Способ диагностики активности воспалительного процесса при латентном течении хронического пиелонефрита

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики активности воспалительного процесса при латентном течении хронического пиелонефрита, включающего отбор мочи, добавление в нее глюкозы, затем разделение на две пробы, дополнительное добавление во вторую пробу раствора альбумина в соотношении 5:1 соответственно, дегидратирование по капле смеси из каждой пробы, проведение микроскопии полученных фаций. При этом обе фации подвергают воздействию струи пара кипящей воды в течение 3-5 секунд на расстоянии 4-10 см от источника, затем не ранее чем через 3 минуты проводят повторную микроскопию фаций и при выявлении в любой из них морфологических структур бактериурии, клеток гриба рода Candida с продуктами жизнедеятельности микрофлоры диагностируют активность воспалительного процесса при латентном течении хронического пиелонефрита. Изобретение обеспечивает выявление пациентов с бессимптомным течением воспалительного процесса в почках для раннего и эффективного лечения заболевания. 4 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования, и касается способа диагностики активности воспалительного процесса при бессимптомном течении хронического пиелонефрита.

Хронический пиелонефрит (ХП) - воспалительное заболевание, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки. В настоящее время в связи с широким использованием населением антибактериальных препаратов воспалительный процесс при ХП может протекать бессимптомно. Латентное течение пиелонефрита -распространенная и опасная форма, т.к. несмотря на отсутствие клинической картины заболевания, хронический воспалительный процесс в почечной ткани и чашечно-лоханочной системе длится в течение длительного периода (более 10 лет), что приводит к необратимым структурным повреждениям органа и нарушению его функции вплоть до хронической почечной недостаточности (Дасаева Л.А. Трудности в диагностике хронического пиелонефрита // Альманах клинической медицины. 2013. - №29. - с. 75-79).

Если показателями лабораторной диагностики активности воспалительного процесса в почках являются результаты общего анализа мочи (обнаружение белка в моче, увеличение количества лейкоцитов, в ряде случаев с повышенным количеством эритроцитов, а также положительный результат посева мочи на патогенную микрофлору (Клиническая лабораторная диагностика: в 2 т. Т. 1 /под ред. проф. В.В. Долгова /, - М.: ООО «Лабдиаг», 2017. - стр. 232-253), то при латентном течении ХП результаты общеклинического исследования мочи при активности воспалительного процесса не выходят за пределы нормы.

Известен способ диагностики латентного вторичного хронического пиелонефрита у больных с камнями почек (Патент РФ №2166757, МПК G01N 33/48, публ. 2001 г.), включающий отбор пробы нативной мочи, которую помещают в термостатируемую кювету и регистрируют спонтанное свечение. Затем добавляют раствор соли сернокислого железа в качестве инициатора активности процесса, с последующим исследованием хемилюминесценции мочи и по значению светосуммы хемилюминесценции мочи судят об активности воспалительного процесса при ХП.

Недостатком этого способа является то, что способ ограничен диагностикой латентного вторичного пиелонефрита у больных с камнями почек и не предложен для диагностики первичной формы латентного пиелонефрита, что важно для предупреждения развития его осложнений, в том числе, мочекаменной болезни. Другой недостаток - низкая точность получения объективных результатов исследования при латентном течении ХП, т.к. количественные показатели не дают информации о виде возбудителей воспалительного процесса.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ диагностики активности воспалительного процесса при хроническом пиелонефрите (Патент РФ №2358265, МПК G01N 33/48, публ. 2009 г.). Способ заключается в микроскопическом исследовании дегидратированных капель (фаций) смеси мочи с раствором глюкозы и смеси мочи с раствором глюкозы и раствором альбумина. По картине полученных структур судят об активности воспалительного процесса в почках, при этом в фации смеси мочи определяется конгломерат, свидетельствующий о наличии фронта размножения патогенной микрофлоры, что характерно для обострения ХП.

Однако недостатком указанного способа является то, что активность воспалительного процесса при ХП выявляется при клинически выраженной картине заболевания, а при латентном течении заболевания точность диагноза невелика.

Поставленной задачей являлось устранение указанного недостатка и создание более точного и объективного способа диагностики активности воспалительного процесса при латентном течении ХП за счет оценки биоминерализующей активности органических структур при воздействии паром на кристаллические структуры фаций мочи.

Это достигается тем, что в способе диагностики активности воспалительного процесса при латентном течении ХП, включающем отбор 30-35 мл мочи, добавление к моче инициатора активности процесса в виде 1-1,5 мл 5% глюкозы, разделением полученной смеси на две пробы: (проба А) и добавлением во вторую пробу 10%-го раствора альбумина в соотношении 5:1 соответственно (проба Б), дегидратацией по капле смеси из каждой пробы с последующим микроскопическим исследованием фаций, предложено подвергать их воздействию струи пара кипящей воды в течение 3-5 секунд на расстоянии 4-10 см от источника (например, бытовой парогенератор). Затем не ранее трех минут проводят повторную микроскопию фаций и при выявлении в любой из них морфологических структур бактериурии в виде сети тонких линий или конгломерата с признаками размножения патогенной микрофлоры и продуктами их жизнедеятельности диагностируют активность воспалительного процесса при латентном течении ХП.

В предлагаемом способе выявление маркеров активности воспалительного процесса в почках в фациях мочи пациентов с латентным течением ХП после воздействия на них паром объясняется тем, что кристаллы солей занимают только поверхностный слой фации и не имеют прочных связей с органической субстанцией, т.е. они не способны перевести ее в инертные органо-минеральные агрегаты, поскольку органическая субстанция, т.е. патогенная микрофлора, выделяет активные биологические вещества, препятствующие биоминерализации (Шабалин В.Н., Шатохина С.Н. Морфология биологических жидкостей человека. - М.: Хризостом, 2001. Стр. 216-217). У пациентов с латентным течением ХП при краткосрочном воздействии пара на поверхность фации мочи кристаллический налет мгновенно переходит в жидкое состояние и испаряется, обнажая органическую субстанцию с признаками активного течения воспалительного процесса. Такая неполноценная биоминерализация свидетельствует о снижении общей реактивности организма и возможности длительного персистирования патогенных микроорганизмов в ткани почек до развития поздних тяжелых осложнений ХП.

У здоровых людей органическая субстанция практически отсутствует. Кристаллы солей пронизывают вглубь всю фацию мочи и за короткий срок воздействия паром остаются практически неизменными.

На фиг. 1 представлены фрагменты фации первой пробы мочи с глюкозой: А - до воздействия на нее паром и Ар после воздействия паром (пример 1, до лечения).

На фиг. 2 представлены фрагменты фации первой пробы мочи с глюкозой: А - до воздействия на нее паром и А1 - после воздействия (пример 1, после лечения).

На фиг. 3 представлены фрагменты фации второй пробы мочи (с глюкозой и альбумином): Б - до воздействия на нее паром и Bi - после воздействия (пример 2, до лечения).

На фиг. 4 представлены фрагменты фации второй пробы мочи (с глюкозой и альбумином): Б - до воздействия на нее паром и Bi - после воздействия (пример 2, после лечения).

Осуществление способа показано на следующих клинических примерах.

Пример 1.

Пациентка В., 36 лет, при диспансерном обследовании (общий анализ мочи без отклонений от показателей нормы) было сделано дополнительное исследование мочи по предлагаемому способу. В данном способе отобрали 30 мл мочи и добавили к ней 1 мл 5%-го раствора глюкозы в качестве инициатора активности процесса. Полученную смесь разделили на две пробы и во вторую пробу дополнительно добавили 10%-й раствор альбумина в соотношении 5:1 соответственно. Затем из каждой пробы нанесли по капле смеси на подложку для дегидратации и получения фации А (высушенной пленки) - из первой пробы мочи и фации Б - из второй пробы. Далее провели микроскопию фаций, после чего фации обеих проб мочи подвергали воздействию струи пара кипящей воды в течение 3 секунд на расстоянии 4 см от источника (бытовой парогенератор). Через пять минут провели повторную микроскопию. При этом установили, что в фации А (первая проба мочи с глюкозой) после воздействия на нее паром (фация A1) был выявлен маркер бактериурии в виде тонких полос по периферии (фиг. 1, A1). Картина фации второй пробы мочи с глюкозой в смеси с 10%-м раствором альбумина после воздействия паром оставалась без изменений по сравнению с картиной, выявленной до воздействия паром.

Заключение: активный воспалительный процесс латентного течения хронического пиелонефрита.

Пациентка была проконсультирована нефрологом, обследована с помощью современных инструментальных методов и ей было назначено комплексное лечение.

После окончания курса лечения пациентка В. вновь сдала мочу для исследования предлагаемым способом. Было установлено, что фация А (первая проба мочи) после воздействия на нее паром была практически неизменной по сравнению с картиной до воздействия (фиг. 2, A1), т.е. маркера бактериурии в ней не определялось. Картина фации второй пробы мочи после воздействия паром оставалась без изменений по сравнению с картиной, выявленной до воздействия паром.

Заключение: положительная динамика. Признаки активности воспалительного процесса в органах мочевой системы отсутствуют. Полная ремиссия хронического пиелонефрита.

Пример 2.

Пациент Р., 29 лет, при диспансерном обследовании (общий анализ мочи без отклонений от показателей нормы) было сделано дополнительное исследование мочи по предлагаемому способу.

В данном способе отбирали 35 мл мочи и добавляли 1,2 мл 5%-го раствора глюкозы. Полученную смесь делили на две пробы и во вторую пробу дополнительно добавляли 10%-й раствор альбумина в соотношении 5:1 соответственно. Затем на поверхность подложки наносили по капле смеси из каждой пробы и высушивали в стандартных условиях. Далее фации обеих проб мочи микроскопировали и подвергали их воздействию струи пара кипящей воды в течение 5 секунд на расстоянии 9 см от отверстия бытового парогенератора. Через 15 минут провели повторную микроскопию. При этом было установлено, что фация первой пробы мочи с глюкозой после воздействия на нее паром осталась практически неизменной по сравнению с пробой до воздействия пара. Однако в фации Б (вторая проба мочи с глюкозой в смеси с альбумином) после воздействия паром (фация Б1) был выявлен конгломерат с признаками размножения патогенной микрофлоры - клетки гриба рода Candida и продукты их жизнедеятельности (фиг. 3, б1).

Заключение: активный воспалительный процесс латентного течения хронического пиелонефрита.

Пациент был проконсультирован урологом, проведено дополнительное обследование и назначено комплексное лечение.

После окончания курса лечения пациент Р. вновь сдал мочу. Фация первой пробы мочи с глюкозой после воздействия на нее паром осталась практически неизменной по сравнению с пробой до воздействия пара. Картина фации второй пробы мочи - Б (с глюкозой в смеси с 10%-м раствором альбумина) после воздействия паром оставалась без изменений по сравнению с картиной, выявленной до воздействия паром (фиг. 4, Б1).

Заключение: положительная динамика. Признаки активности воспалительного процесса в органах мочевой системы отсутствуют. Полная ремиссия хронического пиелонефрита.

С помощью предлагаемого способа исследована моча 153 сотрудников института, проходивших диспансерное обследование и имевших результаты общего анализа мочи без отклонений от нормы. У 13 человек из 153 (8,5%) был выявлен активный воспалительный процесс латентной формы ХП. При дополнительном инструментальном обследовании органов мочевой системы у 11 пациентов было установлено наличие осложненных форм латентного течения ХП: расширение лоханок почки - у 8; истончение паренхимы почки и сглаженность сосочков - у двух; мелкие конкременты в почках - у одного. У двух пациентов в возрасте 24 и 25 лет патологии почек не выявлено, однако тесты с повышенной функциональной нагрузкой на почки показали значимое снижение их компенсаторной активности. Эти пациенты прошли курс лечения по латентной форме ХП, что привело к полному восстановлению функции почек.

Предлагаемый способ является высокоэкономичным, доступным для постановки в лабораториях учреждений здравоохранения любой мощности и решает актуальную проблему выявления пациентов с бессимптомным течением воспалительного процесса в почках для раннего и эффективного лечения заболевания.

Способ диагностики активности воспалительного процесса при латентном течении хронического пиелонефрита, включающий отбор 30-35 мл мочи, добавление в нее 1-1,5 мл 5% глюкозы, затем разделение на две пробы, дополнительное добавление во вторую пробу 10%-ного раствора альбумина в соотношении 5:1 соответственно, дегидратирование по капле смеси из каждой пробы, проведение микроскопии полученных фаций, отличающийся тем, что обе фации подвергают воздействию струи пара кипящей воды в течение 3-5 секунд на расстоянии 4-10 см от источника, затем не ранее чем через 3 минуты проводят повторную микроскопию фаций и при выявлении в любой из них морфологических структур бактериурии, клеток гриба рода Candida с продуктами жизнедеятельности микрофлоры диагностируют активность воспалительного процесса при латентном течении хронического пиелонефрита.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и гистологии, и предназначено для приготовления гистологических препаратов роговицы глаза. Способ приготовления гистологических препаратов роговицы глаза включает забор биоматериала и его фиксацию в фиксирующем растворе, промывку от фиксатора, обезвоживание, заливку в парафин, приготовление срезов и их окрашивание.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики первично-резистентной формы секретирующей экстракраниальной герминогенной опухоли у детей, включающий определение инициального значения уровня альфафетопротеина (АФП) у пациента с морфологически верифицированной герминогенной опухолью и уровня АФП на фоне индукционной полихимиотерапии, отличающийся тем, что второе значение уровня АФП определяют после двух циклов индукционной полихимиотерапии на 40-43 дни лечения и используют приведенную на фиг.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Способ прогнозирования течения хронической сердечной недостаточности (ХСН) заключается в исследовании цельной крови, при этом в цельной крови исследуют полиморфизм генов AGT и АСЕ и при наличии генотипа ТТ полиморфного маркера Met235Thr и аллели D гена АСЕ прогнозируют неблагоприятное течение ХСН.
Изобретение относится к медицине, а именно к венерологии, и может быть использовано для прогнозирования варианта клинического течения раннего нейросифилиса у ВИЧ-инфицированного пациента.

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимии, и может быть использовано для прогноза идиопатического бесплодия мужчин. Для этого методом латексагглютинации определяют концентрации термостабильной карбоксилэстеразы в семенной плазме в начале исследования и через 4-6 недель и по сумме концентраций двух определений выше 16,0 нг/мл прогнозируют идиопатическое бесплодие мужчин.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для определения метастатического потенциала инвазивного протокового рака молочной железы. Для этого используют композицию для окрашивания гистологических препаратов опухолевой ткани молочной железы при определении метастатического потенциала инвазивного протокового рака молочной железы, которая содержит водные растворы толуидинового синего, альцианового синего и реактив Шиффа, содержащий фуксинсернистую кислоту.

Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования развития отека легких у больных инфарктом миокарда. Производят забор венозной крови у пациента, разделение ее на плазму и эритроцитарную массу, набор эритроцитарной массы в дилатометрическое устройство, затем регистрируют исходный объем жидкости, дилатометрическое устройство замораживают до -10°С, затем с помощью зонда фиксируют и регистрируют объем замерзшей эритроцитарной массы, взвешивают эритроцитарную массу до и после высушивания; затем рассчитывают содержание связанной фракции воды и Кгидрации по формулам.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к инструментальным методам определения содержания ртути в биологических материалах. Способ включает отбор дозированного количества биологического материала, термическое разложение биологического материала с целью атомизации содержащейся в нем ртути и последующее ее определение методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для оценки риска развития неблагоприятного исхода у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для определения давности наступления смерти (ДНС) человека в период ранних трупных изменений и в начале развития поздних трупных изменений с применением биофизических методов анализа биологических материалов.

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики активности воспалительного процесса при латентном течении хронического пиелонефрита, включающего отбор мочи, добавление в нее глюкозы, затем разделение на две пробы, дополнительное добавление во вторую пробу раствора альбумина в соотношении 5:1 соответственно, дегидратирование по капле смеси из каждой пробы, проведение микроскопии полученных фаций. При этом обе фации подвергают воздействию струи пара кипящей воды в течение 3-5 секунд на расстоянии 4-10 см от источника, затем не ранее чем через 3 минуты проводят повторную микроскопию фаций и при выявлении в любой из них морфологических структур бактериурии, клеток гриба рода Candida с продуктами жизнедеятельности микрофлоры диагностируют активность воспалительного процесса при латентном течении хронического пиелонефрита. Изобретение обеспечивает выявление пациентов с бессимптомным течением воспалительного процесса в почках для раннего и эффективного лечения заболевания. 4 ил., 2 пр.

Наверх