Способ управления мгновенным автоматическим повторным включением для выключателей фидеров контактной сети постоянного тока на тяговых подстанциях и постах секционирования



Способ управления мгновенным автоматическим повторным включением для выключателей фидеров контактной сети постоянного тока на тяговых подстанциях и постах секционирования
Способ управления мгновенным автоматическим повторным включением для выключателей фидеров контактной сети постоянного тока на тяговых подстанциях и постах секционирования

Владельцы патента RU 2695043:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный университет путей сообщения" (RU)

Изобретение относится к подаче электроэнергии к электрическим сетям, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ мгновенного автоматического повторного включения для выключателей фидеров контактной сети на тяговых подстанциях и постах секционирования, подразумевающий использование цифрового терминала защит фидеров контактной сети постоянного тока, с помощью которого реализуют цикл мгновенного автоматического повторного включения (МАПВ). При этом запуск МАПВ происходит при выполнении следующих условий: появление напряжения со стороны отключенного фидера контактной сети, напряжение на фидере в течение 700 мс превышает уровень 1800 В, отключение выключателя перед этим произошло от действия защит при скорости нарастания тока в тяговой сети менее 300 А/мс. Технический результат изобретения заключается в увеличении надежности бесперебойного электроснабжения тяговых потребителей. 2 ил.

 

Изобретение относится к электрифицированному железнодорожному транспорту и предназначено для обеспечения бесперебойного электроснабжения электроподвижного состава на участках постоянного тока напряжением 3,3 кВ.

Прототипом предлагаемого способа управления мгновенным автоматическим повторным включением (МАПВ) является существующий способ, применяемый в интеллектуальных терминалах защит присоединения ИнТер-3,3 производства ООО «НИИЭФА-Энерго», выпускаемых по ТУ 3185-017-53304326-2002, заключающийся в пуске МАПВ после отключения выключателя от действия всех основных защит при следующих условиях (Фиг. 1):

1) необходимо появление напряжения со стороны отключенного фидера контактной сети;

2) если напряжение на фидере в течение 700 мс превышает уровень 1800 В, то цифровой терминал выдает команду на включение выключателя.

Недостатком данного технического решения является вероятность включения выключателя контактной сети на неустраненное близкое короткое замыкание.

Целью изобретения является реализация алгоритма МАПВ путем добавления к существующим двум условиям его срабатывания третьего (Фиг. 2): МАПВ запускается в случае, если отключение выключателя перед этим произошло от действия защит при скорости нарастания тока в тяговой сети менее 300 А/мс, что с большой долей вероятности будет соответствовать броску тока нагрузки или удаленному короткому замыканию.

Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве, цифровом терминале защит контактной сети постоянного тока, необходимо добавить третье условие для запуска мгновенного автоматического повторного включения: МАПВ запускается в случае если отключение выключателя перед этим произошло от действия защит при скорости нарастания тока в тяговой сети менее 300 А/мс.

Способ мгновенного автоматического повторного включения для выключателей фидеров контактной сети на тяговых подстанциях и постах секционирования, подразумевающий использование цифрового терминала защит фидеров контактной сети постоянного тока, с помощью которого реализуется цикл мгновенного автоматического повторного включения (МАПВ), заключающийся в том, что запуск МАПВ происходит при выполнении следующих условий: появление напряжения со стороны отключенного фидера контактной сети, напряжение на фидере в течение 700 мс превышает уровень 1800 В, отключение выключателя перед этим произошло от действия защит при скорости нарастания тока в тяговой сети менее 300 А/мс.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности.

Изобретение относится к области промышленной электроники и может быть использовано для защиты потребителей электроэнергии постоянного тока от воздействия импульсных перенапряжений, возникающих в питающей сети при коммутации ее нагрузок в эксплуатационных и аварийных режимах, наведенных грозовыми разрядами, а также для ограничения тока заряда сглаживающих и накопительных конденсаторов различного назначения, преимущественно в полупроводниковых источниках вторичного электропитания.

Изобретение относится к противоаварийной автоматике энергосистем, а именно к способам определения динамической устойчивости при параллельной работе эквивалентного генератора с энергосистемой и предотвращения асинхронного режима.

Изобретение относится к противоаварийной автоматике энергосистем, а именно к способам автоматического предотвращения асинхронного режима путем воздействия на генераторы электростанции.

Изобретение относится к защите электродвигателя от перегрева и увлажнения. .

Изобретение относится к области электротехники- - релейной защите электроустановки и может быть использовано для дифференциальной защиты участков сети постоянного тока.

Использование: в области электроэнергетики, в системах релейной защиты электроустановки. Технический результат - исключение случаев неправильной работы устройства путем своевременного выявления сверхнормативных отклонений его напряжений срабатывания и возврата, количества электричества импульса режекции и продолжительности задержки срабатывания.

Предлагаемое изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано в коммутируемых источниках питания с защитой от перегрузки по току. Технический результат изобретения - уменьшение времени срабатывания защиты при перегрузке по току, защита нагрузки от выходного напряжения при его значениях выше допустимых, упрощение устройства и увеличение его КПД.

Изобретение относится к электронике. Электронное изолирующее устройство, выполняющее функции изолирования и обеспечения безопасности, содержит модуль изолятора и модуль безопасности.

Использование: в области электротехники. Технический результат – обеспечение компактного функционального модуля среднего напряжения для измерения тока, который имеет высокое сопротивление к воздействию окружающей среды, обладает модульностью при установке датчиков слева или справа от защитного прерывателя цепи и позволяет подавать питание для функционального модуля с правой или левой стороны.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение системы прерывания цепи, применимой для цепей высокого и сверхвысокого напряжения, которая размыкает цепь электропитания механическими средствами без дополнительного электропитания и обеспечивает защиту системы прерывания цепи и цепи высокого или сверхвысокого напряжения от перегорания.

Использование: в области электротехники для защиты судовых и других автономных электростанций (СЭС) с параллельно работающими генераторными агрегатами (ГА) в случае выхода из строя одного или нескольких из них.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат, заключающийся в обеспечении гальванической развязки между шиной управления и шиной питания нагрузки, возможности включать отдельно основные или резервные дистанционные переключатели, увеличение контролеспособности устройства без введения дополнительных технологических выводов, достигается путем введения в резервированное релейное устройство вторых основных и резервных дистанционных переключателей, первого, второго и третьего дополнительных реле управления, первого, второго и третьего входов отключения соответственно первых, вторых и третьих основных и дополнительных реле управления; причем переключающий контакт первой переключающей контактной группы первого и третьего реле управления объединен с нормально разомкнутым контактом второй переключающей контактной группы второго реле управления, нормально разомкнутый контакт первой и второй переключающей контактной группы третьего реле управления объединен с переключающим контактом второй переключающей контактной группы первого реле управления, переключающий контакт второй переключающей контактной группы второго реле управления соединен с первыми выводами включающих обмоток основных дистанционных переключателей, а переключающий контакт второй переключающей контактной группы третьего реле управления соединен с первыми выводами включающих обмоток резервных дистанционных переключателей; первые выводы обмоток дополнительных реле управления соединены соответственно с первым, вторым и третьим дополнительными выходами блока управления, а вторые выводы соединены с шиной питания блока управления, контакты дополнительных реле управления включены по аналогичной схеме с основными, причем переключающий контакт второй переключающей контактной группы второго дополнительного реле управления соединен с первыми выводами отключающих обмоток первых основных и резервных дистанционных переключателей, а переключающий контакт третьего дополнительного реле управления соединен с первыми выводами обмоток вторых основных и резервных дистанционных переключателей, вторые выводы обмоток основных и резервных дистанционных переключателей соединены со второй шиной питания; контакты основных и резервных дистанционных переключателей соединены по схеме параллельно-последовательного резервирования.

Использование: в области электротехники. Технический результат – обеспечение дистанционного и плавного перемещения герконов относительно плоскости токоведущих шин.

Группа изобретений относится к системам программного управления. Способ для защиты вентилятора, заключающийся в том, что получают координатные данные вентилятора и определяют то, выходят или нет координатные данные за рамки предварительно установленного состояния вентилятора.

Изобретение относится к методу и системе определения неисправностей и восстановления преобразователя напряжения. Метод включает в себя: блокировку преобразовательной подстанции в случае обнаружения того, что напряжение переменного тока содержит напряжение нулевой последовательности или напряжение постоянного тока содержит несбалансированное напряжение; определение ошибки путем продолжения определения напряжения нулевой последовательности ветви переменного тока преобразователя; и восстановление работы каждой подстанции после того, как неисправность будет установлена.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение защиты электронных компонентов вызывной панели домофона от выхода из строя, а также от сбоев в их работе при воздействии электромагнитного импульса от разряда электрошокера.

Изобретение относится к подаче электроэнергии к электрическим сетям, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ мгновенного автоматического повторного включения для выключателей фидеров контактной сети на тяговых подстанциях и постах секционирования, подразумевающий использование цифрового терминала защит фидеров контактной сети постоянного тока, с помощью которого реализуют цикл мгновенного автоматического повторного включения. При этом запуск МАПВ происходит при выполнении следующих условий: появление напряжения со стороны отключенного фидера контактной сети, напряжение на фидере в течение 700 мс превышает уровень 1800 В, отключение выключателя перед этим произошло от действия защит при скорости нарастания тока в тяговой сети менее 300 Амс. Технический результат изобретения заключается в увеличении надежности бесперебойного электроснабжения тяговых потребителей. 2 ил.

Наверх