Установка для испытания трансформаторов

Изобретение относится к электротехнике и используется на трансформаторных заводах. При включенном выключателе 1 напряжение промышленной сети известным образом в блоке 2 преобразуется в регулируемое трехфазное или три синфазных напряжения, которые через трансформаторы 3-5 передаются на нагрузку через переключатель 6-11. Такой переключатель фазности соединяет выходные обмотки трансформаторов в параллель в однофазном режиме (выводы B1, A1) и в трехфазную схему (выходы А1, В1, С1) - в трехфазном режиме. То или иное положение переключателя устанавливается электродвигателем 14 через передачу 14. Работа двигателя 14 в ту или другую сторону обеспечивается контакторами 15, 16, включаемыми катушками 17, 18 по командам контактов 22, 23. Электродвигатель вращается в заданную сторону, пока не разомкнется контакт конечного выключателя 19 или 20, фиксирующего положение контактов 6-11. Одновременно с этим конечный выключатель подает ток в обмотку 21 триггерного реле, которое запоминает последнее направление движения (состояние) переключателя. После отключения от сети выключателя 1 его блок-контакт 24 включает реле 25 времени, которое электронным или механическим (перекатывающийся контакт) способом замыкает контакт 26 на несколько десятков секунд, после чего отключает. На это время включается катушка 17 или 18 соответствующего контактора и электродвигатель отводит контакты 6-11 в промежуточное (третье) состояние, когда все они разомкнуты, в таком состоянии две фазы (В, С) отсечены от выхода. Технический результат заключается в повышении надежности. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется на трансформаторных заводах. Широко известная [1] схема устройства аналогичного назначения, содержащего преобразователь частоты, выходом соединенный с выходным трехфазным трансформатором. Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью использования шестифазного преобразователя. Кроме того, в однофазном режиме снижается выходная мощность на 2/3.

Наиболее близкой по технической сути и достигаемым результатам является установка /2/ для испытания трансформаторов, содержащая блок управления, переключатель с тремя левыми и тремя правыми контактами и блоком привода, сетевой выключатель и блок преобразования трехфазного сетевого напряжения в три однофазных напряжения, регулируемых по частоте и амплитуде, подключенный выходами к первичной обмотке трех однофазных трансформаторов, при этом концы вторичных обмоток однофазных трансформаторов соединены вместе в общую точку N, а начала В, С двух вторичных обмоток, присоединены к общим точкам пар разнородных контактов, и первые два вывода левых контактов соединены выводом фазы А, образуя выход А1 установки, а второй вывод третьего левого контакта образует вывод В1, связанный с вторым выводом правого контакта, блок привода содержит электродвигатель с механической передачей, связанной с левыми и правыми контактами переключателя, контакторы переключения в цепи питания электродвигателя, катушки которых одним выводом присоединены к конечным выключателям, а вторым - к контактам блока управления, при этом левые контакты образуют выход одного фазного режима, а правые - трехфазного. Недостаток такого устройства состоит в относительно низкой надежности и сложности, обусловленной необходимостью установки на выходе установки разъединителя.

Технический результат предложения - повышение надежности и упрощение. Технический результат достигается за счет того, что второй вывод второго правого контакта образует вывод С1 устройства, а в блок привода введено бистабильное двухобмоточное реле, присоединенное первыми разнородными выводами катушек к третьему выводу концевых выключателей, которые присоединены к полюсу питания средним выводом, а другие выводы катушек подключены ко второму полюсу питания, средний вывод переключающего контакта бистабильного реле через контакт реле времени соединен с первым полюсом питания, а крайние выводы контакта соединены с выводами контакторов. Дополнительно - третья пара левых и правых контактов разъединена и этот правый контакт введен в связь А с А1. На фиг. 1, 2 представлены схемы в положении трехфазного режима испытаний. Установка содержит сетевой выключатель 1 и блок 2 преобразования трехфазного сетевого напряжения в однофазное напряжение, регулируемое по частоте и амплитуде, выходами подключен к первичным обмоткам трех однофазных трансформаторов 3, 4, 5. Концы вторичных обмоток трансформаторов 3-5 соединены вместе в общую точку N, а начала связаны с контактами 6-11 переключателя с двумя устойчивыми положениями. Другие обозначения: 12 - блок управления, 13 - блок привода контактов 6-11. Привод 13 содержит: 14 - электродвигатель; 15, 16 - контакторы; 17, 18 - их катушки; 19, 20 - конечные выключатели; 21 - катушка двухобмоточного бистабильного (триггерного) реле; 22, 23 - контакты блока 12 управления; 24 - блок контакт выключателя 1; 25 - катушка импульсного реле времени; 26 - его контакт; 27 - переключающий контакт бистабильного реле, 28 - механическая передача. Выходы трансформаторов 3-5 обозначены А, В, С, всей установки - А1, В1, С1.

Установка работает так. При включенном выключателе 1 напряжение промышленной сети известным образом в блоке 2 преобразуется в регулируемое трехфазное или три синфазных напряжения, которые через трансформаторы 3-5 передаются на нагрузку через переключатель 6-11. Такой переключатель фазности соединяет выходные обмотки трансформаторов в параллель в однофазном режиме (выводы В1, Д1) и в трехфазную схему (выходы А1, В1, С1) - в трехфазном режиме. То или иное положение переключателя устанавливается электродвигателем 14 через передачу 14. Работа двигателя 14 в ту или другую сторону обеспечивается контакторами 15, 16, включаемыми катушками 17, 18 по командам контактов 22, 23. Электродвигатель вращается в заданную сторону, пока не разомкнется контакт конечного выключателя 19 или 20, фиксирующего положение контактов 6-11. Одновременно с этим конечный выключатель подает ток в обмотку 21 триггерного реле, которое запоминает последнее направление движения (состояние) переключателя. После отключения от сети выключателя 1 его блок-контакт 24 включает реле 25 времени, которое электронным или механическим (перекатывающийся контакт) способом замыкает контакт 26 на несколько десятков секунд, после чего отключает. На это время включается катушка 17 или 18 соответствующего контактора и электродвигатель отводит контакты 6-11 в промежуточное (третье) состояние, кода все они разомкнуты, в таком состоянии на фиг. 1 две фазы (В, С) отсечены от выхода, а на фиг. 2 все три. Т.е. в таком состоянии извне (с нагрузки) не может поступить напряжение. Т.е. можно не ставить на выходе дополнительный разъединитель. Это очень важно в распределительных испытательных системах заводов, где таких установок обычно несколько (в том числе и электромашинных).

Таким образом, устройство весьма просто обеспечивает переход от одного режима к другому, обеспечивая высокую надежность.

Источники информации

1. Патент на полезную модель РФ №142928, кл. G01R 31/12, 17.06.2013 г.

2. Патент на полезную модель РФ №119544, кл. Н02М 5/451, Н02М 5, 4.12.2012 г.

Установка для испытания трансформаторов, содержащая блок управления, переключатель с тремя левыми и тремя правыми контактами и блоком привода, сетевой выключатель и блок преобразования трехфазного сетевого напряжения в три однофазных напряжения, регулируемых по частоте и амплитуде, подключенный выходами к первичной обмотке трех однофазных трансформаторов, при этом концы вторичных обмоток однофазных трансформаторов соединены вместе в общую точку N, а начала В, С двух вторичных обмоток присоединены к общим точкам пар разнородных контактов и первые два вывода левых контактов соединены выводом фазы А, образуя выход А1 установки, а второй вывод третьего левого контакта образует вывод В1, связанный с вторым выводом правого контакта, блок привода содержит электродвигатель с механической передачей, связанной с левыми и правыми контактами переключателя, контакторы переключения в цепи питания электродвигателя, катушки которых одним выводом присоединены к конечным выключателям, а вторым - к контактам блока управления, при этом левые контакты образуют выход однофазного режима, а правые - трехфазного, отличающаяся тем, что второй вывод второго правого контакта образует вывод С1 устройства, а в блок привода введено бистабильное двухобмоточное реле, присоединенное первыми разнородными выводами катушек к третьему выводу концевых выключателей, которые присоединены к полюсу питания средним выводом, а другие выводы катушек подключены ко второму полюсу питания, средний вывод переключающего контакта бистабильного реле через контакт реле времени соединен с первым полюсом питания, а крайние выводы контакта соединены с выводами контакторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к преобразовательной технике и предназначено для повышения надежности работы преобразователя частоты. Изобретение заключается в использовании двухканального преобразования, основанного на коммутации входного переменного многофазного напряжения промышленной частоты реверсивными полупроводниковыми коммутаторами двух каналов, формируемые в каналах фрагменты напряжений симметричны относительно точки прохода через ноль.

Использование - в области электротехники. Технический результат - снижение чувствительности величины реактивного сопротивления устройства к разбросу его параметров, уменьшение массогабаритных показателей и стоимости, а также расширение областей применения устройства.

Использование: в области электротехники. Технический результат – равномерное распределение однофазной нагрузки по фазам трехфазной сети и повышение энергетических характеристик.

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики, может быть использовано в электрических сетях для гибкого регулирования и стабилизации напряжения и направлено на повышение надежности работы регулятора вольтодобавочного переменного напряжения и уменьшение его стоимости.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к регулировочному трансформатору, выполненному в виде фазосдвигающего трансформатора, причем в регулировочной обмотке (2, W1, W2, W3) с несколькими частями (W1, W2, W3) обмотки для каждой фазы предусмотрены полупроводниковые переключающие элементы, при этом в каждой фазе (U, V, W) предусмотрена дополнительная линия (L1, L2) связи с дополнительным электронным переключающим элементом (S1, S2), каждая из этих линий связи соединяет модуль (М3) соответствующей фазы с концом основной обмотки (2) соседней фазы.

Использование: в области электротехники. Технический результат заключается в сохранении синусоидальной формы у напряжения и тока в процессе регулирования, повышении коэффициентов мощности и полезного действия силовых трансформаторов, снижении потребляемого из сети тока.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в многокаскадных высоковольтных преобразователях частоты, фазы которых состоят из группы последовательно соединенных силовых преобразовательных ячеек.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано при конструировании высоковольтных малогабаритных выпрямителей для электропитания мощной радиоэлектронной аппаратуры.

Изобретение относится к области электротехники и преобразовательной техники, в частности к обратимым статическим преобразователям электрической энергии, построенным по схеме двухзвенных электрических преобразователей.

Устройство относится к области электротехники и может быть использовано в качестве устройства симметрирования напряжений кабеля при обрыве любой его фазы. Технический результат заключается в повышении быстродействия устройства.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности, для испытаний радио- и радиоэлектронного бортового оборудования (БРЭО) на электромагнитную совместимость (ЭМС).

Группа изобретений относится к области электромагнитного обнаружения, а именно к области обнаружения электромагнитных помех против незаконного копирования данных карты (скимминга).

Предложен способ управления электродвигателем. Подают через интерфейс задатчика скорости в электрическую цепь электродвигателя полное напряжение бортовой сети энергоустановки в пределах ограниченного регламентом временного периода.

Изобретение относится к испытательным установкам электрооборудования. Испытательное устройство и соединенный с ним адаптерный кабель для блока управления переключающего устройства распределительного устройства имеет некоторое число сигнальных входов и выходов и через адаптерный кабель может соединяться с блоком управления.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для построения измерительных информационных систем и измерительно-управляющих систем испытаний земных станций спутниковой связи.

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники, в частности к способам и устройствам контроля состояния электрических цепей (внутреннего электромонтажа и кабельных соединений) сложных технических изделий, включая изделия вооружений и военной техники.

Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом изобретения является создание автоматизированного аппарата маркировки и тестирования USB-устройств.

Изобретение относится к технической диагностике и может быть использовано для определения технического состояния стартера непосредственно на объекте, например автомобиле.

Способ установки на транспортное средство закрывающего элемента с приводом включает в себя следующие этапы: (a) определение силы тока, потребляемого исполнительным механизмом закрывающего элемента, когда закрывающий элемент закрыт и защелка контактирует с фиксатором узла замка на закрывающем элементе, с помощью датчика тока, и (b) сравнение с помощью вычислительного устройства измеренной силы тока с заранее заданным диапазоном значений силы тока, соответствующим требуемому механическому взаимодействию между защелкой и фиксатором.

Изобретение относится к области контроля состояния изоляторов. Техническим результатом является обеспечение маркировки полимерных изоляторов воздушной линии электропередачи и автоматизированного контроля состояния изоляторов по току пробоя и току утечки.

Изобретение относится к электротехнике и используется на трансформаторных заводах. При включенном выключателе 1 напряжение промышленной сети известным образом в блоке 2 преобразуется в регулируемое трехфазное или три синфазных напряжения, которые через трансформаторы 3-5 передаются на нагрузку через переключатель 6-11. Такой переключатель фазности соединяет выходные обмотки трансформаторов в параллель в однофазном режиме и в трехфазную схему - в трехфазном режиме. То или иное положение переключателя устанавливается электродвигателем 14 через передачу 14. Работа двигателя 14 в ту или другую сторону обеспечивается контакторами 15, 16, включаемыми катушками 17, 18 по командам контактов 22, 23. Электродвигатель вращается в заданную сторону, пока не разомкнется контакт конечного выключателя 19 или 20, фиксирующего положение контактов 6-11. Одновременно с этим конечный выключатель подает ток в обмотку 21 триггерного реле, которое запоминает последнее направление движения переключателя. После отключения от сети выключателя 1 его блок-контакт 24 включает реле 25 времени, которое электронным или механическим способом замыкает контакт 26 на несколько десятков секунд, после чего отключает. На это время включается катушка 17 или 18 соответствующего контактора и электродвигатель отводит контакты 6-11 в промежуточное состояние, когда все они разомкнуты, в таком состоянии две фазы отсечены от выхода. Технический результат заключается в повышении надежности. 2 ил.

Наверх