Устройство для аварийного отключения привода транспортера

Изобретение относится к области электротехники и применимо в сельском хозяйстве. Согласно изобретению устройство для аварийного отключения привода транспортера содержит привод, пусковое устройство, горизонтальный транспортер, датчик отключения, электрически связанный с пусковым устройством привода горизонтального транспортера. Датчик отключения выполнен в виде видеокамеры, электрически связанный с электронным блоком управления, на второй вход которого присоединен инфракрасный фотодиод, а первый, второй и третий выходы электронного блока управления электрически соединены с управляющими контактами устройства плавного пуска, на выходы которого подается через автоматический выключатель и предохранители трехфазное напряжение, а выходы устройства плавного пуска электрически присоединены к приводу горизонтального транспортера, при этом четвертый и пятый выходы электронного блока управления электрически связаны с двумя сигнальными лампами желтого и красного цвета, при этом пульт дистанционного управления посредством инфракрасного канала связи связан с инфракрасным фотодиодом. Изобретение позволяет упростить конструкцию, повысить безопасность работы операторов и животных при уборке навоза во время работы навозоуборочного транспортера. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения безопасности работы при уборке навоза в животноводческом помещении.

Известно устройство для аварийного отключения привода конвейера (патент РФ №2018477 B65G 43/00), содержащее кинематически связанный с тяговым органом конвейера датчик аварийного отключения привода, выполненный в виде ролика, установленного с возможностью вращения в вилке, которая имеет возможность возвратно-поступательного движения в направляющих, подпружинена и снабжена флажком для контакта с конечным выключателем. Кинематическая связь тягового органа конвейера с датчиком аварийного отключения привода выполнена в виде дополнительной цепной передачи, установленной в цепи привода тягового органа, при этом по меньшей мере одна из ветвей цепной передачи направлена горизонтально, а ролик датчика аварийного отключения привода установлен с возможностью контактного отключения взаимодействия с этой ветвью.

Недостатками данного устройства являются:

1. Сложность конструкции.

2. Возможность травмирования оператора и жиеотных при работе транспортера.

Наиболее близким аналогом к заявляемому устройству относится транспортер для уборки навоза (патент РФ №2428005 А01К 1/01), содержащий привод, пусковые устройства, горизонтальный транспортер, наклонный транспортер. Над скребками горизонтального транспортера смонтированы датчик отключения, электрически связанные с пусковым устройством привода горизонтального транспортера, на входе наклонного транспортера смонтирован датчик регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера, электрически связанный с пусковым устройством привода наклонного транспортера.

Недостатками данного устройства являются:

1. Сложность конструкции.

2. Возможность травмирования оператора и животных при уборке навоза.

Задачи изобретения - повышение безопасности работы операторов при уборке навоза и животных во время работы навозоуборочного транспортера, упрощение конструкции.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для аварийного отключения привода транспортера содержит привод, пусковое устройство, горизонтальный транспортер, датчик отключения, электрически связанный с пусковым устройством привода горизонтального транспортера. Датчик отключения выполнен в виде видеокамеры, электрически связанный с электронным блоком управления, на второй вход которого присоединен инфракрасный фотодиод, а первый, второй и третий выходы электронного блока управления электрически соединены с управляющими контактами устройства плавного пуска, на выходы которого подается через автоматический выключатель и предохранители трехфазное напряжение, а выходы устройства плавного пуска электрически присоединены к приводу горизонтального транспортера, при этом четвертый и пятый выходы электронного блока управления электрически связаны с двумя сигнальными лампами желтого и красного цвета, при этом пульт дистанционного управления посредством инфракрасного канала связи связан с инфракрасным фотодиодом.

Новые существенные признаки:

1. Датчик отключения выполнен в виде видеокамеры.

2. На второй вход электронного блока управления присоединен инфракрасный фотодиод.

3. Первый, второй и третий выходы электронного блока управления электрически соединены с управляющими контактами устройства плавного пуска.

4. Выходы устройства плавного пуска электрически присоединены к приводу горизонтального транспортера.

5. Четвертый и пятый выходы электронного блока управления электрически связаны с двумя сигнальными лампами желтого и красного цвета.

6. Пульт дистанционного управления связан с инфракрасным фотодиодом посредством инфракрасного канала связи.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат, заключающийся в упрощении конструкции, повышении безопасности работы операторов при уборке навоза и животных во время работы навозоуборочного транспортера при минимальном количестве используемых деталей позволит получить автоматическое отключение горизонтального транспортера при возникновении травмоопасной ситуации, а именно приближении оператора на опасное расстояние к каналу навозоудаления сначала подается сигнал - зажигается сигнальная лампа желтого цвета, а при приближении оператора или животного на расстояние возникновения потенциальной травмоопасной ситуации к каналу навозоудаления происходит как отключение привода горизонтального транспортера, так и загорается вторая сигнальная лампа красного цвета. После ликвидации аварийной ситуации, оператор, пультом дистанционного управления, находящимся у него, включает привод горизонтального транспортера, при этом пульт дистанционного управления посредством инфракрасного канала связи связан с инфракрасным фотодиодом.

Фиг. схематично изображает устройство для аварийного отключения привода транспортера.

Устройство для аварийного отключения привода транспортера, содержащее привод 1, пусковое устройство, выполненное в виде устройства плавного пуска (УПП) 2, горизонтальный транспортер 3, датчик отключения 4, электрически связанный с пусковым устройством 2 привода 1 горизонтального транспортера 3. Датчик отключения 4 выполнен в виде видеокамеры 4, электрически связанный с электронным блоком управления (ЭБУ) 5, на второй вход 6 которого присоединен инфракрасный фотодиод 7, а первый 8, второй 9 и третий 10 выходы электронного блока управления 5 электрически соединены с управляющими контактами 11, 12, 13 устройства плавного пуска 2, на выходы 14, 15, 16 которого подается через автоматический выключатель 17 и предохранители 18 трехфазное напряжение, а выходы 19, 20, 21 устройства плавного пуска 2 электрически присоединены к приводу 1 горизонтального транспортера 3, при этом четвертый 22 и пятый 23 выходы электронного блока управления 5 электрически связаны с двумя сигнальными лампами желтого 24 и красного 25 цвета, при этом пульт дистанционного управления 26 посредством инфракрасного канала связи связан с инфракрасным фотодиодом 7.

При работе горизонтального транспортера 3 датчик отключения 4, выполненный в виде камеры 4, фиксирует приближение человека или животного к каналу навозоудаления и передает сигнал электронному блоку управления 5, который подает сигнал на включение сигнальной лампы желтого цвета 24, если человек находится на опасном расстоянии от канала навозоудаления или автоматически отключает привод 1 горизонтального транспортера 3 и включает лампу красного цвета 25, если человек находится на расстоянии возникновения потенциальной травмоопасной ситуации от канала навозоудаления. После устранения травмоопасной ситуации оператор находящимся у него пультом дистанционного управления, сигнал которого принимает инфракрасный фотодиод 7 и передает электронному блоку управления 5, включает привод 1 горизонтального транспортера 3.

Устройство для аварийного отключения привода транспортера, содержащее привод, пусковое устройство, горизонтальный транспортер, датчик отключения, электрически связанный с пусковым устройством привода горизонтального транспортера, отличающееся тем, что датчик отключения выполнен в виде видеокамеры, электрически связанный с электронным блоком управления, на второй вход которого присоединен инфракрасный фотодиод, а первый, второй и третий выходы электронного блока управления электрически соединены с управляющими контактами устройства плавного пуска, на выходы которого подается через автоматический выключатель и предохранители трехфазное напряжение, а выходы устройства плавного пуска электрически присоединены к приводу горизонтального транспортера, при этом четвертый и пятый выходы электронного блока управления электрически связаны с двумя сигнальными лампами желтого и красного цвета, при этом пульт дистанционного управления посредством инфракрасного канала связи связан с инфракрасным фотодиодом.



 

Похожие патенты:

Устройство самотестирования включает в себя раму (18), конвейер с перегородкой (2), горизонтальный конвейер (17), погрузочный бункер (1), разгрузочный бункер (5) и механизм трения скольжения, где установлены гильза (8) и эксцентриковый двигатель.

Устройство содержит группу (1) амортизирующих барабанов для ленты, амортизирующий держатель (2), амортизирующие пружины (3), накопительный демпфер (4) ударного воздействия, устройство (5) преобразования и передачи сигнала, и основную установочную плиту (6), группа (1) амортизирующих барабанов для ленты закреплена на амортизирующем держателе (2), верхние концы и нижние концы амортизирующих пружин (3) и накопительного демпфера (4) ударного воздействия соединены соответственно с амортизирующим держателем (2) и с основной установочной плитой (6), и накопительный демпфер (4) ударного воздействия соединен через подводящие провода с устройством (5) преобразования и передачи сигнала, которое закреплено на основной установочной плите (6).

Лабораторная автоматизированная система содержит пару конвейерных лент (4), вмещающих устройства (5) для транспортировки биологических образцов и приводимых в действие моторизованным тяговым устройством (100), которое включает в себя первый и второй двигатели (111а, 111b).

Изобретение относится к транспортному устройству 01, 30 верхнего расположения для интеграции в монтажную установку для транспортировки автомобильных компонентов 31 посредством транспортного устройства 33.

Спиральный конвейер содержит цилиндрический приводной барабан с параллельными приводными элементами, протянутыми от нижней к верхней части барабана по его периферии.

При эксплуатации конвейерной установки (2), содержащей ленту (4) и приводной барабан (6) для приведения в движение ленты (4), при котором для изменения скорости ленты (4) в пределах промежутка (Δt) времени, заданного первой частотой (n1) вращения приводного барабана (6) и второй частотой (n2) вращения приводного барабана, управляют крутящим моментом (M), действующим на приводной барабан (6).

Система (30) транспортирования содержит последовательные модули (Ml-М4), формирующие сегмент транспортировки, причем каждый модуль содержит устройство управления, связанное по меньшей мере с одной зоной (Z1-Z7) и управляющей ею.

Изобретение относится к системе и способу управления конвейером в системе горных разработок. Техническим результатом является автоматическое управление натяжением цепи путем изменения положения звездочки с помощью гидравлического цилиндра.

Синхронный электропривод ленточного конвейера включает первый и последующие по ходу движения ленты приводные барабаны, соединенные муфтами с синхронными электродвигателями, отклоняющие барабаны, тормоза, систему управления частотой, напряжением и силой тока электропитания, датчики скорости ленты, которые установлены перед каждым приводным барабаном, и датчики натяжения ленты, которые установлены перед или за каждым приводным барабаном.
Изобретение относится к способам и устройствам слежения за перемещением материала на производстве и складских помещениях. Техническим результатом является автоматическая фиксация взятия (постановки) материала с (на) места хранения, а также автоматическое позиционирование перемещаемого материала на конвейерах и местах хранения.

Изобретение относится к системам и способам получения рекомендаций по питанию, здоровью и/или благополучию животных. Способ получения рекомендаций по питанию, здоровью и/или благополучию животного включает сбор данных по одному или более из параметров здоровья, рациона питания, поведения и окружающей среды животного, при этом данные собирают с помощью носимого датчика, который надет на животное, и датчика местоположения, который является стационарным датчиком, расположенным в месте, которое посещает животное; сохранение данных в облачных архитектурах данных; анализ данных, при этом анализ включает в себя процессор, который применяет фильтр для отслеживания среднего значения одного или более из параметров здоровья, рациона питания, поведения и окружающей среды животного и нетипичного отклонения от исходного значения по меньшей мере одного параметра из одного или более из параметров здоровья, рациона питания, поведения и окружающей среды животного, при этом анализ дополнительно включает в себя процессор, определяющий, является ли нетипичное отклонение случайным событием или является трендом; получение с помощью процессора результата по анализу данных; вычисление с помощью процессора уровня для результата и определение с помощью процессора, является ли уровень для результата выше или ниже порогового значения, при этом определение побуждает выработку рекомендаций по питанию, здоровью и/или благополучию животного.
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к наполнителям туалетов для кошек, выполненных на основе материалов природного происхождения.

Изобретение относится к установкам для переработки навозной жижи, в частности к установкам, обеспечивающим отделение твердых веществ от жидких веществ в навозной жиже.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам санитарно-гигиенического обеспечения, и касается впитывающих подстилок, используемых при содержании животных и птиц, а также применяемых для ухода за домашними животными.

Изобретение относится к медицинской технике. Стенд лабораторный актографический для хронобиологических и хронофармакологических исследований на животных содержит клетку, датчики контроля.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Вращающаяся доильная платформа содержит платформу, ограничивающую обращенную вверх главную поверхность, на которую животное становится в процессе его доения, и образующую множество мест размещения животных, расположенных по окружности вокруг платформы.

Группа изобретений относится к управлению группой молочных животных. Система содержания включает зону обитания, например хлев, включающий зону лежания и кормления и зону доения, при этом зона доения снабжена доильной станцией для автоматического доения молочного животного.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, способному демонстрировать фенотип гетеротопической оссификации. При этом вышеуказанный грызун содержит внутри аллеля Acvr1 конструкцию, причем указанная конструкция содержит мутантный экзон 5 Acvr1 в антисмысловой ориентации, фланкированный парой сайтов распознавания сайт-специфической рекомбиназы (SRRS), а также дополнительно содержит вторую пару SRRS, направляющих удаление экзона 5 Acvr1 дикого типа при действии индуцируемой сайт-специфической рекомбиназы, и ген, кодирующий индуцируемую сайт-специфическую рекомбиназу.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для удаления навоза из коровников при привязном содержании животных. Транспортер содержит приводы и пусковые устройства горизонтального и наклонного транспортеров, датчики отключения горизонтального транспортера и датчик регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизации удаления навоза из помещений. Привод уборочного механизма животноводческой фермы включает гидроцилиндр, связанный со штангой перемещения механизма, и реверсивный гидрораспределитель.

Изобретение относится к области электротехники и применимо в сельском хозяйстве. Согласно изобретению устройство для аварийного отключения привода транспортера содержит привод, пусковое устройство, горизонтальный транспортер, датчик отключения, электрически связанный с пусковым устройством привода горизонтального транспортера. Датчик отключения выполнен в виде видеокамеры, электрически связанный с электронным блоком управления, на второй вход которого присоединен инфракрасный фотодиод, а первый, второй и третий выходы электронного блока управления электрически соединены с управляющими контактами устройства плавного пуска, на выходы которого подается через автоматический выключатель и предохранители трехфазное напряжение, а выходы устройства плавного пуска электрически присоединены к приводу горизонтального транспортера, при этом четвертый и пятый выходы электронного блока управления электрически связаны с двумя сигнальными лампами желтого и красного цвета, при этом пульт дистанционного управления посредством инфракрасного канала связи связан с инфракрасным фотодиодом. Изобретение позволяет упростить конструкцию, повысить безопасность работы операторов и животных при уборке навоза во время работы навозоуборочного транспортера. 1 ил.

Наверх