Способ уменьшения объема кровопотери при врастании плаценты

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. За 2 минуты до временного лигирования стволов обеих общих подвздошных артерий производят компрессию артериального и венозного русла нижних конечностей путем наложения компрессионных пневматических противошоковых штанов. После временного лигирования стволов обеих общих подвздошных артерий производят временное лигирование стволов наружных подвздошных артерий при помощи силиконовых турникетов. Способ позволяет проводить метропластику с минимальной кровопотерей, что существенно облегчает проведение самой операции, позволяет избежать выполнения гистеректомий при врастании плаценты, тем самым данный способ позволяет сохранить фертильность и качество жизни женщины после перенесенного послеродового кровотечения. 1 пр.

 

Изобретение относится к акушерству и гинекологии, оперативному акушерству и может быть применено при родоразрешении пациенток с врастанием плаценты. Основную опасность представляет профузное кровотечение во время отделения плаценты, сопряженное с высоким риском для жизни женщины.

Хирургическая тактика представлена в настоящее время следующими этапами: управляемая баллонная тампонада, перевязка приводящих маточных сосудов, компрессионные швы на матку, перевязка внутренних подвздошных артерий, гистерэктомия.

Известен способ хирургического лечения у пациенток с врастанием плаценты, объединяющий баллонную окклюзию внутренних подвздошных артерий и иссечение миометрия с последующей метропластикой. (Опыт использования временной баллонной окклюзии общих подвздошных артерий при органосохраняющих операциях у пациенток с врастанием плаценты / М.А. Курцер, И.Ю. Бреслав, В.М. Григорьян, О.А. Латышкевич // Акушерство и гинекология. - 2013. - №7, - с. 80-84).

Однако данный способ не может осуществить полный гемостаз в момент операции, кровопотеря продолжается из-за большого числа анастомозов, и не представляется возможным добиться полной остановки кровотечения,.

Наиболее близким к заявляемому является способ родоразрешения пациенток с врастанием плаценты (Опыт применения временной баллонной окклюзии внутренних подвздошных артерий у пациенток с предлежанием плаценты (Агеева У.Ю., Гайдуков С.Н., Комиссаров М.И., Алешин И.Ю. Клинико-экономическая эффективность рентгенэндоваскулярных и хирургических методов гемостаза у пациенток с высоким риском развития раннего послеродового кровотечения. - Журнал научных статей «Здоровье и образование в 21 веке», 2018 20-3, с. 9-12).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является то, что окклюзия передней ветви внутренней подвздошной или маточной артерии не гарантирует полноценного гемостаза, так как имеются анастомозы с задней ветвью внутренней подвздошной артерии. В ряде случаев технически сложно выделить стволы наружних подвздошных артерий в процессе вмешательства.

Другим недостатком этого способа является то, что при поперечном разрезе в теле матки не всегда удается обойти край плаценты, что приводит к дополнительной кровопотере.

Еще одним недостатком прототипа является то, что в нем не учитывается депонирование крови в нижних конечностях, что создает дополнительный объем кровопотери при метропластике.

Кроме того, транспортировка пациентки из рентгеноперационной в акушерскую операционную может сопровождаться миграцией баллонов.

Задачей настоящего изобретения является снижение кровопотери, травматичности операции и числа послеоперационных осложнений при повышении эффективности гемостаза.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе уменьшения объема кровопотери при врастании плаценты, основанном на временном лигировании общих подвздошных артерий, за 2 минуты до временного лигирования стволов обеих общих подвздошных артерий производят компрессию артериального и венозного русла нижних конечностей путем наложения компрессионных пневматических противошоковых штанов, после временного лигирования стволов обеих общих подвздошных артерий производят временное лигирование стволов наружных подвздошных артерий при помощи силиконовых турникетов.

Временное лигирование стволов наружных подвздошных артерий предотвращает обратный сброс крови в систему маточной артерии обратным кровотоком при отсутствии давления в системе общей подвздошной артерии, вследствие ее временного лигирования. Это и приводит к сохранению депо артериальной крови в нижних конечностях на время лигирования. Отсутствие артериального кровотечения из депо в нижних конечностях позволяет проводить операцию с минимальной кровопотерей, что существенно облегчает проведение данной операции и не приводит к анемизации пациентки.

Производство компрессии артериального и венозного русла нижних конечностей, позволяет достоверно уменьшить величину кровопотери и проводить в дальнейшем метропластику в условиях выключенного из кровообращения органов таза. Этот прием ведет к временному перекрытию сосудов, вытеснению из области нижних конечностей до 1,5 литров крови, перераспределению ее в центральный кровоток.

Способ осуществляется следующим образом. За 2 минуты до временного лигирования стволов обеих общих подвздошных артерий производится наложение компрессионных пневматических противошоковых штанов на нижние конечности для временного опорожнения депо крови из нижних конечностей.

После временного лигирования (наложение силиконовых турникетов) стволов обеих общих подвздошных артерий производится временное лигирование стволов наружных подвздошных артерий (аа. Iliaca externa) для предотвращения ретроградного сброса депо крови из артериального русла нижних конечностей. После выполнения метропластики (в течение 10-12 минут) проводится снятие турникетов и проверка восстановления кровотока в нижних конечностях.

Пациентка В, 35 л. Дата поступления в СПбГМПУ 29.01.2018. Диагноз при поступлении: Беременность 36/37 недель, ЭКО. Истмико-цервикальная недостаточность. Шов на шейке матки. Миома матки. Анемия легкой ст. ДДЗП. Распостраненный остеохондроз позвоночника.

Лапаротомия. Кесарево сечение в нижнем сегменте матки. Метропластика. За 2 минуты до временного лигирования стволов обеих общих подвздошных артерий произволен гемостаз по заявляемому способу. Пациентка переведена в отделение реанимации. На следующий день пациентка переведена на акушерское физиологическое отделение, где наблюдалась в течении 7 суток. Послеоперационный период протекал без особенностей. Выписана на 7 сутки.

Заявляемый способ является физиологическим, позволяя проводить метропластику с минимальной кровопотерей, что существенно облегчает проведение самой операции.

Способ является малоинвазивным и эффективным органосохраняющим, позволяет избежать выполнения гистеректомий при врастании плаценты. Тем самым, данный способ позволяет сохранить фертильность и качество жизни женщины после перенесенного послеродового кровотечения.

Способ уменьшения объема кровопотери при врастании плаценты, основанный на временном лигировании общих подвздошных артерий, отличающийся тем, что за 2 минуты до временного лигирования стволов обеих общих подвздошных артерий производят компрессию артериального и венозного русла нижних конечностей путем наложения компрессионных пневматических противошоковых штанов, после временного лигирования стволов обеих общих подвздошных артерий производят временное лигирование стволов наружных подвздошных артерий при помощи силиконовых турникетов.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Гинекологический присасываемый модуль содержит полый стержень и присасываемую камеру, соединенную с полым стержнем посредством отверстия для соединения по текучей среде.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Гинекологический присасываемый модуль содержит полый стержень и присасываемую камеру, соединенную с полым стержнем посредством отверстия для соединения по текучей среде.

Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической гинекологии, и может быть использовано для коррекции аногенитальной области у женщин, в частности, для формирования складки в области нижней спайки больших половых губ.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, гинекологии и рефлексотерапии. Способ коррекции ангиогенного дисбаланса у женщин с недостаточностью лютеиновой фазы менструального цикла с применением гирудотерапии, включающий предварительное проведение диагностики согласно традиционной китайской медицине на основе теорий «Инь-ян» и «У-син», начиная с 4 дня после окончания менструации в течение 7-10 дней осуществляют постановку пиявок по точкам акупунктуры, при этом используют точки: канал мочевого пузыря (V) 20-35,53,54; канал селезенки (RP) 12,13,16; канал желудка (Е) 19,20,25-30; канал печени (F) 12-14; канал желчного пузыря (VB) 24-28; канал почек (R) 11-16,20,21; задний срединный канал (VG) 1-4, передний срединный канал (VC) 1-8, сеанс проводят до насыщения пиявок.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и онкологии. Ушивают раневой дефект от области задней спайки путем последовательного сшивания кожи перианальной области с задней стенкой влагалища капроновыми нитями.
Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике эндометриоза после операционного рубца при кесаревом сечении. После завершения основного этапа операции, ушивания стенки матки и контроля гемостаза в разрез и открытую рану брюшной полости, с широким разведением краев тканей зубчатыми крючками, заливают готовый водный раствор хлоргексидина биглюконата 0,05% 100 мл и диоксидина 0,1% 50 мл с экспозицией на 2-3 минуты, остатки раствора удаляют стерильными марлевыми салфетками или электроотсосом, с последующим послойным ушиванием раны, начиная от брюшины, заканчивая подкожно-жировой клетчаткой и кожей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии. Выполняют лапароскопию с установкой двух рабочих троакаров в правой и левой подвздошных областях и одного центрального в параумбиликальной области.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Предварительно перед чревосечением проводят сонографическое, визуальное и тактильное исследование структуры нижнего маточного сегмента.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии и рефлексотерапии. Осуществляют проведение диагностики согласно традиционной китайской медицине, основанной на теориях «Инь-ян» и «У-син».

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. Проводят переднюю кольпорафию поперечным доступом.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. За 2 минуты до временного лигирования стволов обеих общих подвздошных артерий производят компрессию артериального и венозного русла нижних конечностей путем наложения компрессионных пневматических противошоковых штанов. После временного лигирования стволов обеих общих подвздошных артерий производят временное лигирование стволов наружных подвздошных артерий при помощи силиконовых турникетов. Способ позволяет проводить метропластику с минимальной кровопотерей, что существенно облегчает проведение самой операции, позволяет избежать выполнения гистеректомий при врастании плаценты, тем самым данный способ позволяет сохранить фертильность и качество жизни женщины после перенесенного послеродового кровотечения. 1 пр.

Наверх