Портативный комплект инструментов для обработки изображения пожнивных остатков после их заделки в почву в реальном времени



Портативный комплект инструментов для обработки изображения пожнивных остатков после их заделки в почву в реальном времени
Портативный комплект инструментов для обработки изображения пожнивных остатков после их заделки в почву в реальном времени

Владельцы патента RU 2696222:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к способам ввода в действие оборудования для проведения полевого опыта в сельском хозяйстве на полях сельскохозяйственных культур (масличных, зерновых и др.). Технический результат - сокращение времени и снижение трудозатрат при определении качества заделки пожнивных остатков в почву. Для этого в портативном комплекте инструментов для обработки изображений пожнивных остатков после их заделки в почву в реальном времени включена рамка с уровнями, при этом имеется система мультимедиа устройств для получения и обработки изображения и штатив с приспособлением для вертикальной установки медиаустройства с объективом, расположенным параллельно к почве и регулируемым по высоте, а рамка выполнена прямоугольной с соотношением сторон 2:3, имеет матовую контрастную поверхность и на сочлененных ее сторонах по длине и ширине установлены горизонтальные уровни, при этом медиаустройства для получения и обработки изображения имеют беспроводную связь для обеспечения компьютерной обработки полученного изображения. 2 ил.

 

Изобретение относится к способам ввода в действие оборудования для проведения полевого опыта в сельском хозяйстве на полях сельскохозяйственных культур (масличных, зерновых и др.).

Известно техническое решение для определения степени покрытия поверхности рабочей жидкостью по патенту 2 290 693 МПК G06K 9/52, 2004, в котором капли наносят на подложку, сканируют с разрешающей способностью не ниже 300 dpi на дюйм, получают исходные данные, которые подвергают компьютерной обработке.

Известно техническое решение для определения количества объектов на плоской поверхности по патенту 2 420 801 МПК G06K 9/52, 2009, включающий сканирование листовой поверхности с насекомыми и последующей ее обработку, сначала плоскую поверхность вместе с объектами в цветном изображении с расширением файла jpg и разрешающей способностью не ниже 600 dpi на дюйм подвергают компьютерной обработке.

Недостатком известных технических решений является то, что степень покрытия определяется по искусственно созданному объекту, а также отсутствие возможности определить качество заделки пожнивных остатков в почву в реальном времени.

Известна система обслуживания беспроводных полевых устройств по патенту 2 518 941 МПК H04L 29/06, 2010, содержащая этапы, на которых: соединяют с возможностью передачи данных портативный инструмент для технического обслуживания на месте с беспроводным полевым устройством для получения идентификатора беспроводного полевого устройства; выбирают беспроводную сеть; генерируют беспроводную передачу данных между портативным инструментом для технического обслуживания на месте и беспроводным шлюзом для автоматического получения ключа соединения для идентификатора беспроводного полевого устройства; записывают ключ соединения в беспроводное полевое устройство с использованием портативного инструмента для технического обслуживания на месте и автоматически добавляют идентификатор беспроводного устройства к списку управления доступом беспроводного межсетевого шлюза.

Недостатком данной системы является предназначение для определения давления, потока топлива, установки датчики положения, но она не позволяет определить качество заделки пожнивных остатков в почву в реальном времени.

Известно техническое решение (Режим доступа: http://www.ngpedia.ru/id543464p1.html - прототип), содержащее рамку с расположенными на ней уровнями. Позволяет определять устойчивость предмета на двух поверхностях.

Недостатком прототипа является его ограниченные возможности, так как не пригоден для определения качества заделки пожнивных остатков в почву в реальном времени.

Техническим результатом изобретения является сокращение времени и снижение трудозатрат при определении качества заделки пожнивных остатков в почву.

Технический результат достигается тем, что портативный комплект инструментов для обработки изображения пожнивных остатков после их заделки в почву в реальном времени, включающий рамку с уровнями, согласно изобретению имеет систему мультимедиа устройств, состоящего из мультимедиа устройства, предназначенного для получения изображения, и мультимедиа устройства, предназначенного для обработки изображения, связанных между собой, посредством сети Bluetooth, и штатив с приспособлением для вертикальной установки медиа устройства с объективом расположенным параллельно к почве и регулируемый по высоте, а рамка выполнена прямоугольной формы с соотношением сторон 2:3, при этом ее форма должна совпадать с аналогичной формой объектива, для обеспечения захвата всей поверхности рамки, имеет матовую контрастную поверхность цветом, не сливающимся с поверхностью почвы и на сочлененных ее сторонах по длине и ширине установлены горизонтальные уровни.

Новизна обусловлена тем, что за счет новой совокупности признаков, состоящей из системы мультимедиа устройств для получения и обработки изображения, штатива с приспособлением для вертикальной установки медиа устройства с объективом, рамки выполненной прямоугольной с соотношением сторон 2:3, медиаустройства, которые имеют беспроводную связь достигается технический результат, который не присущ каждому из выше названных признаков.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. оно относится к способам ввода в действие оборудования для проведения полевого опыта в сельском хозяйстве на полях сельскохозяйственных культур (масличных, зерновых и др.).

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен портативный комплект инструментов для обработки изображения пожнивных остатков после их заделки в почву в реальном времени в 3 D проекции, на фиг. 2 изображен общий вид.

Портативный комплект инструментов для обработки изображения пожнивных остатков после их заделки в почву в реальном времени содержит рамку 1 с уровнями 2. Портативный комплект инструментов имеет систему мультимедиа устройств, состоящего из мультимедиа устройства 3, предназначенного для получения изображения, и мультимедиа устройства 4, предназначенного для обработки изображения, связанных между собой, посредством сети Bluetooth, и штатив 5 с приспособлением для вертикальной установки медиа устройства с объективом 6 расположенным параллельно к почве и регулируемый по высоте. Рамка 1 выполнена прямоугольной формы с соотношением сторон 2:3. При этом ее форма должна совпадать с аналогичной формой объектива, для обеспечения захвата всей поверхности рамки, имеет матовую контрастную поверхность цветом, не сливающимся с поверхностью почвы, и на сочлененных ее сторонах по длине и ширине установлены горизонтальные уровни 2.

Рамка выполнена прямоугольной с соотношением сторон 2:3, потому что объектив 6 мультимедиа устройства, например, смартфон, планшетный компьютер или фотоаппарата имеет аналогичную форму и позволяет захватывать всю ее поверхность с объектом исследований. Матовая контрастная поверхности может иметь синий цвет, так как не будет сливаться с поверхностью почвы по сравнению с другими цветами, например черным или зеленным. Мультимедиа устройства 3, предназначенного для получения изображения, и мультимедиа устройства 4, предназначенного для обработки изображения, связанных между собой, посредством сети Bluetooth 7 для обеспечения компьютерной обработки полученного изображения почвы с пожнивными остатками.

Портативный комплект инструментов для обработки изображения пожнивных остатков после их заделки в почву в реальном времени используют следующим образом.

Для определения качества заделки пожнивных остатков в почву дисковой бороной после уборки комбайном озимой пшеницы, используют рамку 1 с уровнями 2, которую укладывают на поверхность поля с пожнивными остатками и осуществляют ее выравнивание с помощью уровней. Далее располагают штатив 5 марки Hama Н-04213 Travaller Mini Pro с приспособлением для вертикальной установки медиа устройства 3 над рамкой с уровнями 2. Объектив 6 устанавливают параллельно к почве и регулируют высоту объектива 6 медиа устройства например, фотоаппарата 3, для того чтобы он охватил всю рамку по длине и ширине, за счет визуальному проведению диагоналей в ней и расположению зеркала внутри рамки в центре пересечения диагоналей.

Полученное изображение пожнивных остатков после их заделки в почву отправляют на компьютер 4 по беспроводным персональным сетям «Bluetooth» 7 и далее осуществляют ее математическую обработку в программе Mathcad.

В качестве медиа устройства может быть использован не только фотоаппарат, но и современные «гаджеты» типа смартфона, планшета любого производителя. Если в качестве медиа устройства выступает фотоаппарат, то полученное изображение сбрасывают на flesh накопитель и его вставляют в ноутбук для математической обработки, а если - смартфон или планшетный компьютер, то по беспроводным персональным сетям «Bluetooth» передается на ноутбук для дальнейшей обработки.

Выполнение технологических операций с помощью заявляемого портативного комплекта инструментов для определения качества заделки пожнивных остатков в почву в реальном времени позволит сократить время и снизить трудозатраты.

Портативный комплект инструментов для обработки изображения пожнивных остатков после их заделки в почву в реальном времени, включающий рамку с уровнями, отличающийся тем, что имеет систему мультимедиа устройств, состоящую из мультимедиа устройства, предназначенного для получения изображения, и мультимедиа устройства, предназначенного для обработки изображения, связанных между собой, посредством сети Bluetooth, и штатив с приспособлением для вертикальной установки медиаустройства с объективом, расположенным параллельно к почве и регулируемым по высоте, а рамка выполнена прямоугольной формы с соотношением сторон 2:3, при этом ее форма должна совпадать с аналогичной формой объектива, для обеспечения захвата всей поверхности рамки, имеет матовую контрастную поверхность цветом, не сливающимся с поверхностью почвы, и на сочлененных ее сторонах по длине и ширине установлены горизонтальные уровни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечение возможности создания кластера криптомаршрутизаторов без ограничений на их количество.

Изобретение относится к способу, вычислительному устройству и считываемому компьютером носителю для установления совместно используемого секрета между вычислительными устройствами.

Изобретение относится к способу осуществления доступа к локальной сети. Технический результат изобретения заключается в осуществлении одновременного доступа пользовательского оборудования к сети оператора и локальной сети.

Заявленное изобретение относится к мультиплексору. Техническим результатом является повышение отказоустойчивости.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении быстрой передачи данных через ячейку устройств.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении эффективности передачи данных.

Изобретение относится к системам и способам осуществления доступа к файлам в распределенной файловой системе. Технический результат заключается в обеспечении доступа к файлам в распределенной файловой системе.

Изобретение относится к области защиты вычислительных сетей. Техническим результатом является повышение результативности защиты и введение в заблуждение нарушителя относительно структуры вычислительной сети.

Изобретение относится к адресной передаче связи ReNAT. Технический результат – усовершенствованная адресация в основывающихся на VPN обменах информацией между частными сетями организаций и внешними устройствами через глобальные сети, а также возможность организациям совместно использовать программные функции в глобальных сетях.

Изобретение относится к области электросвязи. Технический результат – повышение точности оценки эффективности информационного обмена системы связи за счет использования повторно определенного КПД передачи информации системы связи.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и экологии. Рекультивант для очистки почв и грунтов от загрязнений нефтью, нефтепродуктами, полициклическими ароматическими углеводородами включает органоминеральные добавки, донные отложения и нефтеокисляющие биопрепараты.

Изобретение относится к области экологической безопасности и может быть использовано для очистки от тяжелых металлов как техногенного грунта, так и земель сельскохозяйственного назначения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ восстановления естественного плодородия почвы при с/х производстве включает снижение отрицательного воздействия на почву технологии с/х производства за счет использования в качестве силового транспортно-технологического средства (ТТС) с/х работ ТТС на шинах сверхнизкого давления с внутришинным давлением не более 60 кПа, агрегируемого с/х оборудованием.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает пригибание, обжатие, измельчение кустарника и фрезерование почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Способ снижения уплотнения почвы при сельскохозяйственных (с/х) работах включает использование с/х комплекса с самоходным энергетическо-технологическим средством (1), способным функционировать на шинах (2) сверхнизкого давления 5-60 кПа с давлением на грунт менее 60 кПа и навесным или прицепным оборудованием (3), а также с использованием системы управления с автопилотом без водителя или дистанционной системы управления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ выращивания сельскохозяйственных культур включает выполнение на поле технологических операций, начиная от предпосевной подготовки и заканчивая уборкой урожая, с использованием самоходного энергетическо-технологического средства (1), способного функционировать на шинах (2) сверхнизкого давления 5-60 кПа с давлением на грунт менее и более 60 кПа с учетом абсолютной влажности почвы менее 26%, или абсолютной влажности почвы менее 1% от физической спелости почвы, или абсолютной влажности почвы до 70%, или применения энергетическо-технологического средства не более 4-х раз в сезон, или применения энергетическо-технологического средства только при уборке урожая.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к техническим средствам для основной безотвальной обработки почвы. Агрегат содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для основной безотвальной обработки почвы. Агрегат содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает чередование полосной вспашки на глубину 0,22-0,24 м с необработанной полосой, ежегодно меняющихся в пространстве.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ обработки почвы на установочную глубину проводят рядами пульсирующим ударом сжатого воздуха под острым углом к поверхности почвы пневморапирами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Чизельно-ножевой глубокорыхлитель-удобритель содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом, герметично соединенным с напорной полостью высоконапорного вентилятора, сопряженного с дозатором минеральных удобрений или мелиорантов.

Изобретение относится к способам ввода в действие оборудования для проведения полевого опыта в сельском хозяйстве на полях сельскохозяйственных культур. Технический результат - сокращение времени и снижение трудозатрат при определении качества заделки пожнивных остатков в почву. Для этого в портативном комплекте инструментов для обработки изображений пожнивных остатков после их заделки в почву в реальном времени включена рамка с уровнями, при этом имеется система мультимедиа устройств для получения и обработки изображения и штатив с приспособлением для вертикальной установки медиаустройства с объективом, расположенным параллельно к почве и регулируемым по высоте, а рамка выполнена прямоугольной с соотношением сторон 2:3, имеет матовую контрастную поверхность и на сочлененных ее сторонах по длине и ширине установлены горизонтальные уровни, при этом медиаустройства для получения и обработки изображения имеют беспроводную связь для обеспечения компьютерной обработки полученного изображения. 2 ил.

Наверх