Применение физиологического трипептида из глютаминовой кислоты, цистеина и глицина tad600 для лечения острого небилиарного панкреатита

Изобретение относится к медицине, а именно к применению физиологического трипептида ТАД600, содержащего глютаминовую кислоту, цистеин и глицин, для лечения острого небилиарного панкреатита. Изобретение обеспечивает высокую активность при использовании малых доз препарата, отсутствие выраженных побочных явлений при лечении пациентов с острым небилиарным панкреатитом. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно, к фармакологии, патофизиологии, физиологии и может быть использовано для лечения больных острым небилиарным панкреатитом.

Разработка новых патогенетически обоснованных и эффективных методов лечения острого небилиарного панкреатита является актуальной проблемой.

Какого-либо одного лекарственного средства, эффективного при лечении острого небилиарного панкреатита не существует. При лечении используют комбинацию средств и методов лечения в зависимости от тяжести течения заболевания (Костюченко А.Л., Гуревич К.Я., Лыткин М.И. "Интенсивная терапия послеоперационных осложнений руководство для врачей", СПб., Изд. СпецЛит, 2000, с. 340-363).

Применяемые схемы лечения острого небилиарного панкреатита не учитывают в достаточной мере необходимость коррекции гипоксии поджелудочной железы и основных органов и систем детоксикации и на имеющий место "окислительный стресс". Поэтому в настоящее время среди панкреатотропных средств на первый план выходят препараты с антигипоксическими и антиоксидантными свойствами (http://общество-хирургов.рф/stranica-pravlenija/unkr/urgentnaja-abdominalnaja-hirurgija/nacionalnye-klinicheskie-rekomendaci-po-ostromu-pankreatitu.html).

TAD600 (ТАД600) - это препарат, основным компонентом которого является пептид глутатион, который состоит из трех важнейших аминокислот, вырабатывающихся в организме человека: цистеина, глицина и глютаминовой кислоты. Препарат используется в спортивной медицине в качестве спортивной добавки, относится к веществам, обеспечивающим антиоксидантную защиту клеток и тканей от повреждений, вызванных воздействием различных неблагоприятных факторов. В организме человека глутатион синтезируется естественным путем, однако выработка антиоксиданта уменьшается с возрастом, а также из-за вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики), неправильного питания, наличия заболеваний и приема лекарственных средств.

Побочные действия:

- лихорадочные реакции

- венозный тромбоз или флебит и кровоизлияния в месте инъекции

- кожная сыпь, которая исчезала после прекращения лечения

- умеренная боль в месте инъекции Противопоказания:

- повышенная чувствительность к активному компоненту

Лекарственные взаимодействия: нет сообщений о фармакологических взаимодействиях с глутатионом, которые были зарегистрированы в литературе.

Техническим результатом изобретения является применение физиологического трипептида из глютаминовой кислоты, цистеина и глицина TAD600 для лечения острого небилиарного панкреатита.

Физиологический трипептид из глютаминовой кислоты, цистеина и глицина (TAD600) вводят внутривенно в течение первых двух дней с момента поступления в стационар в качестве дополнительного препарата (регистрационный номер №РК-ЛС-5№017661) впервые в комплексном лечении острого небилиарного панкреатита.

Эффективность методики была подтверждена на 17 волонтерах -пациентах с острым небилиарным панкреатитом в возрасте от 32 до 54 лет. Препарат вводили внутривенно в течение 6 часов с момента поступления в дозе содержимого одного флакона (глутатиона восстановленного натриевая соль 0,646 г) на 4 мл воды для инъекций в течение 2-3 дней в зависимости от тяжести состояния. У всех больных применение TAD600 приводило к значительному улучшению состояния и сокращению сроков лечения.

Пример конкретного применения.

Больной Л., 47 лет поступил 11.01.2018 г. в хирургическое отделение ОБУЗ КГКБ №4 с жалобами на боли в животе, тошноту, многократную рвоту, не приносящую облегчения, головную боль, общую слабость. Из анамнеза: употреблял алкогольные напитки в течение трех дней. Ранее стационарное лечение не проходил. Гемотрансфузий не было. Аллергических реакций не было. Объективно: общее состояние средней степени тяжести. Кожные покровы бледные, влажные. Дыхание в легких везикулярное, ЧДД-20 в мин. Артериальное давление 100/70 мм рт ст, пульс 100 ударов в мин. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот вздут, болезненный в эпигастрии и левом подреберье. Симптомы раздражения брюшины положительные. Больному проведено стандартное (согласно Национальных клинических рекомендаций по острому панкреатиту) обследование и определена плазменная концентрация общего глутатиона с помощью набора Total Glutathion (GSSG/GSH) assay kit (Cell Biolabs) - 0,89 ммоль/мл.

Клинический диагноз: Острый небилиарный панкреатит.Геморрагический панкреонекроз. Ферментативный перитонит.Эрозивный гастрит.

Больному проведено: диагностическая лапароскопия и дренирование брюшной полости, новокаиновая блокада круглой связки печени и консервативное комплексное лечение, предложенное Национальными клиническими рекомендациями по острому панкреатиту. Также было выполнено внутривенное введение препарата TAD600 в дозе содержимого одного флакона на 4 мл воды для инъекций в течение 2 дней с момента поступления. На третьи сутки пребывания пациента в стационаре повторно определена плазменная концентрация общего глутатиона с помощью набора Total Glutathion (GSSG/GSH) assay kit (Cell Biolabs) - 44,5 ммоль/мл. Побочных действий препарата не наблюдали. Больной выписан в удовлетворительном состоянии 22.01.2018 г.

Пример 2. Больной А., 54 года поступил 09.03.2018 г. в хирургическое отделение ОБУЗ КГКБ №4 с жалобами на боли в эпигастральной области, тошноту, многократную рвоту, не приносящую облегчения, головную боль, общую слабость. Из анамнеза: употреблял алкогольные напитки в течение суток. Ранее стационарное лечение не проходил. Гемотрансфузий не было. Аллергических реакций не было. Объективно: общее состояние средней степени тяжести. Кожные покровы бледные, влажные. Дыхание в легких везикулярное, ЧДД-19 в мин. Артериальное давление 110/70 мм рт ст, пульс 92 ударов в мин. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот вздут, болезненный в эпигастрии и левом подреберье. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. Проведено стандартное (согласно Национальных клинических рекомендаций по острому панкреатиту) обследование и определена плазменная концентрация общего глутатиона с помощью набора Total Glutathion (GSSG/GSH) assay kit (Cell Biolabs) - 4,59 ммоль/мл.

Клинический диагноз: Острый небилиарный панкреатит. Отек поджелудочной железы. Эрозивный антральный гастрит. Выраженный дуоденит.

Больному проведено: консервативное комплексное лечение, предложенное Национальными клиническими рекомендациями по острому панкреатиту. Также было выполнено внутривенное введение препарата TAD600 в дозе содержимого одного флакона на 4 мл воды для инъекций в течение 2 дней с момента поступления. На третьи сутки пребывания пациента в стационаре повторно определена плазменная концентрация общего глутатиона с помощью набора Total Glutathion (GSSG/GSH) assay kit (Cell Biolabs) - 232 ммоль/мл). Побочных действий препарата не наблюдали. Больной выписан в удовлетворительном состоянии 16.03.2018 г.

Таким образом, результаты исследования доказывают, что предлагаемый способ позволяет увеличить плазменную концентрацию общего глутатиона в 40-50 раз. Способ основан на применении физиологического трипептида из глютаминовой кислоты, цистеина и глицина TAD600, обладающего антигипоксическим и антиоксидантным действием не является трудоемким и не требует использования сложного оборудования.

Применение физиологического трипептида ТАД600, содержащего глютаминовую кислоту, цистеин и глицин, для лечения острого небилиарного панкреатита.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой высокоэффективную фармацевтическую композицию, содержащую уменьшенную дозировочную форму частиц, включающих высокоактивный панкреатин, в которой указанный панкреатин обладает удельной липазной активностью по меньшей мере 120 USP (Фармакопея США) МЕ/мг и присутствует в дозе 100-110 мг активного фармацевтического ингредиента (АФИ) на дозировочное количество.

Изобретение относится к области медицины, а именно к противогепатитным средствам, и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний печени. Предложено применение в качестве гепатопротекторного средства 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина общей формулы I.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственного средства, обладающего панкрео- и гепатопротекторной активностью, в частности для лечения острого панкреатита и острого гепатита.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ терапии собак с панкреатитами, характеризующийся назначением в сочетании с традиционной терапией комплекса лимфостимулирующих инъекций в толщу межостистой связки позвоночника на уровне L-III-L-IV свежеприготовленной лекарственной смеси, содержащей 2 мл 5%-го раствора Мексидол-Вет® 5%-го, 15 ЕД лидазы, 1 мл 2%-го раствора лидокаина, 1 мл 40%-го раствора глюкозы и 1 мл 0,9%-го раствора натрия хлорида в дозе 0,5 мл на 1 кг массы животного 5 раз с интервалом 24 часа.

Изобретение относится к медицине и предназначено для ранней терапии острого панкреатита. Проводится длительная в течение 5-6 суток грудная (Th5-Th10) эпидуральная анестезия местным анестетиком ропивокаином и наркотическим анальгетиком фентанилом.

Настоящее изобретение относится к антисмысловым олигонуклеотидам, модулирующим экспрессию гена развития поджелудочной железы, в частности, путем нацеленного взаимодействия с природными антисмысловыми полинуклеотидами гена развития поджелудочной железы.

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу прогнозирования развития гнойных осложнений панкреонекроза. Способ прогнозирования развития гнойных осложнений панкреонекроза заключается в том, что у пациента со стерильным панкреонекрозом, начиная с пятых суток от начала заболевания, определяют активность альфа-амилазы в крови, содержание в крови общего белка, лимфоцитов, моноцитов, отношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови, тяжесть состояния пациента по следующим шкалам SAPS, SOFA, SIRS, наличие парапанкреатического инфильтрата, пареза желудочно-кишечного тракта, острого скопления жидкости в сальниковой сумке или забрюшинной клетчатке и вычисляют индекс инфицирования панкреонекроза (ИИПН) по формуле.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Предложено применение соединения, содержащего антисмысловой олигонуклеотид, нацеленный на молекулу нуклеиновой кислоты, кодирующую аполипопротеин СIII (ApoCIII) для лечения или профилактики протекания панкреатита и/или хиломикронемии у животного, для повышения клиренса хиломикрона, жиров, хиломикрон триглицеридов и/или триглицеридов после приема пищи, для повышения уровней липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и/или улучшения соотношения триглицеродов (ТГ) за счет снижения уровней ТГ и/или повышения уровней ЛПВП, посредствам чего снижают риск и предотвращают протекание сердечно-сосудистого заболевания, для снижения уровней транспортного белка холестериновых эфиров (CEPT), для повышения уровня аполипопротеина А1 (АроА1) и/или параоксоназы 1 (PON1) у животного.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, содержащую витамин В9, или фолиевую кислоту, или фолацин, и мио-инозит и альфа-липоевую кислоту для применения в куративном лечении синдрома поликистоза яичников, бесплодия и нарушений менструального цикла.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического панкреатита. В течение 4-6 дней осуществляют внутривенное капельное введение лекарственного раствора, включающего 10 мл 25% раствора сульфата магния, разведенного до 200 мл физиологическим раствором.

Изобретение относится к соединению формулы (I) ,в которой: A представляет собой фенил, нафтил или пиридил; X представляет собой CH или N; R1 независимо выбирают из группы, включающей (1) водород, (2) галоген, (3) C1-6 алкил, где алкил является незамещенным или замещен одним или более заместителями, независимо выбранными из галогена, (4) -O-C1-6 алкила, где алкил является незамещенным, и (5) -CN; R2 представляет собой водород или C1-6 алкил, где алкил является незамещенным или замещен одним или более заместителями, независимо выбранными из галогена; p равен 1 или 2; или его фармацевтически приемлемой соли, и их применению в терапии в качестве модулятора рецептора секретного гормона роста (называемого также грелиновым рецептором или рецептором GHSRla).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно: к стерильной композиции, которая включает белок и алифатический сложный полиэфир. Стерильная композиция, которая включает белок и алифатический сложный полиэфир и которая стерилизована облучением, в которой белок диспергирован в виде частиц в алифатическом сложном полиэфире непосредственно или в виде смеси с фармацевтически приемлемыми добавками, содержание белковых частиц в стерильной композиции составляет не более 50 масс.%, и стерильная композиция находится в форме волокна или пленки.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению противомикробных пептидов, и может быть использовано в медицине для лечения или предотвращения бактериальной и грибковой инфекции.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу получения конъюгатов терапевтического соединения с пролонгированным периодом полувыведения, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к области иммунологии. Предложена иммуногенная композиция, включающая синтетические пептиды, повторяющие последовательность V3-петли консенсусной последовательности группы М и последовательность V3-петли российского изолята RUA022a2 оболочечного белка gp120 ВИЧ1, представленные последовательностями SEQ ID NO 1 и SEQ ID NO 2 соответственно, а также иммуноадъювант для введения млекопитающему.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности, к ветеринарной микробиологии и представляет собой средство для профилактики бактерионосительства микроорганизмов рода Salmonella у сельскохозяйственной птицы, включающее маннанолигосахариды, водорастворимые белки дрожжевой биомассы, водорастворимые глюкосахариды дрожжевой биомассы, фермент с β-глюканазной активностью, отличающееся тем, что дополнительно содержит кормовой мел и воду, причем средство вводят в количестве 2,0-2,4% к массе корма, один раз в день, в течение 28-30 дней.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу увеличения уровней по меньшей мере двух из PDE10a, DARPP-32, DRD1 и DRD2 в срединных шипиковых нейронах (MSN) субъекта-человека или субъекта-мыши.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения стабильного лиофилизированного состава и сам лиофилизированный состав, содержащий фактор роста гепатоцитов; трегалозу и одно или несколько соединений, выбранных из группы, состоящей из аргинина, гистидина, лизина, меглюмина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, пролина, креатина, креатинина, трис(гидроксиметил)метиламина и их фармацевтически приемлемых солей.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению слитых белков, связывающихся с PDGF и VEGF, и рекомбинантных вирусных частиц, кодирующих слитые белки, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к области генетики и молекулярной биологии и касается способа получения транслокантов между любыми локусами, принадлежащими различным хромосомам, в клетках почкующихся дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Изобретение относится к глутатионаммониевым солям O,O-диорганилдитиофосфорных кислот общей формулы (Iа-д), обладающим антиоксидантной и противоопухолевой активностью, которые могут быть использованы в медицине, ветеринарии и фармацевтике: Предложены новые соединения с выраженной противоопухолевой и антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к применению физиологического трипептида ТАД600, содержащего глютаминовую кислоту, цистеин и глицин, для лечения острого небилиарного панкреатита. Изобретение обеспечивает высокую активность при использовании малых доз препарата, отсутствие выраженных побочных явлений при лечении пациентов с острым небилиарным панкреатитом. 2 пр.

Наверх