Устройство для розлива жидкости

Изобретение относится к устройствам для розлива жидкости по отдельным емкостям, а конкретнее касается устройства, способного обеспечить точный розлив имеющегося объема жидкости на заданное количество порций в заданных пропорциях без использования измерительных или/и дозирующих устройств, и может быть использовано для изготовления сувенирной продукции и учебных пособий и для применения в химической и пищевой промышленности. Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое решение, достигается тем, что заявляемое устройство содержит емкости, которые соединены друг с другом трубопроводами и являются сообщающимися сосудами. Емкости выполнены с возможностью слива жидкости из каждой из них и с возможностью изменения заполняемого объема, а трубопроводы снабжены запорными устройствами для соединения или разъединения между собой заполняемых емкостей. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для розлива жидкости по отдельным емкостям, а конкретнее касается устройства, способного обеспечить точный розлив имеющегося объема жидкости на заданное количество порций в заданных пропорциях, без использования измерительных или/и дозирующих устройств. Заявляемое устройство может быть использовано для изготовления сувенирной продукции и учебных пособий, а также для применения в химической и пищевой промышленности.

Задача точного розлива жидкости (например, напитка) имеющегося объема (например, бутылки) по нескольким емкостям (например, бокалам) известна очень давно. Классический российский вариант этой задачи - розлив бутылки емкостью 500 мл в три стакана поровну, т.е. в пропорциях 1:1:1.

Известны многочисленные устройства для дозированного розлива жидкостей (например, дозаторы, диспенсеры и др.), основанные на различных принципах: весовые, уровневые, поршневые, роторные и другие.

Все они решают задачу точного розлива жидкостей, но при этом имеют сложное устройство и, соответственно, достаточно дорогостоящи, поскольку отмерить требуемые объемы с высокой точностью можно только с помощью прецизионного оборудования.

Техническая проблема заключается в том, что точный розлив с помощью дозаторов имеющегося объема жидкости на заданное количество порций в заданных пропорциях возможен только после расчета объема каждой порции и невозможен, если объем имеющейся жидкости неизвестен, например, если разливается початая бутылка, и оставшийся объем напитка неизвестен.

В качестве ближайшего аналога к заявляемому техническому решению выбран диспенсер для розлива сока, сиропа или других напитков https://www.olx.ua/obyavlenie/stoyka-s-4-kolbami-dlva-siropa-limonada-IDsZNDY.html, состоящий из нескольких емкостей для разливаемой жидкости с мерными шкалами и встроенными краниками, закрепленных на стойке.

Недостатками указанного аналога являются:

- необходимость предварительного расчета объема каждой порции для розлива на заданное количество порций при известном объеме разливаемой жидкости;

- невозможность точного розлива на заданное количество порций в заданных пропорциях в случае неизвестного объема разливаемой жидкости.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое решение, состоит в создании простого устройства, позволяющего точно разливать имеющийся объем жидкости (в том числе - с неизвестным объемом) на заданное количество порций в заданных пропорциях без использования измерительных или/и дозирующих устройств.

Указанный результат достигается тем, устройство для розлива жидкости содержит емкости, которые соединены друг с другом трубопроводами и являются сообщающимися сосудами. Емкости выполнены с возможностью слива жидкости из каждой из них и с возможностью изменения заполняемого объема, а трубопроводы снабжены запорными устройствами для соединения или разъединения между собой заполняемых емкостей.

На фиг. 1 показана схема заявляемого устройства.

Устройство для розлива жидкости содержит емкости 1, которые могут быть установлены, например, на стойке 2. Емкости 1 соединены друг с другом трубопроводами 3 и являются сообщающимися сосудами. Трубопроводы 3 снабжены запорными устройствами 4 (краники, клапаны, задвижки, зажимы и др.) для соединения или разъединения между собой заполняемых емкостей 1. Емкости 1 выполнены с возможностью слива жидкости из каждой из них, например, посредством сливных краников (клапанов) 5, или опрокидыванием, а также с возможностью изменения заполняемого объема 6, например, посредством размещения внутри емкости 1 стержня 7 известного сечения (фиг. 2), или используя емкости с различным сечением.

Устройство работает следующим образом.

По количеству необходимых порций выбираются емкости 1, с помощью которых необходимо разлить имеющийся объем жидкости в заданных пропорциях.

Запорные устройства 4 на трубопроводах 3, соединяющих выбранные емкости с невыбранными, закрываются.

Запорные устройства 4 между выбранными емкостями открываются и их объемы соединяются; выбранные емкости становятся сообщающимися сосудами.

Сливные краники или клапаны 5 (при их наличии) закрыты.

В любую из выбранных емкостей заливается имеющийся объем жидкости. По закону сообщающихся сосудов выбранные емкости 1 заполняются до одинакового уровня.

Требуемые пропорции розлива задаются любым из выше перечисленных способов или их комбинацией.

Например, для розлива на три порции поровну (в пропорции 1:1:1), могут быть выбраны три одинаковых емкости (фиг. 3).

Розлив жидкости на 4 порции в соотношении 2:1:1:0,5 можно осуществить, например, следующим образом: выбрать первую емкость с удвоенным сечением по сравнению со второй и третьей емкостью, а в четвертой емкости, идентичной второй и третьей, разместить стержень с сечением, равным 0,5 сечения емкости.

Для розлива на две порции в соотношении 3:1, могут быть выбраны две емкости одинакового сечения, а во вторую емкость помещен стержень с сечением равным 2/3 сечения емкости.

После заполнения емкостей 1 запорные устройства 4 между выбранными емкостями 1 закрываются (фиг. 4), и в каждой из емкостей, изолированной от других, получается объем жидкости заданной пропорции, который можно разлить в сосуды 8, например, посредством открывания сливных краников (клапанов) 5, расположенных в нижних частях емкостей 1, или, в случае их отсутствия, опрокидыванием (наклоном) емкостей в наполняемые сосуды, или другим известным из уровня техники способом.

Заявляемое устройство позволяет точно разлить любой объем жидкости на любое количество порций в заданных пропорциях без использования измерительных или/и дозирующих устройств.

Устройство для розлива жидкости, содержащее емкости, выполненные с возможностью слива жидкости из каждой из них, отличающееся тем, что емкости соединены друг с другом трубопроводами и являются сообщающимися сосудами, при этом трубопроводы снабжены запорными устройствами, а емкости выполнены с возможностью изменения заполняемого объема.



 

Похожие патенты:

Устройство для разлива напитков, предназначенное для приготовления и разлива напитка, содержащее корпус, который содержит узел приготовления и разлива напитка со впуском для жидкости и выходным отверстием для напитка, при этом узел приготовления и разлива напитка содержит: средства для приема, предназначенные для приема по меньшей мере одного контейнера, содержащего разовую дозу концентрированного ингредиента напитка, предназначенного для разлива, и содержащие выпуск для ингредиента, и жидкостную линию, соединенную с впуском для жидкости, с выпуском для ингредиента и с выходным отверстием для напитка; смесительную камеру, образованную в жидкостной линии; отличающееся тем, что средства регулировки температуры предоставлены в смесительной камере, или при этом смесительная камера содержит впуск для сжатой текучей среды, предназначенный для подачи указанной текучей среды в указанную смесительную камеру.

Аппарат (1) для разлива напитков, предназначенный для разлива разных типов напитков или компонентов (4, 6, 8) напитка, по меньшей мере один из которых является напитком или компонентом напитка на основе солода, содержащий несколько подающих линий (9), каждая из которых проходит от соответствующего подающего источника (2) и содержит управляемый клапан (10) подающей линии, а также управляющее устройство (19) для последовательной установки управляемых клапанов (10) подающей линии, при этом напиток (24) содержит несколько напитков или компонентов (4, 6, 8) напитка, разливаемых в приемную емкость (14) после осуществления каждого этапа последовательности, и это происходит в течение одного цикла выпуска жидкости через кран.

Устройство для разлива напитков содержит корпус; первое входное отверстие для жидкости, присоединенное или выполненное с возможностью присоединения к источнику жидкой основы; второе входное отверстие для жидкости, присоединенное или выполненное с возможностью присоединения к источнику жидкой основы или к источнику сжатого газа; пару струйных смесителей; первую жидкостную линию, соединяющую первое входное отверстие для жидкости и струйный смеситель; вторую жидкостную линию, соединяющую второе входное отверстие для жидкости и струйный смеситель; первый контейнер для ингредиента, содержащий первый ингредиент напитка, таблетку или капсулу, предусмотренную в средстве для приема первого контейнера для ингредиента, выполненный так, что при обеспечении потока жидкости в первой жидкостной линии первый ингредиент напитка подается из контейнера для ингредиента в поток жидкости; второй контейнер для ингредиента, содержащий второй ингредиент напитка, при этом контейнер для ингредиента, предусмотренный в средстве для приема второго контейнера для ингредиента, выполнен так, что при обеспечении потока жидкости во второй жидкостной линии второй ингредиент напитка подается из контейнера для ингредиента в поток жидкости; выходное отверстие для напитка в жидкостном сообщении со струйным смесителем.

Способ разлива напитка (2) на основе солода в приемную емкость (3), готовую для употребления и для использования в условиях заведений или продажи на вынос, включает этапы: составления первого компонента (15) разливаемого напитка (2) при разливе путем смешивания жидкости (12) с диоксидом углерода и/или азотом (6); добавления первого компонента (15) к по меньшей мере второму компоненту (22) напитка для образования разливаемого напитка (2); и при этом указанный диоксид углерода и/или азот (6) является ароматизированным.

Аппарат (1) для разлива напитков, содержащий по меньшей мере один впуск (3, 36) для напитка аппарата для разлива, присоединенный или выполненный с возможностью присоединения к источнику (4, 37) компонента (5, 38) напитка; по меньшей мере один впуск (7) для газированной жидкости аппарата для разлива, присоединенный или выполненный с возможностью присоединения к источнику (8) газированной жидкости (9); смешивающее устройство (11) для смешивания одного или нескольких компонентов (5) напитка с по меньшей мере одной газированной жидкостью (9) в готовый напиток (12); выпуск (13) аппарата для разлива, предназначенный для разлива готового напитка (12); и смешивающее устройство (11), содержащее один или несколько двухструйных смесителей (16).

Устройство для разлива напитка, содержащее по меньшей мере корпус, который содержит узел приготовления и разлива напитка с входным отверстием для жидкости и выходным отверстием для напитка, причем узел приготовления и разлива напитка содержит средства для приема, предназначенные для вмещения по меньшей мере двух контейнеров для ингредиента, содержащих заправленную в них разовую дозу ингредиента напитка, предназначенного для разлива, и жидкостную линию, сообщающуюся по текучей среде с источником жидкой основы, с содержимым контейнеров для ингредиента (при правильной установке в устройстве) и с выходным отверстием для напитка, отличающееся тем, что жидкостная линия разделена на две боковые линии в точке А, расположенной ниже по потоку от входного отверстия для жидкости, при этом обе боковые линии соединены с сообщением по текучей среде в точке В, расположенной ниже по потоку от точки А и выше по потоку от выходного отверстия для напитка, по меньшей мере один из контейнеров для ингредиента находится в жидкостном сообщении с жидкостной линией в точке М1, расположенной ниже по потоку от точки А и выше по потоку от точки В.

Изобретение относится к укупорочным конструкциям для емкостей, изготовленных из полиэтилентерефталата (далее ПЭТ кега), устанавливаемым на горловинах ПЭТ кегов для розлива, хранения и транспортировки напитков, находящихся в ПЭТ кеге под давлением.

Изобретение относится к укупорочным конструкциям для емкостей, изготовленных из полиэтилентерефталата (далее ПЭТ кега), устанавливаемым на горловинах ПЭТ кег для розлива, хранения и транспортировки напитков, находящихся в ПЭТ кеге под давлением.

Устройство для разлива напитка, предназначенное для приготовления и разлива напитка, содержащее: источник находящейся под давлением жидкой основы, содержащей СО2, N2 или N2O, растворенные в ней, и имеющей избыточное давление газа по меньшей мере 0,5 бар при 2°С; узел приготовления и разлива напитка с трактом протекания жидкости, содержащим входное отверстие для жидкости на одном конце, которое находится в сообщении по текучей среде с жидкой основой в источнике жидкой основы посредством трубопроводной арматуры, и выходное отверстие для напитка на противоположном конце; средство для приема контейнера для ингредиента, содержащее контейнер для ингредиента, установленный в нем таким образом, что при правильной установке содержимое контейнера для ингредиента находится в сообщении по текучей среде с трактом протекания жидкости для смешивания содержимого контейнера для ингредиента с жидкой основой в тракте протекания жидкости; блок регулирования давления газа, содержащий напорную камеру, предусмотренную в тракте протекания жидкости ниже по потоку от сообщения по текучей среде между трактом протекания жидкости и содержимым контейнера для ингредиента; входное отверстие для газового ингредиента, сообщающееся по текучей среде с напорной камерой через трубопроводную арматуру.

Вертикальные диспенсеры для напитков, включающие в себя вертикальный раздаточный манифольд для выдачи напитка. Вертикальный раздаточный манифольд может включать в себя входной порт, соединенный с одним концом вертикального вала, и раздаточный патрубок, соединенный с другим концом вертикального вала.

Изобретение относится к устройствам для розлива жидкости по отдельным емкостям, а конкретнее касается устройства, способного обеспечить точный розлив имеющегося объема жидкости на заданное количество порций в заданных пропорциях без использования измерительных илии дозирующих устройств, и может быть использовано для изготовления сувенирной продукции и учебных пособий и для применения в химической и пищевой промышленности. Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое решение, достигается тем, что заявляемое устройство содержит емкости, которые соединены друг с другом трубопроводами и являются сообщающимися сосудами. Емкости выполнены с возможностью слива жидкости из каждой из них и с возможностью изменения заполняемого объема, а трубопроводы снабжены запорными устройствами для соединения или разъединения между собой заполняемых емкостей. 4 ил.

Наверх