Способ хирургического лечения деструктивных заболеваний позвоночника

Изобретение относится к области медицины. Способ хирургического лечения деструктивных заболеваний позвоночника заключается в том, что для замещения, образовавшегося в ходе резекции позвонков дефекта, используется композиционный имплантат представленный: двумя опорными дисками из пористого биоинертного материала, между которыми располагается сетчатая распорка контейнерного типа, заполненная костным цементом с антибиотиком. Диаметры дисков соответствуют диаметру сетчатой распорки и имеют шероховатые поверхности для соприкосновения с костью. Изобретение обеспечивает прочную опору для передней колонны позвоночника с депо антибиотиков большого объема и площадок для консолидации имплантата с костной тканью позвонков малого объема, но большой площади сечения. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в травматологии, ортопедии, фтизиатрии и нейрохирургии в разделе хирургической вертебрологии при лечении деструктивных заболеваний позвоночника (спондилит любой этиологии, опухоли, дегенеративные заболевания, травмы).

Известен способ хирургического лечения деструктивных заболеваний позвоночника [Дэниэл X. Ким и др. «Позвоночник. Хирургическая анатомия и оперативная техника», Москва 2016 г. ООО «Издательство Панфилова», стр. 784], заключающийся в резекции одного или нескольких позвонков, стабилизации и замещении дефекта аутотрансплантатом.

Данный способ не позволяет приступить к ранней активизации пациента ввиду отсутствия адекватной опороспособности для передней колоны позвоночника, кроме того, при операции по поводу спондилита имеется большая вероятность получения инфекционных осложнений и рецидива. Часто встречаются резорбция и перелом трансплантата. К тому же данные хирургические пособия требуют дополнительной операционной травмы в виде забора аутоостеотрансплантата (аутокости).

Известен способ лечения деструктивных заболеваний позвоночника «Имплантат для лечения гематогенного остеомиелита позвоночника» [Патент RU №129793 от 10.07.2013 г.], в котором для замещения дефекта используется имплантат (спейсер, полиметилметакрилатовый имплантат) из костного цемента.

При данном способе частота инфекционных осложнений мала, но ввиду отсутствия срастания (интеграции) имплантата с телами выше- и нижележащих позвонков полиметилметакрилатовый имплантат часто дестабилизируется и требует в последующем повторного оперативного вмешательства для замены спейсера на стабилизирующий имплантат. Кроме того спейсер из костного цемента плохо визуализируется рентгеновскими методами.

Наиболее близким техническим решением лечения деструктивных заболеваний позвоночника является «Пористый титановый имплантат для замещения позвонков и межтеловых дисков» [Патент RU №160 822 от 13.02.2015 г.], заключающийся в резекции одного или нескольких позвонков, стабилизации и замещении дефекта имплантатом из пористого титанового сплава. При этом достигается сращение системы имплантат-кость. Что приводит к ранней и стойкой реабилитации пациента. Но сохраняется опасность инфекционных осложнений особенно при вмешательствах по поводу инфекционных спондилитов.

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение качества хирургического лечения больных со спондилитами любой этиологии, опухолями, дегенеративными заболеваниями и травмами позвоночника, за счет создания стабильного соединения имплантат-позвонок, качественной опоры передней колонны позвоночника с одновременным формированием депо антибиотика.

Поставленная задача в способе лечения деструктивных заболеваний позвоночника решается следующим образом: в использовании биосовместимых пористых имплантатов (например нитинол, трабекулярный титан, пористые имплантаты из биокерамики и др.), сетчатой распорки контейнерного типа (сетчатый кейдж) и костного цемента с антибиотиком.

Известными способами выполняют оперативный доступ к телам пораженных позвонков, радикальное удаление пораженных тканей и декомпрессия спинного мозга в необходимом объеме, затем перед внедрением композиционного имплантата производят реклинацию (репозицию) пораженного отдела позвоночника. Определяют размер дефекта позвоночника. По полученному размеру обрезают сетчатую распорку контейнерного типа и полностью заполняют ее костным цементом с антибиотиком. До полимеризации цемента с обоих торцов сетчатую распорку закрывают пористыми биосовместимыми опорными дисками, диаметрами соответсвующими диаметру сетчатой распорки и высотой от 0,5 до 1,0 см. Дожидаются полной полимеризации костного цемента. Имплантат плотно внедряют в образовавшийся межпозвонковый диастаз. Прекращают реклинацию, и имплантат оказывается плотно фиксированным в костном ложе. Операционную рану дренируют и послойно ушивают.

В ходе операции методом мобильной компьютерной томографии, электронно-оптической или рентгеновской визуализации контролируют установку имплантата, а именно - корректность его положения в костном ложе и правильность ориентации относительно смежных контактируемых тел позвонков.

При необходимости осуществляют заднюю инструментальную стабилизацию позвоночника, в сочетании с задним спондилодезом или без него.

Отличительной особенностью заявленного способа от прототипа является то, что для замещения, образовавшегося в ходе резекции дефекта позвонков, используется композиционный имплантат представленный: двумя дисками из пористого биоинертного материала, между которыми располагается сетчатая распорка контейнерного типа, заполненная костным цементом с антибиотиком. Размеры и форма имплантата варьируют от величины замещаемого дефекта. Во время полимеризации костного цемента формируется прочное соединение между всеми компонентами имплантата. В результате создается прочная опора для передней колонны позвоночника с депо антибиотиков большого объема и площадок для консолидации имплантата с костной тканью позвонков малого объема, но большой площади сечения.

Сущность изобретения поясняется рентгенограммами, где на фиг. 1-2 в двух проекциях изображен дефект позвоночника, замещенный композиционным имплантатом: 1 - позвонки, 2 - пористый биосовместимый опорный диск, 3 - сетчатая распорка, 4 костный цемент с антибиотиком.

Работоспособность предлагаемого способа подтверждается следующими примерами:

1. Больной Н-в, 1963 г. рождения, находился на лечении в отделении урогенитального и костно-суставного туберкулеза ГБУ РО «ОКЦФП» с 20.07.17 г. по 1.10.17 г. с диагнозом: туберкулезный спондилит L2-L3, L5-S1, осложненный эпидуритом, паравертебральными натечными абсцессами, хронической вертеброгенной люмбалгией с мышечно-тоническим синдромом, стадия обострения, нижний парапарез.

24.08.17 г. больному выполнена двухэтапная радикально-восстановительная операция: 1. Транспедикулярный спондилосинтез Th11-S1 в сочетании с тазовой подвздошной фиксацией, 2. Левосторонняя люмботомия, корпорэктомия L2-L3 позвонков, декомпрессия позвоночного канала, спондилодез композиционным армированным имплантатом из сетчатого кейджа с антибиотикнесущим костным цементом и опорными площадками из пористого титана.

На 7 день после операции больной начал вставать, обучался ходьбе на костылях, занимался ЛФК для суставов нижних конечностей. Через 1,5 месяца у больного отмечалась выраженная положительная неврологическая динамика, полное восстановление в двигательной и чувствительной сфере. Контрольные рентгенограммы и компьютерные томограммы на протяжении почти 9 месяцев не выявляют признаков рецидива и осложнения заболевания. (Фиг. 1 и 2)

2. Больная Т-н, 1952 г. рождения, находилась на лечении в отделении урогенитального и костно-суставного туберкулеза ГБУ РО «ОКЦФП» с 7.02.17 г. по 24.05.2017 г. с диагнозом: туберкулезный спондилит Th10-Th12, осложненный натечными паравертебральными абсцессами, эпидуральным абсцессом, компрессией спинного мозга. 11.04.17 г. больной выполнена двухэтапная радикально-восстановительная операция: 1. Транспедикулярный спондилосинтез Th8-L3. 2. Правосторонняя торакотомия, абсцессотомия, резекция тела Th10 позвонка, корпорэктомия Th11-Th12, передне-боковая декомпрессия спинного мозга, вентральный опорный спондилодез композиционным армированным титановой блок-решеткой имплантатом из антибиотикнесущего костного цемента и опорных площадок из пористого титана. На 10 день после операции больная начала вставать, обучалась ходьбе на костылях, занималась ЛФК для суставов нижних конечностей. Через 3 недели у больной отмечалась выраженная положительная неврологическая динамика, полное купирование болевого синдрома в позвоночнике, нарушений в двигательной и чувствительной сфере зарегистрировано не было.

Преимущества заявляемого способа:

- значительно снижает угрозу послеоперационных инфекционно-септических осложнений и процент рецидива при инфекционных поражениях позвоночника ввиду наличия депо антибиотика в имплантате.

- создает стабильную фиксацию имплантата в межпозвонковом промежутке, так как имеющиеся опорные диски имеют шероховатые поверхности, что увеличивает силу трения на границе соприкосновения имплантат-кость и предотвращает миграцию имплантата. Таким образом, в комбинации с задней инструментальной фиксацией позвоночника, достигается возможность ранней активизации и вертикализации пациента в послеоперационном периоде.

- пористая трабекулярная структура опорных дисков создает условия для врастания костной ткани и в последствии прочной интеграции имплантата и тел позвонков, что позволяет сформироваться качественному спондилодезу.

- армирующая сетчатая распорка контейнерного типа (сетчатый кейдж) обеспечивает прочностные характеристики имплантата и является рент-контрастным ориентиром.

- имеется возможность варьировать размер и форму имплантата в зависимости от величины замещаемого дефекта.

Заявляемый способ хирургического лечения деструктивных заболеваний позвоночника используется в отделении туберкулезном хирургическом для больных костно-суставным и урогенитальным туберкулезом ГБУ РО «Областной клинический центр фтизиопульмонологии», г. Ростов-на-Дону.

Способ хирургического лечения деструктивных заболеваний позвоночника, отличающийся тем, что для замещения, образовавшегося в ходе резекции позвонков дефекта, используется композиционный имплантат, представленный двумя опорными дисками из пористого биоинертного материала, между которыми располагается сетчатая распорка контейнерного типа, заполненная костным цементом с антибиотиком, при этом диаметры дисков соответствуют диаметру сетчатой распорки и имеют шероховатые поверхности для соприкосновения с костью.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для введения интраокулярной линзы может включать часть накопления энергии, исполнительную часть, которая обеспечивает температурную компенсацию, и часть для поддержки линзы.

Изобретение относится к медицине. Абсорбируемое устройство для соединения и восстановления связки содержит центральный восстановительный участок и две соединительные головки, расположенные на концах указанного центрального участка.

Глазная линза содержит основную часть линзы, включающую оптическую зону для направления центрального света к центральной точке фокусировки центральной области сетчатки глаза и по меньшей мере один изолированный оптический элемент, который направляет периферический свет в глаз на расстояние от центральной области сетчатки.

Группа изобретений относится к медицинской технике, в частности к медицинскому устройству, содержащему баллонную конструкцию и доставляющий катетер для лечения мешковидных аневризм сосудистой системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и лучевой терапии, и может быть использовано для применения стента для радиационной терапии в комбинированном лечении злокачественных опухолей толстой кишки, осложненных острой обтурационной толстокишечной непроходимостью.

Изобретение относится к биотехнологии и области экспериментальной медицины, может быть использовано для исследования проницаемости стенок сосудов для магнитных наночастиц (МНЧ) в заданном участке сосудистой системы под воздействием внешнего магнитного поля.

Изобретение относится к медицине. Модуль для каркасной реконструкции грудной клетки выполнен из сверхэластичного никелида титана.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к узлу доставки стента, а более конкретно к узлу доставки стента, который имеет деформируемый кончик, к узлу проволочного проводника и к способу изготовления ранее упомянутого узла доставки стента.

Изобретение относится к медицине. Кератопротез содержит: центральную оптическую сердцевину и периферическую юбку, содержащую пористый биологически совместимый слой, имеющий размер пор 2 мкм; при этом указанная прозрачная центральная оптическая сердцевина имеет диаметр по меньшей мере 3 мм, и он дополнительно содержит расширенную часть, простирающуюся под поверхностью, сформированной центральной сердцевиной и юбкой.

Группа изобретений относится к медицине. Мультифокальная линза содержит рефракционную фокальную точку и дифракционную структуру, встроенную в заднюю или переднюю сторону линзы и образованную первой и второй дифракционными структурами, которые наложены друг на друга.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ветребрологии, и может быть применима для трансфораминального межтелового спондилодеза. Проводят одностороннюю резекцию гипертрофированных суставных отростков дугоотросчатого сустава.

Изобретение относится к медицине. Мембранно-торсионный эндопротез межпозвонкового диска содержит верхнюю и нижнюю оппозитно расположенные на одной оси опорные пластины с пилообразными элементами фиксации в телах позвонков и установленные между ними упругие опорно-центрирующие элементы.

Изобретение относится к медицине. Мембранно-торсионный эндопротез межпозвонкового диска содержит верхнюю и нижнюю оппозитно расположенные на одной оси опорные пластины с пилообразными элементами фиксации в телах позвонков и установленные между ними упругие опорно-центрирующие элементы.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и вертебрологии. Поясничный раздвижной кейдж с опорными площадками, у которого увеличение высоты осуществляется приведением в действие винтовой пары.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и вертебрологии. Поясничный раздвижной кейдж с опорными площадками, у которого увеличение высоты осуществляется приведением в действие винтовой пары.
Изобретение относится к вертебрологии и может быть применимо для лечения дискогенных стенозов позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника. Для замещения межпозвонкового пространства импактором в межтеловое пространство в положении, наиболее близком к брюшной полости, устанавливают устройство, протезирующее межпозвонковый диск высотой от 0,7 см до 1,1 см в заднем отделе, от 0,9 до 1,3 см в переднем либо от 1,0 до 1,3 см в заднем отделе и от 1,2 см до 1,5 см в переднем отделе, регулируют высоту устройства соответственно размерам межтелового пространства.

Изобретение относится к медицине. Имплантат для замещения межпозвонковых дисков выполнен в виде прямого цилиндра, основания которого имеют форму, соответствующую продольному сечению пули, имеющей с одной стороны заострение, с другой стороны уплощение и промежуточные участки между ними.

Изобретение относится к медицине. Имплантат для замещения межпозвонковых дисков выполнен в виде прямого цилиндра, основания которого имеют форму, соответствующую продольному сечению пули, имеющей с одной стороны заострение, с другой стороны уплощение и промежуточные участки между ними.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при лечении варусного или вальгусного гонартроза. При варусном гонартрозе операцию выполняют из медиального доступа в проксимальном отделе голени, при вальгусном гонартрозе - из латерального доступа.

Группа изобретений относится к медицине. Способ формирования эндопротеза тела позвонка включает формирование эндопротеза из пластины с отверстиями в конечный вид путем закручивания с одного края в несколько оборотов по спирали требуемого диаметра с витками спирали внутри.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургической реконструкции длинных трубчатых костей при ложных суставах.

Изобретение относится к области медицины. Способ хирургического лечения деструктивных заболеваний позвоночника заключается в том, что для замещения, образовавшегося в ходе резекции позвонков дефекта, используется композиционный имплантат представленный: двумя опорными дисками из пористого биоинертного материала, между которыми располагается сетчатая распорка контейнерного типа, заполненная костным цементом с антибиотиком. Диаметры дисков соответствуют диаметру сетчатой распорки и имеют шероховатые поверхности для соприкосновения с костью. Изобретение обеспечивает прочную опору для передней колонны позвоночника с депо антибиотиков большого объема и площадок для консолидации имплантата с костной тканью позвонков малого объема, но большой площади сечения. 2 ил., 2 пр.

Наверх