Способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте триметазидином при adma-подобной модели преэклампсии

Авторы патента:


Владельцы патента RU 2696196:

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" (НИУ "БелГУ") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции нарушений микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели преэклампсии. Воспроизводят модель преэклампсии у крыс линии Wistar в течение 7 дней ежедневным с 14 по 20 день беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. На фоне моделируемой патологии вводят внутрижелудочно через зонд триметазидин ежедневно однократно в дозе 6 мг/кг с 14 по 20 сутки беременности. Способ обеспечивает выраженную коррекцию нарушений микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели преэклампсии с использованием триметазидина в эксперименте в результате выраженного противоишемического и антиоксидантного действия триметазидина. 1 табл., 1 пр.

 

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте с помощью рекомбинантного эритропоэтина, (RU № 2466462, публ. 10.11.2012), который представляет собой cпособ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели гестоза, включающий воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным в течение 7 дней с 14 по 20 сутки беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг, а для коррекции моделируемой патологии вводят подкожно рекомбинантный эритропоэтин в дозе 50 МЕ/кг на 7, 10, 13, 16, 19 сутки беременности.

Однако, одним из ведущих факторов развития преэклампсии является плацентарная ишемия и оксидативный стресс, приводящие к снижению активности эндотелиальной NO-синтазы (e-NOS). [Солоницын А.Н., 2008; Крукиер И.И., 2009; Speer P.D., 2008; Herr F., 2009 ]. Достичь повышения активности NO-синтазы можно снижением ишемических явлений плаценты и оксидативного стресса за счет ингибирования фермента 3-кетоацил-КоА-тиолазы [Ferrari R., 1990; Hauet T. et al., 1998]. Поэтому результаты коррекции микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели патологии у беременных животных с использованием рекомбинантного эритропоэтина неудовлетворительны.

Задачей настоящего изобретения является создание более эффективного способа коррекции нарушения микроциркуляции при ADMA-подобной модели преэклампсии с использованием триметазидина, обладающего противоишемическим и антиоксидантным действием. [Belardinelli R., Solenghi M., Volpe L., Purcaro A. Trimetazidine improves endothelial dysfunction in chronic heart failure: an antioxidant effect // Europ. Heart J. – 2007. – Vol. 28, N 9. – Р. 1102–1108].

Задача решается с помощью заявленного способа коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели преэклампсии, включающий воспроизведение модели преэклампсии у крыс линии Wistar в течение 7 дней ежедневным с 14 по 20 день беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг, причем, на фоне моделируемой патологии вводят внутрижелудочно через зонд триметазидин ежедневно однократно в дозе 6 мг/кг с 14 по 20 сутки беременности.

Селективно ингибируя фермент 3-кетоацил-КоА-тиолазу, триметазидин ингибирует окисление жирных кислот и способствует ускорению гликолиза, что и обуславливает противоишемическое действие, препятствуя повреждающему действию свободных радикалов и гуморальных факторов, способствует снижению оксидативного стресса, улучшению микроциркуляции в плаценте, стабилизации гемодинамики.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является эффективный способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели преэклампсии с использованием лекарственного средства триметазидина в эксперименте, обладающего выраженным противоишемическим и антиоксидантным действием, что приводит к выраженной коррекции нарушений микроциркуляции в плаценте при моделируемой патологии.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на белых беременных крысах самках линии Wistar массой 250-300 г. N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 дней (с 14 по 20 сутки беременности). Триметазидин вводится внутрижелудочно в дозе 6 мг/кг с 14 по 20 сутки беременности.

На 21 день беременности под наркозом измеряли микроциркуляцию в плаценте. Исследование микроциркуляции в плаценте проводили с помощью оборудования компании Biopac systems: полиграф MP100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) LDf100C и датчиком TSD144. Регистрация результатов ЛДФ производилась программой Acqknowledge версии 3.8.1, значения микроциркуляции выражались в перфузионных единицах (ПЕд).

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величину стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Блокада NO-синтазы, вызванная 7-дневным введением L-NAME беременным крысам, приводила к нарушению микроциркуляции в плаценте о чем свидетельствует снижение ее величины с 472,6±22,44 ПЕд у интактных беременных животных до 215,6±9,29 ПЕд (р<0,05).

Внутрижелудочное введение триметзидина в дозе 6мг/кг с 14 по 20 сутки беременности на фоне ADMA-подобной модели преэклампсии у беременных крыс приводило к достоверному повышению уровня микроциркуляции в плаценте до 402,3±15,81 ПЕд, что выше, чем у животных в группе с введением L-NAME (р<0,05). Результаты приведены в таблице 1.

Таким образом, полученные результаты убедительно свидетельствуют о выраженной коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте в условиях воспроизводимой нами ADMA подобной модели преэклампсии у беременных крыс триметазидином.

Способ коррекции нарушений микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели преэклампсии, включающий воспроизведение модели преэклампсии у крыс линии Wistar в течение 7 дней ежедневным с 14 по 20 день беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг, отличающийся тем, что на фоне моделируемой патологии вводят внутрижелудочно через зонд триметазидин ежедневно однократно в дозе 6 мг/кг с 14 по 20 сутки беременности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинским тренажерам. Стоматологический фантом содержит модель головы человека с имитацией верхней и нижней челюсти, включающей имитацию ротовой полости с имитацией зубов.

Изобретения относятся к области образования и могут быть использованы для повышения наглядности изложения учебного материала при изучении важнейших для техники разделов физики - механики, электромагнетизма и оптики.

Изобретение относится к медицинской технике. Стенд лабораторный актографический для хронобиологических и хронофармакологических исследований на животных содержит клетку, датчики контроля.

Изобретение относится к физике электромагнетизма и предназначено для проверки гипотезы возбуждения постоянной электродвижущей силы в проводнике, помещенном в поперечное к нему вращающееся магнитное поле постоянного магнита.

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для выработки навыков точной и правильной микрохирургической техники у нейрохирургов и врачей других специальностей, связанных с микрохирургией.

Изобретение относится к медицине, может быть использовано для прогнозирования уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе на основе эволюционного моделирования.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности, в частности к средствам обучения, а именно к учебным тренажерам для приобретения и отработки технологическим оперативным персоналом практических навыков управления и контроля основным технологическим оборудованием газодобывающей скважины, а также для понимания специфики работы скважины в штатном режиме и при возникновении аварийных и иных ситуаций.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам моделирования гиперестезии твердых тканей зуба, и предназначено для использования в экспериментальной стоматологии, для создания и последующего изучения безопасности воздействия лекарственных препаратов на твердые ткани зубов.

Изобретение относится к электротехнике, а именно испытательной технике и электрооборудованию, применяемому при передаче электрической энергии для питания электроустановок потребителей.

Данное изобретение относится к средствам обучения и является аппаратно-программным оснащением процесса учебного исследования характеристик приемника двухчастотных сигналов DTMF (Dual-Tone Multi-Frequency).

Группа изобретений относится к медицине, а именно к мониторингу состояния пациента. Предложена система медицинского мониторинга, содержащая: один или более процессоров, сконфигурированных с возможностью: приема подвергаемых мониторингу физиологических показателей и соответствующих одного или более срабатываний сигналов тревоги для пациента и регулируемой настройки сигнала тревоги и конфигурирования средств отображения по меньшей мере одного подвергаемого мониторингу физиологического показателя и ретроспективного графического изображения физиологического показателя, включая изображение указанных одного или более срабатываний сигналов тревоги, соответствующих регулируемой настройке сигнала тревоги, причем ретроспективное графическое изображение включает в себя: кривую, отображающую зависимость подвергаемого мониторингу физиологического показателя от времени, при этом кривая включает временной отрезок выбранного ретроспективного периода; по меньшей мере один индикатор предела сигнала тревоги, изображенный относительно отражающей указанную зависимость кривой; и индикаторы времени и длительности одного или более срабатываний сигналов тревоги, изображенные относительно отражающей указанную зависимость кривой, причем время и длительность одного или более срабатываний сигналов тревоги изображены относительно отражающей указанную зависимость кривой цветной областью заливки между указанным по меньшей мере одним индикатором предела сигнала тревоги и отражающей указанную зависимость кривой, причем время и длительность одного или более срабатываний сигналов тревоги отображаются при срабатывании сигнала тревоги.
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к моделированию флегмоны околочелюстной области, и может быть использовано при исследованиях, в частности для разработки способов лечения указанной патологии и оценки их эффективности.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной стоматологии, и предназначено для получения модели предобтурационного состояния корневого канала моляра.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для отработки практических навыков по оказанию первой медицинской помощи и диагностике нарушений внутренних органов путем выслушивания звуковых феноменов легких, сердца, желудка, кишечника и сосудов.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для отработки практических навыков по диагностике нарушений внутренних органов путем выслушивания звуковых феноменов легких, сердца, желудка, кишечника и сосудов.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для отработки практических навыков по оказанию первой медицинской помощи и диагностике различных видов патологий сердца путем проведения электрокардиографии с помощью стандартного дефибриллятора-монитора.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для лечения цирроза печени в эксперименте стимуляцией репаративной регенерации. Осуществляют дистрофирующее защемление на время репарации маргинального участка печени клипсой, выполненной в виде двух сомкнутых, дугообразных, замкнутых попарно концами, волнообразно изогнутых в плоскости смыкания браншей из никелид-титановой проволоки с эффектом памяти формы и сверхэластичности.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования слабой передней брюшной стенки у крыс. Отступая на 1 мм вправо и влево от белой линии живота, выполняют два разреза глубиной 2 мм до задней стенки влагалища прямой мышцы живота.

Изобретение относится к медицинским тренажерам. Стоматологический фантом содержит модель головы человека с имитацией верхней и нижней челюсти, включающей имитацию ротовой полости с имитацией зубов.

Изобретение относится к медицинским тренажерам. Стоматологический фантом содержит модель головы человека с имитацией верхней и нижней челюсти, включающей имитацию ротовой полости с имитацией зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологи и онкологии. Предложено применение инозина в концентрации не менее 50 мкмоль/л при перфузии сердца в качестве корректора антрациклиновой токсичности доксорубицина, путем снижения диастолического напряжения за счет более активного выхода Са2+ из кардиомиоцитов.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции нарушений микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели преэклампсии. Воспроизводят модель преэклампсии у крыс линии Wistar в течение 7 дней ежедневным с 14 по 20 день беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мгкг. На фоне моделируемой патологии вводят внутрижелудочно через зонд триметазидин ежедневно однократно в дозе 6 мгкг с 14 по 20 сутки беременности. Способ обеспечивает выраженную коррекцию нарушений микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели преэклампсии с использованием триметазидина в эксперименте в результате выраженного противоишемического и антиоксидантного действия триметазидина. 1 табл., 1 пр.

Наверх