Способ биологической защиты посевов озимой пшеницы



Владельцы патента RU 2695556:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук" (ФНЦ агроэкологии РАН) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания озимой пшеницы, и может найти применение в борьбе с вредителями и сохранении качественных показателей зерна основной зерновой культуры. Способ включает совместный посев зерновой культуры с рыжиком озимым. Предшественник – злаково-бобовые однолетние культуры на корм – овес, донник, вика. Влажность почвы составляет не менее 30-40%, а норма высева масличной культуры 30% от гектарной нормы. Способ позволяет снизить пестицидную нагрузку с повышением эффективности. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания озимой пшеницы, и может найти применение в борьбе с вредителями и сохранения качественных показателей зерна основной зерновой культуры.

Известен способ, при котором для сохранения качества зерна осуществляют ряд агроприемов, в том числе и борьбу с вредителями, повреждающими зерно озимой пшеницы (В.В. Коломейченко «Растениеводство». - Учебник для Вузов. Агробизнесцентр. - Москва. -2007. - c. 91).

В известном способе для биологической борьбы с вредителями используют естественных врагов, что не обеспечивает их полной ликвидации.

Известен также способ защиты посевов пшеницы от вредителей, при котором формируют агроценоз путем приманочных полос, состоящих из 2-х сроков посева, обеспечивая уничтожение вредителей инсектицидами только на определенных территориях (патент №2245010, опубликован 27.01.2005, Бюл. №3. МПК А01В 79/02).

Известное техническое решение достаточно сложное, поскольку необходимо выделить приманочные полосы, посеять зерновые в два срока и вносить инсектициды только на приманочных для насекомых территориях.

Наиболее близким решением к предлагаемому объекту является совместный посев озимой пшеницы и рыжика озимого, где масличная культура используется в качестве ремонтной на место выпавших за зимний период растений зерновой культуры. При этом уборку семян осуществляют одновременно с последующим разделением каждой культуры на ситах зерноочистительных машин (Рекомендации по севу озимых культур в хозяйствах Волгоградской области. - сентябрь 2007. - г. Волгоград, с. 25-26).

Недостатком указанного способа-прототипа является то, что борьбу с болезнями и вредителями осуществляют химическими средствами. Несвоевременная обработка посевов не обеспечивает полное уничтожение вредителя, особенно клопа черепашку, приносящего значительный вред качеству зерна озимой пшеницы, теряется качество продукции, что снижает эффективность способа.

Техническое решение заявленного объекта достигается тем, что озимую пшеницу высевают в смеси с рыжиком озимым по предшественнику смеси злаково-бобовых однолетних культур при влажности почвы не менее 30-40%, причем норма высева масличной культуры составляет 30% от гектарной нормы.

Технический результат - повышение эффективности способа, снижение пестицидной нагрузки.

Способ осуществляется следующим образом.

Учитывая высокую холодостойкость озимого рыжика, высевают эту культуру в смеси с озимой пшеницей. Обладая высокой аллелопатической особенностью, рыжик озимый подавляет ряд сорных растений в посевах зерновой культуры, обеспечивая снижение пестицидной нагрузки на почву и растения. Посев этих озимых культур в системе севооборота после уборки смеси однолетних культур на корм (овес, донник, вика) обеспечивает сохранение влаги, особенно для мелкосеменной культуры рыжика озимого. При влажности почвы ниже 30% семена зерна пшеницы и рыжика слабо прорастают. Содержащиеся в растениях рыжика эфирные масла и кислоты (производные бензойной кислоты: ванилиновая, тирозин, кумаровая, феруловая, коричная, хлорогеновая и др.) обладают аллелопатическим воздействием не только на сорные растения, но и отпугивают насекомых. Эти растения выделяют запахи, отрицательно влияющих на развитие насекомых. В период выхода клопа-черепашки на поверхность почвы рыжик озимый достигает достаточного развития (высота 10-20 см) и при дальнейшей вегетации выделяет сильные ингибиторы, отпугивающие насекомых. Количество высеваемого рыжика (30%) обосновано экспериментально для получения качественного урожая без применения химических веществ.

ПРИМЕР. Высевали озимую пшеницу сорта Зерноградка 1 с нормой высева 160 кг/га и рыжик озимый (30% от гектарной нормы высева) с нормой 3 кг/га. Высевали зернотравяной сеялкой марки СЗТ-3,6. Для лучшей приживаемости семян участок прикатывали.

Результаты опытов, сведенные в таблицах 1 и 2, показывают, что за счет бинарного посева озимой пшеницы с рыжиком озимым снижается количество сорных растений, вредителей, влияющих на качество зерна хлебной культуры, и обеспечивается получение экологически безопасной продукции.

Способ биологической защиты посевов озимой пшеницы, включающий совместный посев зерновой культуры с рыжиком озимым, отличающийся тем, что озимую пшеницу высевают в смеси с рыжиком озимым по предшественнику – злаково-бобовым однолетним культурам на корм – овсу, доннику, вике, при влажности почвы не менее 30-40%, причем норма высева масличной культуры составляет 30% от гектарной нормы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области растениеводства. Способ включает стадии: S1: выбор прозрачного контейнера с отверстием, которое закрывается герметичной пробкой, S2: подготовка среды для культивирования: S21: добавление геллановой камеди в прозрачную питательную жидкость для образования среды для культивирования растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку семян к посеву, осенний посев и укос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает удаление усов с маточных кустов, обработку препаратом Байлетон с последующей упаковкой розеток без корней и листьев в полиэтиленовые пакеты.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает покровный и беспокровный посев люцерны при поливе напуском по чекам и ее двухлетнее выращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В поле формируют углубления в виде лунок, в которые вкладывают горшки, в дальнейшем неподвижные.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Способ включает подготовку почвы, посадку на ровной поверхности на глубину 6-10 см и последующую уборку клубней картофеля.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление питательной среды с использованием картофельного отвара.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает влагозарядковые поливы и вегетационные поливы – залив чеков, предпосевную культивацию, посев и прикатывание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает посадку саженцев с одним сучком и формирование рукавов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает возделывание озимой тритикале, выбор предшественника, нормы высева в зависимости от назначения возделывания и внесение минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к биологическим способам борьбы с паутинными клещами в плодовых насаждениях. Способ включает расселение хищных клещей Amblyseius andersoni на плодовые насаждения в количестве 30000 особей на 1 га в стадии фенофазы «цветение».

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки восприимчивости партий плодов к загару в садоводческих предприятиях, занимающихся хранением яблок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку сорняков гербицидами в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, при 2-4 листьях злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при выращивании плодовых деревьев на землях с высоким уровнем грунтовых вод, преимущественно на дачных участках.
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты в следующих соотношениях, мас.ч.: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), нитрофоску (3-6) и силос (16-20).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться для химической защиты и стимуляции ростовых процессов растений. Опрыскиватель с устройством для магнитно-импульсной обработки растений в плодовом питомнике включает высококлиренсный трактор, автосцепку с гидроподъемником, раму, бак для рабочего раствора, насос, регулятор давления, всасывающий фильтр, штанги-стойки с распылителями, генератор импульсных токов и катушки индуктивности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней.

Изобретение относится к области гидрометеорологии, в частности к способу и системе активного воздействия на атмосферные явления и управления ими, предупреждения и предотвращения града, и может быть использовано для осуществления широкомасштабной автоматической противоградовой защиты обрабатываемых сельскохозяйственных земель, садов и различных народнохозяйственных объектов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания озимой пшеницы, и может найти применение в борьбе с вредителями и сохранении качественных показателей зерна основной зерновой культуры. Способ включает совместный посев зерновой культуры с рыжиком озимым. Предшественник – злаково-бобовые однолетние культуры на корм – овес, донник, вика. Влажность почвы составляет не менее 30-40, а норма высева масличной культуры 30 от гектарной нормы. Способ позволяет снизить пестицидную нагрузку с повышением эффективности. 2 табл., 1 пр.

Наверх