Мобильное устройство для измельчения древесной зелени хвойных пород

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для измельчения древесной зелени и получения хвойной муки в условиях лесосеки. Мобильное устройство для получения хвойной муки состоит из колесной пары с закрепленной на ней сварной рамой. На раме установлена отделяюще-измельчающая установка, состоящая из узла отделения и узла измельчения древесной зелени, совмещенных в одном корпусе. Узел отделения древесной зелени состоит из корпуса, в котором закреплен вращающийся барабан с шарнирно укрепленными на его обечайке штифтами. Узел резания состоит из закрепленного на валу ротора. Ротор представляет собой переднюю и заднюю крышки, между которыми пропущены оси. На осях размещены ножи с толщиной hнож=1-3 мм и межножевые диски с толщиной hдиск=2-5 мм. Мобильное устройство для получения хвойной муки имеет размер ячеек сита dсито=1-5 мм и выполнено с возможностью присоединения к валу отбора мощности. Повышается эффективность отделения зелени деревьев разных пород. 5 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области оборудования для измельчения материалов и может быть использовано для переработки древесной зелени хвойных пород.

На современном этапе развития технологий лесозаготовительных производств неизбежно образуются отходы в виде древесной зелени. Количество древесной зелени оценивают до 10% относительно стволовой части дерева. Для дальнейшего использования древесной зелени ее необходимо переработать до мукообразного состояния. На сегодняшний день для отделения хвои от веток используют стационарные или мобильные отделители древесной зелени, а для измельчения применяют стационарные или мобильные молотковые дробилки и измельчители сельскохозяйственного назначения.

Известно устройство молотковой дробилки. Устройство включает основную и вспомогательную загрузочные горловины, молотковый ротор и вентилятор. Молотковый ротор состоит из осей, дисков и молотков. Молотковый ротор расположен в дробильной камере. Дробильная камера ограничена решетом и вихревой камерой по периферии и крышками с торцов. Загрузочные горловины расположены разнонаправлено и тангенциально относительно торцевой поверхности дробильной камеры. Основная горловина имеет форму диффузора. Вспомогательная горловина имеет форму конфузора. Вихревая камера расположена в зоне столкновения потоков измельчаемого материала от разнонаправленных горловин. Обеспечивается повышение эффективности измельчения материала и улучшение равномерности его гранулометрического состава [1].

Недостатком данного устройства являются невозможность использования его в условиях лесосеки ввиду отсутствия мобильности, а также отсутствие узла отделения древесной зелени.

Известно устройство универсального малогабаритного молоткового измельчителя. Устройство состоит из корпуса с рабочей камерой, в которой расположен ротор с шарнирно-подвешенными на его осях монолитными молотками, деки и выгрузного патрубка. Для подачи зерна в камеру измельчения на корпус устанавливается приемный бункер, который посредством горловины соединен с измельчающей камерой. На входе в горловину установлена регулирующая заслонка для дозирования зернового материала. Для подачи грубых и сочных кормов вместо приемного бункера и направляющей горловины устанавливается лоток с направляющей горловиной. Привод вала измельчителя осуществляется от электродвигателя. Корпус измельчителя установлен на трехлапчатой стойке с двумя роликами для перемещения измельчителя [2].

Недостатками данного устройства являются наблюдаемые вентилируемые потери древесной зелени, а также отсутствие мобильности и узла отделения древесной зелени.

Известно устройство для отделения древесной зелени от срубленных деревьев. Устройство содержит раму, на которой параллельно друг над другом установлены помещенные на защитные кожухи очесываюшие приводные барабаны. На барабанах шарнирно подвешены отделители, выполненные в виде Ч-образно изогнутых пластин со скругленной лобовой поверхностью. Боковые поверхности отделителей образованы плавно сходящимися кривыми, причем передние наружные кромки пластин отделителей также закруглены. Крайние отделители обоих барабанов выполнены удлиненными. На входе и на выходе из рабочей зоны установлены формирующие кожухи, прикрепленные к защитным кожухам. Между барабанами расположена рабочая ветвь цепного транспортера с захватами. Обрабатываемое дерево вводят комлем в захват транспортера во время его открытия. При движении транспортера захват закрывается, и дерево подается в приемный формирующий кожух, где ветки сжимаются и ориентируются вдоль ствола, заполняя при этом все пространство перед рабочей зоной. При движении дерева в рабочей зоне отделители охватывают своей Ч-образной частью ветки с трех сторон и отделяют древесную зелень, сохраняя при этом сучья ветки. Такая обработка веток позволяет избежать обламывания их в местах, не имеющих зелени [3].

Недостатками данного устройства являются низкая эффективность работы при отделении зелени деревьев разных пород, отсутствие мобильности и узла измельчения древесной зелени.

Техническим результатом изобретения является разработка конструкции мобильного устройства, позволяющего получать хвойную муку в условиях лесосеки за счет конструктивных особенностей рабочих органов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство в одном корпусе совмещает узлы отделения и измельчения древесной зелени, которые смонтированы на колесной базе.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства сзади; на фиг. 2 изображен общий вид устройства сбоку; на фиг. 3 - разрез отделяюще-измельчающей установки (вид сзади); на фиг. 4 - разрез отделяюще-измельчающей установки (вид сбоку); фиг. 5 - сменное сито.

Устройство состоит из колесной пары 1, с закрепленной на ней сварной рамой 2, на которой установлена отделяюще-измельчающая установка 3, состоящая из узла отделения и узла измельчения древесной зелени.

Узел отделения древесной зелени состоит из корпуса 4, в котором закреплен вращающийся барабан 5 с шарнирно укрепленными на его обечайке штифтами 6. Сучья и тонкомерные деревья загружают комлем вперед в приемную часть устройства, после чего они захватываются ребристыми вальцами 7, которые подают их в рабочую зону барабана.

Узел резания состоит из закрепленного на валу 8 ротора 9. Ротор представляет собой переднюю 10 и заднюю 11 крышки, между которыми пропущены оси 12. На осях размещают ножи 13 с толщиной hнож=1-3 мм, расстояние между ножами регулируется с помощью дисков 14, толщина которых равна hдиск=2-5 мм. Фиксация осей в роторе осуществляется с помощью концевых шайб 15. В зависимости от толщины ножей, и межножевых дисков, количество ножей, расположенных на 5 осях, варьируется от 35 до 45 штук.

Устройство работает следующим образом. Привезенное на прицепе трактора или другой техники устройство, устанавливается на ровную поверхность. Через карданный вал устройство присоединяется к валу отбора мощности техники, на которой было привезено на территорию лесосеку. Оператор вручную загружает подготовленное сырье, представленное в виде веток и тонкомерных деревьев, комлем вперед в приемную часть установки, после чего оно захватываются ребристыми вальцами 7, которые подают его в рабочую зону узла отделения древесной зелени. Под воздействием штифтов 6, шарнирно укрепленными на обечайке барабана 5, хвоя отделяется от веток. При дальнейшем движении очищенные ветки выводятся наружу, а хвоя под действием силы тяжести подается в узел резания. Древесная зелень, попавшая в зону резания, отбрасывается вращающимся ротором 9, который создает воздушный поток, к стенкам рабочей камеры и увлекается ножами 13 в круговое движение. Ножи, перемещаясь в продуктово-воздушном слое, ударяют частицы своей рабочей поверхностью и измельчают их. Измельченное сырье, размеры которого меньше размера ячеек сита 16 (dсито=1-5 мм), выводится из зоны резания.

Пример 1. При получении хвойной муки из древесной зелени хвойных пород на молотковой дробилке использовалась хвоя, отвечающая требованиям ГОСТ 21769-84, влажность хвои составляла 12%, средняя длина хвои - 50 мм. Измельчение проводилось при размере ячеек сита 3 мм. Время измельчения -5 минут. Количество молотков в дробилке - 25 штук. В результате получаем однородную массу в виде порошка с качественными показателями, представленными в таблице 1.

Пример 2. При получении хвойной муки из древесной зелени хвойных пород, применяя узел измельчения мобильной установки, использовалась хвоя, отвечающая требованиям ГОСТ 21769-84, влажность хвои составляла 12%, средняя длина хвои - 50 мм. Измельчение проводилось при размере ячеек сита 3 мм. Время измельчения - 5 минут. Количество ножей в дробилке - 45 штук. В результате получаем однородную массу в виде порошка с качественными показателями, представленными в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, степень измельчения древесной зелени на мобильной установке выше, чем у молотковой дробилки в 1,15 раз.

Источники информации

1. Авторское свидетельство 2016117246, 29.04.2016, МПК В02С 13/04.

2. Авторское свидетельство 2015141808, 01.10.2015, МПК В02С 13/00.

3. Авторское свидетельство 2304036, 22.12.1975, МПК A01G 23/00.

Мобильное устройство для получения хвойной муки в условиях лесосеки, состоящее из колесной пары с закрепленной на ней сварной рамой, отличающееся тем, что на раме установлена отделяюще-измельчающая установка, состоящая из узла отделения и узла измельчения древесной зелени, совмещенных в одном корпусе, при этом узел отделения древесной зелени состоит из корпуса, в котором закреплен вращающийся барабан с шарнирно укрепленными на его обечайке штифтами, а узел резания состоит из закрепленного на валу ротора, представляющего собой переднюю и заднюю крышки, между которыми пропущены оси, на которых размещены ножи с толщиной hнож=1-3 мм и межножевые диски с толщиной hдиск=2-5 мм, имеющее размер ячеек сита dсито=1-5 мм, питаемое через двигатель внутреннего сгорания от вала отбора мощности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для предгидролизной обработки растительных целлюлозосодержащих отходов. Устройство включает последовательно установленные бункер для сырья, емкость для замачивания опилок в водном растворе щелочи и устройство для последующего размола.

Изобретение относится к области переработки древесного сырья, в частности его отходов, для последующего получения из них сахаров (полисахаридов и др.), используемых, например, в производстве спиртов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано преимущественно в технологических процессах производства клееных слоистых материалов (фанеры, фанерных плит, гнуто- и плоскоклееных заготовок).

Изобретение относится к производству древесной муки и может быть использовано при производстве древесных пластиков. .

Изобретение предназначено для ухода за насаждениями путем кольцевания стволов деревьев, подлежащих удалению. Устройство для кольцевания деревьев содержит режущий орган.

Изобретение относится к способу очистки лесосеки после сортиментных лесозаготовок и может быть использовано в лесной промышленности на лесозаготовках. Лесная машина 7 перемещается по линии движения 4 перпендикулярно волокам.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство состоит из корпуса в виде ручной дрели с режущим органом в виде сверла, к которому в верхней части жестко закреплена пластина.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и рекультивации земель. В способе вносят компостную смесь, полученную при соотношении компонентов: осадков сточных вод и опила по массе сухого вещества 1,4:1, срок компостирования до 2 лет, срок хранения компоста не более 3-х лет.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к способам оценки состояния древостоев, например в зонах аэротехногенного воздействия. Для каждой оцениваемой древесной породы, с учетом возраста и условий местопроизрастания, на основании опытных данных устанавливают контрольную величину отношения прироста по диаметру стволов деревьев в зоне кроны (на высоте 1/3 ее протяженности), считая от макушки (an), и на высоте груди (на высоте 1,3 м), считая от поверхности почвы (bn), в оцениваемом древостое - kn, сравнивают вычисленную величину с контрольной величиной этого соотношения (ak/bk=kk), вычисленной по результатам определения аналогичных показателей у деревьев в эталонном древостое, выбранном в соответствующих лесорастительных условиях, такого же породного состава, возраста и густоты, неподверженном факторам ослабления.

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности к лесному хозяйству, и предназначено для посадки сеянцев лесных и садовых культур.

Изобретение относится к области лесоводства. В способе лесоразведения при сплошной рубке путем прививки прививку к пеньковому подвою осуществляют одновременно с вырубкой.

Изобретение предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных при проведении рубок ухода, таких как осветление и прочистка, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Изобретение относится к технологии и машинам по сбору пачек деревьев, хлыстов и их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Машина для комбинированной трелёвки включает в себя энергический модуль в виде самоходного шасси и шарнирно соединенного с ним технологического модуля с защитным экраном, стойками грузового отсека, лебедкой; манипулятор с грейферным захватом, устройство, имеющее коробчатое сечение в виде полого параллелепипеда, позволяющее поднимать его на определенную высоту грейферным захватом, например, форвардера.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при мелиорации пастбищ в сухостепной зоне юга Средней Сибири. Способ агролесомелиоративного обустройства пастбищ включает использование пастбищезащитных лесных полос из вяза приземистого и боярышника кроваво-красного, зелёных зонтов из тополя белого пирамидальной формы в межполосных полях, дающих возможность увеличить продолжительность жизни древесных растений в экстремальных условиях сухой степи.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для измельчения древесной зелени и получения хвойной муки в условиях лесосеки. Мобильное устройство для получения хвойной муки состоит из колесной пары с закрепленной на ней сварной рамой. На раме установлена отделяюще-измельчающая установка, состоящая из узла отделения и узла измельчения древесной зелени, совмещенных в одном корпусе. Узел отделения древесной зелени состоит из корпуса, в котором закреплен вращающийся барабан с шарнирно укрепленными на его обечайке штифтами. Узел резания состоит из закрепленного на валу ротора. Ротор представляет собой переднюю и заднюю крышки, между которыми пропущены оси. На осях размещены ножи с толщиной hнож1-3 мм и межножевые диски с толщиной hдиск2-5 мм. Мобильное устройство для получения хвойной муки имеет размер ячеек сита dсито1-5 мм и выполнено с возможностью присоединения к валу отбора мощности. Повышается эффективность отделения зелени деревьев разных пород. 5 ил., 1 табл.

Наверх