Драга

Изобретение относится к горной технике, а именно к устройству для разработки россыпных месторождений полезных ископаемых дражным способом. Технический результат заключается в предотвращении разубоживания золотоносных песков. Драга включает дражную бочку, галечный лоток, расположенный под уклоном от дражной бочки до стакера, установленного на понтоне драги, причем в носовой части понтон выполнен с черпаковым прорезом, галечный лоток выполнен с возможностью поворота в горизонтальной плоскости относительно понтона. В понтон установлена с наклоном в сторону носовой части драги труба, верхний торец которой располагается под галечным лотком после его поворота, а нижний на расстоянии от оси нижнего черпакового барабана при драгировании нижнего слоя золотоносных песков до центра призабойного галечного отвала. 2 ил.

 

Изобретение относится к горной технике, а именно к устройству для разработки россыпных месторождений полезных ископаемых дражным способом.

Известна драга, содержащая понтон, рабочий орган - черпаковую раму с черпаковой цепью, загрузочный лоток, дражную бочку, обогатительное оборудование, разгрузочный лоток, ленточный галечный стакер и эфельные колоды (см. В.Г. Лешков. Теория и практика разработки россыпей многочерпаковыми драгами. - М: Недра, 1980 - с. 352).

Недостатком данной конструкции является возможное попадание мелких фракций эфельного отвала в забой драги, в связи с чем происходит разубоживание полезного ископаемого.

Наиболее близким техническим решением с заявляемым является драга (SU 1765304 А, МПК 5Е 02F 3/08, опубликовано 30.09.1992), содержащая многочерпаковый рабочий орган, роторный рабочий орган, основной и дополнительный поперечные конвейеры, продольный конвейер, галечный лоток и бункер с регулятором выпуска породы и выпускным лотком.

Недостатком данной конструкции является необходимость в оснащении драги системой конвейеров, бункера регулятора и выходного лотка, что ведет за собой дополнительные материальные затраты, снижению остойчивости драги.

Задачей устройства является предотвращение разубоживания золотоносных песков.

Технический результат достигается тем, что драга, включающая черпаковую раму, нижний черпаковый барабан, верхний черпаковый барабан, дражную бочку, галечный лоток, стакер установленный на понтоне драги, при этом, галечный лоток выполнен с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, а понтон снабжен герметично установленной трубой, верхний торец которой расположен под галечным лотком, а нижний торец на расстоянии от оси нижнего черпакового барабана, при отработке нижнего слоя песков, определяемого из уравнения:

где, а - величина зашагивания драги, м; е - безопасный зазор, между черпаковой цепью и призабойным галечным отвалом, м; h - высота призабойного галечного отвала, м; α - угол откоса галечного отвала.

Труба не нарушает герметичность понтона. Возможность поворота лотка позволяет направлять подачу гальки в установленную трубу. Конструкция обеспечивает периодическую отсыпку галечной фракции в забойную зону драги создавая призабойный галечный отвал, который является препятствием для попадания тонкодисперсной эфельной фракции в зону работы черпаковой цепи драги, значительно снижая разубоживание. Обеспечивая достижение необходимого результата.

Общий вид устройства показан на фиг. 1 и фиг. 2.

Драга включает дражную бочку 1, галечный лоток 2, стакер 3, понтон драги 4, черпаковый прорез 5, нижний черпаковый барабан 6, верхний черпаковый барабан 7, трубу 8, верхний торец трубы 9, нижний торец 10, эфельные колоды 11.

Драга работает следующим образом.

При отработке драгой новой заходки надрешетная фракция промытых песков (галя) из дражной бочки 1 подается на галечный лоток 2, который повернут в сторону верхнего торца 9 трубы и расположен с уклоном в сторону дражной бочки 1. Затем галя поступает в верхний торец 9 трубы, где скатывается по трубе 8 до нижнего торца 10 трубы образуя призабойный галечный отвал, который исключает попадание сбрасываемых с эфельных колод 11 драги подрешетной фракции (эфель) в призабойную зону драги. А расстояние дает правильное расположение призабойного галечного отвала для решения поставленной задачи при этом исключает взаимодействие провисающей черпаковой цепи и этого отвала.

После отсыпки призабойного галечного отвала необходимых размеров галечный лоток 2 поворачивают в горизонтальной плоскости в сторону стакера 3, на который подается галя, и транспортируется в основной галечный отвал, расположенный на эфельном отвале.

Таким образом, разубоживание песков фракциями эфельного отвала в зоне забоя драги практически отсутствует.

Драга, включающая черпаковую раму, нижний черпаковый барабан, верхний черпаковый барабан, дражную бочку, галечный лоток, стакер, установленный на понтоне драги, отличающаяся тем, что галечный лоток выполнен с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, а понтон снабжен герметично установленной трубой, верхний торец которой расположен под галечным лотком, а нижний торец на расстоянии от оси нижнего черпакового барабана, при отработке нижнего слоя песков, определяемого из уравнения

где а - величина зашагивания драги, м; е - безопасный зазор, между черпаковой цепью и призабойным галечным отвалом, м; h - высота призабойного галечного отвала, м; α - угол откоса галечного отвала.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к горному делу и может быть использовано для подводной разработки горных пород с помощью многочерпаковых драг. Технический результат: повышение производительности и снижение энергозатрат при отсыпке галечного отвала.

Изобретение относится к горной технике, а именно к устройствам для разработки россыпных месторождений полезных ископаемых дражным способом. Технический результат заключается в уменьшении потерь полезного ископаемого.

Изобретение относится к устройствам для добычи полезных ископаемых с морского дна и может быть использовано, например, для загрузки грузовых ковшей механизма подъема донных отложений со дна моря на поверхность.

Изобретение относится к способу разработки месторождения, в частности породного массива или рудного тела. Техническим результатом является повышение эффективности разработки месторождения.

Изобретение относится к подводной добыче. Технический результат заключается в повышении эффективности подводной добычи и упрощении транспортировки и хранения вынутого материала-основы.

Изобретение относится к горным работам и может быть использовано при дражной разработке преимущественно средних и глубоких россыпей. Способ дражной разработки россыпных месторождений, включает вскрытие в контурах промышленных запасов, уменьшение мощности продуктивных отложений путем их срезания на глубину, достаточную для отработки оставшейся части драгой, перемещение срезанных продуктивных отложений в траншею и драгирование подготовленных запасов; траншею формируют в дражной пазухе, примыкающей к контурам запасов, при этом откос дражного отвала до границы дражного хода разбивают на террасы с засыпкой (заполнением) межходовых впадин, верхний слой срезаемых продуктивных отложений перемещают на горизонтальные площадки террас, а драгирование ведут послойно до появления в черпаках пород из дражных отвалов.

Изобретение относится к экологии и энергетике, в частности к извлечению из глубинных вод Черного моря сероводорода, серы, водорода, цветных и редких металлов. Технический результат заключается в осуществлении безопасного извлечения энергетических и минеральных ресурсов.

Группа изобретений относится к добыче полезных ископаемых на морском дне. Техническим результатом является увеличение производительности получения сжиженного газа в морских условиях.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при добыче россыпных месторождений твердых полезных ископаемых со дна шельфа. Устройство автономной добычи твердых полезных ископаемых со дна континентального шельфа, включающее грейферный ковш, состоящий из емкости и зубьев, гибких звеньев, взаимосвязанных с ковшом, механизм закрытия ковша.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к способу глубоководной морской добычи полезных ископаемых. Система глубоководной морской добычи полезных ископаемых содержит технологическую платформу для переработки вещества, линию райзера для создания в ней направленного вверх потока извлеченного вещества со дна водного объекта на технологическую платформу, обратную трубу для создания в ней обратного потока смеси морской воды и не представляющей ценности части вещества, проходящего с технологической платформы в направлении ко дну водного объекта, и систему регулирования расхода глубоководной морской добычи полезных ископаемых.

Изобретение относится к устройствам в области строительства автомобильных дорог. Технический результат – улучшение качества автодорог и уменьшение затрат на их строительство.

Изобретение относится к уборочной цепи. .

Изобретение относится к погрузочной цепи путевой машины для выемки балластного материала пути. .

Изобретение относится к машине для ремонта рельсового пути. .

Изобретение относится к горной технике и, в частности, к машинам, предназначенным для погрузки пищевой соли, руды и готового продукта калийных рудников из складов на обогатительную фабрику или погрузочные бункера.

Изобретение относится к строительно-дорожным машинам и может быть использовано для прорезания щелей в льдах, а также мерзлых и плотных грунтах. .

Изобретение относится к области строительных машин и может быть использовано в конструкции землеройных машин, в частности в конструкции траншейных экскаваторов. .

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в качестве рабочего оборудования, навешиваемого сзади на базовую машину поступательного перемещения и предназначенного для рытья траншей в разных грунтах, в том числе и мерзлых.

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в качестве рабочего оборудования, навешиваемого сзади на базовую машину поступательного перемещения и предназначенного для рытья траншей в различных по категориям грунтах, в том числе и в мерзлых.

Изобретение относится к горной технике, а именно к устройству для разработки россыпных месторождений полезных ископаемых дражным способом. Технический результат заключается в предотвращении разубоживания золотоносных песков. Драга включает дражную бочку, галечный лоток, расположенный под уклоном от дражной бочки до стакера, установленного на понтоне драги, причем в носовой части понтон выполнен с черпаковым прорезом, галечный лоток выполнен с возможностью поворота в горизонтальной плоскости относительно понтона. В понтон установлена с наклоном в сторону носовой части драги труба, верхний торец которой располагается под галечным лотком после его поворота, а нижний на расстоянии от оси нижнего черпакового барабана при драгировании нижнего слоя золотоносных песков до центра призабойного галечного отвала. 2 ил.

Наверх