Способ ведения виноградного куста

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. Плечо кордона формируют вертикально и фиксируют на многоярусной шпалере, а рожки с плодовыми звеньями на плече кордона размещают через 0,2÷0,25 м поочередно с обеих сторон и плодовые стрелки фиксируют горизонтально к ярусам проволоки. При этом лозы двух соседних кустов, направленные навстречу друг другу, обрезают длинно – 8÷12 глазков на плодоношение. На рожках с противоположной стороны штамба – коротко - 2÷4 глазка на замещение. На следующий год характер обрезки лоз меняется наоборот: лозы на рожках с прошлогодней удлиненной обрезкой режут коротко, а на рожках с короткой обрезкой режут длинно. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, урожайность и качество ягод. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства.

Известен способ ведения виноградных кустов (А.С. Мержаниан. Виноградарство. Издательство «Колос» Москва. - 1967. - с. 300. Рис. 135), включающий посадку растений, установку опоры, формирование вертикального штамба с двумя и более ярусами рожков с укороченными лозами плодоношения, прикрепление куста к опоре.

Недостатком данного способа является то, что куст винограда с многоярусным размещением зон плодоношения в ограниченном формировкой пространстве приводит к излишнему загущению растений, особенно в нижних ярусах кроны, что в конечном итоге приводит к повышению затрат по уходу за виноградниками и снижению их продуктивности.

Известен также способ ведения кустов (А.С. Мержаниан. Виноградарство. Издательство «Колос» Москва.- 1967 - с. 336, рис. 160). Способ включает посадку кустов, установку опоры, формирования многоствольного куста с двухъярусным размещением плеч кордона с плодовыми звеньями по обе стороны куста, прикрепление кустов к опоре. Плодовые лозы подвязывают к ярусам проволоки по обе стороны штамба вдоль оси ряда.

Недостатком данного способа является то, что завершение формирования многоштамбового куста происходит с задержкой на два года, т.е. на 5÷6 год после посадки. Фиксированное положение плеч кордона с плодовыми лозами на двух ярусах шпалеры приводит к сильному загущению растений, а в результате к значительным потерям урожая, нарушению формовки куста и дополнительным затратам на восстановление плеч кордона, а также трудности выращивания полноценных лоз под урожай следующего года.

Известен также способ ведения виноградных кустов (К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Н.В. Матузок, Виноградарство. Издательство ТСХА. Москва - 1998. - С. 348. Рис. 82), выбранный в качестве прототипа. Способ включает посадку кустов, установку опоры, формирование штамбового куста с вертикальным размещением плеча кордона с плодовыми звеньями на укороченных рожках по обе стороны куста. Плодовые лозы подвязывают к ярусам проволоки по обе стороны штамба, вдоль оси ряда.

Недостатком способа является то, что рожки с удлиненными плодовыми лозами и сучком замещения, формируемые с обеих сторон вертикального кордона на многоярусной шпалере, приводят к увеличению затрат труда по уходу за растениями, загущению кроны кустов в зоне расположения гроздей, повышенной повреждаемости листостебельного аппарата и урожая грибковыми болезнями, что отражается на ростовых процессах и урожайности растений. Кроме того, суженное расстояние на шпалере между рожками с удлиненными стрелками ограничивает возможность в управлении нагрузкой кустов побегами и урожаем, что приводит к излишнему загущению побегов в кроне кустов, снижению продуктивности фотосинтеза листового аппарата и возможности выращивания полноценных лоз под урожай следующего года.

Технической задачей изобретения является создание способа ведения виноградного куста способствующего повышению устойчивости растений к стрессовым факторам среды произрастания, урожайности и качества ягод, долговечности кустов и возможности его применения в неукрывном и полуукрывном виноградарстве на корнесобственных и привитых виноградниках.

Поставленная задача достигается тем, что способе ведения виноградного куста, включающем посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре плечо кордона формируют вертикально и фиксируют на многоярусной шпалере, а рожки с плодовыми звеньями на плече (кордоне) размещают через 0,2÷0,25 м поочередно с обеих сторон и плодовые стрелки фиксируют горизонтально к ярусам проволоки, при этом лозы, двух соседних кустов, направленные навстречу друг к другу обрезают длинно (8÷12 глазков) на плодоношение, а на рожках с противоположной стороны штамба - коротко (2÷4) глазка на замещение, а на следующий год, характер обрезки лоз меняется наоборот; лозы на рожках с прошлогодней удлиненной обрезкой режут коротко, а на рожках с короткой обрезкой, режут длинно.

В данном способе ведения виноградного куста предложенная структура позволяет увеличить архитектонику куста, а следовательно, и кроновое пространство в котором размещается листостебельный аппарат, придать листовому аппарату ажурность. Это способствует улучшению освещенности растений, повышению их урожайности и улучшению качества ягод, выращиванию полноценных лоз под урожай следующего года.

Новым в способе ведения виноградного куста является предложенная структура формирования и ведения виноградного куста.

Существенным является то, что плечо кордона формируют вертикально и фиксируют на многоярусной шпалере. Рожки с плодовыми звеньями на плече (кордоне) размещают через 0,2÷0,25 м. поочередно с обеих сторон. Плодовые стрелки фиксируют горизонтально к ярусам проволоки. Лозы, направленные навстречу друг к другу двух соседних кустов, обрезают длинно на плодоношение (8÷12 глазков), а на рожках с противоположной стороны плеча - коротко на замещение (2÷4 глазка). На следующий год, характер обрезки лоз меняется: лозы на рожках с прошлогодней удлиненной обрезкой режут коротко на замещение, а на рожках с короткой обрезкой режут длинно на плодоношение.

Технический результат данного изобретения заключается в создании способа ведения виноградного куста способствующего повышению устойчивости растений к стрессовым факторам среды произрастания, урожайности и качества ягод, долговечности кустов и возможности ее применения в неукрывном и полуукрывном виноградарстве.

Осуществление заявленного способа поясняется Фиг. 1, где схематично изображено формирование кустов по предлагаемому способу: Фиг. 1а Вторая вегетация (весна); Фиг. 1б Вторая вегетация (осень); Фиг. 1в Третья вегетация (весна); Фиг. 1г Четвертая вегетация (весна); Фиг. 1д Пятая вегетация (весна), где 1 - шпалера; 2 - виноградный куст; 3 - индивидуальный кол; 4 - побег, предназначенный для формирования штамба и плеча кордона; 5 - пасынковые побеги; 6 - штамб; 7 - плечо кордона; 8 - сучки для формирования рожков; 9 - стрелки плодоношения; 10 - сучки замещения.

Способ осуществляется следующим образом.

Виноградник закладывают с междурядьями в 3÷4 м. Посадку кустов в ряду производят с расстояниями между ними 1÷2 м. В год посадки создают все условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата. На зиму «головки» кустов окучивают. Во вторую вегетацию (Фиг. 1а) устанавливают шпалеру 1 и у каждого куста 2 индивидуальный кол 3, обеспечивающий формирование прямого штамба и плеча кордона. На шпалерные столбы навешивают стеллажные проволоки: первую h1 на высоте 0,6 м от земли, вторую h2 - 1 м, третью h3 - 1,4 м, четвертую h4 - 1,80 м. На кусте 2 оставляют один сучок, подрезав его на 2 глазка. После развития побегов на кусте (Фиг. 1б) оставляют всего один побег 4, который по мере роста подвязывают к индивидуальному колу 3. При достижении побегом проволоки шпалеры h3 - 140 м его прищипывают. Развившие после этой операции, пасынковые побеги 5, в нижней зоне (до 0,3 м) удаляют, а выше с обеих сторон плеча, через каждые 0,2÷0,25 м оставляют по одному пасынку (Фиг. 1б). Весной следующего года, оставленные для формирования куста пасынковые лозы 5, обрезают на 2÷3 глазка для формирования рожков с плодовыми лозами (Фиг. 1в). На этом формирование куста завершается. На четвертый год после посадки и в последующие годы (Фиг. 1г) характер обрезки заключается в следующем: лозы на рожках, направленные навстречу друг к другу, двух соседних кустов, обрезают длинно на плодоношение (8÷12 глазков) и фиксируют горизонтально к соответствующим ярусам проволоки, а на рожках с противоположной стороны плеча - коротко на замещение (2÷4 глазка). На следующий год (Фиг. 1д), характер обрезки лоз меняется. Лозы на рожках с прошлогодней удлиненной обрезкой режут коротко на замещение, а на рожках с короткой обрезкой - длинно на плодоношение.

Использование, предлагаемого способа ведения кустов, позволяет: поддерживать зону плодоношения куста в заданном пространстве, в широком диапазоне маневрировать величиной нагрузки растений побегами и урожаем, улучшить радиационный режим на винограднике, повысить продуктивность фотосинтеза листового аппарата и закладку генеративных органов в почках зимующих глазков, обеспечить выращивания полноценных лоз под урожай следующего года, упростить способ обрезки виноградных кустов, повысить урожайность и качество ягод, а также производительность труда и устойчивость растений к стрессовым ситуациям.

Способ ведения виноградного куста, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре, отличающийся тем, что плечо кордона формируют вертикально и фиксируют на многоярусной шпалере, а рожки с плодовыми звеньями на плече кордона размещают через 0,2÷0,25 м поочередно с обеих сторон и плодовые стрелки фиксируют горизонтально к ярусам проволоки, при этом лозы двух соседних кустов, направленные навстречу друг другу, обрезают длинно –8÷12 глазков на плодоношение, а на рожках с противоположной стороны штамба - коротко - 2÷4 глазка на замещение, а на следующий год характер обрезки лоз меняется наоборот: лозы на рожках с прошлогодней удлиненной обрезкой режут коротко, а на рожках с короткой обрезкой режут длинно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к биологическим способам борьбы с паутинными клещами в плодовых насаждениях. Способ включает расселение хищных клещей Amblyseius andersoni на плодовые насаждения в количестве 30000 особей на 1 га в стадии фенофазы «цветение».

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе срок обработки насаждений определяют по содержанию этилена в листьях в фазы роста плодов после фиксирования максимальной концентрации этилена не позднее 3 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает посадку саженцев с одним сучком и формирование рукавов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в качестве мульчирующего материала используют этанол или ацетальдегид во влажной среде с концентрацией 0,1-0,5%, а обработке подвергают приземную часть стеблей растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает образование посадочных ям механическим буром и посадку саженцев.

Способ выращивания привитых саженцев винограда включает предварительную обработку, посадку и выращивание саженцев в условиях искусственного тумана. Привитые саженцы высаживают на вертикальной поверхности под углом 28-30° в гнезда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений от весенних заморозков в садах. Способ включает дымление с применением дымовых шашек, размещаемых на беспилотном летательном аппарате вертолетного типа, обеспечивающем подъем источников дыма на высоту 1-2 м выше кроны садовых деревьев.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности, к виноградарству. Комплексный способ характеризуется наличием единичных одноплечих горизонтальных кордонов, составляющих общий кордон ряда, который располагают в одну линию из растений с вертикальными или наклонными штамбами и одним плечом – рукавом со свободно свисающим приростом на плодовых образованиях, который ведут или на вертикальной шпалере на проволоках в 1-2 ярусах, или на опорах с горизонтальной перекладиной на двух параллельных проволоках в одном ярусе, или на V-образной двухплоскостной шпалере с параллельными рядами проволок в 1-2 ярусах, или на шпалере потолочного типа, на горизонтальной плоскости которой размещают кордонные формы с зеленым приростом и урожаем, а также на двойном фронтоне крышеобразного профиля, типа перголы, поднятого на высоту 2-4 м.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает формирование саженцев, посадку, установку опоры, обрезку и формирование основания рукавов с изгибом вдоль оси в одну сторону.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. Плечо кордона формируют вертикально и фиксируют на многоярусной шпалере, а рожки с плодовыми звеньями на плече кордона размещают через 0,2÷0,25 м поочередно с обеих сторон и плодовые стрелки фиксируют горизонтально к ярусам проволоки. При этом лозы двух соседних кустов, направленные навстречу друг другу, обрезают длинно – 8÷12 глазков на плодоношение. На рожках с противоположной стороны штамба – коротко - 2÷4 глазка на замещение. На следующий год характер обрезки лоз меняется наоборот: лозы на рожках с прошлогодней удлиненной обрезкой режут коротко, а на рожках с короткой обрезкой режут длинно. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, урожайность и качество ягод. 1 ил.

Наверх