Способ пластики белой линии живота

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для пластики белой линии живота. Прямоугольный синтетический сетчатый протез моделируют, делая надрезы с двух противоположных его краев по направлению к противоположным краям, выкраивая полоски шириной 1-1,5 см и длиной 1/2 ширины базисной части, по три полоски с каждой стороны. Каждую выкроенную полоску выводят через задний и передний листки влагалища прямых мышц живота и толщу прямых мышц живота, над передней стенкой влагалища прямых мышц живота сшивают полоски между собой. Способ позволяет предотвратить анатомическую дистопию. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.

Аналоги.

Известны способы пластики с укреплением передней брюшной стенки за счет сетчатого эндопротеза с различными вариантами распределения посдеднего, включающими надапоневротическое (onlay), предбрюшинное (sublay), а так же фиксацию стенки в край дефекта (inlay) без предварительного сближения его краев, пластика с использованием собственных тканей, а так же протезирующий способ пластики срединных вентральных грыж с реконструкцией белой линии живота из ксеноперикардиальной пластины и сетчатого эндопротеза, пластика передней брюшной стенки с размещением протеза под апоневрозом с последующим его ушиванием над протезом, с размещением прямоугольного синтетического сетчатого протеза, выкроенными полосками с двух или четырех противоположных краев по направлению к противоположным краям.

Критика аналогов.

Недостатком известных способов является то, что при пластике передней брюшной стенке нарушаются анатомо-физиологические взаимоотношения структур брюшной стенки с замещением их грубой соединительной тканью, необходимость в наложении множество швов по периметру сетки, техническая затрудненность, длительность операции.

Прототип.

В качестве прототипа нами взят способ хирургического лечения послеоперационных вентральных грыжах RU 2618651 С1 Базыка Владимир Константинович, Голуб Владимир Алексеевич, Пароваткин Михаил Иванович 2017 год, включающий иссечение послеоперационного рубца, выделение грыжевого мешка и апоневроза, вправление грыжевого мешка и его содержимого в брюшную полость без вскрытия и пластику грыжевых ворот с рассечением переднего листка апоневроза, проводят одновременное рассечение переднего и заднего листков апоневроза до брюшины полулунными разрезами, отступя 2-2,5 см от грыжевых ворот, погружают грыжевой мешок и его содержимое в брюшную полость без вскрытия путем сшивания узловыми швами медиальных краев апоневроза, затем латеральные края апоневроза отслаивают от брюшины, далее укладывают имплантат, покрывая предыдущие швы апоневроза, и заводят его под летеральные края апоневроза на расстоянии 1-1,5 см с фиксацией имплантата П-образными швами к апоневрозу и узловыми швами непосредственно к краю апоневроза, создаваемый единый уровень рельефа.

Критика прототипа.

Недостатком прототипа мы считаем наложение множество швов, техническая затрудненность при фиксации эндопротеза, длительность операции.

Цель изобретения.

Целью предполагаемого изобретения является улучшение результатов пластики белой линии живота, минимальное наложение швов, предотвращение анатомической дистопии, сокращение длительности операций.

Сущность изобретения.

Изобретение иллюстрируется на фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3. Фиг. 1 поз. 1 - базисная часть эндопротеза, фиг. 1 поз. 2 - выкроенные полоски. Фиг. 2 поз. 3 - укладывание эндопротеза на подготовленное ложе, фиг. 2 поз. 4 - выведение выкроенных полосок через задние и передние листки влагалища прямых мышц живота и толщу прямых мыщц живота. Фиг. 3 поз. 5 - сшивание полосок между собой.

После обработки операционного поля производят разрез кожи над грыжей. Длина кожного разреза определяется размерами грыжи и должна быть несколько больше. После обнаружения грыжевого мешка производят его выделение из подкожно-жировой клетчатки до обнажения грыжевых ворот со всех сторон. После выделения грыжевого мешка и краев грыжевых ворот производят отслаивание брюшины от задней стенки влагалища прямых мышц живота и ушивается. Базисную часть эндопротеза (фиг. 1. поз. 1) выкраивают в виде прямоугольника и формируют полоски, шириной 1-1,5 см. и длиной ширины базисной части с двух противоположных сторон, с каждой стороны по три полоски (фиг. 1 поз. 2). Эндопротез укладывают на подготовленное ложе (фиг. 2 поз. 3). Каждую выкроенную полоску выводят с помощью иглы Дешана через задний и передний листки влагалища прямых мышц живота и толщу прямых мышц живота (фиг. 2 поз. 4). Затем идет этап восстановления белой линии живота «стык в стык» без натяжения. Базисная часть эндопротеза (фиг. 1 поз. 1) фиксируют с помощью выведенных полосок (фиг. 1 поз. 2) над передней стенкой влагалища прямых мышц живота сшивая их между собой (фиг. 3 поз. 5). Послойно ушивают рану.

Признаки изобретения отличительные от прототипа.

В отличие от прототипа из прямоугольного синтетического сетчатого эндопротеза выкраивают полоски с двух противоположных краев по направлению к противоположным по 3 полоски с каждой стороны.

Технический эффект.

Предлагаемый способ пластики позволяет улучшить результаты пластики белой линии живота, отпадает необходимость в наложении сетчатого эндопротеза по периметру сетки, расправление сетки не вызывает технических трудностей и анатомической дистопии, сокращается длительность операции.

Способ пластики белой линии живота, включающий ненатяжную пластику с помощью синтетического эндопротеза с его предбрюшинным расположением, отличающийся тем, что прямоугольный синтетический сетчатый протез моделируют, делая надрезы с двух противоположных его краев по направлению к противоположным краям, выкраивая полоски шириной 1-1,5 см и длиной 1/2 ширины базисной части, по три полоски с каждой стороны, каждую выкроенную полоску выводят через задний и передний листки влагалища прямых мышц живота и толщу прямых мышц живота, над передней стенкой влагалища прямых мышц живота сшивают полоски между собой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для отсроченной мукозэктомии дистальной части прямой кишки при хирургическом лечении семейного аденоматоза толстой кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, и может быть использовано для удаления амигдалогиппокампального комплекса при опухолях полюса и медиальных отделов височной доли или склерозе гиппокампа.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии. В проекции грыжевого дефекта рассекают кожу и подкожную клетчатку.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Производят выделение аорты со всех сторон тотчас дистальнее левой подключичной артерии.

Изобретение относится к медицине. Способ остеосинтеза перелома нижней челюсти с одновременным устранением адентии включает использование моделируемой титановой пластины прямоугольной формы, в плоскости которой имеются сквозные отверстия для костных шурупов, а в области верхнего ребра имеются вертикальные элементы, содержащие шейку и опорную головку для установки цельнолитых металлических коронок зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для хирургического лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Производят дистальную резекцию желудка.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения больных раком желудка (РЖ) с канцероматозом брюшины. Проводят паллиативное оперативное лечение и химиотерапию с интраперитонеальным введением цисплатина.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при реконструкции сложных дефектов челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к зависимому от давления сцепляющему устройству для автоматического подключения движущей силы к игле и отключения движущей силы от иглы в зависимости от внешнего давления, воздействующего на иглу.

Изобретение относится к медицинской технике. Установка для коагуляции содержит инструмент, имеющий оснастку, содержащую коагуляционные электроды, а также разрезающий электрод.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для пластики белой линии живота. Прямоугольный синтетический сетчатый протез моделируют, делая надрезы с двух противоположных его краев по направлению к противоположным краям, выкраивая полоски шириной 1-1,5 см и длиной 12 ширины базисной части, по три полоски с каждой стороны. Каждую выкроенную полоску выводят через задний и передний листки влагалища прямых мышц живота и толщу прямых мышц живота, над передней стенкой влагалища прямых мышц живота сшивают полоски между собой. Способ позволяет предотвратить анатомическую дистопию. 3 ил.

Наверх