Способ поражения подводной цели



Способ поражения подводной цели
Способ поражения подводной цели
Способ поражения подводной цели
Способ поражения подводной цели
Способ поражения подводной цели

Владельцы патента RU 2697694:

Открытое Акционерное Общество "Маяк" (RU)

Изобретение относится к способам поражения подводных целей с применением реактивных противолодочных систем. Определяют координаты и параметры движения цели, решают задачу встречи снаряда с целью в упрежденной точке с учетом времени запаздывания на полет ракеты на воздушном участке траектории, наводят пусковую установку, выстреливают ракету в упрежденную точку и поражают цель. Дополнительно при расчете времени запаздывания учитывают время, необходимое снаряду для зависания на заданной глубине после приводнения и отделения буя. Упрежденную точку располагают на линии курса цели на расстоянии от ее местонахождения в момент выстрела, равном радиусу реагирования неконтактной системы обнаружения цели снаряда в картинной плоскости и пути, проходимого целью за время запаздывания. При использовании минимум двух ракет расчетные точки приводнения снарядов располагают на линии окружности, проходящей через упрежденную точку, центр которой совпадает с местонахождением цели в момент выстрела, а расстояние между двумя соседними снарядами не превышает двух радиусов обнаружения цели. Повышается эффективность поражения подводной цели. 5 ил.

 

Описываемое предлагаемое изобретение относится к способам поражения подводных целей с применением реактивных противолодочных систем.

Известна реактивная противолодочная система, появившаяся на вооружении надводных кораблей ВМС ведущих морских держав в начале 1950-х годов, представляющая собой совокупность приборов и устройств, обеспечивающих залповую стрельбу реактивными глубинными бомбами [А.В. Новиков и др. Реактивные системы морского подводного оружия // Морская радиоэлектроника, №1, 2009, с. 60].

Известен способ поражения подводной цели с применением реактивных глубинных бомб, взятый в качестве аналога изобретения. Способ включает определение координат и параметров движения подводной цели, решение задачи встречи бомбы с целью в упрежденной точке, для чего учитывают воздушный участок траектории бомбы и участок ее свободного погружения на заданную глубину, осуществляют наведение пусковой установки и стрельбу реактивной глубинной бомбы в расчетную точку, в которой поражают подводную цель [Патент на изобретение RU 2276317. Способ выработки углов наведения пусковой установки для стрельбы по подводной цели ракетами 90Р / А.В. Новиков, Р.В. Долбилин. М.: ФИПС, 2006. Бюл. №13]. Указанный способ предусматривает поражение подводной цели только с применением реактивной глубинной бомбы.

В 1990-х годах появились новые средства поражения подводных целей, применяемые в реактивных противолодочных системах. В головной части ракеты вместо глубинной бомбы применяется гравитационный подводный снаряд с неконтактной системой обнаружения цели, сверхмалая торпеда А200 (Италия) или Sea Pike (Германия) [А.В. Новиков и др. Реактивные системы морского подводного оружия // Морская радиоэлектроника, №2, 2009, с. 62].

Известен способ поражения цели с применением противолодочных ракет с гравитационным подводным снарядом в качестве боевой части, взятый в качестве прототипа изобретения. Способ включает определение координат и параметров движения подводной цели, решение задачи встречи гравитационного подводного снаряда с целью в упрежденной точке, для чего учитывают воздушный участок траектории ракеты, участок свободного погружения снаряда на заданную глубину, дополнительно учитывают параметры области догона цели снарядом на участке самонаведения, осуществляют наведение пусковой установки и стрельбу ракетой в расчетную точку и поражают подводную цель [Патент на изобретение RU 2276317. Способ выработки углов наведения пусковой установки для стрельбы по подводной цели ракетами 90Р/ Новиков А.В., Долбилин Р.В. М.: ФИПС, 2006. Бюл. №13]. Указанный способ поражения подводной цели ограничен применением ракет, оснащаемых гравитационным подводным снарядом с неконтактной системой обнаружения цели.

Известен реактивный противолодочный снаряд, в головной части которого размещается самонаводящийся подводный снаряд с неконтактной системой обнаружения цели, а также механизм его отделения с дистанционным устройством, парашют, буй с буйрепом и газогенератором, механизм заглубления снаряда, устройство его самоликвидации, сигнальная система с радиопередатчиком, кабелем, антенной и ракетницей [Патент на изобретение RU 2439478. Реактивный противолодочный снаряд (варианты) / А.В. Новиков, А.А. Форостяный, Ф.В. Винокуров, Р.В. Долбилин. М.: ФИПС, 2012. Бюл. №1]. Подводный снаряд после приводнения зависает на некоторой глубине, включает неконтактную систему обнаружения цели в пассивном режиме для контроля подводного пространства, после обнаружения цели переключает ее в активный режим, наводится на цель и поражает ее.

Способ поражения подводной цели, взятый за прототип изобретения, не предусматривает применения ракеты, оснащенной самонаводящимся подводным снарядом, имеющим неконтактную систему обнаружения цели, и зависающим в воде на некотором углублении после приводнения, что предопределяет необходимость разработки такого способа.

Целью изобретения является разработка способа поражения подводной цели с применением ракеты с самонаводящимся подводным снарядом в головной части, оснащенным неконтактной системой обнаружения цели и зависающим в воде на заданном углублении после своего приводнения.

Поставленная цель достигается тем, что предлагается способ поражения подводной цели с применением ракеты, имеющей самонаводящийся подводный снаряд, оснащенный неконтактной системой обнаружения цели и зависающий в воде на заданном углублении, при котором определяют координаты и параметры движения подводной цели, решают задачу встречи подводного снаряда с целью в упрежденной точке с учетом времени запаздывания на полет ракеты на воздушном участке траектории, наводят пусковую установку, выстреливают ракету в упрежденную точку и поражают подводную цель. По изобретению отличающийся тем, что дополнительно при расчете времени запаздывания учитывают время, необходимое снаряду для зависания на заданной глубине после приводнения и отделения буя, упрежденную точку располагают на линии курса подводной цели на расстоянии от ее местонахождения в момент выстрела, равном радиусу реагирования неконтактной системы обнаружения цели подводного снаряда в картинной плоскости и пути, проходимого целью за время запаздывания, при использовании двух и более ракет расчетные точки приводнения снарядов располагают на линии окружности проходящей через упрежденную точку, центр которой совпадает с местонахождением цели в момент выстрела, а расстояние между двумя соседними снарядами не превышает двух радиусов обнаружения цели.

Техническое осуществление способа поясняется чертежами, на которых:

фиг. 1 - характеристики неконтактной системы обнаружения цели подводного снаряда;

фиг. 2 - расчет упрежденной точки;

фиг. 3 - подводный снаряд на заданном углублении;

фиг. 4 - наведение подводного снаряда на обнаруженную подводную цель;

фиг. 5 - распределение точек прицеливания нескольких ракет.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

Подводный снаряд имеет характеристики неконтактной системой обнаружения цели, показанные на фиг. 1. Цифрами и буквами здесь обозначены: 1 - подводный снаряд, 2 - область действия неконтактной системы обнаружения цели подводного снаряда, 3 - картинная плоскость области действия неконтактной системы обнаружения цели подводного снаряда на максимальной дальности, rγ - отстояние картинной плоскости области действия неконтактной системы обнаружения цели подводного снаряда от передней оконечности снаряда, - радиус реагирования неконтактной системы обнаружения цели подводного снаряда, - радиус реагирования неконтактной системы обнаружения цели подводного снаряда в картинной плоскости, δ - угол характеристики направленности неконтактной системы обнаружения цели подводного снаряда.

На фиг. 2 показаны элементы, необходимые для расчета упрежденной точки С1. Здесь цифрами обозначены: 1 - подводный снаряд, 3 - картинная плоскость области действия неконтактной системы обнаружения цели подводного снаряда на максимальной дальности, 4 - подводная цель.

Упрежденная точки С1 находится на линии курса подводной цели или его горизонтальной проекции на расстоянии от цели в момент залпа Ц0, равном

где Vц - скорость подводной цели или ее горизонтальная проекция на плоскость 3, tзап - время запаздывания, складывающееся из времени полета ракеты на воздушном участке траектории и времени, необходимого снаряду для зависания на заданной глубине после приводнения и отделения буя.

На фиг. 3 изображен подводный снаряд, установленный на заданное углубление после приводнения в упрежденной точке. Цифрами обозначены: 1 - подводный снаряд, 2 - область действия неконтактной системы обнаружения цели подводного снаряда, 3 - картинная плоскость области действия неконтактной системы обнаружения цели подводного снаряда на максимальной дальности, 4 - подводная цель, 5 - курс подводной цели, 6 - буйреп, 7 - буй, 8 - поверхность моря.

На фиг. 4 показаны обнаружение подводной цели подводным снарядом, обрыв буйрепа и наведение подводного снаряда на обнаруженную подводную цель. Цифрами обозначены: 1 - подводный снаряд, 2 - область действия неконтактной системы обнаружения цели подводного снаряда, 3 - картинная плоскость области действия неконтактной системы обнаружения цели подводного снаряда на максимальной дальности, 4 - подводная цель, 5 - курс подводной цели, 6 - буйреп, 7 - буй, 8 - поверхность моря.

На фиг. 5 изображены точки прицеливания подводных снарядов (Сi), выстреливаемых в одном залпе. Они располагаются на окружности, имеющей радиус Расстояния между двумя соседними снарядами не должно превышать

Техническим результатом изобретения является способ поражения подводной цели с применением ракеты с самонаводящимся подводным снарядом в головной части, оснащенным неконтактной системой обнаружения цели и зависающим в воде на заданном углублении после своего приводнения.

Источники информации, использованные при выявлении изобретения и составлении его описания:

1. А.В. Новиков и др. Реактивные системы морского подводного оружия // Морская радиоэлектроника, №1, 2009, с. 60.

2. Патент на изобретение RU 2276317. Способ выработки углов наведения пусковой установки для стрельбы по подводной цели ракетами 90Р / А.В. Новиков, Р.В. Долбилин. М.: ФИПС, 2006. Бюл. №13.

3. А.В. Новиков и др. Реактивные системы морского подводного оружия // Морская радиоэлектроника, №2, 2009, с. 62.

4. Патент на изобретение RU 2439478. Реактивный противолодочный снаряд (варианты) / А.В. Новиков, А.А. Форостяный, Ф.В. Винокуров, Р.В. Долбилин. М.: ФИПС, 2012. Бюл.№1.

Способ поражения подводной цели, в котором при применении одной ракеты, имеющей самонаводящийся подводный снаряд, оснащенный неконтактной системой обнаружения цели и зависающий в воде на заданном углублении, при котором определяют координаты и параметры движения подводной цели, решают задачу встречи подводного снаряда с целью в упрежденной точке с учетом времени запаздывания на полет ракеты на воздушном участке траектории, наводят пусковую установку, выстреливают ракету в упрежденную точку и поражают подводную цель, отличающийся тем, что дополнительно при расчете времени запаздывания учитывают время, необходимое снаряду для зависания на заданной глубине после приводнения и отделения буя, упрежденную точку располагают на линии курса подводной цели на расстоянии от ее местонахождения в момент выстрела, равном радиусу реагирования неконтактной системы обнаружения цели подводного снаряда в картинной плоскости и пути, проходимого целью за время запаздывания, а при использовании минимум двух ракет расчетные точки приводнения снарядов располагают на линии окружности, проходящей через упрежденную точку, центр которой совпадает с местонахождением цели в момент выстрела, а расстояние между двумя соседними снарядами не превышает двух радиусов обнаружения цели.



 

Похожие патенты:

Подводный аппарат относится к области морской техники и может быть использован для поиска морских объектов и физического воздействия на них. Технический результат - повышение безопасности в процессе эксплуатации.

Изобретение относится к способам поражения морской цели. Обнаруживают морскую цель на значительном удалении по ее спутному вихревому следу, производят пуск по меньшей мере двух торпед, в маршруте движения торпеды устанавливают угол отворота после обнаружения спутного вихревого следа цели таким образом, чтобы одна торпеда следовала в нем, отворачивая в одну сторону, а другая - в противоположную, увеличивают дальность хода торпеды за счет уменьшения ее скорости на поисковом участке и при движении в расчетную или упрежденную точку.

Изобретение относится к крылатым ракетам большой дальности. Крылатая ракета-экранолет (КРЭ) состоит из корпуса, несущих крыльев, аэродинамических элементов управления полетом, маршевого двигателя, антенны обзора, поиска цели и наведения, высотомера и боевой части.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к торпедам. Торпеда содержит боевую часть, систему управления, двигатель и запас энергии для него.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в угловой торпедной стрельбе. Обнаруживают на надводном корабле (НК) или подводной лодке (ПЛ) морскую цель, определяют координаты назначенной точки прицеливания, вырабатывают по исходной информации в НК или ПЛ установочные данные стрельбы для движения торпеды в назначенную точку, вводят данные в гироскопический прибор курса торпеды в качестве программы ее движения, выстреливают торпеду, осуществляют движение торпеды по программной траектории с конструктивным прямолинейным участком и послестартовым разворотом торпеды с двумя перекладками руля и маневром коордоната с последовательным описыванием двух дуг циркуляции в противоположных направлениях отсчета курсового угла НК или ПЛ.

Группа изобретений относится к способам поражения морских целей. Способ поражения подводной лодки противолодочной торпедой включает: маневрирование корабля, решение приборами управления стрельбой, задачи встречи торпеды с подводной лодкой, выстреливание торпеды, ее движение в расчетную точку, поиск подводной лодки системой самонаведения торпеды, ее обнаружение, атаку и сближение.

Изобретение относится к боевой технике, а именно к торпедам. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к авиационным торпедам. .

Изобретение относится к торпедам. .
Изобретение относится к области авиационной техники и может быть использовано в системах управления и наведения беспилотных летательных аппаратов: управляемых ракет, корректируемых авиабомб и других аппаратов класса «воздух - поверхность».

Изобретение относится к летательным аппаратам (ЛА), предназначенным для борьбы с защищенными целями, обладающими высокоэффективными средствами противоракетной и противовоздушной обороны (ПРО/ПВО).

Группа изобретений относится к области применения управляемого ракетного вооружения и может быть использована в многоканальных комплексах, имеющих средства обнаружения, сопровождения целей и пеленгации ракет.
Изобретение относится к военной технике и может быть применено для создания дальнобойных артиллерийских боеприпасов. Способ повышения дальности стрельбы корректируемыми артиллерийскими боеприпасами заключается в том, что в головной взрыватель вычислительного устройства снаряда перед выстрелом вводят количество импульсных коррекций и алгоритм их включения.

Изобретение относится к ракетам, использующим для создания воздушной реактивной тяги и полета электрическую энергию бортового источника электроэнергии. Технический результат - повышение маневренности ракеты, точности наведения на цель и надежности работы.

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению и более конкретно к снарядам систем залпового огня. Перед выстрелом в устройство управления снарядом вводят данные для выполнения команд управления, угол возвышения α.

Группа изобретений относится к области высокоточного оружия - управляемых снарядов. Технический результат - увеличение дальности полета управляемых снарядов.

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам и может быть использовано для коррекции управляемых артиллерийских снарядов. Технический результат – повышение эффективности применения ствольной артиллерии.

Изобретение относится к области летательных аппаратов (ЛА), а именно к способам фиксации рулей от поворота до начала работы рулевых приводов. Способ фиксации аэродинамического руля летательного аппарата включает размещение подпружиненного штока фиксатора в подвижном и неподвижном элементах летательного аппарата.
Изобретение относится к ракетам разного назначения и, в частности, к противосамолетным – основное применение, зенитным и противотанковым. Технический результат - увеличение вероятности поражения противника – самолетов и расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к радиоэлектронным системам управления (РЭСУ) летательными аппаратами и может быть использовано для самонаведения ракеты класса «воздух-воздух» на самолет из состава их пары по его функциональному назначению по принципу «ведущий-ведомый».

Изобретение относится к способам поражения подводных целей с применением реактивных противолодочных систем. Определяют координаты и параметры движения цели, решают задачу встречи снаряда с целью в упрежденной точке с учетом времени запаздывания на полет ракеты на воздушном участке траектории, наводят пусковую установку, выстреливают ракету в упрежденную точку и поражают цель. Дополнительно при расчете времени запаздывания учитывают время, необходимое снаряду для зависания на заданной глубине после приводнения и отделения буя. Упрежденную точку располагают на линии курса цели на расстоянии от ее местонахождения в момент выстрела, равном радиусу реагирования неконтактной системы обнаружения цели снаряда в картинной плоскости и пути, проходимого целью за время запаздывания. При использовании минимум двух ракет расчетные точки приводнения снарядов располагают на линии окружности, проходящей через упрежденную точку, центр которой совпадает с местонахождением цели в момент выстрела, а расстояние между двумя соседними снарядами не превышает двух радиусов обнаружения цели. Повышается эффективность поражения подводной цели. 5 ил.

Наверх