Способ отбора растений клевера лугового с высокой семенной продуктивностью

Изобретение относится к области биотехнологии. Способ отбора растений клевера лугового с высокой семенной продуктивностью включает отбор по максимальным показателям междоузлий, числу генеративных стеблей и цветущих головок, где дополнительно осуществляет отбор цветков ярко-розовой и ярко-красной окраски и длины трубочки венчика не более 7-7,5 мм. Способ позволяет получить ценный исходный материал для формирования сортов клевера лугового с высокой семенной продуктивностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции растений и может найти применение при создании сортов клевера лугового с высокой семенной продуктивностью.

Известен способ, при котором проводят отбор исходного селекционного материала по максимальному выходу семян (Методические указания по селекции многолетних трав. ВНИИ кормов. Москва. 1985, 79 с.).

Данный способ достаточно трудоемкий, что ограничивает объем выборок и снижает эффективность отбора.

Существует способ, при котором отбирают растения с высокой семенной продуктивностью по признаку двусемянности бобов адаптированных к условиям Центрального Черноземного региона Российской Федерации. (Кирюхин С.В. «Исходный материал для селекции сортов клевера лугового (Frifolium pretense L.)», автореферат кандидатской диссертации. Брянск. 2015, с. 13-15.

Однако в известном аналоге необходимо проведение пятикратного индивидуально-семейственного отбора растений с признаками двусемянности боба. Этот признак по годам жизни клевера не стабильный и проявляется в большинстве случаев при неблагоприятных погодных условиях.

Известен также способ отбора клевера с высокой семенной продуктивностью, которая коррелирует с количеством междоузлий на стебле (патент №116724, опубликован 10.08.1998).

Указанный способ также недостаточно надежен, поскольку клевер энтомофильная культура (насекомоопыляемая) и семенная продуктивность существенно зависит от погодных условий, длины трубочки, венчика и окраски цветка, привлекающей насекомых.

Известен также способ, при котором осуществляют отбор в фазу бутонизации по количеству междоузлий и генеративных стеблей (патент №2622663, опубликован 19.06.2017 г. Бюлл. №12).

Такой способ осуществляют на посевах клевера в смеси со злаковыми компонентами и при этом снижается количество насекомых - опылителей и у отобранных образцов ниже семенная продуктивность.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором осуществляют отбор по количеству цветущих головок, количеству междоузлий более семи, как зимостойких, и генеративных стеблей более пяти, как высокопродуктивных по выходу семян, (патент №2464778, опубликован 27.02.2012. Бюлл. №6).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что при отборе не учитывается особенность строения венчика цветка клевера и привлекательность по окраске для насекомых-опылителей.

Технический результат - повышение качества отбора селекционного материала.

Техническое решение достигается за счет того, что в отличие от прототипа, отбор растений с высокой семенной продуктивностью осуществляют дополнительно по ярко-розовой или ярко-красной окраске и длине цветочной трубочки не более 7-7,5 мм.

Способ осуществляется следующим образом.

В период массового цветения в селекционном питомнике при индивидуальном стоянии растений осуществляют негативный отбор, то есть удаляют растения с небольшим количеством междоузлий (менее семи) и количеством генеративных стеблей (менее 5). Затем проводят дополнительный отбор, оставляя растения с яркой окраской цветков, которые привлекают насекомых опылителей, а также измеряют длину трубочки венчика, по которой определяют растения, опыляемые шмелями и пчелами. Длина хобота пчел в среднем составляет 6-7,3 мм, а у шмелей более 7-8 мм.

Лучшими опылителями признаны шмели, которые работают при неблагоприятных погодных условиях.

За 1 минуту шмель может обработать 25-30 цветков, пчела не более 10. У серых кавказских пчел длина хоботка- 6,9-7,7 мм, у карпатских 6,3-6,7 мм, у среднерусских- 5,7-5,8 мм.

У клевера лугового длина трубочки венчика цветка находится в диапазоне 5-12,2 мм, а у большинства цветков пыльца находится на глубине 9-10 мм, что также не обеспечивает качественного опыления, а следовательно и высокой семенной продуктивности.

Растения с длиной трубочки венчика до 7,5 мм обеспечивают активное опыление и увеличение семенной продуктивности.

Пример. В питомнике селекционного размножения образцов сложно-гибридной популяции были отобраны растения с высокой продуктивностью с количеством междоузлий более 7-ми и генеративных стеблей более 5-ти. Участок с отобранными растениями делили на четыре варианта. В первом варианте отметили этикетками цветки различной окраски без учета длины трубочки венчика, в остальных трех вариантах дополнительно к отбору по окраске цветков проводили отбор по длине трубочки венчика, при этом удаляли цветки с длиной венчика не соответствующих каждому варианту.

На этикетках отобранных растений отмечали вид окраски, дату цветения, наименование образца и длину трубочки венчика. В фазу полного созревания подсчитывали число завязавшихся семян в головке и определяли обсемененность соцветий отношением числа завязавшихся семян к общему числу цветков соцветия (%).

Данные результатов методов отбора сведены в таблицу.

Из приведенных данных следует, что количество образовавшихся семян в головках клевера с ярко-розовой и ярко-красной окраской и трубочкой венчика 7-7,5 мм достигало более 70%, что значительно выше, чем у растений с длиной трубочки венчика 9-10 мм.

Следовательно, в отличие от прототипа, способ позволяет в селекционном питомнике осуществить отбор более продуктивных растений по длине трубочки венчика и яркости окраски цветков, что обеспечит увеличение семенной продуктивности будущего сорта.

Способ отбора растений клевера лугового с высокой семенной продуктивностью, включающий отбор по максимальным показателям междоузлий, числу генеративных стеблей и цветущих головок, отличающийся тем, что дополнительно осуществляет отбор цветков ярко-розовой и ярко-красной окраски и длины трубочки венчика не более 7-7,5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой способ отбора светолюбивых генотипов яровой пшеницы, заключающийся в измерении интенсивности фотосинтеза листьев (ИФ), при этом измерения проводят с 9:00 до 11:00 часов дня с помощью переносного газоанализатора марки LI-6400 XT, измерительную камеру которого прикрепляют к листу растения, где в измерительной камере устанавливают поочередно следующие режимы освещения: низкий - 300 мкмоль/м2с, оптимальный - 1000 мкмоль/м2с и высокий - 1800 мкмоль/м2с, для измерения выбирают флаговые листья в фазу молочной спелости зерновок, при этом светолюбивыми признаются генотипы яровой пшеницы, у которых при уровне освещения 1800 мкмоль/м2с ИФ увеличивается на 15% или более по сравнению с ИФ при освещении 1000 мкмоль/м2с, а при уровне освещения 300 мкмоль/м2с ИФ снижается на 50% или менее по сравнению с ИФ при освещении 1000 мкмоль/м2с.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ отбора форм культурного льна на устойчивость ко льноутомлению для разных зон его возделывания, включающий приготовление в лаборатории инокулюма, обогащенного собственными токсинами льна, внесение его в почву, посев семян, выращивание растений, проведение оценки на устойчивость, отбор устойчивых растений, при этом приготовление инокулюма осуществляют путем замачивания семян здоровых растений льна водой с добавлением небольшой навески почвы, взятой с опытного участка, из расчета обработки 1 м2 участка используют 700 семян на 2 л водопроводной воды с добавлением 100 г почвы, оставления смеси для микробиологического гидролиза и брожения при комнатной температуре до окончания выделения газов из гидролизата, представляющего собой перебродившую водную взвесь ослизненных семян льна, внесение инокулюма в почву осуществляют путем равномерного полива опытного участка полученным гидролизатом на глубину заделки семян до посева или при посеве и дополнительно во время вегетации на той фазе развития растений льна, преимущественно на которой проявляется льноутомление в конкретной зоне возделывания: в фазу всходов, «елочки», бутонизации, цветения, формирования семян или их налива.

Настоящее изобретение относится к способу получения комбинации стевиолгликозидов, используемых в качестве подсластителей в пищевой промышленности. Предложен способ получения комбинации двух или нескольких стевиолгликозидов, включающий экстракцию листьев стевии горячей водой, очистку общего экстракта и разделение комбинации двух или нескольких стевиолгликозидов методом непрерывной хроматографии, где непрерывную хроматография осуществляется с использованием градиентного элюирования двумя или более растворителями, и градиента температуры, где два или более растворителей содержат воду, и где комбинация двух или несколько стевиолгликозидов содержит менее чем 25% по массе ребаудиозида А.

Изобретение относится к области физиологии и нанобиотехнологии растений. Способ включает выращивание растений в присутствии тяжелых металлов меди и никеля и последующую оценку устойчивости.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оценки и отбора высокоурожайных генотипов сои по устьичной проводимости паров воды листьев, включающий определение устьичной проводимости листьев по измерению проводимости паров воды на центральной листовой пластине тройчатого листа, расположенного на 4 сверху узле главного побега растений сои в фазу плодообразования, при этом измерения проводят с 8:00 до 11:00 часов дня с помощью переносного газоанализатора марки LI-6400 XT и отбирают формы со значениями устьичной проводимости паров воды на 25% больше от средней по оцениваемой выборке.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции льна на устойчивость к льноутомлению. Способ включает наработки токсина в лабораторных условиях и последующее равномерное его распределение по поверхности почвы опытного участка.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ отбора материнских растений Picea pungens Engelm., продуцирующих семенное потомство с разным уровнем стабильности генетического материала, включает сбор и проращивание семян фенотипически здоровых материнских растений Picea pungens Engelm., приготовление из корешка каждого проростка длиной 0,5-1 см постоянно-давленного микропрепарата, анализ не менее 19 (нечетное количество) микропрепаратов и не менее 300 клеток каждого микропрепарата по следующим цитогенетическим показателям каждого микропрепарата: «митотический индекс с учетом стадии профазы», «митотический индекс без учета стадии профазы», «% клеток в профазе», «% клеток в метафазе», «% клеток в анафазе», «% клеток в телофазе», «уровень патологий митоза»; сравнение полученных значений цитогенетических показателей со значениями для мутабильной или слабомутабильной групп; если более 3 показателей оказались в слабомутабильной группе, то и проросток относят к слабомутабильной группе, а если 3 и менее, то к мутабильной; если не менее половины проростков оказались в слабомутабильной группе, уровень стабильности генетического материала материнского растения оценивается как высокий, если менее - то как низкий.
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ повышения семенной продуктивности люцерны, включающий скрещивание родительских пар с использованием доноров рецессивных генов, контролирующих фенотипический признак - соцветие типа «цветная капуста» с полной мужской и женской стерильностью, где в качестве материнской используют фертильную форму - донор, образующий при макроспорогенезе порядка 50% женских гамет, содержащих рецессивные гены, из полученных гибридных семян выращивают растения F1 и в фазу цветения отбирают формы, имеющие отцовскую окраску лепестков венчика, эти растения подвергают естественному опылению насекомыми, после созревания бобов определяют семенную продуктивность каждого растения и выявляют образцы с самым высоким показателем данного признака, отобранные растения после срезки, последующего отрастания и цветения подвергают принудительному самоопылению или переопылению между собой, из полученных семян выращивают растения I1 или F2, в фазу цветения и плодообразования которых отбирают только формы с отцовским фенотипом, эти образцы обладают высокой семенной продуктивностью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает определение вегетативной массы побега и массы зерна колоса в фазу полной спелости, расчет удельного коэффициента пропорциональной зависимости массы зерна колоса от вегетативной массы побега – коэффициента удельной продуктивности побега.

Изобретение относится к области измерения магнитных величин слабых магнитных полей, амплитуда которых сравнима или значительно меньше амплитуды геомагнитного поля, в селекции у растений многолетних трав и некоторых видов растений - резерватов патогенов.

Изобретение относится к области биотехнологии. Способ отбора растений клевера лугового с высокой семенной продуктивностью включает отбор по максимальным показателям междоузлий, числу генеративных стеблей и цветущих головок, где дополнительно осуществляет отбор цветков ярко-розовой и ярко-красной окраски и длины трубочки венчика не более 7-7,5 мм. Способ позволяет получить ценный исходный материал для формирования сортов клевера лугового с высокой семенной продуктивностью. 1 табл.

Наверх