Способ лечения плоско-вальгусной деформации стоп тяжелой степени у детей с церебральным параличом

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения плоско-вальгусной деформации стоп тяжелой степени у детей с церебральным параличом. Проводят удаление хряща в области подтаранного сустава, а в области sinus tarsi декортикацию и внедрение в sinus tarsi вертикально расположенного губчато-кортикального аутотрансплантата, взятого из гребня подвздошной кости. В область диастаза между обращенными друг к другу поверхностями в области подтаранного сустава внедряют горизонтально расположенный прямоугольный губчато-кортикальный аутотрансплантат. Устанавливают аутотрансплантаты в плотном соприкосновении друг к другу с образованием единого Т-образного костного блока, фиксируют аутотрансплантаты спицами Киршнера. Рану ушивают послойно. Иммобилизацию осуществляют циркулярной гипсовой повязкой. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения детей с церебральным параличом любой возрастной группы, плоско-вальгусной деформации тяжелой степени и/или с избыточной массой тела за счет внедрения двух Т-образных костных аутотрансплантатов. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии.

Известен способ устранения плоско-вальгусной деформации стопы у детей с церебральным параличом в раннем возрасте 3-6 лет, включающий, создание на уровне переднего края суставной поверхности пяточной кости костного блока путем сформирования паза с заполнением его костным трансплантатом с последующей фиксацией спицами Киршнера (Патент RU №2 273 462 С2 от 11.05.2005 г).

Недостатком описанного способа является то, что при его применении у детей старшего возраста с избыточной массой тела и/или тяжелой деформацией возникают случаи перелома костного трансплантата, что приводит к гипермобильности в подтаранном суставе и, как следствие, к повторному оперативному лечению.

Задача предполагаемого способа состоит в повышении эффективности лечения детей с церебральным параличом любой возрастной группы, плоско-вальгусной деформации тяжелой степени и/или с избыточной массой тела путем внедрения двух костных аутотрансплантатов расположенных Т-образно.

Поставленная задача достигается тем что в способе лечения плоско-вальгусной деформации стоп тяжелой степени у детей с церебральным параличом предлагается: долотом полностью удалить хрящ с суставных поверхностей таранной и пяточной костей, а в области sinus tarsi произвести их декортикацию; в sinus tarsi внедрить вертикально расположенный губчато-кортикальный аутотрансплантат, взятый из гребня подвздошной кости, в дополнение к этому в область диастаза между обращенными друг к другу поверхностями в области подтаранного сустава внедрить горизонтально расположенный прямоугольный губчато-кортикальный аутотрансплантат, установленные в плотном соприкосновении друг к другу, образующие единый Т-образный костный блок, фиксация последних осуществляется спицами Киршнера; рана ушивается послойно; иммобилизация осуществляется циркулярной гипсовой повязкой.

На Фото 1 представлено таранно-пяточное сочленение (вид с боку), (рентгенография до операции, где виден перелом ранее установленного трансплантата), где: позиция 1 - пяточная кость; позиция 2 - таранная кость; позиция 5 - сломанный трансплантат.

На Фото 2 представлен этап внедрения Т-образно расположенных костных аутотрансплантатов в процессе оперативного лечения (вид с боку), где: позиция 1 - пяточная кость; позиция 2 - таранная кость; позиция 4 - костный аутотрансплантат в области подтаранного сустава позиция; 3 - костный аутотрансплантат в области sinus tarsi

На Фото 3 (рентгенография после операции) представлены таранно-пяточное сочленение (вид с боку), где: позиция 1 - пяточная кость;

позиция 2 - таранная кость; позиция 3 - костный аутотрансплантат в области sinus tarsi; позиция 4 - костный аутотрансплантат в области подтаранного сустава.

Способ лечения плоско-вальгусной деформации стоп тяжелой степени у детей с церебральным параличом осуществляется следующим образом.

Пациент К. 16 лет с избыточной массой тела поступил в клинику им. Г.А. Альбрехта с диагнозом детский церебральный паралич, спастическая диплегия, плоско-вальгусная деформация стоп тяжелой степени. GMFCS 3. Жалобы на нарушение походки, деформацию стоп. Из анамнеза известно, что пациенту была выполнена операция по способ устранения плоско-вальгусной деформации стопы у детей с церебральным параличом в раннем возрасте (3-6 лет) при средней степени тяжести при помощи внесуставного подтаранного артродеза с фиксацией трансплантата.

На рентгенографии стопы определяется перелом костного трансплантата (фото 1) с рецидивом плоско-вальгусной деформации тяжелой степени. В положении пациента лежа на спине выполняется, дугообразный разрез на стопе в проекции подтаранного сустава длиной 6 см, огибающий наружную лодыжку. Послойно рассекаются мягкие ткани, удлиняются сухожилие малоберцовой группы мышц. Вскрывается область (фото 2) подтаранного сустава и sinus tarsi. С суставных поверхностей таранной 2 и пяточной 1 костей долотом полностью удаляется хрящ, а в области sinus tarsi производится их декортикация. В sinus tarsi внедряется вертикально расположенный губчато-кортикальный аутотрансплантат 3, взятый из гребня подвздошной кости. В дополнение к этому в область диастаза между обращенными друг к другу поверхностями в области подтаранного сустава внедряется горизонтально расположенный прямоугольный губчато-кортикальный аутотрансплантат 4, взятый из гребня подвздошной кости. Трансплантаты 3, 4 устанавливаются в плотном соприкосновении друг к другу, образуя единый Т-образный костный блок. Фиксация осуществляется спицами Киршнера, рана ушивается послойно. Иммобилизация осуществляется циркулярной гипсовой повязкой. Послеоперационный период протекал гладко. Клинически плоско-вальгусная деформация устранена. На послеоперационных контрольных рентгенограммах (фото 3) определяется Т-образно внедренные костные аутотрансплантаты 3,4 в область подтаранного сустава и sinus tarsi. Плоско-вальгусная деформация стопы устранена.

Положительный эффект заявляемого способа лечения плоско-вальгусной деформации стоп тяжелой степени у детей с церебральным параличом старшего возраста с избыточной массой тела и/или тяжелой деформации заключается в том, что позволяет исключить риск перелома костного аутотрансплантата, гипермобильность в подтаранном суставе и, как следствие, повторное оперативное лечение.

Способ лечения плоско-вальгусной деформации стоп тяжелой степени у детей с церебральным параличом, включающий удаление хряща в области подтаранного сустава, а в области sinus tarsi декортикацию и внедрение в sinus tarsi вертикально расположенного губчато-кортикального аутотрансплантата, взятого из гребня подвздошной кости, в дополнение к этому в область диастаза между обращенными друг к другу поверхностями в области подтаранного сустава внедрение горизонтально расположенного прямоугольного губчато-кортикального аутотрансплантата, установление их в плотном соприкосновении друг к другу с образованием единого Т-образного костного блока, фиксация аутотрансплантатов спицами Киршнера, рану ушивают послойно, иммобилизацию осуществляют циркулярной гипсовой повязкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. Способ хирургического лечения деструктивных заболеваний позвоночника заключается в том, что для замещения, образовавшегося в ходе резекции позвонков дефекта, используется композиционный имплантат представленный: двумя опорными дисками из пористого биоинертного материала, между которыми располагается сетчатая распорка контейнерного типа, заполненная костным цементом с антибиотиком.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургической реконструкции длинных трубчатых костей при ложных суставах.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения варусно-молоткообразной деформации пальцев стопы. По рентгенограмме стопы, выполненной в натуральную величину, определяют параметры для устранения деформации пальцев стопы - длину необходимого укорочения и величину необходимого бокового смещения дистального фрагмента плюсневой кости относительно ее проксимального фрагмента.

Изобретение относится к медицине. Модуль для каркасной реконструкции грудной клетки выполнен из сверхэластичного никелида титана.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного доступа к плечевому суставу. Разрез кожи проводят по проекционной линии, проведенной от латерального края акромиона до наружного надмыщелка плеча.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в спинальной хирургии и при лечении пациентов с деформациями позвоночника в поясничном отделе.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской реабилитации, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при реабилитационном лечении пациентов после эндопротезирования тазобедренных суставов, в том числе и у пациентов с остеопорозом и противопоказаниями к электромагнитным физиотерапевтическим процедурам.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть применимо для подкожного перемещения локтевого нерва на переднюю поверхность предплечья. Из подкожно-жировой клетчатки формируют лоскут с кровоснабжаемыми сосудами, окутывают лоскутом с кровоснабжаемыми сосудами нерв сверху, загибают вокруг нервного ствола, фиксируют к фасции предплечья параллельно срединному нерву.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в способах наложения сухожильного шва. После вкола иглы за петлей, свободные концы нити выводят на вентральную поверхность сухожилия по направлению к плоскости поперечного разреза концов сухожилия.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для заднего спондилодеза. В межостистое пространство выполняется установка индивидуального межостистого стабилизатора, который имеет отверстия для трансфасеточной фиксации двумя винтами, при этом трансфасеточные винты вводятся в нижнелатеральном направлении.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения плоско-вальгусной деформации стоп тяжелой степени у детей с церебральным параличом. Проводят удаление хряща в области подтаранного сустава, а в области sinus tarsi декортикацию и внедрение в sinus tarsi вертикально расположенного губчато-кортикального аутотрансплантата, взятого из гребня подвздошной кости. В область диастаза между обращенными друг к другу поверхностями в области подтаранного сустава внедряют горизонтально расположенный прямоугольный губчато-кортикальный аутотрансплантат. Устанавливают аутотрансплантаты в плотном соприкосновении друг к другу с образованием единого Т-образного костного блока, фиксируют аутотрансплантаты спицами Киршнера. Рану ушивают послойно. Иммобилизацию осуществляют циркулярной гипсовой повязкой. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения детей с церебральным параличом любой возрастной группы, плоско-вальгусной деформации тяжелой степени иили с избыточной массой тела за счет внедрения двух Т-образных костных аутотрансплантатов. 3 ил., 1 пр.

Наверх