Стартовый корм для молоди осетровых

Стартовый корм включает в процентах по массе протеин 48,0, жир 8,0, клетчатку 1,0, углеводы 14,0, минеральные вещества 8,0, стрептоцефалюс 21,0. Изобретение обеспечивает повышение пищевой активности молоди при переводе её с естественной пищи на искусственный комбикорм. 5 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рыбоводства, в частности к искусственным кормам для молоди осетровых рыб.

Известен комбикорм «Aquarex 48/16», содержащий рыбную муку, пшеничный зародыш, соевый шрот, гороховый протеин, порошковый гемоглобин, рыбий жир, витамин В4, монокальцийфосфат, премикс, бета-каротин (см. интернет ссылку aquarex@melkom.ru).

Однако данный комбикорм недостаточно удовлетворяет потребностям молоди осетровых рыб при переводе с прудовых в индустриальные условия из-за недостатка в нем живых кормовых организмов, в частности стрептоцефалюсов, что ведет к снижению выживаемости молоди, эффективности использования корма, снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Наиболее близким, по сути, является комбикорм ОСТ - 4, содержащий рыбную муку, жир, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, основные аминокислоты: лизин, митионин, триптофан (см. рекомендацию Пономарева Е.Н., Пономарев С.В., Лагуткина Л.Ю. Технология выращивания и кормления ранней молоди осетровых рыб для последующего зарыбления выростных прудов осетровых рыбоводных заводов юга России. - Астрахань: Новая линия, 2002 г. - С. 3). Недостатком является отсутствие живой кормовой добавки, которая является доступным низкомолекулярным белком.

Техническая задача - создание рецептуры комбикорма для молоди осетровых рыб путем внесения живой кормовой добавки естественного происхождения - стрептоцефалюсов, способствующего улучшению поедаемости корма, при переводе молоди с естественных на искусственные корма и удовлетворяющего пищевые потребности молоди осетровых рыб.

Технический результат - повышение качества стартовых свойств комбикорма, при переводе рыб с естественной пищи на искусственный комбикорм, путем использования сбалансированного искусственного комбикорма и живой кормовой добавки естественного происхождения - стрептоцефалюсов.

Он достигается тем, что предлагаемый стартовый комбикорм, содержащий протеин, жир, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, дополнительно включает живую кормовую добавку - стрептоцефалюсов, при следующем соотношении компонентов масс %:

Протеин 48,0
Жир 8,0
Клетчатка 1,0
Углеводы 14,0
Минеральные вещества 8,0
Стрептоцефалюс 21,0

Стрептоцефалюс, предложенный в качестве живой кормовой добавки естественного происхождения к стартовому корму, представляющий собой, жаброного рачка, является ценным источником протеина, жиров и углеводов, используется в качестве кормовой добавки для выращивания объектов аквакультуры (см. диссертацию Лагуткиной Л.Ю. «Экологические аспекты ресурсосберегающего комбинированного метода выращивания молоди осетровых». - Астрахань, 2000 г. - С. 72-76). Норма внесения стрептоцефалюса составляет 21,0 г/кг (21,0% на 1 кг комбикорма). Химический состав тела стрептоцефалюса изменяется, половозрелые рачки отличаются значительным содержанием зольных элементов, тогда как у науплиусов стрептоцефалюсов, которые используются в предлагаемом корме количество золы значительно ниже (см. принципы и методы Садчикова А.П. «Культивирование водных и наземных беспозвоночных»: М: Изд-во МАКС Пресс, 2009 г. С. 212-214).

Белки стрептоцефалюсов содержат 17 аминокислот, причем такие аминокислоты, как пролин, аланин, глицин, серии, остаются в неизменном количестве в течение их жизни (табл. 2).

Из таблицы видно, что имеет место высокое содержание эссенциальных аминокислот: треонина, валина, метионина, изолейцина, лейцина, фенилаланина, лизина и гистидина, которые обладают большой биологической ценностью и необходимы для полноценного питания организмов и синтеза белков, что и определяет достоинства стрептоцефалюсов в качестве эффективного биопродукта.

На таблице 3 представлен химический состав стрептоцефалюсов. Из представленных данных видно, что взрослые особи имеют высокие концентрации алюминия, кремния.

Стрептоцефалюсов характеризует высокое содержание белка (табл. 4). При этом доля растворимых белков составляет 29%, нерастворимых - 71%, соотношение высокомолекулярных белков к низкомолекулярным - 43 и 57% соответственно.

Из таблицы 4 видно, что содержание липидов в взрослых особях стрептоцефалюсов составляет 7,64%, причем в их составе в относительно больших количествах содержатся незаменимые жирные кислоты - С 18:2 ω6 (линолевая), С 18:3 ω6 (линоленовая) и С20:4 (арахидоновая). Из ненасыщенных жирных кислот у стрептоцефалюсов превалирует пальмитиновая и стеариновая кислоты, из мононенасыщенных - олеиновая и пальмитолеиновая, из полиненасыщенных - эйкозапентаеновая.

Таким образом, состав и соотношение липидов и, прежде всего жирных кислот характеризуют стрептоцефалюсов как ценный биопродукт. Около 98% общего количества углеводов, включая хитин, составляют трегалоза, глицерин и полисахарид, похожий на гликоген. Хитиновые компоненты обладают сорбционными и консервирующими свойствами. Хитин защищает молодь осетровых от ксенобиотиков, повышает иммунитет; регулирует уровень холестерина в крови улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами; ускоряет процессы регенерации (восстановления) тканей.

Комбикорм с добавлением стрептоцефалюсов - ценного биопродукта, способен минимизировать потерю потомства при выращивании. Обеспечивает эффективный перевод с естественных кормов в прудах на искусственные комбикорма в индустриальных условиях. Предлагаемый стартовый корм отличается высокой переваримостью протеина.

Стрептоцефалюсов вводили дополнительно к основному рецепту. Норма ввода составила 21,0 г на килограмм корма.

Выращивание молоди в прудах производится до 35 суток на естественной кормовой базе, затем стандартной массой (белуга - 4,0 г, осетр - 3,0 г, севрюга и стерлядь - 2,5 г) переводят в индустриальные условия для дальнейшего выращивания.

Выращивание молоди осетровых рыб осуществляли по существующей технологии (см. монографию А.А. Кокоза «Искусственное воспроизводство каспийских осетровых с элементами его интенсификации». - Астрахань, 2014. - С. 20-56). Выращивание рыбы осуществляли в бассейнах размером 2×2×0,7 м с прямоточным водоснабжением. Содержание кислорода в воде 8-9 мг/л, температура воды 16-17°С при расходе воды в бассейнах 3-4 л/мин (см. монографию А.А. Кокоза «Искусственное воспроизводство каспийских осетровых с элементами его интенсификации». - Астрахань, 2014. - С. 20-56).

Кормление, суточная норма и кратность кормления молоди осетровых рыб осуществляли по существующей рекомендации (см. рекомендацию Пономарева Е.Н., Пономарев С.В., Лагуткина Л.Ю. Технология выращивания и кормления ранней молоди осетровых рыб для последующего зарыбления выростных прудов осетровых рыбоводных заводов юга России. - Астрахань: Новая линия, 2002 г. - С. 3).

Суточная норма добавки стрептецефалюсов к комбикорму ОСТ-4 при температуре 18-24°С и содержании кислорода в воде более 8 мг/л составила 21%.

Эффективность использования стартового корма с добавлением стрептоцефалюсов при переводе с прудовых в индустриальные условия определяли по показателям выживаемости, темпу роста, коэффициенту массонакопления, кормовым затратам. Физиологическое состояние выращенных рыб оценивали по биохимическим показателям. Биохимический состав в крови выращенных рыб выполняли общепринятыми методами: (см. TrinderP. Ann. Clin. Biochem, 1969, vol. 6, p.24; Weichselbaum, Т.Е. Am.J. Clin. Pathol, 1946, vol. 7, p.40; Ю.А. Барышков, Ю.Е. Вельтищев, З.Н. Фомина, И.Н. Кремлева, Л.Г. Мамонова. Определение общих липидов в сыворотке с помощью сульфофосфованилиновой реакции. - М.: Лабораторное дело №6. - 1966. - С. 350-352.; Голодец, Г.Г. Лабораторный практикум по физиологии рыб. - Москва: Пищепромиздат, 1955. - 92 с.). На таблице 5 приведены данные по рыбоводно-биологическим показателям молоди белуги на предлагаемом корме.

Примечание: * - различия достоверны при: р<0,001;

Из таблицы видно, что введение в комбикорм живой кормовой добавки стрептоцефалюсов, оказало положительное влияние на показатели роста молоди белуги, что выражалось в усилении прироста массы тела по сравнению с прототипом на 5,1 г, снижению кормовых затрат и улучшению в целом других рыбоводно-биологических показателей (темпа роста, выживаемость).

Выживаемость молоди белуги при кормлении предлагаемым комбикормом составила 100%, в то время как в прототипе этот показатель не превышал 50%. На момент окончания эксперимента рыба в контрольном бассейне вела себя вяло и малоактивно, прирост оказался отрицательным. Молодь, потреблявшая предлагаемый корм, отличалась активной поедаемостью, высоким приростом, за время проведения экспериментов составил 51% от первоначальной массы.

На таблице 6 представлены физиолого-биохимические показатели молоди белуги.

Примечание: * - различия достоверны при: р<0,001;

** - различия не достоверны р>0,05.

Из таблицы 6 видно, что основные биохимические данные в крови выращенной молоди достоверно показывают преимущества предлагаемого корма.

Из данной таблицы следует, что величина СОЭ несколько ниже в сравнении с контролем, в контроле этот показатель выше и это говорит о том, что у молоди были воспалительные и патологические процессы в организме. Величина общего сывороточного белка, гемоглобина оказалась достоверно выше в сравнении с прототипом (р<0,001), это говорит о высоком уровне жизнестойкости и адаптационных возможностях молоди на этом ответственном этапе развития. Показатели холестерина и липидов характеризовались величинами одного порядка, что подтверждено статистически (р>0,05).

Предлагаемый стартовый комбикорм с добавлением стрептоцефалюсов позволяет улучшить качество молоди и повышает эффективность их выращивания. При минимальной потере потомства и стрессоустойчивости на этом этапе выращивания молоди осетровых рыб.

Источники информации, принятые во внимание

1. aquarex@melkom.ru (интернет - ссылка) (аналог).

2. Кокоза, А.А. Искусственное воспроизводство каспийских осетровых с элементами его интенсификации / А.А. Кокоза. Монография - Астрахань, 2014. - С. 20-56. (монография).

3. Лагуткина, Л.Ю. Экологические аспекты ресурсосберегающего комбинированного метода выращивания молоди осетровых. Л.Ю. Лагуткина. диссерт., Астрахань, 2000 г. - С. 72-76. (диссертация).

4. Садчиков, А.П. Культивирование водных и наземных беспозвоночных (принципы и методы) / А.П. Садчиков. - М.: Изд-во МАКС Пресс, 2009 г. 272 с. ISBN 978-5-317-02931-9).

5. Голодец, Г.Г. Лабораторный практикум по физиологии рыб / Г.Г. Голодец. Москва: Пищепромиздат, 1955. - 92 с. (практикум).

6. Барышков, Ю.А. Определение общих липидов в сыворотке с помощью сульфофосфованилиновой реакции / Ю.А. Барышков, Ю.Е. Вельтищев, З.Н. Фомина, И.Н. Кремлева, Л.Г. Мамонова. - М.: Лабораторное дело №6. - 1966. - С. 350-352. (книга).

7. Trinder, P. Ann. Clin. Biochem / P. Trinder, 1969, vol. 6, p.24, vol. 7, p. 40. (книга).

8. Weichselbaum, Т.Е. Am.J. Clin. Pathol / Т.Е. Weichselbaum, 1946, vol. 7, p. 40. agrostrana.ru (книга).

9. Пономарева, E.H. Технология выращивания и кормления ранней молоди осетровых рыб для последующего зарыбления выростных прудов осетровых рыбоводных заводов юга России / Е.Н. Пономарева, С.В. Пономарев, Л.Ю. Лагуткина - Астрахань: Новая линия, 2002 г. - С. 8 (прототип).

Стартовый корм для молоди осетровых рыб, содержащий протеин, жир, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, отличающийся тем, что дополнительно включает живую кормовую добавку - стрептоцефалюсов, при следующем соотношении компонентов, мас %:

Протеин 48,0
Жир 8,0
Клетчатка 1,0
Углеводы 14,0
Минеральные вещества 8,0
Стрептоцефалюс 21,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к гранулированному высокоэффективному корму для искусственного выращивания аквакультуры. Корм содержит жмых подсолнечный, муку рыбную, рыбий жир, пальмовое масло, дрожжи кормовые, гаммарус измельченный, муку травяную или водорослевую, витаминно-минеральный премикс, пивную дробину, льняную муку при определенном соотношении исходных компонентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу улучшения переваримости питательных веществ кормов и повышения яичной продуктивности кур-несушек промышленного стада.

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности к премиксу и способу кормления кур-несушек. Премикс содержит витамины, макро- и микроэлементы, сбалансированный комплекс аминокислот, йод в органической форме в виде кормовой добавки «Фуколам С» в количестве 35 г на 1 кг премикса и селен в органической форме в виде препарата «Сел-Плекс» в количестве 0,051 г на 1 кг премикса.

Группа изобретений относится к кормам или кормовым добавкам для жвачных животных. Не подвергающаяся разложению в рубце композиция, подходящая для приема в пищу жвачным животным, содержит соединение на основе небелкового азота и не подвергающееся разложению в рубце средство, которое обеспечивает прохождение рубца соединением на основе небелкового азота.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу использования топинамбура в перепеловодстве. Способ включает приготовление водных настоев порошка топинамбура сушеного, отстаивание и фильтрацию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для внесения малых доз жидких биологических консервантов содержит: емкость для биологического консерванта с выпускным краном, форсунку-дезинтегратор, компрессор с краном, трубопровод для подачи консерванта, трубопровод для подачи сжатого воздуха.

Группа изобретений относиться к кормопроизводству, в частности к композиции корма, к подобному мясу куску, содержащему такую композицию, влажному корму для домашних животных, содержащему такой подобный мясу кусок, и к способам их получения.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения концентрированного корма для крупного рогатого скота. Способ включает очистку, экструдирование компонентов подсолнечника в виде фрагментов корзинок, стеблей и семян, охлаждение, измельчение, смешивание с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С.

Изобретение относится к области клеточного пушного звероводства при выращивании норок для получения от них шкурок. Предложен полнорационный комбикорм для кормления убойного молодняка норок, состоящий из исходных компонентов в следующем соотношении, %: рыбная мука 15,0; мясокостная мука 15,0; кровяная мука 15,0; перьевая мука 6,0; соевый концентрат 3,3; сухое молоко 4,0; экструдированное зерно ячменя 25,0; жир свиной 14,0; витаминно-минеральный премикс 1,0; куриный гидролизат 0,3; моноглутамат натрия 0,2; синтетическая аминокислота DL-метионин 0,9; синтетическая аминокислота L-триптофан 0,1; ферментный комплекс 0,2, при этом компоненты полнорационного комбикорма смешивают в смесителе, в полученную однородную смесь добавляют воду в соотношении 1:0,8, перемешивают до кашеобразного состояния в течение 15 минут и раздают молодняку норок из расчета 185 г на голову в сутки.

Изобретение относится к области пушного звероводства. Способ коррекции йододефицитного состояния и процесса созревания зимнего волосяного покрова у молодняка норок, разработанный на основе оценки содержания тиреоидного гормона в сыворотке крови, морфологии щитовидной железы, состояния кожно-волосяного покрова у молодняка норок, включающий использование элементоорганического йодсодержащего препарата.

Стартовый корм включает в процентах по массе протеин 48,0, жир 8,0, клетчатку 1,0, углеводы 14,0, минеральные вещества 8,0, стрептоцефалюс 21,0. Изобретение обеспечивает повышение пищевой активности молоди при переводе её с естественной пищи на искусственный комбикорм. 5 табл.

Наверх