных, например свинину, антисептиком.
Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к составам для обработки поверхности готовой мясной продукции, такой как сосиски, колбасы, мясные деликатесы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к обработке готовой мясной продукции: сосисок, колбас, мясной деликатесной продукции. Средство для антимикробной обработки готовой мясной продукции содержит, мас.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено при производстве варено-копченых, полукопченых, сырокопченых и сыровяленых колбас, а также мясной деликатесной продукции.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам хранения мясного сырья. Способ предусматривает обработку мяса антисептическим средством перед охлаждением.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к получению полукопченых колбасок. Способ предусматривает использование филе куриного, мяса птицы ручной и механической обвалки, белково-жировой эмульсии, белковых гранул, молока сухого, крахмала, а также дрожжевого экстракта, цитрата натрия, перца черного, ореха мускатного, сахара, чеснока, пищевых добавок «Сафтекс мит» и «Субфет». Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Изобретение обеспечивает получение полукопченых колбасок без использования пищевой соли с высокими органолептическими характеристиками, стабильных в процессе холодильного хранения. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
Наверх