Противопожарный отсек для зданий и сооружений

Авторы патента:


Изобретение относится к спасательным техническим средствам коллективной защиты и служит для спасения людей в зданиях и сооружениях при возникновении пожара и последующем обрушении здания. Результат достигается за счет жесткого крепления отсека к единой конструкции колонн на всех этажах, использовании огнестойких материалов, а также за счет систем жизнеобеспечения в отсеке. Системы подачи воздуха и дымоудаления отсека функционируют посредством независимых блоков по внутреннему пространству колонн. 1 ил.

 

Изобретение относится к спасательным техническим средствам коллективной защиты и служит для спасения людей в зданиях и сооружениях при возникновении пожара.

Известно устройство [Заявка: 2016140130, 12.10.2016 (патент RU 2637084 С1) Опубликовано: 29.11.2017 Бюл. №34] спасательная капсула, выполнена герметичной с защитными слоями, предотвращающими угрозы механических повреждений, химических, термических и радиоактивных воздействий, а также снабжена запасом воды, воздуха, пищи и связью. Внутри капсулы расположены кресла с ремнями безопасности. Капсула выполнена в виде цилиндра с полусферическими торцами и состоит из корпуса и поворотной крышки, причем в цилиндрической части корпуса и крышки установлены кольцевые перегородки, обеспечивающие жесткость конструкции и делящие ее внутреннее пространство на секции. Кресла качающегося типа с фиксацией в заданном положении, перед каждым креслом на крышке капсулы выполнено передвижное окно с защитным бронированным и теплостойким стеклом, которое крепится к раме окна с помощью разъемного соединения, например, резьбового. В нижней части корпуса расположены съемные ролики с регулируемой высотой их установки, а по торцам корпуса и в верхней части крышки установлены кольца. Внутри корпуса размещен поворотный уровень для определения горизонтальности капсулы в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. В одном торцевом отсеке капсулы размещена туалетная комната с отсеком для воды, а в противоположном торцевом отсеке размещены баллон со сжатым воздухом, вода, набор продуктов и энергетический модуль. Изобретение относится к спасательным техническим средствам и служит для спасения людей в высотных зданиях и сооружениях при возникновении чрезвычайных ситуаций. Однако данное устройство не предназначено для длительного нахождения людей и нет защиты от обрушения перекрытий и стен здания, а так же данная спасательная капсула не предназначена для коллективной защиты.

Целью предложенного технического решения является создание безопасных противопожарных отсеков в помещениях, а так же на путях эвакуации в зданиях и строениях, при возникновении пожара. Особенностью данных отсеков является устойчивость к обрушению стен и перекрытий здания, ввиду единой, жесткой конструкции колонн на этажах и возможностью безопасного нахождения людей в отсеке на протяжении длительного времени ввиду систем жизнеобеспечения.

Сущность технического решения поясняет изображение на фиг. 1 где:

1 - Противопожарный отсек;

2 - Металлический каркас;

3 - Огнеупорный слой;

4 - Колонна;

5 - Шпилька с гайками;

6 - Система подачи воздуха;

7 - Система дымоудаления;

8 - Орошение.

Цель изобретения достигается за счет того, что противопожарный отсек (1) герметичен, а стены отсека состоят из нескольких слоев, таких как, металлический каркас отсека (2) и огнеупорный слой (3). Нижняя часть отсека жестко прикреплена к колонне (4), что обеспечивает безопасность при обрушении стен и перекрытий. Колонны (4) в свою очередь защищены огнеупорным слоем (3), что обеспечивает надежность конструкции при воздействии высоких температур, а так же стянуты шпильками (5). Внутри отсека предусмотрена система принудительной подачи воздуха (6) и дымоудаления (7), средства связи и освещение. В целях исключения общего перегрева отсека, на крыше отсека предусмотрено орошение (8). Все системы отсека автономны и включаются из самого отсека в ручном режиме. Коммуникации, подходящие к противопожарному отсеку также находятся в защитных оболочках, что обеспечивает работу всех систем. Внутри отсек оснащен аптечкой для оказания первой помощи и откидными креслами с ремнями безопасности. Эвакуация из противопожарного отсека осуществляется спасателями. Так же противопожарные отсеки могут использоваться спасателями для оказания первой помощи пострадавшим при пожаре и эвакуации пострадавших из здания при пожаре.

Противопожарный отсек состоит из металлического каркаса, жестко прикрепленного к системе колонн, через которые осуществляется функционирование систем жизнеобеспечения и обеспечивается надежность конструкции при обрушении перекрытий и зданий, все конструкции имеют огнеупорные слои, что обеспечивает безопасность при возникновении пожара.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спасательным техническим средствам коллективной защиты и служит для спасения людей в зданиях и сооружениях при возникновении пожара и последующем обрушении здания. Результат достигается за счет жесткого крепления отсека к единой конструкции колонн на всех этажах, использовании огнестойких материалов, а также за счет систем жизнеобеспечения в отсеке. Системы подачи воздуха и дымоудаления отсека функционируют посредством независимых блоков по внутреннему пространству колонн. 1 ил.

Наверх