Способ контроля наличия псевдоэксфолиативного материала у пациентов с катарактой и глаукомой с псевдоэксфолиативным синдромом


A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2697777:

Федеральное государственное автономное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине. Способ контроля наличия псевдоэксфолиативного материала у пациентов с катарактой и глаукомой с псевдоэксфолиативным синдромом заключается в выявлении псевдоэксфолиативного материала в углу передней камеры глаза под контролем гониолинзы для дальнейшего его удаления. Выявление псевдоэксфолиативного материала в углу передней камеры глаза осуществляют интраоперационно на этапе ирригации - аспирации хрусталиковых масс до проведения трабекулоклининга. Для этого в переднюю камеру глаза вводят раствор трипанового синего, который окрашивает псевдоэксфолиативный материал. Затем краситель вымывают, а переднюю камеру заполняют вискоэластиком и с помощью гониолинзы производят осмотр угла передней камеры глаза на наличие окрашенного псевдоэксфолиативного материала, который удаляют в ходе трабекулоклининга. После этого осуществляют повторное окрашивание псевдоэксфолиативного материала. Технический результат состоит в улучшении визуализации псевдоэксфолиативного материала, местоположение которого будет хорошо определяться, что позволит наиболее полно удалить псевдоэксфолиативный материал при проведении трабекулоклининга в ходе факоэмульсификации катаракты. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а, именно, к офтальмологии и может быть использовано для контроля наличия псевдоэксфолиативного материала у пациентов с катарактой и глаукомой с псевдоэксфолиативным синдромом.

Наличие псевдоэксфолиативного материала в углу передней камеры глаза у пациентов с катарактой и глаукомой с псевдоэксфолиативным синдромом - одна из причин нарушения оттока внутриглазной жидкости. Поэтому тщательное очищение угла передней камеры и трабекулярных щелей от гранул пигмента и, в том числе от псевдоэксфолиативного материала, является важной задачей трабекулоклининга, который осуществляют в ходе выполнения факоэмульсификации катаракты по всему периметру угла передней камеры глаза. Это способствует нормализации оттока жидкости и получению гипотензивного эффекта. Для эффективного выполнения трабекулоклининга в ходе факоэмульсификации катаракты необходима четкая визуализация псевдоэксфолиативного материала, так как плохая его визуализация не позволяет контролировать процесс трабекулоклининга и оценить его эффективность.

Известный способ контроля наличия псевдоэксфолиативного материала в углу передней камеры (Глаукома. Национальное руководство/ под ред. Е.А. Егорова. - М.: ГЭОТАР- Медиа, 2013. - С. 194-213) осуществляют под контролем гониолинзы. Однако эта процедура затруднена, т.к. псевдоэксфолиативный материал имеет серовато-белую хлопьевидную структуру и часто сливается с цветом окружающих тканей. Вследствие этого сложно контролировать процесс трабекулоклининга и оценить его эффективность.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа визуализации псевдоэксфолиативного материала у пациентов с катарактой и глаукомой с псевдоэксфолиативным синдромом. Получаемый при использовании технический результат состоит в улучшении визуализации псевдоэксфолиативного материала, местоположение которого будет хорошо определяться, что позволит наиболее полно удалить псевдоэксфолиативный материал при проведении трабекулоклининга в ходе факоэмульсификации катаракты. Окрашивание псевдоэксфолиативного материала на этапе ирригации - аспирации хрусталиковых масс до проведения трабекулоклининга позволит выявить окрашенный псевдоэксфолиативный материал, а контроль на его наличие после трабекулоклининга позволит оценить эффективность выполнения трабекулоклининга. Материал при окрашивании становится заметен и возможен гониоскопический контроль его удаления при выполнении трабекулоклининга.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе визуализации псевдоэксфолиативного материала у пациентов с катарактой и глаукомой с псевдоэксфолиативным синдромом, заключающемся в выявлении псевдоэксфолиативного материала в углу передней камеры глаза под контролем гониолинзы для дальнейшего его удаления отличающийся тем, что выявление псевдоэксфолиативного материала в углу передней камеры глаза осуществляют интраоперационно на этапе ирригации - аспирации хрусталиковых масс до проведения трабекулоклининга, для чего в переднюю камеру глаза вводят раствор трипанового синего, который окрашивает псевдоэксфолиативный материал, затем краситель вымывают, а переднюю камеру заполняют вискоэластиком и с помощью гониолинзы производят осмотр угла передней камеры глаза на наличие окрашенного псевдоэксфолиативного материала, после чего осуществляют трабекулоклининг для удаления окрашенного псевдоэксфолиативного материала.

Способ визуализации псевдоэксфолиативного материала у пациентов с катарактой и глаукомой с псевдоэксфолиативным синдромом осуществляют следующим образом.

В ходе выполнения факоэмульсификации катаракты интраоперационно на этапе ирригации - аспирации хрусталиковых масс до проведения трабекулоклининга осуществляют визуализацию псевдоэксфолиативного материала у пациентов с катарактой и глаукомой с псевдоэксфолиативным синдромом. Для этого в переднюю камеру вводят раствор трипанового синего, который окрашивает псевдоэксфолиативный материал. Затем краситель вымывают, а переднюю камеру заполняют вискоэластиком и с помощью гониолинзы производят осмотр угла передней камеры глаза на наличие окрашенного псевдоэксфолиативного материала. После чего осуществляют трабекулоклининг для удаления окрашенного псевдоэксфолиативного материала. После выполнения трабекулоклининга возможно повторное окрашивание для контроля эффективности процедуры - сравнения картины угла передней камеры с окрашенным содержимым до и после трабекулоклининга.

Клинический пример.

Пациент С., 69 лет. Диагноз: осложненная катаракта, первичная открытоугольная 2 а глаукома, псевдоэксфолиативный синдром правого глаза. Пациенту назначена факоэмульсификация катаракты с фемтосекундным сопровождением на правом глазу. В ходе проведения факоэмульсификации катаракты выполнили фемтоассистенцию и этапы факоэмульсификации до аспирации-ирригации хрусталиковых масс. Для осуществления визуализации псевдоэксфолиативного материала у пациентов с катарактой и глаукомой с псевдоэксфолиативным синдромом в переднюю камеру ввели раствор трипанового синего, который окрасил псевдоэксфолиативный материал. Затем краситель вымыли, а переднюю камеру заполнили вискоэластиком. С помощью гониолинзы произвели осмотр угла передней камеры глаза на наличие окрашенного псевдоэксфолиативного материала. В ходе исследования был визуализирован окрашенный в голубой цвет псевдоэксфолиативный материал. Затем выполнили этап аспирации-ирригации хрусталиковых масс, а ходе которого осуществили тщательный трабекулоклининг по всему периметру угла передней камеры глаза, в том числе и для удаления окрашенного псевдоэксфолиативного материала. После трабекулоклининга было проведено повторное окрашивание псевдоэксфолиативного материала для контроля эффективности процедуры путем сравнения состояния угла передней камеры с окрашенным содержимым до и после трабекулоклининга. Для этого в переднюю камеру вновь ввели раствор трипанового синего, затем краситель вымыли. Переднюю камеру заполнили вискоэластиком и с помощью гониолинзы произвели повторный осмотр угла передней камеры глаза на наличие окрашенного псевдоэксфолиативного материала. В результате гониоскопии было отмечено, что четко визуализируемый при предыдущем осмотре окрашенный трипановым синим псевдоэксфолиативный материал был полностью вымыт. Операция была завершена по стандартной методике. Послеоперационное ведение по стандартной схеме, осложнений не было выявлено.

Способ контроля наличия псевдоэксфолиативного материала у пациентов с катарактой и глаукомой с псевдоэксфолиативным синдромом, заключающийся в выявлении псевдоэксфолиативного материала в углу передней камеры глаза под контролем гониолинзы для дальнейшего его удаления, отличающийся тем, что выявление псевдоэксфолиативного материала в углу передней камеры глаза осуществляют интраоперационно на этапе ирригации - аспирации хрусталиковых масс до проведения трабекулоклининга, для чего в переднюю камеру глаза вводят раствор трипанового синего, который окрашивает псевдоэксфолиативный материал, затем краситель вымывают, а переднюю камеру заполняют вискоэластиком и с помощью гониолинзы производят осмотр угла передней камеры глаза на наличие окрашенного псевдоэксфолиативного материала, который удаляют в ходе трабекулоклининга, после чего осуществляют повторное окрашивание псевдоэксфолиативного материала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для интраоперационной кератопротекции при выполнении факоэмульсификации после установки векорасширителя и выполнения основного и дополнительного роговичных разрезов на поверхность роговицы укладывают любую мягкую контактную линзу, предварительно выдержанную в течение 2-3 минут в препарате «Декстралинк», которую удаляют с поверхности роговицы после окончания операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения эффективности использования лакримального обтуратора. Проводят дакриосцинтиграфию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения прогрессирующей миопии проводят формирование послойных разрезов конъюнктивы и теноновой оболочки до эписклеры, формирование карманов между эписклерой и теноновой оболочкой под прямыми мышцами, заведение в них трансплантатов шириной 10 мм и длиной 20 мм после их предварительной экспозиции в растворе жидкого азота в течение 10 секунд.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции миопического астигматизма по технологии интрастромального удаления лентикулы с учетом циклоторсии пациенту проводят фоторегистрацию глазных яблок на диагностическом модуле навигационной системы «Verion» в положении сидя.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения ретикулярных псевдодруз (РПД) при возрастной макулярной дистрофии сетчатки. Производят субпороговое микроимпульсное лазерное воздействие с длиной волны 577 нм и диаметром пятна 100 мкм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения субретинальных кровоизлияний различной этиологии, осложняющих течение возрастной макулодистрофии с субретинальной неоваскулярной мембраной проводят субтотальную витрэктомию с удалением задней гиалоидной мембраны, введение раствора рекомбинантной проурокиназы в субретинальное пространство вместе с пузырьками воздуха, для чего волокна сетчатки расслаивают потоком вышеупомянутого раствора, при этом предварительно в области расслоения локально удаляют внутреннюю пограничную мембрану.

Изобретение относится к медицине. Система интерфейса пациента для офтальмологической системы, содержащая: многокомпонентный интерфейс пациента, содержащий модуль крепления, прикрепляемый к офтальмологической системе; модуль контакта, выполненный с возможностью прикрепления к глазу, на котором выполняют процедуру, вмещения вязкоэластичного вещества внутрь вмещающего пространства, определяемого посредством модуля контакта и глазом, на котором выполняют процедуру, и обеспечения контакта с модулем крепления; и вакуумное кольцо, соединенное с модулем контакта, с возможностью присоединения к системе вакуумного отсоса для создания частичного вакуума между вакуумным кольцом и глазом, на котором выполняют процедуру, для снижения подвижности глаза, на котором выполняют процедуру, для офтальмологической процедуры; и подсистему дегазации, соединенную с многокомпонентным интерфейсом пациента и выполненную с возможностью по меньшей мере одного из: снижения давления, прикладываемого к вязкоэластичному веществу, нагревания вязкоэластичного вещества, осуществления дегазирования на основе мембраны, замещения инертным газом воздушной атмосферы, манипуляции с поверхностным натяжением вязкоэластичного вещества и добавления в него восстановителя.

Изобретение относится к медицине. Система интерфейса пациента для офтальмологической системы, содержащая: многокомпонентный интерфейс пациента, содержащий модуль крепления, прикрепляемый к офтальмологической системе; модуль контакта, выполненный с возможностью прикрепления к глазу, на котором выполняют процедуру, вмещения вязкоэластичного вещества внутрь вмещающего пространства, определяемого посредством модуля контакта и глазом, на котором выполняют процедуру, и обеспечения контакта с модулем крепления; и вакуумное кольцо, соединенное с модулем контакта, с возможностью присоединения к системе вакуумного отсоса для создания частичного вакуума между вакуумным кольцом и глазом, на котором выполняют процедуру, для снижения подвижности глаза, на котором выполняют процедуру, для офтальмологической процедуры; и подсистему дегазации, соединенную с многокомпонентным интерфейсом пациента и выполненную с возможностью по меньшей мере одного из: снижения давления, прикладываемого к вязкоэластичному веществу, нагревания вязкоэластичного вещества, осуществления дегазирования на основе мембраны, замещения инертным газом воздушной атмосферы, манипуляции с поверхностным натяжением вязкоэластичного вещества и добавления в него восстановителя.

Изобретение относится к медицине. Система интерфейса пациента для офтальмологической системы, содержащая: многокомпонентный интерфейс пациента, содержащий модуль крепления, прикрепляемый к офтальмологической системе; модуль контакта, выполненный с возможностью прикрепления к глазу, на котором выполняют процедуру, вмещения вязкоэластичного вещества внутрь вмещающего пространства, определяемого посредством модуля контакта и глазом, на котором выполняют процедуру, и обеспечения контакта с модулем крепления; и вакуумное кольцо, соединенное с модулем контакта, с возможностью присоединения к системе вакуумного отсоса для создания частичного вакуума между вакуумным кольцом и глазом, на котором выполняют процедуру, для снижения подвижности глаза, на котором выполняют процедуру, для офтальмологической процедуры; и подсистему дегазации, соединенную с многокомпонентным интерфейсом пациента и выполненную с возможностью по меньшей мере одного из: снижения давления, прикладываемого к вязкоэластичному веществу, нагревания вязкоэластичного вещества, осуществления дегазирования на основе мембраны, замещения инертным газом воздушной атмосферы, манипуляции с поверхностным натяжением вязкоэластичного вещества и добавления в него восстановителя.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения массивных субмакулярных кровоизлияний при возрастной макулярной дегенерации осуществляют выполнение трехпортовой субтотальной витрэктомии 25 G с удалением задней гиалоидной мембраны.

Изобретение относится к медицине. Способ контроля наличия псевдоэксфолиативного материала у пациентов с катарактой и глаукомой с псевдоэксфолиативным синдромом заключается в выявлении псевдоэксфолиативного материала в углу передней камеры глаза под контролем гониолинзы для дальнейшего его удаления. Выявление псевдоэксфолиативного материала в углу передней камеры глаза осуществляют интраоперационно на этапе ирригации - аспирации хрусталиковых масс до проведения трабекулоклининга. Для этого в переднюю камеру глаза вводят раствор трипанового синего, который окрашивает псевдоэксфолиативный материал. Затем краситель вымывают, а переднюю камеру заполняют вискоэластиком и с помощью гониолинзы производят осмотр угла передней камеры глаза на наличие окрашенного псевдоэксфолиативного материала, который удаляют в ходе трабекулоклининга. После этого осуществляют повторное окрашивание псевдоэксфолиативного материала. Технический результат состоит в улучшении визуализации псевдоэксфолиативного материала, местоположение которого будет хорошо определяться, что позволит наиболее полно удалить псевдоэксфолиативный материал при проведении трабекулоклининга в ходе факоэмульсификации катаракты. 1 пр.

Наверх