Способ селективного получения информации при одновременном считывании нескольких rfid меток

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано для селективного чтения информации. Задачей изобретения является однозначная идентификация кода нужной по контексту метки при одновременном считывании нескольких RFID меток для записи и (или) селективного считывания информации. Способ селективного получения информации при одновременном считывании нескольких RFID меток, заключающийся в том, что в памяти информационных меток помимо информационного кода хранится код принадлежности контексту, заранее перед считыванием информационных RFID меток считыватель RFID считывает служебную RFID метку маяк, которая определяет контекст селективного отбора требуемых информационных меток из многих, при указанном считывании метки маяка микроконтроллер, подключенный к считывателю, получает код принадлежности к контексту, считыватель RFID меток считывает метки в последовательности от метки маяка к информационным меткам, при считывании множества информационных меток код контекста каждой метки сравнивается с ранее полученным кодом контекста метки маяка, микроконтроллер селективно отбирает метку, у которой код контекста совпадает с ранее запомненным кодом контекста метки маяка, информационный код отобранной метки подается на последующую обработку. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано для селективного чтения информации.

Известен принцип работы RFID метки попавшей в область действия считывателя [1]. Возбужденная метка с помощью радиоволн возвращает считывателю код записанный в память метки. При попадании в область действия считывателя нескольких RFID меток одновременно все метки возвращают код считывателю. При необходимости селективного получения информации из конкретной метки такой принцип работы становиться недостатком, так как в массе считанных кодов с меток невозможно контекстно отличить один код от другого.

Задачей изобретения является однозначная идентификация кода нужной по контексту метки при одновременном считывании нескольких RFID меток для записи и (или) селективного считывания информации.

Это достигается тем, что считыватель RFID меток заранее, перед считыванием информационных RFID меток, считывает служебную RFID метку маячок, которая определяет идентификатор контекста в виде кода для селективного отбора требуемой информационной метки из многих. В памяти информационных меток помимо информационного кода храниться код принадлежности контексту. Микроконтроллер, подключенный к считывателю, из множества меток отбирает только метку, у которой код контекста совпадает с кодом контекста ранее считанной метки маячка. На дальнейшую обработку подается только код селективно отобранной метки.

На фиг. 1 представлена схема селективного чтения RFID меток, где позиция 1 - считыватель RFID меток, позиция 2 - метка маячок, позиция 3 - целевая по контексту информационная метка, Позиция 4 - не целевые по контексту информационные метки

Фиг. 1 Схема селективного чтения RFID меток

Способ осуществляется следующим образом:

Считыватель RFID (1) меток заранее, перед считыванием информационных RFID меток, считывает служебную RFID метку маяк (2), которая определяет контекст селективного отбора требуемой информационной метки из многих. При этом считыватель RFID меток (1) считывает метки в последовательности от метки маяка (2) к информационным меткам (3) и (4).

В памяти информационных меток помимо информационного кода хранится код принадлежности контексту.

При считывании метки маяка (2) микроконтроллер, подключенный к считывателю (1) получает код контекста. После считывания метки маяка выполняется считывание информационных меток (3) и (4). Микроконтроллер, подключенный к считывателю, сравнивает код контекста у считанных информационных меток с ранее запомненным кодом контекста метки маяка. При сравнении кода контекста микроконтроллер селективно отбирает только ту информационную метку, которая по контексту совпадает с контекстом ранее считанной метки маяка. На последующую обработку подается только информационный код селективно отобранной метки. Данные информационных меток, контекст которых не совпал с контекстом метки маяка, игнорируются микроконтроллером и не подаются на дальнейшую обработку. Таким образом, можно получить информацию из селективно отобранной метки при одновременном чтении большого количества меток.

Возможное применение данной технологии это обработка ситуации «свой - чужой», например, при подсчете деталей на конвейере, размещения груза в складских помещениях, подсчет трафика автомобилей при пересечении проезжих частей.

Данная технология позволяет из множества считанных информационных меток обработать информацию только тех меток, контекст которых совпадает с контекстом метки маяка, что в свою очередь, позволяет повысить точность и и актуальность полученных данных.

Список литературы:

1. Клаус Финкенцеллер: Справочник по RFID. Теоретические основы и практическое применение индуктивных радиоустройств. Издательство: Додека XXI век, 2008 г. - 496 с.

Способ селективного получения информации при одновременном считывании нескольких RFID меток, заключающийся в том, что в памяти информационных меток помимо информационного кода хранится код принадлежности контексту, заранее перед считыванием информационных RFID меток считыватель RFID считывает служебную RFID метку маяк, которая определяет контекст селективного отбора требуемых информационных меток из многих, при указанном считывании метки маяка микроконтроллер, подключенный к считывателю, получает код принадлежности к контексту, считыватель RFID меток считывает метки в последовательности от метки маяка к информационным меткам, при считывании множества информационных меток код контекста каждой метки сравнивается с ранее полученным кодом контекста метки маяка, микроконтроллер селективно отбирает метку, у которой код контекста совпадает с ранее запомненным кодом контекста метки маяка, информационный код отобранной метки подается на последующую обработку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к карте, такой как кредитная карта, идентификационная карта и т.п., которая выполнена с возможностью выводить или обеспечивать электромагнитное поле вдоль предопределенной кривой на или около ее поверхности.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в установке беспроводного параметра, полученного на основе информации, полученной посредством захвата изображения.

Изобретение относится к области передачи дискретной информации и может быть использовано для тактовой цифровой синхронизации сигналов в комплексах телекодовой связи и управления.

Изобретение относится к передаче закодированных данных с персонального электронного устройства на сканер штихкода. Технический результат заключается в обеспечении возможности достоверного считывания отображаемого на дисплее штрихкода сканерами за счет повышения коэффициента контрастности между штрихами и пробелами отображаемого на дисплее штрихкода.

Изобретение относится к средствам проверки подлинности маркера. Технический результат заключается в повышении точности определения подлинности.

Изобретение относится к области изображений. Технический результат заключается в обеспечении возможности получения доступа к инструменту визуализации, который недоступен без кодированной информации, во время отображения изображения.

Изобретение относится к области телевидения, в частности к управлению ориентацией мобильной видеокамеры для съемки двигающихся спортсменов. Техническим результатом является обеспечение регулировки ориентации первой мобильной видеокамеры для съемки пары спортсменов, двигающихся по игровому полю.

Изобретение относится к картам, выполненным с возможностью выводить магнитное поле на или около своей поверхности. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств указанного назначения.
Изобретение относится к способам и системам для передачи и использования информации о носителях тегов данных. Технический результат заключается в обеспечении обработки информации тегов.

Изобретение относится к способу и системе идентификации номера контейнера. Технический результат – повышение точности идентификации.

Группа изобретений раскрывает средства для обмена информацией между мобильным терминалом и внутренними серверами. Технический результат - создание средств использования штрих-кода и предоставления услуг, соответствующих двумерным кодам.

Изобретение относится к средствам контроля доступа для массовых мероприятий, предназначенным для проверки прав доступа пользователей на объекты по идентификаторам пропускных документов с возможностью аутентификации пользователей при проходах.

Изобретение относится к системам администрирования, управляемым вычислительным устройством. Технический результат заключается в расширении арсенала средства дистанционного контроля безопасности при эксплуатации объекта.

Группа изобретений относится к системе, способу и идентификационному набору для идентификации транспортного средства. Для реализации способа система и идентификационный набор содержат: доступный идентификационный элемент, применяемый, при использовании, в легкодоступном или видимом месте на транспортном средстве c воспроизведенным доступным кодом данных, код данных содержит уникальный идентификационный код.

Изобретение относится к средствам генерации и воспроизведения бумажной пиктограммы. Технический результат заключается в увеличении точности определения пиктограммы.

Изобретение относится к автоматическим системам, обеспечивающим хранение, считывание и транспортировку из одной позиции в другую листовых носителей информации на жесткой основе, продольные размеры которых сравнимы с поперечными.
Изобретение относится к способам и системам для передачи и использования информации о носителях тегов данных. Технический результат заключается в обеспечении обработки информации тегов.

Изобретение относится к области хранения, идентификации и определения текущего местоположения хранящихся на космическом аппарате (КА) перемещаемых объектов хранения.

Изобретение относится к способу и системе для использования уникальных идентификаторов для извлечения данных конфигурации для устройств-меток. Технический результат заключается в обеспечении возможности функционирования метки при уменьшенном энергетическом балансе.

Изобретение относится к устройствам обработки магнитного носителя записей, в которых уменьшено вредное влияние на считывание магнитных данных и предотвращено незаконное получение магнитных данных, а также способу управления этим устройством.

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано для селективного чтения информации. Задачей изобретения является однозначная идентификация кода нужной по контексту метки при одновременном считывании нескольких RFID меток для записи и селективного считывания информации. Способ селективного получения информации при одновременном считывании нескольких RFID меток, заключающийся в том, что в памяти информационных меток помимо информационного кода хранится код принадлежности контексту, заранее перед считыванием информационных RFID меток считыватель RFID считывает служебную RFID метку маяк, которая определяет контекст селективного отбора требуемых информационных меток из многих, при указанном считывании метки маяка микроконтроллер, подключенный к считывателю, получает код принадлежности к контексту, считыватель RFID меток считывает метки в последовательности от метки маяка к информационным меткам, при считывании множества информационных меток код контекста каждой метки сравнивается с ранее полученным кодом контекста метки маяка, микроконтроллер селективно отбирает метку, у которой код контекста совпадает с ранее запомненным кодом контекста метки маяка, информационный код отобранной метки подается на последующую обработку. 1 ил.

Наверх