Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением

Изобретение относится к способу производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением. Технический результат заключается в получении заявленным способом акустической панели из армированного бетона с поверхностью, которая выполнена в виде графической бетонной плиты или рельефной поверхности бетона, за счет использования в процессе производства акустической панели из армированного бетона материала для получения фотоизображения на бетоне. Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением, который включает обрабатывание внутренних поверхностей формы смазкой, выполненной с возможностью исключения прилипания бетонной смеси и получения ровных поверхностей панели, причем выполняется укладка материала для получения фотоизображения, установка арматурного каркаса и закладных деталей в форму выполняется с соблюдением защитного слоя арматуры в бетоне, укладка бетонной смеси в форму выполняется с последующим уплотнением бетонной смеси, контролирование не допуска переуплотнения бетонной смеси и образования холодного шва в конструкции панели, выполняется набор прочности бетона, далее производится распалубливание акустической панели из армированного бетона из формы, материал для получения фотоизображения снимается. 11з.п. ф-лы, 1ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области строительства, к шумозащитным экранам, акустическим экранам и конструкциям подобного типа, а именно к способу производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением.

Уровень техники

Известен способ производства акустических панелей (http://rosatomsnab.ru/data/plity/gost-21924.0-84-28s-izm-1-…pdf, обнаружено 10.11.2016 г.), включающий очистку и смазку формы, которая выполнена в виде сборно-разборной инвентарной металлической опалубки, укладку арматуры, укладку бетонной смеси, процесс уплотнения на вибростоле/виброрейкой, обработку в парокамере. При производстве панелей может быть использован либо чистый песчаный бетон, либо песчаный бетон с добавлением щебня. Перед началом технологического процесса по изготовлению панелей, металлическая форма очищается от остатков бетона, собирается, смазывается специальным составом (эмульсолом), затем в ней располагают арматурный каркас и закладные детали. Для подачи бетонной смеси в металлическую форму может использоваться специальная бадья, которая изготавливается в виде «рюмки или туфельки», а также и другие способы подачи бетонной смеси в металлическую форму (миксер, бетонный насос и т.д.). Подъем бадьи осуществляется манипулятором или кран-балкой, или другими грузоподъемными машинами и механизмами. После заполнения бетонной смесью металлической формы, происходит уплотнение бетонной смеси при помощи виброрейки или вибростола, а также разглаживание бетонной поверхности плиты.

Недостатком указанного аналога является отсутствие рельефной поверхности с фотоизображением на акустической панели.

Раскрытие изобретения

Технический результат заключается в получении заявленным способом акустической панели из армированного бетона с поверхностью, которая выполнена в виде графической бетонной плиты или рельефной поверхности бетона, за счет использования в процессе производства акустической панели из армированного бетона материала для получения фотоизображения на бетоне.

Результат достигается заявленным способом производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением, который включает следующие этапы: обрабатывание внутренних поверхностей формы смазкой, выполненной с возможностью исключения прилипания бетонной смеси и получения ровных поверхностей панели, причем выполняется укладка материала для получения фотоизображения, установка арматурного каркаса и закладных деталей в форму выполняется с соблюдением защитного слоя арматуры в бетоне, укладка бетонной смеси в форму выполняется с последующим уплотнением бетонной смеси, контролирование не допуска переуплотнения бетонной смеси и образования холодного шва в конструкции панели, выполняется набор прочности бетона, далее производится распалубливание акустической панели из армированного бетона из формы, материал для получения фотоизображения снимается.

Согласно изобретению форма выполнена из металла.

Согласно изобретению смазка выполнена из эмульсола.

Согласно изобретению материал для получения фотоизображения выполнен из пленки.

Согласно изобретению пленка выполнена по технологии Graphic Concrete.

Согласно изобретению после снятия материала для получения фотоизображения поверхность акустической панели из армированного бетона очищается от лишних частиц.

Согласно изобретению очистка от лишних частиц поверхности акустической панели из армированного бетона выполняется посредством промывания.

Согласно изобретению укладка бетонной смеси в форму выполняется с уплотнением бетонной смеси за счет вибрирования.

Согласно изобретению вибрирование выполнено виброрейкой.

Согласно изобретению вибрирование выполнено на виброплощадке.

Согласно изобретению набор прочности бетона выполняется естественным образом.

Согласно изобретению форма выполнена из ламинированной фанеры.

Краткое описание чертежей

Сущность изобретения поясняется фигурой, на которой приведена готовая акустическая панель из армированного бетона с фотоизображением.

Осуществление изобретения

При производстве акустической панели из армированного бетона с фотоизображением может использоваться заводская инвентарная сборно-разборная металлоформа или форма из ламинированной фанеры; стальная, либо композитная арматура (стеклопластиковая или базальтопластиковая), соответствующая по результатам испытаний на растяжение классу А-III по ГОСТ 5781-82; бетонная смесь класса не менее В20, морозостойкостью не менее F300 в солях. Качество материалов и комплектующих изделий должно быть подтверждено паспортами качества и сертификатами соответствия.

Внутренние поверхности формы могут обрабатываться эмульсолом для исключения прилипания бетонной смеси и получения ровных поверхностей панели. Для получения фотоизображения на поверхности бетона используется специальная пленка или мембрана.

Специальная пленка или одноразовая мембрана может быть выполнена в частном варианте осуществления следующим образом. Дизайнер разрабатывает уникальный узор или же выбирает готовый из коллекции (например той же Graphic Concrete). Затем по шаблону узора наносится замедлитель схватывания бетона на специальную одноразовую мембрану или пленку. Ее максимальная ширина составляет, как правило, 3,2 м, а длина может достигать сотен метров. Мембраны или пленки довольно просто разрезать или объединять, поэтому размеры конечных изделий могут быть любыми.

В частном варианте осуществления также после снятия материала (пленки или мембраны) для получения фотоизображения поверхность акустической панели из армированного бетона очищается от лишних частиц, например, под высоким давлением смывается неотвердевшая часть бетона с поверхности, вследствие чего на ней проявляется графический рисунок. Окончательный вид рисунка зависит от типа заполнителей и цвета цемента.

Установка арматурного каркаса в форму производится с соблюдением защитного слоя арматуры в бетоне.

Укладка бетонной смеси в форму производится с уплотнением виброрейкой или на виброплощадке. При этом не допускается: переуплотнение бетонной смеси; образование холодного шва в теле панели.

Контроль за прочностью бетона, укладываемого в формы, осуществляется при помощи испытаний контрольных образцов в лаборатории. Отбор контрольных образцов бетонной смеси происходит из каждой партии, поступающей с бетонного завода или растворного узла. Из каждой партии отбираются и изготавливается не менее 2-х серий контрольных образцов из 3-х кубиков размером 100×100×100 мм каждый с последующим их испытанием по ГОСТ 18105-2010. В партию следует включать бетон, формуемый на одном технологическом комплексе из бетонной смеси одного номинального состава, по одной технологии в течении не менее одной смены.

Серии образцов должны быть испытаны по ГОСТ 10180-2012.

Набор прочности бетона происходит естественным способом.

После набора прочности бетона более 70% производится распалубливание акустической панели из армированного бетона с фотоизображением из формы. Затем допускается транспортировка панели на склад готовой продукции или к заказчику.

Современные технологии и оборудование позволяют осуществить настоящее изобретение в крупносерийном производстве. На заводах и предприятиях имеются все необходимые станки и приборы для производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением.

1. Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением, который включает следующие этапы: обрабатывание внутренних поверхностей формы смазкой, выполненной с возможностью исключения прилипания бетонной смеси и получения ровных поверхностей панели, отличающийся тем, что выполняется укладка материала для получения фотоизображения, установка арматурного каркаса и закладных деталей в форму выполняется с соблюдением защитного слоя арматуры в бетоне, укладка бетонной смеси в форму выполняется с последующим уплотнением бетонной смеси, контролирование не допуска переуплотнения бетонной смеси и образования холодного шва в конструкции панели, выполняется набор прочности бетона, далее производится распалубливание акустической панели из армированного бетона из формы, материал для получения фотоизображения снимается.

2. Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением по п. 1, отличающийся тем, что форма выполнена из металла.

3. Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением по п. 1, отличающийся тем, что смазка выполнена из эмульсола.

4. Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением по п. 1, отличающийся тем, что материал для получения фотоизображения выполнен из пленки.

5. Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением по п. 4, отличающийся тем, что пленка выполнена по технологии Graphic Concrete.

6. Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением по п. 1, отличающийся тем, что после снятия материала для получения фотоизображения поверхность акустической панели из армированного бетона очищается от лишних частиц.

7. Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением по п. 6, отличающийся тем, что очистка от лишних частиц поверхности акустической панели из армированного бетона выполняется посредством промывания.

8. Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением по п. 1, отличающийся тем, что укладка бетонной смеси в форму выполняется с уплотнением бетонной смеси за счет вибрирования.

9. Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением по п. 8, отличающийся тем, что вибрирование выполнено виброрейкой.

10. Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением по п. 8, отличающийся тем, что вибрирование выполнено на виброплощадке.

11. Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением по п. 1, отличающийся тем, что набор прочности бетона выполняется естественным образом.

12. Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением по п. 1, отличающийся тем, что форма выполнена из ламинированной фанеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства акустической панели из армированного бетона с тиснением. Технический результат заключается в получении акустической панели из армированного бетона с тиснением, за счет использования в процессе производства материала для получения тиснения.

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям промышленных зданий. Трехслойная ресурсосберегающая железобетонная панель включает теплоизоляционный слой, наружный и внутренний железобетонные слои, связанные между собой жесткими связями, выполненные в виде армированных бетонных шпонок, проходящих через теплоизоляционный слой, и армированные бетонные ребра, размещенные по периметру панели, дополнительно снабжена по меньшей мере двумя армированными бетонными шпонками, которые размещены на противоположных торцах панели, а армированные бетонные ребра в сечении, параллельном слоям панели, имеют площадь, определяемую из соотношения площади панели, толщины ее среднего слоя, коэффициентов теплопроводности материалов ребер, слоев панели, арматуры и утеплителя, а также требуемого сопротивления теплопередачи.

Полезная модель относится к строительным конструкциям - панелям из монолитного бетона для ограждающих частей зданий: наружных стен, утепляемых покрытий и перекрытий.
Изобретение относится к области строительства, в частности к несъемным опалубкам, и может быть использовано в качестве конструктивного элемента для основных частей зданий и сооружений, таких как стены, колонны, перекрытия, покрытия, фундаменты и т.п.
Изобретение относится к технологии изготовления строительных конструкций, а более конкретно к технологии изготовления многослойных, в частности, трехслойных строительных изделий (ТСИ), например, несущих стеновых блоков или панелей, также панелей перекрытий со средним теплоизоляционным слоем.

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям промышленных зданий. Трехслойная ресурсоберегающая железобетонная панель включает теплоизоляционный слой, наружный и внутренний железобетонные слои, связанные между собой жесткими связями, выполненными в виде армированных бетонных шпонок, проходящих через теплоизоляционный слой, и армированные бетонные ребра, размещенные по периметру панели.

Изобретение относится к области строительства, а именно к многопустотным плитам перекрытия. Технический результат изобретения – повышение прочности стыковых соединений.

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям промышленных зданий. Технический результат: поддержание заданной надежной эксплуатации трехслойной ресурсосберегающей железобетонной панели при землетрясениях за счет резонансных всплесков сейсмических волн в теплоизоляционном слое, выполненном из тонковолокнистого материала, который расположен в виде витых продольно вытянутых по длине панели пучков, причем пучки тонковолокнистого материала попарно количеством не менее четырех расположены в виде синусоид, продольно вытянутых по длине панели, выступы и впадины которых при совмещении являются концентраторами перемещающихся сейсмических колебаний, кроме того, касательная первого витого пучка каждой пары имеет направление по ходу движения часовой стрелки, а касательная винтовой линии второго витого пучка этой пары имеет направление против хода движения часовой стрелки, при этом участки наибольшего сближения попарно расположенных витых пучков составляют узлы, способствующие образованию стоячих волн.

Изобретение касается стенового модуля для сооружения конструкции, выполненного в виде бетонного сборного элемента. Оно касается также конструкции, изготовленной с применением такого рода стеновых модулей, в частности, производственного или машинного здания атомной электростанции.

Изобретение относится к области монолитного строительства и может быть использовано для возведения крупных зданий и сооружений, в том числе в сейсмических районах.

Изобретение относится к способу производства акустической панели из армированного бетона с тиснением. Технический результат заключается в получении акустической панели из армированного бетона с тиснением, за счет использования в процессе производства материала для получения тиснения.

Изобретение относится к изготовлению отделочных материалов, а именно материалов, имитирующих натуральный камень, и может быть использовано для отделки стен, пола, фасадов любых зданий.

Изобретение относится к изготовлению отделочных материалов, а именно материалов, имитирующих натуральный камень, и может быть использовано для отделки стен, пола, фасадов любых зданий.

Изобретение относится к области получения металлизированных изделий из бетона и может быть использовано в промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение качества конечного продукта за счет повышения прочности сцепления металлического покрытия с подложкой и морозостойкости, ускорение процесса металлизации, снижение энергоемкости производства.

Изобретение относится к производству отделочных материалов и касается изготовления гибкого облицовочного изделия, покрытого натуральной каменной крошкой, предназначенного для декоративной отделки любых поверхностей зданий, строений, сооружений и помещений внутри и снаружи.

Изобретение относится к производству отделочных материалов и касается изготовления гибкого облицовочного изделия, покрытого натуральной каменной крошкой, предназначенного для декоративной отделки любых поверхностей зданий, строений, сооружений и помещений внутри и снаружи.
Изобретение относится к изготовлению облицовочных материалов с поверхностью из каменной крошки, идентичной поверхности, созданной природой, в частности в виде обоев для внутренней отделки помещений, а также для внешней отделки фасадов зданий и архитектурных элементов.
Изобретение относится к изготовлению облицовочных материалов с поверхностью из каменной крошки, идентичной поверхности, созданной природой, в частности в виде обоев для внутренней отделки помещений, а также для внешней отделки фасадов зданий и архитектурных элементов.

Группа изобретений относится к машинам для декорирования методом переноса изображения (декалькомании), в которой используется порошкообразный материал или гранулы.

Группа изобретений относится к машинам для декорирования, в частности для декорирования керамических изделий, и способам изготовления ремня для декорирования. Машина содержит ремень в виде замкнутой петли для переноса декора на приемную поверхность керамического изделия и конвейерные ролики, вокруг которых указанный ремень намотан и перемещается при вращении.

Изобретение относится к способу производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением. Технический результат заключается в получении заявленным способом акустической панели из армированного бетона с поверхностью, которая выполнена в виде графической бетонной плиты или рельефной поверхности бетона, за счет использования в процессе производства акустической панели из армированного бетона материала для получения фотоизображения на бетоне. Способ производства акустической панели из армированного бетона с фотоизображением, который включает обрабатывание внутренних поверхностей формы смазкой, выполненной с возможностью исключения прилипания бетонной смеси и получения ровных поверхностей панели, причем выполняется укладка материала для получения фотоизображения, установка арматурного каркаса и закладных деталей в форму выполняется с соблюдением защитного слоя арматуры в бетоне, укладка бетонной смеси в форму выполняется с последующим уплотнением бетонной смеси, контролирование не допуска переуплотнения бетонной смеси и образования холодного шва в конструкции панели, выполняется набор прочности бетона, далее производится распалубливание акустической панели из армированного бетона из формы, материал для получения фотоизображения снимается. 11з.п. ф-лы, 1ил.

Наверх