Устройство для создания ледяной переправы

Изобретение относится к ледотехнике и может использоваться при создании ледяной переправы. Устройство выполнено в виде вантовых мостов, при этом: длина вантов способна изменяться в зависимости от колебаний уровня воды в водоеме; обеспечивая тем самым неизменную силу их натяжения. На вантах установлены демпферы для гашения колебаний силы натяжения. Расстояния между точками крепления вантов ко льду не должно превышать половину длины волны статического прогиба ледяного покрова от действия статической нагрузки. Концы переправы оснащены скользящими по льду и шарнирно закрепленными на берегу пандусами. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области ледотехники и может использоваться при создании ледяных переправ для транспортировки грузов.

Известно техническое решение (1. Иванов К.Е., Песчанский И.С. Грузоподъемность ледяного покрова и устройство дорог на льду. Изд-во Главсевморпути. Москва — Ленинград. — 1949. — 183 с.), в котором описано устройство ледяных переправ с верхним строением, состоящее из поперечных и продольных деревянных пиломатериалов, вмораживаемых в ледяной покров, принятое заявителем за прототип. Недостатком устройства является то, что с увеличением толщины льда эффективность его работы снижается, а затраты при использовании — возрастают.

Задачей заявленного изобретения является увеличение несущей способности ледяной переправы.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, заключается в увеличении степени надежности эксплуатации ледяной переправы благодаря увеличению её несущей способности.

Существенные признаки, характеризующие изобретение.

Ограничительные: устройство для создания ледяной переправы, выполненное в виде верхнего строения.

Отличительные: верхнее строение выполнено в виде вантового моста, при этом: длина вантов способна изменяться в зависимости от колебаний уровня воды в водоеме; обеспечивается неизменная сила их натяжения; на вантах установлены демпферы для гашения колебаний силы натяжения; расстояния между точками крепления вантов ко льду не должно превышать половину длины волны статического прогиба ледяного покрова от действия статической нагрузки. Кроме того концы переправы оснащены скользящими по льду и шарнирно закрепленными на берегу пандусами.

Изобретение осуществляется следующим образом.

На обоих берегах намеченной ледяной переправы устанавливают опоры с размещенными на них блоками и приводами. Приводы состоят из двигателей и барабанов с частично намотанными на них вантами (тросами). Каждый барабан имеет свое автоматическое устройство, которое при включении двигателя создает вращающий момент для необходимого натяжения ванта с учетом его угла наклона α к горизонту. Это обеспечит равенство вертикальных составляющих от сил натяжения в каждом ванте. Свободные концы вантов пропускают через блоки.

Известно (2. Козин В.М., Земляк В.Л. Физические основы разрушения ледяного покрова резонансным методом. — Комсомольск-на-Амуре: ИМиМ ДВО РАН, ПГУ им. Шолом-Алейхема, АмГПГУ: 2013, 250 с.), что при движении по ледяному покрову транспортного средства во льду возникают изгибно-гравитационнные волны (ИГВ). Амплитуда этих волн, а следовательно, их ледоразрушающая способность резко возрастает при наступлении изгибно-гравитационного резонанса, неизбежно возникающего при движении по льду автотранспорта [2]. С целью уменьшения последствий резонансных эффектов на свободных участках вантов установлены демпферы, работающие по принципу, например, автомобильных амортизаторов, и предназначенных для гашения возбуждаемых ИГВ.

После ледостава и намерзания ледяного покрова безопасной для пешеходов толщины концы вантов (тросов) ниспадающих с опор, вмораживают в ледяной покров, через приготовляемые лунки с помощью соответствующих креплений к нижней поверхности льда. Расстояния между точками крепления вантов ко льду не должно превышать половину длины волны статического прогиба ледяного покрова λст от действия статической поперечной нагрузки (, где: D — цилиндрическая жесткость ледяной пластины; ρв — плотность воды; g — ускорение силы тяжести. См. 3. Хейсин Д.Е. Динамика ледяного покрова. Л.: Гидрометеоиздат, 1967. — 215 с.). В этом случае при остановке транспортного средства суммарные деформации от его прогиба будут накладываться на выгибы льда от натяжения вантов. В результате изгибные напряжения, а значит и разрушающая нагрузка, уменьшатся.

В процессе эксплуатации ледяной переправы неизбежны колебания уровня воды в водоеме, что будет приводить к изменению сил натяжения вантов. Для обеспечения необходимого и постоянного их значения используют вышеописанный привод, а для схода с берега и выхода транспортных средств с переправы — скользящие по льду пандусы, верхняя часть которых шарнирно закреплена на берегу, а нижняя — скользит по льду в зависимости от изменения уровня воды в водоеме. В результате будет достигнут заявленный технический результат.

Изобретение поясняется графически, где: на фиг. 1 показан общий вид на ледяную переправу; на фиг. 2 — вид A на фиг. 1; на фиг. 3 — вид B на фиг. 1.

На берегах 1 устанавливают опоры 2 с размещенными блоками 3 и приводами 4 (фиг. 1, 2). Приводы 4 состоят из двигателей 5 и барабанов 6 с частично намотанными на них вантами (тросами) 7 (фиг. 3). Для гашения возбуждаемых автотранспортом ИГВ (на фиг. 1 они не показаны) на вантах установлены демпферы 8 (фиг. 1). После намерзания ледяного покрова 9 ниспадающие с опор 2 концы вантов 10 вмораживают в ледяной покров 9 на расстояниях друг от друга, не превышающих λст/2. После необходимого натяжения вантов с помощью приводов 4 они будут иметь углы наклона α (фиг. 1). Для обеспечения схода с берега и выхода транспортных средств с переправы при колебаниях уровня воды установлены пандусы 11, одним концом скользящие по льду 9, а вторым с помощью шарниров 12 закреплены на берегах 1 (фиг. 1).

1.Устройство для создания ледяной переправы, выполненное в виде верхнего строения, отличающееся тем, что верхнее строение выполнено в виде вантового моста с возможностью изменения длины вантов в зависимости от колебаний уровня воды в водоеме, на вантах установлены демпферы, расстояния между точками крепления вантов ко льду выбраны не превышающими половину длины волны статического прогиба ледяного покрова от действия статической нагрузки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что концы переправы оснащены скользящими по льду и шарнирно закрепленными на берегу пандусами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ледотехнике и может использоваться при создании ледяной переправы для транспортировки грузов. Способ состоит в том, что несущую способность ледяного покрова переправы увеличивают посредством стальных труб, опущенных вертикально на дно бассейна через сквозные отверстия, сформированные в ледяном покрове по обоим краям переправы по всей ее длине, причем придонный конец трубы выполнен заваренным, а верхний ее конец выступает над ледяной поверхностью.

Изобретение может быть использовано при наведении комбинированных наплавных железнодорожных мостов из разных типов имущества понтонных парков МЛЖ-ВФ-ВТ и НЖМ-56. Способ стыковки речных частей наплавных мостов МЛЖ-ВФ-ВТ и НЖМ-56, включающий усиление (уширение) стыкового участка МЛЖ-ВФ-ВТ на протяжении пяти речных звеньев дополнительными понтонами марки П с установкой вкладышей продольного стыкового устройства марки МТ9 и усиление стыкового участка НЖМ-56 сдвоенными понтонами под секциями пролетных строений, а также соединение речных частей мостов в единую плавучую систему через специальную соединительную балку на болтах к секции пролетного строения НЖМ-56 через фланцевые уголки и Г-образные накладки и посредством тяг продольного крепления понтонов МЛЖ-ВФ-ВТ и НЖМ-56 друг к другу с обеспечением соединения и перевода с высокого уровня на пролетном строении НЖМ-56 на пониженный уровень палубы МЛЖ-ВФ-ВТ железнодорожного проезда путем установки на рельсы понтонов марки ПР блоков пандуса с предварительной укладкой на рельсы полосы (прокладки) из жесткого полимерного материала, объединяемых на болтах с соединительной балкой и между собой посредством фланцевых блоков, а также с понтонами МЛЖ-ВФ-ВТ через специальные балки крепления пандуса, представляющие собой укороченные понтоны марок БПР, БП, БК и встраиваемые между стандартными понтонами моста-ленты соответствующих марок (ПР, П, К), а также организацию сквозного пропуска колесной и гусеничной техники с отдельного автодорожного проезда НЖМ-56 на палубу понтонов марки П и ПР МЛЖ-ВФ-ВТ установкой между мостами разной конструкции укороченной секции автодорожного проезда и установкой на палубе понтонов марки П пандуса для въезда (съезда) автомобилей, колесных и гусеничных машин на уровень автодорожного проезда НЖМ-56, а также создание удобных условий работы для эксплуатационного персонала устройством металлических лестниц по бокам пандуса для подъема с уровня палубы МЛЖ-ВФ-ВТ на уровень пониженных частей верха соединительной балки (тротуаров по бокам пролетного строения НЖМ-56) и устройством внутриколейного тротуарного настила на пандусе.

Изобретение может использоваться при создании сезонных автомобильных переправ по естественному льду во время ледостава на реках и озерах. Изобретение направлено на повышение грузоподъемности ледовой переправы.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к вариантам конструктивных элементов плавучих средств. В первом варианте конструктивный элемент плавучего средства представляет собой неразъемное соединение компонента А и компонента Б, в котором компонент А выполнен из материала, нанесенного послойно аддитивным методом.

Изобретение относится к ледотехнике и может использоваться при создании ледяных переправ для транспортировки грузов. Изобретение направлено на повышение несущей способности ледяной переправы.

Изобретение может использоваться при создании ледяной переправы для транспортировки грузов. Способ состоит в том, что несущею способность ледяного покрова увеличивают посредством стальных труб, опущенных вертикально на дно бассейна через сквозные отверстия, сформированные в ледяном покрове по обоим краям переправы по всей ее длине, причем придонный конец трубы выполнен заваренным, а верхний ее конец выступает над ледяной поверхностью.

Изобретение относится к области военного мостостроения и может быть использовано непосредственно в районе наведения наплавного моста и при перемещении от места хранения к месту наведения, а также между мостовыми переходами в пределах одной водной системы без перегрузки на другие виды транспорта.

Изобретение относится к ледотехнике и может использоваться при создании ледяной переправы для транспортировки грузов. Способ состоит в том, что несущую способность ледяного покрова переправы увеличивают посредством стальных труб, опущенных вертикально на дно бассейна через сквозные отверстия, сформированные в ледяном покрове по обоим краям переправы по всей ее длине, причем придонный конец трубы выполнен заваренным, а верхний ее конец выступает над ледяной поверхностью.

Изобретение относится к ледотехнике, в частности к способам создания ледяных переправ для транспортировки грузов. Способ включает зачистку ледяного покрова от снега, размещение под ледяным покровом в месте намеченной ледяной переправы гидравлического сопротивления, ориентированного перпендикулярно направлению подледного течения.

Способ ускоренного создания и восстановления ледяной переправы относится к области льдотехники. Изобретение может использоваться для ускорения создания и восстановления ледяной переправы и повышения ее несущей способности, а также для ускоренного замораживания провалившейся под лед техники.

Изобретение относится к ледотехнике и может использоваться при создании ледяной переправы. Устройство выполнено в виде вантовых мостов, при этом: длина вантов способна изменяться в зависимости от колебаний уровня воды в водоеме; обеспечивая тем самым неизменную силу их натяжения. На вантах установлены демпферы для гашения колебаний силы натяжения. Расстояния между точками крепления вантов ко льду не должно превышать половину длины волны статического прогиба ледяного покрова от действия статической нагрузки. Концы переправы оснащены скользящими по льду и шарнирно закрепленными на берегу пандусами. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх