Способ оценки жизнеспособности желудочного трансплантата

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для оценки жизнеспособности желудочного трансплантата. Выполняют ультразвуковую допплерографию сосудистой магистрали желудочного трансплантата после формирования последнего. Количественно оценивают кровоток проксимальной части желудочного трансплантата, а именно оценивают скорость линейного кровотока. При ее значении в проксимальной части не ниже 16 мм/с диагностируют жизнеспособность трансплантата. Способ обеспечивает быстрое получение точного и достоверного значения скорости линейного кровотока, полученного при неинвазивной ультразвуковой допплерографии, упрощение его интерпретации, снижение числа послеоперационных осложнений. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности, к хирургии, онкологии и лучевой диагностике, и может применяться для интраоперационной оценки жизнеспособности желудочного трансплантата.

Актуальность задачи интраоперационной оценки жизнеспособности желудочного трансплантата обусловлена тем, что именно от нее зависят исход оперативного вмешательства при эзофагогастропластике и прогноз развития таких грозных осложнений, как несостоятельность пищеводно-желудочного анастомоза и некроз трансплантата.

Известен способ оценки кровотока в органах с применением красящих веществ на основе метиленового синего и радиофармпрепаратов на основе изотопов технеция Те-99 с энергией излучения 0,097 МэВ (пат. РФ №2494681, 2012).

К недостаткам этого способа относятся высокая стоимость радиофармпрепаратов, возможность развития анафилактоидных и специфических реакций у пациентов на введение красящих веществ и радиоактивных изотопов, а также получение неоправданной дозы лучевой нагрузки на организм больного. Также способ требует обязательной оценки функции мочевыделительной системы для констатации факта адекватного выведения токсичных веществ. Помимо этого, при введении радиофармпрепарата требуется приобретение дорогостоящего оборудования - радиографа для регистрации концентрации радиоактивных изотопов в кровеносном русле.

Ближайшим к заявляемому является способ прямой и непрямой ангиотензометрии, который позволяет оценить кровяное давление в сосудистом русле на различных уровнях (Нестеров О.В., Кесембаев С.С, Нестерова Е.Е. Ангиотензиметрическая оценка эффективности сорбционно-аппликационной терапии в комлексном лечении больных одонтогенными флегмонами/ Здоровье и образование в XXI веке//2016. - Т 18. - №2. - с. 262-269).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является необходимость дополнительного оборудования, например, транслюминационного компрессионного ангиотензометра для непрямой ангиотензометрии и катетерного ангиотензометра для прямого измерения.

Другим недостатком данного способа является сложность интерпретации полученных данных и необходимость центильных таблиц. Кроме того, при прямой ангиотензометрии имеется высокая вероятность развития интраоперационного кровотечения и повреждения сосудистой магистрали с некрозом желудочного трансплантата.

Таким образом, способ-прототип сложен, более высок в стоимости и требует дополнительного оборудования, а также сопряжен с серьезными послеоперационными осложнениями.

Задачей настоящего изобретения является упрощение способа при снижении числа послеоперационных осложнений.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе оценки жизнеспособности желудочного трансплантата, в котором количественно оценивают кровоток проксимальной части желудочного трансплантата после формирования последнего, выполняют ультразвуковую допплерографию сосудистой магистрали, оценивают скорость линейного кровотока и при ее значении в проксимальной части не ниже 16 мм/с диагностируют жизнеспособность трансплантата.

Ультразвуковая допплерография с оценкой скорости линейного кровотока, являясь неинвазивной методикой, позволяет избежать таких осложнений, как кровотечение из сосудов желудка, разрушение сосудистой магистрали желудочного трансплантата с его последующим некрозом, что снижает травматичность исследования, Кроме того, методика ультразвуковой допплерографии с оценкой скорости линейного кровотока достаточно проста, и таким образом выполнять данную манипуляцию, а также интерпретировать результаты исследования может любой врач, имеющий первичную специализацию по ультразвуковой диагностике. Кроме того, наличие градиента скорости не ниже 16 мм/с позволяет просто, эффективно и быстро оценить объем крови, притекающей в проксимальную часть желудочного трансплантата.

Значение линейной скорости 16 мм/с равняется давлению крови 23 мм рт.ст., значение которого является минимальным для обеспечения такого кровотока, при котором единица объема крови полностью удовлетворяет потребность в питательных веществах площади поверхности ткани проксимальной части желудочного трансплантата. При значении скорости линейного кровотока ниже 16 мм/с объем притекающей в проксимальную часть трансплантата крови не будет соответствовать потребности в питательных веществах и кислороде на площадь поверхности, т. е. возникнет ишемия проксимальной части желудочного трансплантата с последующим его некрозом.

Таким образом, положительный эффект изобретения в виде упрощения методики достигается путем неинвазивной ультразвуковой допплерографии, а также наличия точного градиента скорости линейного кровотока не ниже 16 мм/с, которая позволяет, во-первых, быстро получить достаточно точный и достоверный результат исследования - скорость линейного кровотока, и, во-вторых, уменьшить объем операционной травмы.

Способ осуществляется в два последовательных этапа. На первом этапе после выполнения лапаротомии и ревизии брюшной полости мобилизуют желудок, пересекают пищевод и формируют желудочный трансплантат. Вторым этапом выполняют интраоперационную ультразвуковую допплерографию сосудистой магистрали сформированного желудочного трансплантата на следующих уровнях: основание правой желудочно-сальниковой артерии, в середине желудочного трансплантата и проксимальной его части. Затем производят интерпретацию полученных результатов, при скорости линейного кровотока в проксимальной части сформированного желудочного трансплантата не ниже 16 мм/с последний признается жизнеспособным.

Пример 1. Пациент А. 66 л., поступил 17.10.2011 г. в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга с жалобами на общую слабость, невозможность приема твердой пищи, снижение массы тела на 15 кг. По данным обследования у больного выявлен рак средней трети грудного отдела пищевода T3N3M0. 26.1018 пациенту выполнена операция в объеме резекции пищевода с пластикой желудочным трансплантатом. Лимфодиссекция D2. В ходе операции, перед формированием пищеводно-желудочного анастомоза пациенту диагностика жизнеспособности желудочного трансплантата по заявляемому способу. Скорость линейного кровотока в сосудах проксимальной части трансплантата составила 20 мм/с, констатирован факт жизнеспособности желудочного трансплантата. Пациенту сформирован инвагинационный эзофагогастроанастомоз по К.Н. Цацаниди на уровне дуги аорты. Послеоперационный период протекал без осложнений. При контрольной рентгеноскопии на 5-е сутки ЭГА состоятелен, затеков KB нет. Пациент начал полноценное энтеральное питание. Выписан на 9-е сутки послеоперационного периода в удовлетворительном состоянии.

Пример 2. Пациент Э. 52 г., поступил 29.10.2015 г. в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга с жалобами на общую слабость, невозможность приема твердой пищи, снижение массы тела на 15 кг. По данным обследования у больного выявлен рак средней трети грудного отдела пищевода T4N3M0.

В ходе операции, перед формированием пищеводно-желудочного анастомоза, пациенту выполнена диагностика жизнеспособности желудочного трансплантата по заявляемому способу. Скорость линейного кровотока в сосудах проксимальной части трансплантата составила 13 мм/с, факт жизнеспособности желудочного трансплантата вызывал сомнения. Пациенту сформирован инвагинационный эзофагогастроанастомоз по К.Н. Цацаниди на уровне дуги аорты. П/о период осложнился несостоятельностью ЭГА и развитием эмпиемой плевры справа. При контрольной рентгеноскопии на 5-е сутки ЭГА не состоятелен, имеется затек KB в правую плевральную полость. Проводилась массивная антибиотикотерапия, закрытая санация плевральной полости справа, внутрипросветная VAC-терапия несостоятельности ЭГА. Выписан на 108-е сутки послеоперационного периода в удовлетворительном состоянии.

Заявляемый способ является экономический эффективным, т.к. не требует покупки дополнительного оборудования и обучения специалистов, для выполнения исследования достаточно иметь в штате стационара ультразвуковой аппарат с функцией допплеровского сканирования и врача ультразвуковой диагностики, а также не требует дополнительного обучения врача ультразвуковой диагностики, т.к. имеется точный градиент скорости линейного кровотока, который позволяет легко и быстро констатировать жизнеспособность желудочного трансплантата

Способ полностью исключает различные токсические и аллергические реакции, т.к. полностью неинвазивен и не требует введения дополнительных веществ в организм, достаточно прост и не требует специальной подготовки, легок в интерпретации полученных данных, ввиду того, что нужно получить лишь одно конечное значение скорости линейного кровотока.

Помимо этого имеется точный градиент скорости линейного кровотока, что значительно упрощает интерпретацию, полученных при ультразвуковой допплерографии данных, а сам способ значительно снижает риск интраопреационного повреждения внутриорганной сосудистой магистрали.

Способ оценки жизнеспособности желудочного трансплантата, в котором количественно оценивают кровоток проксимальной части желудочного трансплантата после формирования последнего, отличающийся тем, что выполняют ультразвуковую допплерографию сосудистой магистрали, оценивают скорость линейного кровотока и при ее значении в проксимальной части не ниже 16 мм/с диагностируют жизнеспособность трансплантата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для комплексного малоинвазивного лечения абсцессов брюшной полости. Для этого осуществляют дренирование полости абсцесса под УЗ-контролем, ирригацию и аспирацию полости 0,9% раствором натрия хлорида.

Изобретение относится к акушерству и гинекологии, а именно к ультразвуковой диагностике в области акушерства и гинекологии, и может быть использовано для проведения эхогистеросальпингографии с применением эхоконтрастного препарата Соновью.

Группа изобретений относится к медицине. Способ определения расшифровки принятых сигналов в медицинском устройстве для ультразвуковой визуализации организма осуществляют с помощью устройства.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам диагностической ультразвуковой визуализации. Решетка емкостных микромашинных ультразвуковых преобразователей (CMUT) для катетеров ультразвуковой визуализации содержит первую колонку расположенных с интервалами ячеек CMUT по меньшей мере на одном кремниевом островке, вторую колонку расположенных с интервалами ячеек CMUT по меньшей мере на еще одном кремниевом островке, причем вторая колонка расположена в шахматном порядке в отношении первой колонки так, что ячейки второй колонки частично расположены в пространствах между последовательными ячейками первой колонки, причем первая колонка и вторая колонка разделены зазором, гибкую фольгу, удерживающую соответствующие кремниевые островки, причем гибкая фольга содержит проводящие межсоединения, и гибкая фольга представляет собой структурированную фольгу, содержащую гибкие мостики, причем каждый гибкий мостик содержит проводящее межсоединение и проходит по зазору между соседними кремниевыми островками.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и онкологии, и может быть использовано при проведении проводниковой анестезии предстательной железы перед выполнением трансректальной фьюжн-биопсии.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам ориентации и отслеживания положения инструмента относительно плоскости ультразвукового изображения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, лучевой диагностике и патологической анатомии, и может использоваться для выполнения биопсии предстательной железы под контролем ее совмещенных изображений, полученных при магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ультразвуковом исследовании (УЗИ).
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для ранней дифференциальной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).
Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для ультразвуковой навигации облитерированного наружного свищевого отверстия с последующим его контрастированием для топической диагностики свищевого хода при хроническом парапроктите.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и фетальной хирургии. Проводят операцию с использованием высокотехнологичного оборудования.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения метастатического поражения лимфатических узлов. Проводят эластографию лимфатического узла (ЛУ).
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки течения частичной атрофии зрительного нерва (ЧАЗН) неглаукоматозной этиологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования динамики внутрипочечного сосудистого сопротивления и гликированного гемоглобина у пациентов с артериальной гипертонией и сахарным диабетом 2 типа через 30 недель от начала антигипертензивной терапии.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам функциональной диагностики, нейрохирургии и неврологии, и может быть использована для вычисления скорости кровотока в сосудах.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, гематологии и кардиологии, и может быть использовано для ведения пациентов с хроническим миелолейкозом при назначении ингибиторов тирозинкиназы (ИТК).
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Для микропенной склеротерапии артерио-венозных мальформаций челюстно-лицевой области пациента осуществляют выявление сосудистого новообразования челюстно-лицевой области пациента при положении пациента лежа на спине или сидя в кресле при помощи ультразвуковой допплерографии в энергетическом режиме.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для определения скорости кровотока кости пародонта крысы в эксперименте. Определяют скорость кровотока исследуемого участка пародонта методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) и методом ультразвуковой допплерографии (УЗДГ).

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для оценки риска инсульта с использованием ультразвуковой визуализации. Диагностическая ультразвуковая система визуализации для оценки бляшки ультразвуком с контрастированием содержит датчик ультразвуковой визуализации с матричным преобразователем, выполненный с возможностью сбора последовательности ультразвуковых изображений области бляшки в сонной артерии во время подвода контрастного вещества, вычислитель кривых времени-интенсивности для каждого пикселя из пикселей в области бляшки на ультразвуковых изображениях последовательности, где присутствует контраст, компаратор, выполненный с возможностью определения каждого пикселя из пикселей в области бляшки, где происходит перфузия, при этом контраст в данном пикселе базируется на кривой времени-интенсивности для данного пикселя, и дисплей, выполненный с возможностью отображения степени перфузии в области бляшки.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для диагностики микроциркуляторно-тканевых нарушений в стопах пациентов с сахарным диабетом.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для определения наличия тандемного поражения внутренней сонной артерии (ВСА) при ее хронической атеросклеротической сегментарной окклюзии.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам оптического анализа. Система оптического анализа для измерения частоты сердечных сокращений и насыщения крови кислородом содержит источник света для освещения анализируемого образца, драйвер для управления источником света, фотодетектор для приема света, отраженного анализируемым образцом или прошедшего через него, и генерирования сигнала датчика, первую схему обработки сигнала для обработки сигнала датчика, содержащую трансимпедансный усилитель, вторую схему обработки сигнала для обработки электрического сигнала, поступающего от драйвера и характеризующего сигнал управления, подаваемый на источник света, причем вторая схема обработки сигнала содержит фильтр с частотной характеристикой фильтра, соответствующей частотной передаточной характеристике трансимпедансного усилителя, и схему компенсации для последующей обработки сигнала датчика для улучшения соотношения сигнал-шум с использованием обработанного электрического сигнала.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для оценки жизнеспособности желудочного трансплантата. Выполняют ультразвуковую допплерографию сосудистой магистрали желудочного трансплантата после формирования последнего. Количественно оценивают кровоток проксимальной части желудочного трансплантата, а именно оценивают скорость линейного кровотока. При ее значении в проксимальной части не ниже 16 ммс диагностируют жизнеспособность трансплантата. Способ обеспечивает быстрое получение точного и достоверного значения скорости линейного кровотока, полученного при неинвазивной ультразвуковой допплерографии, упрощение его интерпретации, снижение числа послеоперационных осложнений. 2 пр.

Наверх