Штамм лактобактерий streptococcus salivarius - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ



Владельцы патента RU 2698032:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Streptococcus salivarius Т.С. (4-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и обладающий антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13056. Штамм лактобактерий Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056 может быть использован для получения пробиотических продуктов.

 

Изобретение относится к биотехнологии, в частности может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ В - 4463/27 (АС №1664838), обладающий повышенной устойчивостью к ингибиторам роста, способностью стабильно образовывать вязкий, молочный сгусток, неразрушаемый при перемешивании, хорошей сочетаемостью с другими штаммами лактобактерий и выраженными физиолого-биохимическими свойствами.

Недостатком данного штамма является низкая антибиотическая активность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма лактобактерий путем селекции.

Технический результат - получение чистой культуры молочнокислого микроорганизма Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056, выделенный из айрана домашнего путем многократных перевивок на питательных средах.

Идентификацию штамма проводили по методике Банниковой Л.А. и методом ПЦР-диагностики.

Этапы и результаты генетических исследований.

а) Секвенирование участков последовательности, кодирующей ген 16S рРНК.

б) Анализ последовательностей гена, кодирующего 16S рРНК.

По результатам проведенного анализа секвенсов вариабельных участков генов, кодирующих 16S рРНК и анализа филогенетического родства, построенного с использованием типовых штаммов близкородственных бактерий тестируемый штамм наиболее близок к виду Streptococcus salivarius (99%) и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ГосНИИГенетика под номером ВКПМ В-13056.

Свойства штамма Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056:

- диплококки;

- образуют точечные и мелкие колонии на MRS-агаре.

- скорость сквашивания молока 5 часов.

- предел кислотообразования - 1200Т.

- продукты, синтезируемые штаммом - молочная кислота и антибиотические вещества.

- диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus - 24 мм;

- диаметр зоны подавления роста Escherichia coli - 21 мм.

Определение антибиотической активности штамма Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма -лиофилизация; хранение при температуре 4-6°С; питательные среды: MRS; Rogosa et.al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО3.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°С - среды: MRS; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°С; среды: MRS, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара; молоко коровье.

Предлагаемый новый штамм Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056, выделенный из айрана домашнего, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, обладает низкой предельной кислотностью и высокой скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве (за счет ускорения производственного процесса и увеличения срока годности готовой продукции).

Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Предлагаемый новый штамм лактобактерий Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056 обладает высокой биологической активностью и является основой для получения пробиотической закваски.

Штамм лактобактерий Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056 - продуцент молочной кислоты, антибиотических веществ и компонент закваски для производства пробиотических продуктов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений в водной среде при температуре от +20 до -2,5°С, солености 30±10 г/л.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений в водной среде при температуре от +20 до -2,5°С, солености 30±10 г/л.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложены плазмидный экспрессионный вектор pRh15A для получения безметионинового интерферона альфа-2b человека, штамм - продуцент безметионинового интерферона альфа-2b человека и способ получения безметионинового интерферона альфа-2b человека.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений в водной среде при температуре от +20 до -2,5°С, солености 30±10 г/л.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений в водной среде при температуре от +20 до -2,5°С, солености 30±10 г/л.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии и молекулярной биологии. Описаны сигнальные пептиды митохондриальной локализации (последовательности представлены в табл.

Предложен способ скрининга противомикробного агента против микроорганизма, вызывающего неприятный запах в системе кондиционирования воздуха. Способ включает (a) получение одного или нескольких микроорганизмов, которые вызывают неприятный запах в системе кондиционирования воздуха; (b) взаимодействие образца для анализа с микроорганизмом; (c) измерение ингибирования роста микроорганизма; и (d) определение того, что образец обладает противомикробной активностью в отношении микроорганизма, если рост микроорганизма ингибируется.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Enterococcus faecalis К-45(5-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и антибиотические вещества, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13049.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложены штамм Trichoderma reesei ВКМ F-4789D, способ получения кормового комплексного ферментного препарата и способ повышения кормовой ценности зерновых и зернобобовых смесей.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм мицелиального гриба Penicillium verruculosum EЕ-105, депонированный во Всероссийской коллекции микроорганизмов под номером ВКМ F-4812D, продуцент эндо1,4-β-глюканазы II Penicillium verruculosum и эндо1,4-β-глюканазы I Trichoderma reesei.
Изобретение относится к биотехнологии Штамм лактобактерий Enterococcus canintestini КФ(н)37, обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и антагонистической способностью по отношению к условно- патогенной и патогенной микрофлоре, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13053.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности может быть использовано в пищевой промышленности. Штамм лактобактерий Lactobacillus delbrueckii БП (1-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и антагонистической активностью в отношении условно-патогенной и патогенной микрофлоры, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13108.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Enterococcus mundtii Як (11-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и обладающий антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, депонирован в Национальном биоресурсном центре “Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов” под регистрационным номером ВКПМ В-13057.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Enterococcus hirae Т-6 (15-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и обладающий антагонистической активностью в отношении условно-патогенной и патогенной микрофлоры, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13054.

Изобретение относится к способу получения молочной кислоты, включающему следующие стадии: фильтрацию водного раствора, содержащего молочную кислоту, через мембрану нанофильтрации, для извлечения водного раствора молочной кислоты со стороны пермеата (стадия A); перегонку вышеупомянутого водного раствора молочной кислоты для извлечения молочной кислоты с паровой стороны (стадия B); и кристаллизацию вышеупомянутой молочной кислоты, полученной на стадии B, и обеспечение разделения твердого тела и жидкости для извлечения кристаллов молочной кислоты (стадия С).

Группа изобретений относится к полученной генно-инженерным путем термофильной бактериальной клетке, продуцирующей (S)-молочную кислоту, и способу продуцирования энантиомерно чистой (S)-молочной кислоты.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения молочной кислоты из сахаросодержащих продуктов и отходов их переработки.

Изобретение относится к биотехнологии. Биотехнологический способ получения молочной кислоты предусматривает культивирование в ферментерах культуры лактобактерий Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В- 2018 в нестерильных условиях на питательной среде с последующей нейтрализацией молочной кислоты в процессе ее наработки 5%-ным раствором гидроокиси натрия.

Изобретение относится к способу ферментации низкомолекулярного сахара. Предложен способ ферментации низкомолекулярного сахара, предусматривающий смешивание в водной среде низкомолекулярного сахара, одного или более ферментирующих микроорганизмов, лигноцеллюлозного материала, облученного ионизирующим облучением при дозе облучения, составляющей от 0,25 Мрад до 10 Мрад.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложена бактерия вида Escherichia coli, обладающая способностью продуцировать L-треонин, отличающаяся тем, что в ней инактивирован ген yifK.
Наверх