Способ оздоровительного воздействия на организм человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам оздоровительного воздействия на организм человека. Для этого осуществляют мануальное воздействие на ткани и периферические нервы. При этом воздействие проводят в два этапа, каждый из которых состоит из 3-4 повторяющихся воздействий. На первом этапе каждое воздействие включает надавливание руками на мышцу, связку или фасцию, проходящую над нервом, с последующим растягиванием мышцы, связки или фасции в пределах эластического барьера тканей проксимально и дистально, и смещение мышцы, связки или фасции в пределах эластического барьера тканей по часовой стрелке и против часовой стрелки. Удержание тканей до их расслабления, а затем повторное смещение тканей по часовой стрелке и против часовой стрелки. На втором этапе производят надавливание на нерв и растягивание его в дистальном направлении в пределах эластического барьера тканей одной рукой при удерживании другой рукой тканей, окружающих нерв до их расслабления. Способ обеспечивает эффективное улучшение нейродинамики периферических нервов за счет удерживания в течение определенного временного интервала тканей, окружающих периферические нервы в местах анатомических сужений перед и после воздействия на тот или иной нерв. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам оздоровительного воздействия на организм человека.

Известен способ оздоровительного воздействия на организм человека путем проведения процедур массажа по ходу нерва.

(Авт. свид. СССР №1569013, кл. А61Н 23/00, 1990).

При проведении лечения этим способом воздействуют вибрационным массажем на всю рефлексогенную зону поврежденного нерва аппаратом для вибрационного массажа последовательно при определенных частотах и в течение определенного времени за каждый сеанс.

Осуществления этого способа не восстанавливает полностью функции периферического нерва, так как аппаратный массаж, включая вибромассаж, гидромассаж, вакуумный массаж не позволяет тонко дифференцировать проведение лечения.

Этот недостаток преодолен в другом известном способе оздоровительного воздействия на организм человека, включающем мануальное воздействие на ткани и периферические нервы.

(Патент РФ №2119788, кл. А61Н 23/00, 1996)

Согласно этому способу пальпацией диагностируют повышенное натяжение периферического нерва, проводят процедуру массажа по ходу нерва, прикладывают к нерву поперечное усилие и перемещают место приложения вдоль нерва к его периферии.

Таким образом, обеспечивается восстановление функций периферических нервов.

Данный способ по технической сущности и достигаемому результату наиболее близок к предложенному.

Однако этот способ недостаточно эффективен, поскольку для улучшения общего физического состояния требуется 10-20 сеансов.

Задачей заявленного способа является повышение эффективности оздоровительного воздействия на организм человека.

Решение этой задачи достигается способом оздоровительного воздействия на организм человека, включающем мануальное воздействие на ткани и периферические нервы, при этом воздействие проводят в два этапа, каждый из которых состоит из 3-4 повторяющихся воздействий, на первом этапе каждое воздействие включает надавливание руками на мышцу, связку или фасцию, проходящую над нервом, с последующим растягиванием мышцы, связки или фасции в пределах эластического барьера тканей проксимально и дистально, и смещения мышцы, связки или фасции в пределах эластического барьера тканей по часовой стрелке и против часовой стрелки, удержание тканей до их расслабления, а затем повторное смещение тканей по часовой стрелке и против часовой стрелки; а на втором этапе производят надавливания на нерв и растягивание его в дистальном направлении в пределах эластического барьера тканей одной рукой при удерживании другой рукой тканей, окружающих нерв до их расслабления.

Неожиданным результатом применения данного способа оказался эффект повышения эффективности оздоровительного воздействия на человека при использовании такого приема, как удерживание в течении определенного временного интервала тканей окружающие периферические нервы в местах анатомических сужений перед и после непосредственного воздействия на тот или иной нерв. Автор назвал это нейробалансировкой.

Изобретение иллюстрируют примерами.

Пример 1.

Клиент И.П., мужчина, 45 лет. Жалобы на боли в пояснице, ягодичной области и ноге по задней поверхности бедра слева.

Результат осмотра пальпацией: седалищный нерв компримирован напряженной грушевидной мышцей и ее фасциальной системой.

Этап 1. Клиент лежит на животе. Оператор находится слева, ориентирован цефалически.

- оператор надавливает на грушевидную мышцу первыми пальцами правой и левой рук, доходя до болезненной или ригидной зоны в мышце, располагая руки вдоль хода мышечных волокон;

- оператор растягивает грушевидную мышцу проксимально и дистально в пределах эластического барьера тканей;

- оператор смещает ткани грушевидной мышцы по часовой стрелке и против часовой стрелки в пределах эластического барьера тканей;

- оператор удерживает ткани грушевидной мышцы в таком положении в течение 40 сек. в ожидании их расслабления;

- при сохраненных параметрах надавливания и растяжения, оператор повторяет смещения тканей по часовой стрелке и против часовой стрелки;

- оператор повторяет цикл 3 раза.

Этап 2. Клиент лежит на спине. Оператор находится слева от пациента, ориентирован цефалически. Левая нога клиента согнута в коленном суставе, стопа на кушетке. Оператор устанавливает 2й, 3й и 4й пальцы своей правой руки на седалищный нерв в промежутке между большим вертелом бедренной кости и седалищным бугром, по середине расстояния между ними, сразу под грушевидной мышцей и спереди от квадратной мышцы бедра;

- оператор слегка надавливает на седалищный нерв;

- оператор растягивает седалищный нерв дистально в рамках эластического барьера правой рукой и немного разгибает левую ногу пациента в коленном суставе левой рукой;

- оператор свободной рукой удерживает ткани, окружающие нерв, в течение 40 сек. до их расслабления;

- оператор прекращает растяжение седалищного нерва;

- оператор повторяет цикл 3 раза.

Отмечено, что положительный результат заметен уже после первого сеанса в виде устранения симптомов боли по задней поверхности бедра.

После 3х сеансов, повторяющихся через 7 дней, прошли боли в пояснице и ягодичной области. В дальнейшем рецидивов не наблюдалось.

Пример 2. Клиент А.Д, женщина, 40 лет. Жалобы на боли в области плеча и лопатки справа.

Результат осмотра пальпацией: надлопаточный нерв компримирован в вырезке лопатки напряженной верхней поперечной связкой лопатки.

Этап 1. Клиент лежит на спине. Оператор сидит со стороны головы. Правая рука клиента согнута в плечевом и локтевом суставах под 90 градусов. Правая рука оператора удерживает руку клиента. Левая рука оператора подложена под правую лопатку клиента, при этом первый палец оператора устанавливается на верхнюю поперечную связку лопатки.

- оператор слегка надавливает первым пальцем на напряженную верхнюю поперечную связку лопатки в области лопаточной вырезки;

- оператор ведет расслабленную правую руку клиента в наружную, а затем во внутреннюю ротацию, при этом происходит механическое растяжение волокон верхней поперечной связки лопатки относительно первого пальца оператора;

- оператор смещает ткани по часовой стрелке и против часовой стрелки в пределах эластического барьера тканей;

- оператор удерживает ткани в таком положении в течение 45 сек. в ожидании их расслабления;

- при сохраненных параметрах надавливания и растяжения, оператор повторяет смещения тканей по часовой стрелке и против часовой стрелки;

- оператор повторяет цикл 4 раза в ожидании расслабления тканей верхней поперечной связки лопатки.

Этап 2.

- оператор перемещает первый палец левой руки в надостную ямку на правой лопатке клиента и располагает его на верхней поверхности ости лопатки напротив лопаточной вырезки и слегка надавливает на надлопаточный нерв;

- оператор растягивает надлопаточный нерв первым пальцем левой руки дистально в рамках эластического барьера;

- оператор свободной рукой удерживает ткани, окружающие надлопаточный нерв, в течение 45 сек. до их расслабления;

- оператор прекращает растяжение надлопаточного нерва;

- оператор повторяет цикл 4 раза.

Отмечено, что положительный результат заметен уже после первого сеанса в виде устранения симптомов боли в плече.

После 2-х сеансов, повторяющихся через 7 дней, прошли боли в лопатке. В дальнейшем рецидивов не наблюдалось.

Использование данного изобретения позволяет добиться долгосрочного улучшения общего физического состояния и повышения адаптационных резервов организма за 2-3 сеанса.

Способ оздоровительного воздействия на организм человека, включающий мануальное воздействие на ткани и периферические нервы, отличающийся тем, что воздействие проводят в два этапа, каждый из которых состоит из 3-4 повторяющихся воздействий, на первом этапе каждое воздействие включает надавливание руками на мышцу, связку или фасцию, проходящую над нервом, с последующим растягиванием мышцы, связки или фасции в пределах эластического барьера тканей проксимально и дистально, и смещение мышцы, связки или фасции в пределах эластического барьера тканей по часовой стрелке и против часовой стрелки, удержание тканей до их расслабления, а затем повторное смещение тканей по часовой стрелке и против часовой стрелки; а на втором этапе производят надавливание на нерв и растягивание его в дистальном направлении в пределах эластического барьера тканей одной рукой при удерживании другой рукой тканей, окружающих нерв до их расслабления.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно неврологии, и может быть использовано при реабилитации пациентов с постинсультными церебральными нарушениями. Для этого проводят занятия на экзоскелете кисти, управляемом интерфейсом «мозг-компьютер».

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, и может быть использовано для коррекции тревожных и инсомнических расстройств. Для этого осуществляют вибрационно-акустический массаж с помощью инструмента «поющая чаша».

Изобретение относится к области медицинской техники и, в частности, к устройствам для физиологической реабилитации после инсульта при спазмировании или парезе верхних конечностей, травм, хирургических и нейрохирургических операций, а также при других причинах нарушения двигательной активности кисти и пальцев рук.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа лица. Массажное устройство для массажа лица содержит массажную насадку, включающую в себя: прижимной элемент, выполненный с возможностью прижатия к лицу и образования поверхности (S) прижатия; по меньшей мере один массажный палец, средства управления каждым массажным пальцем, обеспечивающие возможность поочередного перемещения каждого из массажных пальцев между выдвинутым положением (Е) и убранным положением (R); и приводной модуль, на котором установлена массажная насадка.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для неоперативного лечения гигром. Определяют направление поворота гигромы.

Группа изобретений относится к медицине, диагностике и лечению первичных поражений, которые способствуют развитию хронического заболевания или неправильного строения миофасциальных единиц и связанных с ними структур у пациента-человека, например, при травмах, сосудистых нарушениях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к вибростимулятору. Вибростимулятор содержит корпус с размещенным в нем электродвигателем и сменные массажные насадки, опирающиеся на ось, один конец которой соединен с осью электродвигателя, а второй выведен из корпуса наружу и снабжен крепежным элементом для фиксации насадок.

Изобретение относится к области регулирования кроватей и направлено на повышение надежности работы системы. Шарнирно-сочлененная кровать содержит каркас, гибкий опорный элемент, опорные кронштейны и массажное устройство возбуждения колебаний.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных целиакией с желчнокаменной болезнью 1-й стадии на фоне аномалии желчного пузыря. Больным целиакией с желчнокаменной болезнью 1-й стадии при аномалии желчного пузыря на фоне патогенетического питания последовательно осуществляют остеопатическое воздействие на мышечно-фасциальные области спины, область грудного отдела позвоночника Th7-Th9, двенадцатиперстную кишку (12 пк), сфинктер Одди, общий желчный проток, желчный пузырь, правый купол грудобрюшной диафрагмы, связочный аппарат печени.

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной и спортивной медицине, и может быть использовано для повышения интенсивности кровотока в сосудах мышечной ткани конечности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам оздоровительного воздействия на организм человека. Для этого осуществляют мануальное воздействие на ткани и периферические нервы. При этом воздействие проводят в два этапа, каждый из которых состоит из 3-4 повторяющихся воздействий. На первом этапе каждое воздействие включает надавливание руками на мышцу, связку или фасцию, проходящую над нервом, с последующим растягиванием мышцы, связки или фасции в пределах эластического барьера тканей проксимально и дистально, и смещение мышцы, связки или фасции в пределах эластического барьера тканей по часовой стрелке и против часовой стрелки. Удержание тканей до их расслабления, а затем повторное смещение тканей по часовой стрелке и против часовой стрелки. На втором этапе производят надавливание на нерв и растягивание его в дистальном направлении в пределах эластического барьера тканей одной рукой при удерживании другой рукой тканей, окружающих нерв до их расслабления. Способ обеспечивает эффективное улучшение нейродинамики периферических нервов за счет удерживания в течение определенного временного интервала тканей, окружающих периферические нервы в местах анатомических сужений перед и после воздействия на тот или иной нерв. 2 пр.

Наверх