Премикс для сельскохозяйственной птицы и способ его скармливания

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности к премиксу и способу кормления кур-несушек. Премикс содержит витамины, макро- и микроэлементы, сбалансированный комплекс аминокислот, йод в органической форме в виде кормовой добавки «Фуколам С» в количестве 35 г на 1 кг премикса и селен в органической форме в виде препарата «Сел-Плекс» в количестве 0,051 г на 1 кг премикса. Курам-несушкам со 120-дневного возраста в основной рацион вводят премикс в количестве 67 мг на 1 кг корма. Использование изобретения позволит получить яйца с повышенным содержанием йода и селена. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Предполагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности кур-несушек. В последнее время премиксы используют в рационах всех видов животных для нормализации витаминно-минерального кормления. Среди многочисленных факторов повышения продуктивности животных большое значение имеют премиксы, разработанные Н.И. Денисовым и др. (Методические подходы к составлению рецептов премиксов для сельскохозяйственных животных и проверке их на животных. _ В кн. «Комплексное использование БАВ в кормлении», Горки, 1974), а также разработанные нормы ввода минеральных веществ в рационы сельскохозяйственных животных и птицы. ВАСХНИЛ, 1985. - В кн. «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»).

Основной проблемой кормления птицы является дефицит белка и незаменимых аминокислот, поэтому важное место в рационах занимают премиксы, в состав которых входят аминокислоты, микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества. Такие микроэлементы, как йод и селен, влияют на продуктивность, обмен веществ, биохимические и морфологические показатели крови птицы, и их недостаток существенно сказывается на качестве яиц, на продуктивности.

Известен премикс для птицы, в частности, для кур-несушек, содержащий селен и витамин Е, а в качестве наполнителя содержится кукурузный глютен. В качестве источника селена премикс содержит обогащенные им дрожжевые культуры. Способ кормления кур характеризуется тем, что вместе с основным рационом сбалансированным по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (Са, Р, Na, Fe, Zn, Mn, J, Se), птице с 16-недельного возраста скармливают премикс в количестве 2,9-3,1% от массы комбикорма (патент РФ №2332022, 2008 г.). Недостатком данного изобретения являются ограничения по применению для кур-несушек. Для достижения лучшей эффективности использования премиксов необходимо в их состав включать ферменты, лекарственные препараты. Известен премикс, содержащий витамины, микроэлементы, селеносодержащий компонент и наполнитель (патент РФ №2081613, 1997 г.) Недостатком данного изобретения является отсутствие сбалансированного комплекса макроэлементов, антиоксидана, ферментных препаратов, кормового антибиотика. Известен способ кормления сельскохозяйственной птицы (патент РФ №2034502), в котором селен и йод входят в витаминно-минеральную добавку. Однако при вводе в указанном количестве йода и селена их содержание в яйце и мясе птицы слишком мало. Известен премикс (пат РФ №2374899, 2009 г.), включающий микроэлементы, другие биологически активные вещества, в котором в качестве наполнителя используют высушенную японскую ламинарию. Вводимая в качестве наполнителя ламинария является источником микроэлемента йода. Недостатком данного премикса является то, что наполнитель требует специальной подготовки по выращиванию, транспортировке и высушиванию водоросли, что увеличивает затраты труда, а соответственно, и стоимость премикса.

В качестве прототипа выбран премикс, включающий витамины А, Д3, Е, К, B1, В2, В3, B4, В5, В6, Bc, B12, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йодид калия и селен в органической форме в виде препарата «Сел-Плекс» (патент РФ №2308200, 2007 г.). Препарат «Сел-Плекс» получен путем выращивания специфических дрожжевых культур, синтезирующих селенометионин (главная органическая форма селена). «Сел-Плекс» содержит селен преимущественно в составе аминокислот - селенометионина и селеноцистина.

Недостатком этого изобретения является использование йода в неорганической форме, в которой он не обладает эффективным биологическим действием.

Задача, на решение которой направлено данное предполагаемое изобретение, - это разработка нового состава премикса, сбалансированного по компонентам и их количественному составу, а также способа его скармливания сельскохозяйственной птице, в частности курам-несушкам.

Технический результат использования заявленного премикса - получение яиц с повышенным содержанием йода и селена и одновременным улучшением показателей продуктивности.

Поставленная задача решается тем, что предлагается премикс, включающий комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, сбалансированный комплекс аминокислот (лизин, метеонин, треонин), йод в органической форме и селен в органической форме, причем йод в органической форме представлен в виде кормовой добавки «Фуколам С» в количестве 3,5% на 1 кг премикса. Биологически активная добавка «Фуколам С» разработана в Тихоокеанском институте ДВО РАН и представляет собой композицию из полисахаридов и ламинарана. 100 г «Фуколама С» содержит не менее 60% фукоидана. Селен в органической форме представлен в предлагаемом премиксе в виде препарата «Сел-Плекс» в количестве 0,051 г на 1 кг премикса. Премикс готовят концентрированный для удобства в транспортировке, в качестве наполнителя используют отруби.

Предлагаемое соотношение компонентов премикса на 15 кг наполнителя:

Витамин А 2475 млн. ИЕ
Витамие Ε 475 тыс. ИЕ
Витамин Д3 100 млн. ИЕ
Витамин Β1 232 г
Витамин В2 142 г
Витамин В3 100 г
Витамин В4 350 г
Витамин В5 300 г
Витамин В6 270 г
Витамин Вс 51 г
Витамин Β12 12 г
Витамин С 550 г
Витамин Р1 825 г
Сернокислый марганец 800 г
Сернокислое железо 1400 г
Сернокислый цинк 1300 г
Сернокислый магний 600 г
Фуколам С 35 г на 1 кг премикса
Органическая форма селена
(«Сел-Плекс») 0,051 г на 1 кг премикса

Решение поставленной задачи достигается также способом скармливания предлагаемого премикса сельскохозяйственной птице, в частности курам-несушкам. Согласно изобретению, птице с 120-дневного возраста скармливают концентрат премикса предложенного состава в количестве 67 мг на 1 кг корма - суточная потребность одной головы птицы.

Пример конкретного выполнения

Научно-производственный опыт проводили на курах-несушках ГППЗ «Хабаровский». Были сформированы 2 группы по 100 голов в каждой - контрольная и опытная группы, одинаковые по происхождению, возрасту, общему развитию, живой массе. Птицу содержали в клеточных батареях при рекомендуемых параметрах выращивания. Нормы посадки, фронт кормления и поения, температурный, влажностный, световой режимы соответствовали рекомендациям ВНИИТИП (2003 г.). Питательность полнорационных комбикормов соответствовала Инструкции по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы (Сергиев Посад, 2010 г.).

Разработанный концентрат премикса вводили в комбикорм в количестве 67 мг (оптимальная доза) на голову в возрасте 120 дней жизни птицы. Через 20 дней после начала скармливания увеличивалось содержание йода и селена в яйце, что подтверждает эффективность предлагаемого премикса, содержащего кормовую добавку «Фуколам С» и селен в органической форме («Сел-Плекс»). В конце опыта содержание йода в яйцах в среднем в опытных группах увеличилось в 2,5 раза, а селена - в 2,7 раза в сравнении с птицей контрольной группы. Использование нового премикса положительно отразилось и на зоотехнических показателях в опыте на курах-несушках (табл.).

Использование премикса предлагаемого состава компонентов, где йод и селен присутствуют в органической форме, а также способа кормления птицы премиксом в указанной дозировке позволяет получить ожидаемый технический результат. Научно-производственные испытания и производственная проверка позволили выявить экономическую эффективность применения нового премикса. Скармливание такого состава в комбикорме сельскохозяйственной птицы, в частности кур-несушек, приводит к увеличению ее продуктивности, улучшению качества яиц за счет накопления в них йода и селена. А это, в свою очередь, способствует оздоровлению населения Дальневосточного региона и аналогичных по природно-климатическим условиям территорий, где отмечается дефицит этих элементов в продуктах питания.

1. Премикс для кур-несушек, содержащий витамины, макро- и микроэлементы, сбалансированный комплекс аминокислот, отличающийся тем, что он дополнительно содержит йод в органической форме в виде кормовой добавки «Фуколам С» в количестве 35 г на 1 кг премикса и селен в органической форме в виде препарата «Сел-Плекс» в количестве 0,051 г на 1 кг премикса.

2. Способ кормления кур-несушек, характеризующийся тем, что со 120-дневного возраста в основной рацион вводят премикс по п. 1 в количестве 67 мг на 1 кг корма.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к кормам или кормовым добавкам для жвачных животных. Не подвергающаяся разложению в рубце композиция, подходящая для приема в пищу жвачным животным, содержит соединение на основе небелкового азота и не подвергающееся разложению в рубце средство, которое обеспечивает прохождение рубца соединением на основе небелкового азота.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу использования топинамбура в перепеловодстве. Способ включает приготовление водных настоев порошка топинамбура сушеного, отстаивание и фильтрацию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для внесения малых доз жидких биологических консервантов содержит: емкость для биологического консерванта с выпускным краном, форсунку-дезинтегратор, компрессор с краном, трубопровод для подачи консерванта, трубопровод для подачи сжатого воздуха.

Группа изобретений относиться к кормопроизводству, в частности к композиции корма, к подобному мясу куску, содержащему такую композицию, влажному корму для домашних животных, содержащему такой подобный мясу кусок, и к способам их получения.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения концентрированного корма для крупного рогатого скота. Способ включает очистку, экструдирование компонентов подсолнечника в виде фрагментов корзинок, стеблей и семян, охлаждение, измельчение, смешивание с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С.

Изобретение относится к области клеточного пушного звероводства при выращивании норок для получения от них шкурок. Предложен полнорационный комбикорм для кормления убойного молодняка норок, состоящий из исходных компонентов в следующем соотношении, %: рыбная мука 15,0; мясокостная мука 15,0; кровяная мука 15,0; перьевая мука 6,0; соевый концентрат 3,3; сухое молоко 4,0; экструдированное зерно ячменя 25,0; жир свиной 14,0; витаминно-минеральный премикс 1,0; куриный гидролизат 0,3; моноглутамат натрия 0,2; синтетическая аминокислота DL-метионин 0,9; синтетическая аминокислота L-триптофан 0,1; ферментный комплекс 0,2, при этом компоненты полнорационного комбикорма смешивают в смесителе, в полученную однородную смесь добавляют воду в соотношении 1:0,8, перемешивают до кашеобразного состояния в течение 15 минут и раздают молодняку норок из расчета 185 г на голову в сутки.

Изобретение относится к области пушного звероводства. Способ коррекции йододефицитного состояния и процесса созревания зимнего волосяного покрова у молодняка норок, разработанный на основе оценки содержания тиреоидного гормона в сыворотке крови, морфологии щитовидной железы, состояния кожно-волосяного покрова у молодняка норок, включающий использование элементоорганического йодсодержащего препарата.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу кормления молочных коров. Способ характеризуется тем, что в основной рацион коров, включающий свежую зерновую барду, вводят добавку в количестве 300 г/гол, которая изготовлена из мела кормового, Биокомплекса цинка, Биокомплекса марганца, Сел-Плекса и отрубей пшеничных, при этом исходные компоненты берут в определённом соотношении.

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кролиководстве в период выращивания молодняка кроликов в возрасте 2-3 месяцев. Способ повышения продуктивности молодняка кроликов предусматривает введение в основной рацион молодняка кроликов водно-этанольного экстракта ромашки аптечной перорально в дозе 1 г на голову в сутки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что животным скармливают кормовую добавку с иммуномодулирующим действием, содержащую лишайники кладонию альпийскую (Cladonia alpestris) и цетрарию исландскую (Cetraria islandica), муку из хвои кедрового стланика и соли микроэлементов, в качестве которых берут кобальт хлористый, цинк сернокислый.

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности к премиксу и способу кормления кур-несушек. Премикс содержит витамины, макро- и микроэлементы, сбалансированный комплекс аминокислот, йод в органической форме в виде кормовой добавки «Фуколам С» в количестве 35 г на 1 кг премикса и селен в органической форме в виде препарата «Сел-Плекс» в количестве 0,051 г на 1 кг премикса. Курам-несушкам со 120-дневного возраста в основной рацион вводят премикс в количестве 67 мг на 1 кг корма. Использование изобретения позволит получить яйца с повышенным содержанием йода и селена. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Наверх