Ветроустойчивый зонт

Изобретение относится к ветроустойчивым зонтам, защищающим от солнца, дождя и снега. Техническим результатом является обеспечение возможности регулирования степени устойчивости ветроустойчивого зонта потокам ветра различной силы. Особенность изобретения заключается в том, что ветроустойчивый зонт состоит из купола, несущего штока с верхней и нижней ступицами, и соединенными с ними спицами и подкосами, и гибкого троса, соединенного с концами спиц, причем он снабжен регулятором натяжения купола, регулятор натяжения купола связан посредством гибкого троса со спицами, с возможностью изменения натяжения гибкого троса, и передачей натяжения через гибкий трос концам спиц купола. 3 ил.

 

Изобретение относится к ветроустойчивым зонтам, защищающим от ветра, солнца, дождя и снега.

Известен зонт, содержащий неподвижную стойку, подвижную втулку, охватывающую стойку ниже ее вершины, по меньшей мере, одну тягу управления втулкой и тяговый механизм (патент Австралии №572753, А45В 23/02,1985).

Известен ветроустойчивый эксцентриковый зонт, содержащий стержень, каркас, верхнее кольцо, нижнее кольцо и купол, причем каркас состоит из спиц, распорок, и основного каркасного элемента, (патент РФ №2505258, А45В 19/00, 2014).

Известен зонт, содержащий основной купол из ткани на спицах, закрепленных на передвижной муфте, упоры-защелки и полый стержень, в котором помещены упругие опорные уголки, которые могут извлекаться из основного стержня и приобретать форму, обеспечивающую возможность вертикальной установки зонта (патент РФ №24177722, А45В 11/00, 2011).

Известен зонт пляжный, содержащий горизонтально установленное основание, к которому крепится боковая опора, на которой закрепляется купол зонта, основание сделано в виде многоугольника, имеющего в одном из углов втулку, закрепленную вертикально, от которой исходят ребра жесткости к другим углам основания, во втулку плотно вставляется боковая опора, состоящая, по меньшей мере, из трех сегментов трубки, плотно крепящихся друг к другу вертикально, с той же стороны, что и основание, крепится купол, сделанный, по меньшей мере, из одного куска ткани, прямоугольной формы с закругленными углами, по краю которого закреплена проволока из пружинной стали, заставляющая купол держать форму (патент РФ №2493758, А45В 23/00, А45В 11/00, 2013).

Наиболее близким по технической сути является зонт, состоящий из купола, несущего полого штока с верхней и нижней ступицами и шарнирно соединенными с ними спицами и подкосами, причем купол зонта расположен в средней части несущего штока, соединенного со спицами гибкими растяжками, прикрепленными к верхней части штока, причем концы его спиц соединены гибким кольцевым тросом (патент SU №316433, А45В 11/00,1971).

Недостатками известных устройств является невозможность регулирования степени устойчивости зонта к различной силе ветра.

Техническим результатом является обеспечение возможности регулирования степени устойчивости ветроустойчивого зонта потокам ветра различной силы.

Технический результат достигается тем, что ветроустойчивый зонт состоит из купола, несущего штока с верхней и нижней ступицами, и соединенными с ними спицами и подкосами, и гибкого троса, соединенного с концами спиц, причем он снабжен регулятором натяжения купола, регулятор натяжения купола связан посредством гибкого троса со спицами, с возможностью изменения натяжения гибкого троса, и передачей натяжения через гибкий трос концам спиц купола.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показан ветроустойчивый зонт с гибким тросом и регулятором натяжения купола, установленными по окружности купола, общий вид; на фиг. 2 - схема ветроустойчивого зонта с радиальным расположением гибких тросов, каждый из которых связан с одной стороны с концом спицы, а другой стороной с регулятором натяжения купола, установленного на несущим штоке; на фиг. 3 - схема регулятора натяжения купола, установленного на нижней ступице несущего штока.

Ветроустойчивый зонт состоит из купола 1, несущего штока 2 с верхней ступицей 3 и нижней ступицей 4, и соединенными с ними спицами 5 и подкосами 6, и гибкого троса 7, соединенного с концами 8 спиц 5.

На несущем штоке 2 установлены упоры-защелки 9 для фиксации нижней ступицы 4 в заданном положении.

В концах 8 спиц 5 выполнены отверстия под гибкий трос 7, представленный тросиком из металла, пластика, веревкой из натуральных или полимерных волокон.

Ветроустойчивый зонт снабжен регулятором 10 натяжения купола 1, выполненного в виде зажима гибкого троса 7 (фиг. 1) или в виде катушки, с намотанными на ней свободными концами гибкого троса 7 (фиг. 2 и фиг. 3), отходящими от концов 8 спиц 5.

Катушка регулятора 10 натяжения купола 1 (фиг. 3) снабжена фиксаторами 11 заданного положения в виде штоков под фиксаторы 12 в виде отверстий нижней ступицы 4.

На несущем штоке 2 между верхней ступицей 3 и катушкой регулятора 10 натяжения купола 1 может быть установлена пружина 13.

Ветроустойчивым зонтом пользуются следующим образом.

Пользователь раскрывает ветроустойчивый зонт, расправляя купол 1 за счет перемещения по несущему штоку 2 нижней ступицы 4 с последующей фиксацией положения упором-защелкой 9.

При сильном ветре пользователь натягивает гибкий тросик 7, обеспечивая устойчивость купола 1 и предотвращая выворачивание купола 1. При этом концы 8 спиц 5 притягиваются к центру зонта в сторону несущего штока 2.

В случае выполнения регулятора 10 натяжения купола 1 в виде зажима (фиг. 1), пользователь ослабляет прижимное действие регулятора 10 купола 1 и натягивает гибкий тросик 7 в соответствие с силой ветра. После чего фиксирует заданное натяжение гибкого тросика 7.

В случае выполнения регулятора 10 натяжения купола 1 в виде катушки с фиксаторами 11 (фиг. 2 и фиг. 3), катушку сдвигают в сторону верхней ступицы 3, преодолевая усилие пружины 13 и усилие натяжения гибких тросиков 7, выводя фиксаторы 11 из фиксаторов 12 в виде отверстий нижней ступицы 4.

После этого, вращая катушку регулятора 10 натяжения купола 1, накручивают гибкие тросики 7 на катушку и добиваются необходимой степени устойчивости купола 1 ветровым потокам.

Затем возвращают регулятор 10 натяжения купола 1 в виде катушки на место, устанавливая фиксаторы 11 в фиксаторы 12, устойчивое положение которого обеспечивает натяжение гибких тросиков 7, а при необходимости - дополнительное усилие пружины 13.

В спокойную безветренную погоду пользователь ослабляет натяжение гибких тросиков 7, раскрывая купол, что улучшает обзор местности и увеличивает площадь проекции купола на грунт.

Технический результат по обеспечению возможности регулирования степени устойчивости ветроустойчивого зонта потокам ветра различной силы достигается тем, что зонт снабжен регулятором натяжения купола, который позволяет менять силу натяжения купола в зависимости от силы ветра и площадь проекции зонта на грунт.

Ветроустойчивый зонт, состоящий из купола, несущего штока с верхней и нижней ступицами, и соединенными с ними спицами и подкосами, и гибкого троса, соединенного с концами спиц, отличающийся тем, что он снабжен регулятором натяжения купола, регулятор натяжения купола связан посредством гибкого троса со спицами, с возможностью изменения натяжения гибкого троса, и передачей натяжения через гибкий трос концам спиц купола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, предметам личного пользования и дорожным принадлежностям, в частности к зонтам, характеризуемым формой или способом крепления.

Зонт // 2417722
Изобретение относится к дорожным принадлежностям, в частности к складным зонтам. .

Изобретение относится к дорожным принадлежностям . .

Изобретение относится к ветроустойчивым зонтам, защищающим от солнца, дождя и снега. Техническим результатом является обеспечение возможности регулирования степени устойчивости ветроустойчивого зонта потокам ветра различной силы. Особенность изобретения заключается в том, что ветроустойчивый зонт состоит из купола, несущего штока с верхней и нижней ступицами, и соединенными с ними спицами и подкосами, и гибкого троса, соединенного с концами спиц, причем он снабжен регулятором натяжения купола, регулятор натяжения купола связан посредством гибкого троса со спицами, с возможностью изменения натяжения гибкого троса, и передачей натяжения через гибкий трос концам спиц купола. 3 ил.

Наверх