Лазерный медицинский аппарат

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для хирургического лечения путем облучения биоткани лазерным излучением. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении качества проводимых процедур. Лазерный медицинский аппарат содержит последовательно соединенные блок питания, блок управления, оптический блок с лазерными диодами видимой области спектра, оптический блок с лазерными диодами инфракрасной области спектра и оптический преобразователь для сведения излучения лазерных диодов, выполненный в виде группы преломляющих призм, и фокусирующую насадку. Оптические блоки и оптический преобразователь размещены в одном лазерном блоке, выполненном в виде ручного инструмента. Устройство контроля состояния биоткани, оптический сигнал на которое поступает с дихроичного зеркала, реализовано на основе метода оптической когерентной томографии и содержит видеоконтрольное устройство, которое оптически сопряжено с биотканью, устройство обработки информации, блок обработки, оптическую линию задержки, волоконно-оптический интерферометр, суперлюминисцентный диод, двухкоординатное сканирующее устройство, детектор. Сигнал с блока обработки управляет оптическим аттенюатором, который обеспечивает плавное изменение мощности лазерного излучения в пределах диапазона, соответствующего конкретному тепловому эффекту. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к лазерной медицине и может быть использовано для хирургического лечения путем облучения биоткани лазерным излучением.

Известно лазерное медицинское устройство для воздействия лазерным излучением при различных режимах работы лазерных источников в хирургии, при лазерных термовоздействиях, а также в терапии, которое содержит блок питания, связанный с ним микропроцессорный блок, к которому подключен оптический блок, состоящий из полупроводниковых лазерных источников, излучающих в видимой и инфракрасной областях спектра (Патент РФ №2172190 С1, заявл. 13.03.2000, опубл. 20.08.2001).

Недостатком указанного устройства является отсутствие обратной связи для управления мощностью лазерного излучения, а установка средней мощности осуществляется дискретно.

Известно устройство для лазерной обработки биологической ткани (его варианты) которое осуществляет автоматические контроль состояния обрабатываемой биоткани и управление параметрами излучений лазеров благодаря совокупности введенных в устройство хотя бы одного приемника информации о состоянии биоткани, выход которого соединен с входом блока управления, и электронных ключей, установленных в цепях питания лазеров и управляемых выходными сигналами блока управления (Патент РФ №2096051 С1, заявл. 24.02.1995, опубл. 20.11.1997).

Недостатки устройства - достаточно сложная система контроля состояния биоткани, в случае превышения энергии лазерного излучения лазеры отключаются с помощью электронных ключей, т.е. регулирования выходной мощности нет.

Известен лазерный медицинский аппарат, который взят в качестве прототипа, и который содержит последовательно соединенные блок питания, блок управления, оптический блок с лазерными диодами видимой области спектра, оптический блок с лазерными диодами инфракрасной области спектра и оптический преобразователь для сведения излучения лазерных диодов, выполненный в виде группы преломляющих призм. Оптические блоки и оптический преобразователь размещены в одном лазерном блоке, выполненном в виде ручного инструмента. К лазерному блоку в месте выхода излучения крепится фокусирующая насадка (Патент РФ №2293580 С2, заявл. 21.03.2005, опубл. 10.09.2006).

Недостатком аппарата является ручная установка врачом параметров излучения для конкретной лечебной процедуры и недостаточное качество проводимых процедур.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении качества проводимых процедур.

Изобретение поясняется чертежом. На чертежах изображена блок-схема лазерного медицинского аппарата с устройством контроля биоткани.

Лазерный медицинский аппарат содержит последовательно соединенные блок питания 1, блок управления 2, выход которого соединен с входом оптического блока с лазерными диодами видимой области спектра 3 и входом оптического блока с лазерными диодами инфракрасной области спектра 4, выходы которых соединены с входом оптического преобразователя для сведения излучения лазерных диодов 5, выполненный в виде группы преломляющих призм. Оптические блоки и оптический преобразователь размещены в одном лазерном блоке 6, выполненном в виде ручного инструмента и лазерное излучение с которого через оптический аттенюатор 7, фокусирующую насадку 8 и дихроичное зеркало 9 воздействует на биоткань 10, оптически сопряженную с видеоконтрольным устройством 11, с которого сигнал через устройство обработки информации 12 поступает на первый вход блока обработки 13. Сигнал с первого выхода блока обработки управляет оптическим аттенюатором 7, который обеспечивает плавное изменение мощности лазерного излучения в пределах диапазона, соответствующего конкретному тепловому эффекту. Второй выход блока обработки соединен с оптической линией задержки 14, которая в свою очередь соединена с волоконно-оптическим интерферометром 15, который одним входом соединен с двухкоординатным сканирующим устройством 16,оптический сигнал на которое поступает через дихроичное зеркало 9 с биоткани 10, а другим входом с суперлюминисцентным диодом 17. Детектор 18 своим выходом соединен с вторым входом блока обработки, а входом с волоконно-оптическим интерферометром 15. Блоки 11-18 функционально объединены в устройство контроля состояния биоткани 19, которое реализовано на основе метода оптической когерентной томографии (Тучин В.В. Лазеры и волоконная оптика в биомедицинских исследованиях. - М.: Физматлит, 2010. С. 170).

Устройство контроля состояния биоткани работает следующим образом. Излучение суперлюминисцентного диода 17 поступает на волоконно-оптический интерферометр 15, с измерительного выхода которого оно проходит через двухкоординатное сканирующее устройство 16 и дихроическое зеркало 9 направляется на биоткань 10 и отражается от нее. Сканирующее устройство 16 позволяет направлять излучение на различные участки обрабатываемой биоткани 10. Отраженное от биоткани 10 излучение через дихроическое зеркало 9 и двухкоординатное сканирующее устройство 16 возвращается в волоконно-оптический интерферометр 15, где сравнивается по фазе с излучением, приходящим от оптической линии задержки 14, что позволяет на детекторе 18 определить расстояние до точки измерения в области обработки биоткани 10. За счет перемещения излучения измерительного канала сканирующим устройством 16 по зоне обработки биоткани 10 формируется трехмерный профиль поверхности биоткани, что позволяет оценить характер изменения свойств биоткани и тепловые эффекты, возникающие при этом. Блок обработки 13 идентифицирует тепловой эффект в биоткани и формирует управляющий сигнал на оптический аттенюатор 7, осуществляющий регулировку мощности лазерных диодов 4 в соответствии с заданным режимом воздействия на биоткань.

При воздействии непрерывного лазерного излучения, из-за постоянного нарастания разности температур между облучаемой и окружающей биотканью, возрастает перенос тепла из области нагрева в соседние участки. При больших уровнях энергии излучения могут быть повреждены значительные объемы ткани, при малых - возможны потери тепла в нагреваемых областях. Диапазоны температур, соответствующие тепловым эффектам в биотканях представлены в таблице (Тучин В.В. Лазеры и волоконная оптика в биомедицинских исследованиях. - М.: Физматлит, 2010. С. 51).

В результате оснащения лазерного аппарата устройством контроля состояния биоткани и определения характера тепловых эффектов, имеющих место в биологической ткани, обеспечивается стабильность заданного воздействия лазерного излучения на биоткань, и за счет этого повышается качество проводимых процедур.

Лазерный медицинский аппарат, содержащий последовательно соединенные блок питания, блок управления, оптический блок с лазерными диодами видимой области спектра, оптический блок с лазерными диодами инфракрасной области спектра и оптический преобразователь для сведения излучения лазерных диодов, выполненный в виде группы преломляющих призм и фокусирующую насадку, отличающийся тем, что в него дополнительно введены устройство контроля состояния биоткани, оптический аттенюатор и дихроичное зеркало, оптически связанные с лазерным блоком и фокусирующей насадкой и передающие лазерное излучение на биоткань, которая в свою очередь оптически сопряжена с видеоконтрольным устройством, соединенным с устройством обработки информации, соединенным с первым входом блока обработки, который соединен через один выход с оптическим аттенюатором, через второй выход с оптической линией задержки, соединенной с волоконно-оптическим интерферометром, соединенным с суперлюминисцентным диодом и двухкоординатным сканирующим устройством, оптический сигнал на которое поступает с дихроичного зеркала, блок обработки соединен через второй вход с выходом детектора, соединенным с выходом волоконно-оптического интерферометра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии. Изобретение касается способа лечения апикального периодонтита, включающего механическую и медикаментозную обработку раствором гипохлорита натрия каналов на первом этапе, инъекционное введение тромбоцитарной аутоплазмы (ТАП), обтурацию каналов методом латеральной конденсации гуттаперчи, отличающегося тем, что в первое посещение медикаментозную обработку системы корневых каналов проводят с использованием 3,25% раствора гипохлорита натрия, 2,0% раствора хлоргексидина.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Осуществляют внутривенное введение фотосенсибилизатора с последующим фотодинамическим воздействием от источника излучения с длиной волны 662 Нм.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического генерализованного пародонтита. Для этого пациенту снимают ультразвуковым аппаратом твердые и мягкие зубные отложения, с последующим полированием зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к области оперативной оториноларингологии. Для удаления ретенционной кисты верхнечелюстной пазухи через нижний носовой ход проводят две пункции верхнечелюстной пазухи.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии с возможностью выполнения тренажерной функции при обучении роботизированной хирургии врачей на этапе постдипломного образования.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита. Для этого осуществляют фотосенсибилизацию эндометрия путем внутриматочного введения препарата «Радахлорин» в дозе 3,5 мг или препарата «Фотодитазин» в дозе 0,5 мг с экспозицией 60-90 минут.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для профилактики рубцовых деформаций наружного носа у пациентов с открытой травмой скелета носа.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и дерматологии, и может быть использовано для удаления татуировок на коже. Осуществляют фракционное воздействие на поверхность кожи с татуировкой лазером Nd:YAG Q-switch плотностью энергии 5,5 Дж/см2, частотой генерации лазерных вспышек 1 Гц с диаметром пятна лазерного луча 4-5 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики и лечения у детей мукозита слизистой оболочки ротовой полости, индуцированного химиотерапией.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, урологии, нефрологии, и может быть использовано для органосохраняющего лечения уротелиального рака лоханки почки.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии. Изобретение касается способа лечения апикального периодонтита, включающего механическую и медикаментозную обработку раствором гипохлорита натрия каналов на первом этапе, инъекционное введение тромбоцитарной аутоплазмы (ТАП), обтурацию каналов методом латеральной конденсации гуттаперчи, отличающегося тем, что в первое посещение медикаментозную обработку системы корневых каналов проводят с использованием 3,25% раствора гипохлорита натрия, 2,0% раствора хлоргексидина.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Осуществляют внутривенное введение фотосенсибилизатора с последующим фотодинамическим воздействием от источника излучения с длиной волны 662 Нм.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарной медицине, и может быть использовано для профилактики мастита у коров. Проводят фототерапию тканей молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического генерализованного пародонтита. Для этого пациенту снимают ультразвуковым аппаратом твердые и мягкие зубные отложения, с последующим полированием зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического генерализованного пародонтита. Для этого пациенту снимают ультразвуковым аппаратом твердые и мягкие зубные отложения, с последующим полированием зубов.

Изобретение относится к медицине. Лазерная система для лечения акне содержит: два лазерных источника, имеющие длину волны от 1690 до 1750 нм, которые выполнены с возможностью подачи первого и второго лазерного луча, соответственно, имеющего гауссову форму, в соответствующее одномодовое оптическое волокно; первое многомодовое оптическое волокно, имеющее длину, большую или равную 5 м, выполненное с возможностью приема первого лазерного луча; второе многомодовое оптическое волокно, имеющее длину, большую или равную 5 м, выполненное с возможностью приема второго лазерного луча; оптический объединитель сплавляемых волокон, соединенный с первым и вторым оптическими волокнами и выполненный с возможностью подачи третьего лазерного луча в третье оптическое волокно; третье оптическое волокно имеет длину, большую или равную 5 м, при этом третье оптическое волокно соединено с выходом оптического объединителя и выполнено с возможностью приема третьего лазерного луча и обеспечения, на его выходе, выходного лазерного луча; четвертое оптическое волокно, которое выполнено с возможностью приема выходного лазерного луча; наконечник, содержащий две линзы, причем отношение их фокусных расстояний определяет коэффициент увеличения наконечника, связанного с четвертым оптическим волокном.

Изобретение относится к медицине. Лазерная система для лечения акне содержит: два лазерных источника, имеющие длину волны от 1690 до 1750 нм, которые выполнены с возможностью подачи первого и второго лазерного луча, соответственно, имеющего гауссову форму, в соответствующее одномодовое оптическое волокно; первое многомодовое оптическое волокно, имеющее длину, большую или равную 5 м, выполненное с возможностью приема первого лазерного луча; второе многомодовое оптическое волокно, имеющее длину, большую или равную 5 м, выполненное с возможностью приема второго лазерного луча; оптический объединитель сплавляемых волокон, соединенный с первым и вторым оптическими волокнами и выполненный с возможностью подачи третьего лазерного луча в третье оптическое волокно; третье оптическое волокно имеет длину, большую или равную 5 м, при этом третье оптическое волокно соединено с выходом оптического объединителя и выполнено с возможностью приема третьего лазерного луча и обеспечения, на его выходе, выходного лазерного луча; четвертое оптическое волокно, которое выполнено с возможностью приема выходного лазерного луча; наконечник, содержащий две линзы, причем отношение их фокусных расстояний определяет коэффициент увеличения наконечника, связанного с четвертым оптическим волокном.
Изобретение относится к медицине, а именно к области оперативной оториноларингологии. Для удаления ретенционной кисты верхнечелюстной пазухи через нижний носовой ход проводят две пункции верхнечелюстной пазухи.
Изобретение относится к медицине, а именно к области оперативной оториноларингологии. Для удаления ретенционной кисты верхнечелюстной пазухи через нижний носовой ход проводят две пункции верхнечелюстной пазухи.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для физиотерапевтической профилактики рецидивов заболевания у больных простым герпесом.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для хирургического лечения путем облучения биоткани лазерным излучением. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении качества проводимых процедур. Лазерный медицинский аппарат содержит последовательно соединенные блок питания, блок управления, оптический блок с лазерными диодами видимой области спектра, оптический блок с лазерными диодами инфракрасной области спектра и оптический преобразователь для сведения излучения лазерных диодов, выполненный в виде группы преломляющих призм, и фокусирующую насадку. Оптические блоки и оптический преобразователь размещены в одном лазерном блоке, выполненном в виде ручного инструмента. Устройство контроля состояния биоткани, оптический сигнал на которое поступает с дихроичного зеркала, реализовано на основе метода оптической когерентной томографии и содержит видеоконтрольное устройство, которое оптически сопряжено с биотканью, устройство обработки информации, блок обработки, оптическую линию задержки, волоконно-оптический интерферометр, суперлюминисцентный диод, двухкоординатное сканирующее устройство, детектор. Сигнал с блока обработки управляет оптическим аттенюатором, который обеспечивает плавное изменение мощности лазерного излучения в пределах диапазона, соответствующего конкретному тепловому эффекту. 1 табл., 1 ил.

Наверх