Устройство для вырезания лунок в агаровом геле

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к лабораторному оборудованию для использования в микробиологических лабораториях. Устройство для вырезания лунок в агаровом геле содержит штамп с пробойниками, размещенными по радиусу относительно оси симметрии и пластину для агара. Устройство снабжено грушей, размещенной на пробойнике, установленном в центре. Пробойники выполнены полыми, каждый из которых соединен с грушей для извлечения вырезанных агаровых блоков из полости трубок пробойников. Пластина для агара имеет выполненные в ней отверстия для пробойников и жестко соединена со штампом шпильками. Каждая шпилька выполнена такой расчетной длины, при которой при нажатии на штамп трубка каждого пробойника касалась дна чашки Петри с возможностью исключения возникновения избыточного давления на дно чашки с агаризованной средой. На каждом пробойнике размещена возвратная пружина, расположенная между штампом и пластиной для агара. Штамп и пластина для агара выполнены так, что их диаметр превышает диаметр чашки Петри и составляет 104-105 мм. Изобретение при реализации обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении точности и эффективности работы устройства при одновременном сокращении времени, затрачиваемого на выполнение исследований по изучению биотоксичности соединений и определению оптимальных подавляющих концентраций в отношении различных микроорганизмов. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лабораторной технике, для использования в микробиологических лабораториях.

Наиболее близкий к предлагаемой установке является «Установка для вырезания лунок в агаровом геле» (SU 1454837 А1 от 30.01.89. Бюл. №4). Устройство для вырезания лунок в агаровом геле, содержащее штамп с пробойниками и пластину для агара, с целью обеспечения направленной диффузии исследуемого материала при проведении реакции иммунодуффузии, пробойники размещены по радиусам относительно продольной оси симметрии, а пластина имеет углубление с симметричными пазами, стороны которых параллельны осям симметрии, являющимися радиусами расположения пробойников.

Недостатком данной установки является разобщенность трафарета и самого пробойника, что существенно сказывается на времени выполнения проведения процесса, так же узкая направленность использования устройства.

Техническим результатом предлагаемой установки является повышения повышение точности и эффективности работы устройства

Указанный технический результат достигается тем, в устройстве для вырезания лунок в агаровом геле, содержащем штамп с пробойниками, размещенные по радиусу относительно оси симметрии, и пластину для агара, пробойники выполнены полыми, каждый из которых соединен с грушей, установленной на центральном пробойнике, а пластина для агара с отверстиями для пробойников, жестко соединена со штампом шпильками, причем каждый пробойник снабжен возвратной пружиной, расположенной между штампом и пластиной для агара, и диаметр штампа и пластины для агара равны 104-105 мм.

На фиг 1. изображена схема устройства для вырезания лунок в агаровом геле (вид сбоку).

На фиг. 2 изображена схема устройства для вырезания лунок в агаровом геле (вид сверху).

Устройство включает в себя пробойник 1 выполненные в виде полых трубок, груша 2 для удаления вырезанных агаровых блоков, штамп 3, шпильки штампа 4, пластина для агара 5, возвратные пружины 6.

Разработанное устройство используют следующим образом. В чашку Петри заливается питательная среда (с учетом физиологических потребностей исследуемых микроорганизмов) содержащая в своем составе 2% агар-агара в количестве 20 мл (обязательным условием является размещение чашки на поверхности выровненной по уровню, так как толщина агаризованной пластины должна иметь идентичные значения по всему диаметру чашки). После полного застывания на поверхность среды производят высев исследуемых микроорганизмов методом газона (50 мкл суспензии в концентрации 109 КОЕ/мл распределяют стерильным микробиологическим шпателем по поверхности питательного субстрата).

На поверхности чашки Петри размещают устройство для вырезания лунок в агаровом геле путем установки пластины для агара 5 и штампа 3, причем диаметр их должен быть больше наружного диаметра чашки Петри и составлять 104-105 мм. После размещения пробойника производят нажатие на штамп 3, полые трубки пробойника 1 погружаются в толщу агаризованной среды. Данное устройство снабжено возвратными пружинами 6, которые размещены между штампом 3 и пластиной для агара 5. Шпильки штампа 4 ограничивают глубину проникновения полых трубок пробойника 1 в чашку Петри. Расчет длины шпильки фиксатора 4 произведен таким образом, чтобы трубки пробойников касались дна чашки Петри, но при этом не возникало избыточного давления на дно чашки с агаризованной средой, что может привести как к повреждению полых трубок пробойника 1, так и самой чашки Петри. Для удаления вырезанных агаровых блоков устройство оснащено грушей 2, которая соединена со всеми полыми трубками пробойника 1, позволяющая одним нажатием извлекать вырезанные агаровые блоки из полости трубок пробойника 1.

Использование устройства существенно сокращает время выполнения исследований по изучению биотоксичности соединений и определению минимальных подавляющих концентраций в отношении различных микроорганизмов.

Устройство для вырезания лунок в агаровом геле, содержащее штамп с пробойниками, размещенными по радиусу относительно оси симметрии, и пластину для агара, отличающееся тем, что оно снабжено грушей, размещенной на пробойнике, установленном в центре, пробойники выполнены полыми, каждый из которых соединен с грушей для извлечения вырезанных агаровых блоков из полости трубок пробойников, пластина для агара имеет выполненные в ней отверстия для пробойников и жестко соединена со штампом шпильками, каждая из которых выполнена такой расчетной длины, при которой при нажатии на штамп трубки пробойников касались дна чашки Петри с возможностью исключения возникновения избыточного давления на дно чашки с агаризованной средой, при этом каждый пробойник снабжен возвратной пружиной, расположенной между штампом и пластиной для агара, а штамп и пластина для агара выполнены так, что их диаметр превышает диаметр чашки Петри и составляет 104-105 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области молекулярной биотехнологии и биохимии и может быть использовано для ручного выделения и очистки макромолекул из биологических образцов.

Изобретение относится к области климатических установок и систем кондиционирования воздуха и может быть использовано в административных и общественных зданиях. Установка включает размещенные последовательно в корпусе по меньшей мере один фильтр грубой очистки и один фильтр тонкой очистки, теплообменник, ультразвуковой распылитель с насадкой.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Описан способ выявления в крови больных циркулирующих мишеней, ассоциированных с определенным диагнозом.

Изобретение относится к процессам и устройству для выделения этанола из ферментированной биомассы. Способ выделения этанола из ферментированной биомассы, при этом указанный способ включает стадии: (a) предоставления ферментированной биомассы с высоким содержанием этанола; (b) набивки указанной ферментированной биомассы с высоким содержанием этанола в вертикальную дистилляционную колонну; (c) добавления воды в нижнюю часть указанной вертикальной дистилляционной колонны; (d) нагревания нижней части указанной вертикальной дистилляционной колонны для кипячения указанной воды с получением таким образом пара из нижней части; (e) охлаждения верхней части указанной вертикальной дистилляционной колонны для конденсации пара с верхней части с получением таким образом жидкости с верхней части с высоким содержанием этанола и (f) повторного введения фракции указанной жидкости с верхней части с высоким содержанием этанола в верхнюю часть указанной вертикальной дистилляционной колонны, при этом стадии с (d) по (f) выполняют одновременно.

Изобретение относится к способу переработки биомассы и системе для переработки биомассы. Система включает теплоэлектроцентраль, интерфейс для подачи биогаза в установку по производству автомобильного топлива, интерфейсы для подачи горячей воды и пара к системе центрального отопления и электроэнергии к электрической сети, гидролитическое устройство, варочное устройство, сушилку и теплоизоляционную установку, которые функционально связаны для переноса тепла, промежуточных и конечных продуктов процесса.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложена технологическая линия для культивирования хлореллы.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к аппаратам для выращивания микроорганизмов. Аппарат для выращивания микроорганизмов содержит корпус с технологическими патрубками в его боковой части для подачи метана, растворов минеральных солей и титрующих агентов, струйный аэратор, расположенный вертикально в верхней части корпуса и подключенный к системе рециркуляции жидкой фазы.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения суспензии пищевой хлореллы и устройство для естественного осаждения хлореллы.

Изобретение относится к устройствам для лабораторного анализа в биологии и может быть использовано при проведении полимеразной цепной реакции. Картридж для проведения полимеразной цепной реакции содержит пластину из оптически прозрачного материала с подложкой, расположенной в нижней части картриджа.

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, в частности к средствам для проведения реакций термоциклирования в молекулярной биологии. Система термоциклирования для проведения полимеразной цепной реакции содержит размещенные в корпусе средства нагрева и охлаждения держателя тестируемых образцов, теплообменник и подключенные к контроллеру, термодатчик и помпу циркуляции теплоносителя.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к лабораторному оборудованию для использования в микробиологических лабораториях. Устройство для вырезания лунок в агаровом геле содержит штамп с пробойниками, размещенными по радиусу относительно оси симметрии и пластину для агара. Устройство снабжено грушей, размещенной на пробойнике, установленном в центре. Пробойники выполнены полыми, каждый из которых соединен с грушей для извлечения вырезанных агаровых блоков из полости трубок пробойников. Пластина для агара имеет выполненные в ней отверстия для пробойников и жестко соединена со штампом шпильками. Каждая шпилька выполнена такой расчетной длины, при которой при нажатии на штамп трубка каждого пробойника касалась дна чашки Петри с возможностью исключения возникновения избыточного давления на дно чашки с агаризованной средой. На каждом пробойнике размещена возвратная пружина, расположенная между штампом и пластиной для агара. Штамп и пластина для агара выполнены так, что их диаметр превышает диаметр чашки Петри и составляет 104-105 мм. Изобретение при реализации обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении точности и эффективности работы устройства при одновременном сокращении времени, затрачиваемого на выполнение исследований по изучению биотоксичности соединений и определению оптимальных подавляющих концентраций в отношении различных микроорганизмов. 2 ил.

Наверх