Причальное сооружение мостового типа на опорах из пустотелых железобетонных массивов для районов с повышенной сейсмичностью

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, в частности к причальным сооружениям. Предложено причальное сооружение мостового типа, характеризующееся тем, что опоры, состоящие из фундаментной плиты, нескольких последовательно монтируемых железобетонных пустотелых массивов, засыпаемых песчано-гравийной смесью, и железобетонная плита верхнего строения связываются между собой вертикальными арматурными каркасами, а на горизонтальных поверхностях фундаментных плит и каждого массива выполнены бетонные шпонки и соответствующие им углубления, что обеспечивает работу опор и плиты верхнего строения как единой омоноличенной конструкции. Технический результат заключается в повышении сейсмостойкости причального сооружения. 3 ил.

 

Изобретение относится к области задач морского транспорта - строительство причальных сооружений.

Согласно действующему СП 287.1325800, 2016 «Сооружения морские причальные. Правила проектирования и строительства» табл. 5.1. п. 2 пирсы мостового типа с опорами из кладки массивов (существующая конструкция) разрешается применять только в районах с сейсмичностью до 7 баллов.

СП 14.13.330.2014 «Строительство в сейсмических районах» п. 8.5.11 для повышения сейсмостойкости причалов и набережных типа сборных гравитационных стен рекомендует укрупнять размеры сборных элементов и обеспечивать омоноличивание этих конструкций сваркой выпусков арматуры или стальных закладных деталей.

Для работы в районах с сейсмичностью 8-9 баллов, нами разработано причальное сооружение мостового типа, с применением пустотелых ж б. массивов. Конструктивно опоры состоят из фундаментной плиты с консольными выступами (1), укладываемой на тщательно выровненную постель из камня (2), и, в зависимости от необходимой глубины у причала, нескольких последовательно монтируемых ж. б. пустотелых массивов (3). Для усиления связей опоры выполняются бетонные шпонки и соответствующие им углубления на горизонтальных поверхностях фундаментных плит и каждого массива (4). После монтажа внутреннее пространство массивов засыпается песчано-гравийной смесью (5) и монтируется ж. б. плита верхнего строения (6) - фиг. 1.

Связь между фундаментной плитой, курсами массивов и плитой верхнего строения осуществляется вертикальными арматурными каркасами (7), которые монтируются в заранее выполненные в стенках массивов сквозные отверстия (8) которые потом заливаются пластифицированным бетоном на мелком заполнителе - фиг. 2. Выпуски арматуры вертикальных каркасов опоры свариваются с арматурой верхней плиты (9). Это обеспечивает работу опор и плиты верхнего строения как единой омоноличенной конструкции и позволяет достичь высокой сейсмостойкости.

Для получения неограниченно больших значений ширины причалов, опоры в поперечном сечении могут складываться из нескольких столбов массивов, которые связываются между собой единой плитой верхнего строения - фиг 3.

Причальное сооружение мостового типа, характеризующееся тем, что опоры, состоящие из фундаментной плиты, нескольких последовательно монтируемых железобетонных пустотелых массивов, засыпаемых песчано-гравийной смесью, и железобетонная плита верхнего строения связываются между собой вертикальными арматурными каркасами, а на горизонтальных поверхностях фундаментных плит и каждого массива выполнены бетонные шпонки и соответствующие им углубления, что обеспечивает работу опор и плиты верхнего строения как единой омоноличенной конструкции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к строениям из панельных конструкций. Технический результат изобретения - повышение прочности строения при экстремальных воздействиях.

Изобретение относится к техническим средствам спасения людей при окружении лесным пожаром, а также в других ситуациях, когда невозможно предотвратить попадание людей в очаг горения.

Убежище // 2670010
Изобретение относится к технике предотвращения последствий землетрясений и направлено на уменьшение времени возведения убежища за счет оснащения каркаса блочной замкнутой конструкцией.

Изобретение относится к технике предотвращения последствий землетрясений и направлено на уменьшение времени возведения убежища. В убежище с защитой от электромагнитного излучения, содержащем каркас, шлюз, места для размещения эвакуируемых, фильтровентиляционное устройство, туалет и запасы воды и продуктов питания, при этом оно оснащено блочной быстровозводимой сейсмостойкой конструкцией, содержащей систему блоков и соединительных элементов, одни из блоков выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда с пазами, выполненными на четырех гранях параллелепипеда, в плоскости его симметрии, при этом пазы выполнены с цилиндрическими отверстиями под внешний диаметр цилиндрического корпуса соединительного элемента, а другие блоки сопряжены с первыми и выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда с шипами, выполненными на четырех гранях параллелепипеда, при этом шипы выполнены с цилиндрическими отверстиями под внешний диаметр цилиндрического корпуса соединительного элемента, причем поверхности пазов и шипов являются эквидистантными, конгруэнтными и равновеликими и соединяются в блочную быстровозводимую конструкцию посредством соединительных элементов, при этом соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения состоит из упругого цилиндрического корпуса, с закрепленными по его торцам установочными дисками, при этом полость цилиндрического корпуса заполнена демпфирующим материалом, а корпус выполнен из двух фланцевых, оппозитно расположенных и соосных цилиндрических резьбовых втулок с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками, на которых выполнены элементы для резьбового соединения втулок в единый цилиндрический корпус, и выполнен из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17», причем блочная быстровозводимая сейсмостойкая конструкция содержит в качестве облицовки элементы переносного радиационно-защитного экрана, каждый из элементов которого содержит защитную оболочку, матрицу с наполнителем, армирующую сетку, при этом по периметру защитной оболочки установлены прямоугольные листы с отверстиями, прикрепленные к защитному полимерному материалу и обеспечивающие возможность крепления и компоновки защитных экранов на стенах блочной быстровозводимой замкнутой конструкции убежища, причем радиационно-защитная часть в виде защитной оболочки переносного радиационно-защитного экрана выполнена из композиционного радиопоглощающего материала, содержащего порошкообразный наполнитель на основе феррита и полимерное связующее, причем в качестве порошкообразного наполнителя выбран материал, содержащий смесь бариевого гексагонального феррита, легированного ионами скандия, с дисперсностью от 5 до 50 мкм с добавлением углеродных нанотрубок, при следующем содержании компонентов, мас.

Убежище // 2670005
Изобретение относится к технике предотвращения последствий землетрясений. Технический результат - уменьшение времени возведения убежища за счет оснащения каркаса блочной замкнутой конструкцией.

Изобретение относится к сейсмостойкому блоку сейсмоизолирующего типа и к сейсмостойкой структуре, в которой он используется, которые способны повысить сейсмостойкость структуры, поглощая энергию землетрясений или других ударов, генерируемых под землей, и которые способны предотвратить генерирование колебаний и воздействие последующего удара на структуру самим блоком, поглотившим удар землетрясения.

Несущая опора (10; 31) содержит тело (12) скольжения с основанием и выпуклой поверхностью скольжения, изогнутой в форме сегмента шара, а также гнездо (14), предназначенное для удержания тела (12) скольжения с возможностью перемещения, причем гнездо (14) имеет вогнутую приемную поверхность, изогнутую в форме сегмента шара, и по меньшей мере частично охватывает поверхность скольжения тела (12) скольжения.

Несущая опора (10; 31) содержит тело (12) скольжения с основанием и выпуклой поверхностью скольжения, изогнутой в форме сегмента шара, а также гнездо (14), предназначенное для удержания тела (12) скольжения с возможностью перемещения, причем гнездо (14) имеет вогнутую приемную поверхность, изогнутую в форме сегмента шара, и по меньшей мере частично охватывает поверхность скольжения тела (12) скольжения.

Изобретение относится к области строительства. Предложена цельностальная, двухпластинчатая, самовозвратная, устойчивая к продольному изгибу распорка и способ ее изготовления.

Изобретение относится к промышленной акустике. Малошумная конструкция для сейсмостойких производственных зданий содержит вибродемпфирующую вставку в полостях междуэтажного перекрытия здания, которая выполнена в виде цилиндра из жесткого вибродемпфирующего материала, внутри которого осесимметрично и коаксиально расположен упругий сердечник с дисками.

Изобретение относится к портовому гидротехническому строительству и может быть использовано для сооружения причальных набережных, пирсов и берегозащитных сооружений, возводимых как на открытых, так и на защищенных от воздействия волн акваториях.

Изобретение относится к берегозащитным и заградительным сооружениям, позволяющим гасить энергию волн, в том числе таких разрушительных, как цунами (включая и искусственно вызванные).

Изобретение относится к области плавучих сборно-разборных сооружений, используемых в качестве причалов, понтонных переправ, платформ для выполнения ремонтных работ гидротехнических сооружений, для проведения культурно-массовых мероприятий и т.п.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для выработки электроэнергии и одновременной защиты побережья от штормов. Волновая энергетическая установка в зависимости, например, от показателей энергетического потенциала моря содержит одну или несколько линий опор в виде ряда свай 1.1, соединенных между собой несущей балкой 2, на которой установлены средства 3 преобразования энергии волн в электроэнергию.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к строительству причальных и оградительных сооружений, преимущественно в условиях открытой акватории моря.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон от обрушений и размыва. Способ возведения подпорных стенок включает изготовление и укладку прибрежного крепления, содержащего два вида подпорных стен, расположенных друг над другом.
Изобретение относится к гидротехнике, а именно к способам использования гидротехнических сооружений, предназначенных для гашения энергии нестационарных водных потоков.
Изобретение относится к гидротехнике, а именно к способам использования гидротехнических сооружений, предназначенных для гашения энергии нестационарных водных потоков.
Изобретение относится к гидротехнике, а именно к способам использования гидротехнических сооружений, предназначенных для гашения энергии нестационарных водных потоков.
Изобретение относится к гидротехнике, а именно к способам использования гидротехнических сооружений, предназначенных для гашения энергии нестационарных водных потоков.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, в частности к причальным сооружениям. Предложено причальное сооружение мостового типа, характеризующееся тем, что опоры, состоящие из фундаментной плиты, нескольких последовательно монтируемых железобетонных пустотелых массивов, засыпаемых песчано-гравийной смесью, и железобетонная плита верхнего строения связываются между собой вертикальными арматурными каркасами, а на горизонтальных поверхностях фундаментных плит и каждого массива выполнены бетонные шпонки и соответствующие им углубления, что обеспечивает работу опор и плиты верхнего строения как единой омоноличенной конструкции. Технический результат заключается в повышении сейсмостойкости причального сооружения. 3 ил.

Наверх