Способ восстановления работоспособности сотового уплотнения в период ремонта



Способ восстановления работоспособности сотового уплотнения в период ремонта
Способ восстановления работоспособности сотового уплотнения в период ремонта
Способ восстановления работоспособности сотового уплотнения в период ремонта

Владельцы патента RU 2695235:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "Брянский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области турбостроения. Способ восстановления работоспособности сотового уплотнения при ремонте, отличающийся тем, что толщина стенок сот более 0,3 мм, обработку торцевых поверхностей сот выполняют шлифованием до остроты прямоугольной формы торцов стенок сот, при этом восстановление величины монтажного зазора в сотовом уплотнении осуществляется за счет смещения сотоблока в радиальном направлении боковыми пластинами, в которых крепятся сегменты уплотнения. Используется относительно недорогой способ ремонта сотовых вставок, позволяющий неоднократно применять уплотнения без замены на новые изделия. 4 ил.

 

Изобретение относится к области турбостроения и может быть использовано для восстановления уплотнительных свойств сотовых вставок в конструкциях с утолщенными стенками сотовой структуры, которые в процессе эксплуатации потеряли заостренную форму кромок и, как следствие, частично уплотнительные свойства.

Известны конструкции сотовых уплотнений, использующие не паяные (тонкостенные) сотовые структуры, а утолщенные пластины, полученные электроискровой обработкой [1]. По технологическим условиям толщина стенок сот не может быть получена относительно тонкой (Д>0,3…0,4 мм). По сравнению с паяными сотами с толщиной стенки (А=0,05…0,1 мм) указанные сотовые структуры имеют повышенный коэффициент утечки, особенно при скруглении первоначально острых стенок сот в процессе эксплуатации на торцах уплотнения.

Недостатками таких конструкций сотовых уплотнений является его относительная дороговизна, так как при ремонте происходит замена сотовых уплотнений.

По данным [2] коэффициент расхода уплотнения с закругленными стенками торцов сот возрастает с 0, 72 до 0,96 (на 30…35%).Дальнейшая эксплуатация будет происходить при пониженной экономичности из-за увеличения утечек в уплотнениях, особенно в паровых турбинах, где часть вала, занятая концевыми и промежуточными уплотнениями превышает 40% [2].

Задача изобретения упрощение и удешевление процессов восстановления сотовых уплотнений при ремонте, позволяющий неоднократно применять их без замены на новые изделия, а также стабилизация и восстановления монтажного зазора при ремонтных работах.

Указанная задача достигается тем, что способ восстановления работоспособности сотового уплотнения в при ремонте, отличающийся тем, что толщина стенок сот более 0,3 мм, обработку торцевых поверхностей сот выполняют шлифованием до остроты прямоугольной формы торцов стенок сот, при этом восстановление величины монтажного зазора в сотовом уплотнении осуществляется за счет смещения сотоблока в радиальном направлении боковыми пластинами, в которых крепятся сегменты уплотнения.

В предлагаемом изобретении используется способ восстановления уплотняющих свойств сотовых (утолщенных) сегментов в процессе ремонта за счет шлифования достаточно жесткой, устойчивой сотовой поверхности в простом приспособлении, обкатываемом по диаметру обоймы и снятием слоя металла торцов до остроты прямоугольной формы торцов стенок сот. Восстанавливается первоначальная прямоугольная форма торцов сотовой структуры с острыми кромками, однако при этом увеличивается первоначальный монтажный зазор δ в уплотнении до δ1. Монтажный зазор δ в уплотнении восстанавливается за счет смещения сотоблока в радиальном направлении боковыми пластинами, в которых крепятся сегменты уплотнения, то есть перемещается к центру вала.

На рис. 1 изображен сегмент сотовых уплотнений до восстановления, на рис. 2 вид А, соты до восстановления, на рис. 3 вид. А соты после восстановления, рис. 4 изображен сегмент сотовых уплотнений после восстановления.

В сегмент сотовых уплотнений 1 (рис. 1) установлены демпфирующее устройство 2, а также сотоблок 3, который крепится боковыми пластинами 4 к сегменту 1. Сотоблок 3 имеет торцевую поверхность 5 сот.

До восстановления сотового уплотнения (рис. 2) показано, что отсутствуют прямоугольные формы торцов стенок сот, что сказывается на уплотни-тельных свойствах. После шлифования торцевой поверхности 5 сот (рис. 3) восстановлены прямоугольные формы торцов стенок сот, но при этом увеличился монтажный зазор δ1. Для восстановление величины монтажного зазора δ в сотовом уплотнении, нужно сместить сотоблок 3 за счет боковых пластин 4 на разницу между δ и δi.

При осуществлении изобретения могут быть получены следующие технико-экономические результаты:

1. Используется относительно недорогой способ ремонта сотовых вставок, позволяющий неоднократно применять уплотнения без замены на новые изделия.

2. Восстанавливаются практически до предремонтного уровня уплотни-тельные свойства сотовых уплотнений.

Источники информации

1. Перевезенцев В.Т., Шилин М.А. «Совершенствование конструкции уплотнения зазоров в проточной части газоперекачивающего агрегата ГТК-10-4»: Вестник БГТУ №1, 2015, стр. 35-40

2. Трухний, А. Д., Булкин А. Е. «Паротурбинная установка энергоблоков Балаковской АЭС». Учебное пособие. - М.: Издательство МЭИ, 2004. - стр. 54, 64.

Способ восстановления работоспособности сотового уплотнения при ремонте, отличающийся тем, что толщина стенок сот более 0,3 мм, обработку торцевых поверхностей сот выполняют шлифованием до остроты прямоугольной формы торцов стенок сот, при этом восстановление величины монтажного зазора в сотовом уплотнении осуществляется за счет смещения сотоблока в радиальном направлении боковыми пластинами, в которых крепятся сегменты уплотнения.



 

Похожие патенты:

Лопатка турбомашины содержит соединительную лопасть, выполненную с возможностью прохождения по своей высоте через поток турбомашины, по меньшей мере две лопасти ответвления, соединенные с соединительной лопастью, продлевая указанную соединительную лопасть по высоте, и опору.

В предложенном в соответствии с настоящим изобретением способе выполнения работ для поддержания металлического ротора, такого как барабан, турбинного двигателя в работоспособном состоянии шлифуют верхнюю по потоку и/или нижнюю по потоку поверхность (343) окружной выемки (34) ротора, имеющую вмятины, шлифование которых предназначено для их удаления или по меньшей мере сглаживания, и размещают профильный элемент (43) в выемке между лопатками (24) ротора и ротором по меньшей мере на участке, где была отшлифована поверхность.

Изобретение относится к энергетическому, транспортному и авиационному двигателестроению и может быть использовано в технических объектах, где в качестве источника энергии целесообразно использовать высокотемпературную высокооборотную центростремительную турбину с низким объемным расходом рабочего тела, включая турбокомпрессоры для наддува двигателей внутреннего сгорания и микроэнергетику.

Лопатка осевой турбомашины содержит лопасть, а также первую и вторую группы ответвлений. Лопасть проходит в радиальном направлении и имеет два радиально противоположных конца.

Ротор газотурбинного двигателя содержит диск, множество лопаток и множество платформ. Диск имеет на своей периферии первичные пазы, а каждая лопатка содержит ножку, имеющую в нижней части утолщение, блокируемое в осевом направлении в первичных пазах.

Статорная лопатка для паровой турбины содержит аэродинамическую часть, которая проходит в продольном направлении на определенную длину и имеет первый конец и второй конец.

Изобретение относится к способу изготовления лопатки (100) газотурбинного двигателя из композиционного материала, содержащей волокнистое усиление, уплотненное матрицей.

Изобретение относится к подвижной лопатке (34) для газотурбинного двигателя, содержащей хвостовик (41), выполненный с возможностью вставления в приёмный элемент (62) диска (38) ротора для газотурбинного двигателя, полку (48), которую несёт на себе хвостовик (41), и перо (42) лопатки, выступающее от полки (48).

Группа изобретений относится к способу изготовления двухкомпонентной лопасти для газотурбинного двигателя, к лопасти для газотурбинного двигателя и газотурбинному двигателю.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к восстановительной термической обработке бывшего в эксплуатации элемента конструкции турбины. Представлен способ восстановительной термической обработки бывшего в эксплуатации элемента конструкции турбины из сплава на основе никеля, представляющего собой литое изделие из сплава на основе никеля, содержащее γ-фазу в качестве матрицы и γ'-фазу в количестве 30 об.% или более, включающий термическую обработку для образования твердого раствора γ'-фазы в γ-фазе без рекристаллизации γ-фазы при температуре в интервале от температуры на 10°С выше температуры растворения γ'-фазы до температуры на 10°С ниже температуры плавления γ-фазы, и старящую термическую обработку.

Узел ротора газовой турбины содержит корпус ротора, стопорную пластину и уплотнительную проволоку. Корпус ротора содержит участок елочного типа, выполненный с возможностью размещения соответствующего участка елочного типа лопатки, и окружную канавку, выполненную вблизи участка елочного типа ротора.

Изобретение относится к способу изготовления лопатки (100) газотурбинного двигателя из композиционного материала, содержащей волокнистое усиление, уплотненное матрицей.

Компрессор (10') газотурбинного двигателя, содержащий по меньшей мере один кольцевой ряд лопаток (12) статора с изменяемым углом установки, причем эти лопатки являются, по существу, радиальными и содержат на своих радиальных концах цапфы (22, 24), при этом радиально наружные цапфы лопаток установлены в первых отверстиях корпуса (20) статора и радиально внутренние цапфы установлены во вторых отверстиях плавающего кольца (60), которое окружает ротор (18) компрессора, отличающийся тем, что между плавающим кольцом и ротором компрессора вставлена кольцевая деталь (62) статора, и тем, что между деталью статора и ротором компрессора установлены первые уплотнительные средства и между плавающим кольцом и деталью статора установлены вторые уплотнительные средства.

Объектом изобретения является камера (Е) опорного подшипника газотурбинной установки, содержащей неподвижную стенку (9), вращающийся вал (5), первую и вторую уплотнительные прокладки (10, 20) между стенкой и валом и полость (Cam) между неподвижной стенкой (9) и элементом (19) статора, питаемую воздухом через отверстие (19а) вблизи упомянутого вала (5).

Уплотнительная система, расположенная в полости (C) канала вентилятора и турбины (VC, VT) между оболочкой SI статора и оболочкой VI ротора турбомашины, содержащая сектор (10) статора и элемент (11) ротора, причем полость (C) находится между основанием (SI) неподвижной спрямляющей лопатки (PS) сектора (10) статора и дополняющим его элементом (11) ротора.

Газовая турбина включает уплотнительный элемент для уплотнения зазора между переходной частью и торцевой стенкой сопел в сопловой решетке первой ступени турбины, причем торцевая стенка сопел имеет уплотнительную канавку.

Изобретение относится к энергетике, а именно к истираемым уплотнениям для газовой турбины, имеющим ячеистые металлические структуры, применяемым для уплотнения зазоров между лопатками вращающегося колеса и статором турбомашин.

Изобретение относится к теплоэнергетике, к устройствам уплотнения паровых турбин. Разработаны высокоэкономичные радиально-осевые концевые, промежуточные, надбандажные, корневые и диафрагменные уплотнения для многоступенчатых осевых паровых турбин, имеющих статор с горизонтальным разъемом, с концентричными осевыми гребнями, расположенными на боковых поверхностях статора и ротора.

Система (1) питания воздухом под давлением, установленная в авиационном газотурбинном двигателе, выполненная с возможностью питания воздухом наддува части использования сжатого воздуха летательного аппарата при помощи воздуха наддува, отбираемого из части (12) отбора сжатого воздуха, отличающаяся тем, что содержит устье (30) отбора, выполненное на картере (12с) части (12) отбора сжатого воздуха, орган (32) отбора, соединенный с устьем (30) отбора, проходное устье (38) для прохождения органа (32) отбора, выполненное на картере (39) отсека (ZC) газотурбинного двигателя, при этом упомянутый картер (39) может незначительно перемещаться относительно картера (12с) части (12) отбора сжатого воздуха, при этом орган (32) отбора проходит через проходное устье (38) со свободой движения относительно последнего во время упомянутых незначительных перемещений, области (33) высокого давления, через которую проходит орган (32) отбора, которая находится между картером (12с) части (12) отбора сжатого воздуха и картером (39) отсека (ZC) и которая содержит воздух под давлением, превышающим давление отбираемого воздуха наддува, при этом система (1) питания воздухом под давлением дополнительно содержит средства (2) герметизации, находящиеся по существу между картером (12с) части (12) отбора сжатого воздуха и картером (39) отсека (ZC), образуя по существу герметичную перегородку между областью (33) высокого давления и свободным пространством (40), сообщающимся с отсеком (ZC) и оставленным вокруг органа (32) отбора, чтобы предотвращать попадание воздуха под давлением из области (33) высокого давления внутрь органа (32) отбора в случае его разрыва.

Спрямляющий аппарат вентилятора содержит множество лопаток статора, которые прикреплены к корпусу турбовентиляторного двигателя. Если комбинация типа лопатки статора и типа лопатки статора для одной ограничивающей проточный канал пластины является такой же, как комбинация типа лопатки первой лопатки статора и типа лопатки статора для другой ограничивающей проточный канал пластины, положения первых боковых соединительных участков ограничивающей проточный канал пластины и вторых боковых соединительных участков ограничивающей проточный канал пластины указанных одной ограничивающей проточный канал пластины и другой ограничивающей проточный канал пластины совпадают друг с другом.

Изобретение относится к составу для истираемого уплотнения турбомашины и может быть использовано для нанесения покрытия на опору уплотнения осевой турбомашины. Состав для истираемого покрытия (38) уплотнения (39) осевой турбомашины путем плазменного напыления содержит металл, содержащий алюминий, органический или минеральный наполнитель, причем в качестве органического наполнителя используют полимер, а в качестве минерального наполнителя используют гексагональный нитрид бора или фтористый кальций, при этом металл дополнительно содержит от 20 до 45 вес.% никеля, в частности никелевого порошка, и от 55 до 80 вес.% алюминия, в частности алюминиевого порошка.

Изобретение относится к области турбостроения. Способ восстановления работоспособности сотового уплотнения при ремонте, отличающийся тем, что толщина стенок сот более 0,3 мм, обработку торцевых поверхностей сот выполняют шлифованием до остроты прямоугольной формы торцов стенок сот, при этом восстановление величины монтажного зазора в сотовом уплотнении осуществляется за счет смещения сотоблока в радиальном направлении боковыми пластинами, в которых крепятся сегменты уплотнения. Используется относительно недорогой способ ремонта сотовых вставок, позволяющий неоднократно применять уплотнения без замены на новые изделия. 4 ил.

Наверх