Способ коррекции метаболизма и профилактики транспортного стресса у спортивных лошадей

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции метаболизма и профилактики транспортного стресса у спортивных лошадей. Способ включает скармливание лошадям кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, хлорид натрия, сульфат железа, сульфат меди, сульфат кобальта, сульфат цинка, йодинол и воду в определенном соотношении. Причем кормовую добавку применяют в течение трех дней до транспортировки и через три часа после ипподромных испытаний с последующим применением в течение пяти дней, при этом 1/3 л добавки предварительно разводят в 3 литрах водопроводной воды и 250 мл раствора сдабривают утреннюю порцию овса или разводят в 5 литрах воды и выпаивают. Использование изобретения позволит корректировать метаболические процессы, быстро восстановить силы, повысить резистентность, спортивные качества и профилактировать стресс у лошадей в период спортивных испытаний. 1 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, к спортивному коневодству, в частности, к способам коррекции метаболических процессов, повышения резистентности, стрессоустойчивости, спортивных качеств и быстрого восстановления формы спортивных лошадей. Транспортный стресс является актуальной проблемой транспортировки спортивных лошадей, приводящей к снижению спортивных результатов и создающей условия для развития заболеваний. При транспортировки лошадей ввиду воздействия неблагоприятных факторов (качка, вибрация, ограниченность в движениях, ускорения, торможения) их организм испытывает напряжение, т.е. стресс. Такое состояние угнетает защитные силы организма, ослабляет естественную резистентность, что ведет к заболеванию «транспортный стресс». Недостаток углеводов, энергии, микроэлементов в организме спортивных лошадей - основная причина снижения спортивных результатов, ухудшения восстановления спортивной формы и баланса регуляции стрессовых ситуаций. Быстрое восстановление после транспортировки и больших физиологических нагрузок, уменьшение степени утомляемости может быть достигнуто включением в рацион биологически активных веществ. В момент напряженного тренинга, ипподромных испытаний и многочасовой транспортировки организму лошади требуются легкодоступные источники энергии, микроэлементов, органических кислот, способных быстро вовлекаться в обменные процессы и приводить лошадь в порядок. Дополнительное введение в йоднометаболический состав микроэлементов обосновывается их максимальным расходом в призовые дни, где особая роль отводится минеральной полноценности рационов лошадей. Поэтому проблема восстановления организма лошади после напряженных спортивных периодов является весьма актуальной. Обеспечение здоровья спортивных лошадей в период ипподромных испытаний актуально для современного коневодства.

Разработана целая серия кормовых добавок, позволяющих снизить проблему питания лошадей, но они недостаточно эффективны. Известно применение Хорз-рационов, изготовленных НПЛ «Веда». Хорз-рационы включают в себя кальций, магний, цинк, железо, аскорбиновую и янтарную кислоты, вспомогательные компоненты и дозировку в следующем количестве: взрослым лошадям 10-50 г в сутки; продолжительность подкормки 2-4 недели. Они не содержат достаточного количества необходимых компонентов и отличаются высокой стоимостью, что вынуждает использовать их в ограниченном количестве.

Известно применение биологически активной добавки «Электролит янтарный» на глюкозной основе, однако этот способ недостаточно эффективен и не совсем удобен для применения, т.к. требует точной дозировки в зависимости от массы животного. Ряд кормовых электролитов, в состав которых входит глюкоза, превышают стоимость 5500 рублей за 1 кг., что делает их применение нерентабельным. Для восстановления метаболических процессов, энергетического и минерального баланса широко используют различные стимуляторы, но их применение недостаточно эффективно в связи с узкой направленностью этих средств в системе обеспечения здоровья спортивных лошадей.

Известен способ коррекции энергометаболических процессов у жеребых кобыл в перинатальный период (Патент РФ №2634050, 23.10.2017), включающий скармливание кобылам кормовой добавки, содержащей в 1 л водного раствора 20 г янтарной кислоты, 500 г свекольной патоки, 5 г сульфата железа, 1 г сульфата меди, 3 г сульфата кобальта, 3 г сульфата цинка, 5 г хлорида натрия. 1/3 л кормовой добавки разводят в 3 литрах водопроводной воды и сдабривают утреннюю порцию овса 150 мл полученного раствора в течение 1 месяца до родов и 1 месяца после родов. Недостатком способа является то, что в его составе нет такого важного компонента, как йод, повышенный расход которого наблюдается при тяжелых нагрузках, связанных с тренингом, розыгрышем призов, а также в результате стресса при транспортировке спортивных лошадей во время соревнований.

Предлагаемый нами для коррекции метаболизма и профилактики транспортного стресса у спортивных лошадей в период их участия в розыгрыше призов йоднометаболический состав отличается эффективными компонентами, стимулирующими физиологические потребности спортивных лошадей в периоды интенсивных нагрузок. Низкая себестоимость, доступность компонентов, простота изготовления и низкая стоимость по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами делает рентабельным его применение спортивным лошадям именно в период тренинга, ипподромных испытаний и транспортировки на испытания.

Задачей изобретения является коррекция метаболизма для обеспечения высокой углеводной, энергетической и минеральной активности в организме спортивных лошадей в определенные физиологические периоды с использованием йоднометаболического состава, включающего йодинол, свекольную патоку, янтарную кислоту, микроэлементы.

Йодинол - сильное бактерицидное средство, компенсирует недостаток йода. Свекольная патока служит источником углеводов. Янтарная кислота тормозит воспалительные процессы и нейтрализует токсины, нормализует работу нервной системы, в десятки раз усиливает клеточное дыхание, что улучшает усвоение кислорода клетками, тканями, органами и, наоборот, обезвреживает агрессивные формы кислорода, противодействует стрессам и стимулирует выраженное ослабление организма при заболевании. Янтарная кислота обладает широким спектром воздействия на различные механизмы регуляции метаболической активности клеток и тканей, находящихся в состоянии возбуждения или патологически измененные, при этом являясь мощным стимулятором выработки энергии в клетках, когда организму не хватает энергии для нормального обеспечения жизненно важных функций. Для профилактики и лечения гипомикроэлементозов в состав включены сульфаты железа, меди, кобальта, цинка, роль которых велика в процессах кроветворения, а также в стимуляции гемопоэза и повышении резистентности организма. Натрия хлорид взаимосвязан с регуляцией кислотно-щелочного равновесия в организме, с активацией многих ферментов биохимических процессов и является главнейшим электролитом клеток живых организмов.

Применяемый состав получают растворением в водопроводной воде при нагревании янтарной кислоты, хлорида натрия, сульфатов железа, меди, кобальта, цинка в смешивании со свекольной патокой и йодинолом из расчета на 1 литр:

Йодинол - 50 мл
Свекольная патока - 500 мл
Янтарная кислота - 20 г
Натрия хлорид - 50 г
Сульфат железа - 5 г
Сульфат меди - 1 г
Сульфат кобальта - 3 г
Сульфат цинка - 3 г
Вода - остальное.

Состав был апробирован на белых мышах без осложнений, все мыши находились в хорошей физиологической форме, у беременных самок родился хорошо сформированный жизнеспособный приплод. Расфасовка состава проводилась в обычные пластиковые бутылки объемом 1 литр. Низкая рН, равная 3,0-3.2 в сочетании с натрия хлоридом, является неблагоприятной для жизнедеятельности микрофлоры, что позволяет хранить состав при комнатной температуре не менее 6 месяцев. Состав применяют спортивным лошадям в течение трех дней до транспортировки, через три часа после ипподромных испытаний с последующим применением в течение пяти дней. 1/3 л состава разводят в 3 литрах водопроводной воды и 250 мл полученного раствора сдабривают утреннюю порцию овса или разводят на пять литров воды и выпаивают животных, в зависимости от времени участия в соревнованиях.

Целью исследования являлась оценка эффективности применения йоднометаболического состава для коррекции метаболизма, повышения резистентности, спортивных качеств, сохранения спортивной формы и профилактики транспортного стресса спортивных лошадей. Эффективность применения йоднометаболического состава провели на лошадях рысистых пород, которые участвовали в розыгрыше традиционных призов на Курском ипподроме в период открытия бегового сезона с апреля по октябрь месяц 2017 года и транспортировались из Курской, Орловской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Тамбовской и Тульской областей. По принципу аналогов были отобраны две группы по 25 голов, содержание и кормление было приближено к общим параметрам. Опытной группе лошадей за три дня до транспортировки каждый день сдабривали утреннюю порцию овса йоднометаболическим составом в количестве 250 мл на утреннюю порцию и через три часа после участия в призовых соревнованиях с последующем применением в течение пяти дней. Вторая группа получала обычный рацион и ей отводилась роль контроля. Исследования проводились с целью отработки способа коррекции метаболизма спортивной лошади в условиях транспортного стресса. Проведенные исследования показали, что лошади опытной группы, получавшие йоднометаболический состав, при погрузке вели себя спокойнее, не вставали на «свечу», не отбивали задом, заходили на трап увереннее и хорошо переносили транспортировку. Лошади контрольной группы были более нервозны и возбуждены, боялись становиться на трап, отбивали задом и единично вставали на дыбы, во время транспортировки выражали признаки беспокойства. Следует отметить, что лошади опытной группы быстро восстанавливались после ипподромных испытаний, спокойно переносили транспортировки, сохраняли спортивную форму, отличались хорошим физиологическим состоянием и улучшением резвости во втором и третьем гитах при розыгрыше традиционных призов. Контрольная группа по всем параметрам имела более низкие показатели. В период проведения исследований до эксперимента и после у лошадей обеих групп проводился забор крови с целью выявления эффективного влияния йоднометаболического состава на биохимические показатели крови (табл.).

Результаты биохимических исследований крови свидетельствуют о повышении уровня жизненно важных показателей. После транспортировки, тренинга и интенсивной нагрузки ипподромных испытаний уровень жизненно важных элементов достиг физиологической нормы. Результат проведенных исследований позволяет сделать заключение: йоднометаболический состав корректирует метаболизм организма спортивных лошадей в период ипподромных испытаний, способствует быстрому восстановлению спортивной формы без выраженных депрессивных состояний с сохранением ориентировочной реакции, а также повышает резистентность к заболеваниям, вызванным транспортным стрессом. Состав положительно влияет на обмен веществ, улучшая приспособительные механизмы организма в самые напряженные моменты, отвечающие за сохранность здоровья спортивных лошадей.

Новизна йоднометаболического состава подтверждается отсутствием подобных препаратов в ветеринарии, что позволяет предложить его в качестве средства для коррекции метаболизма, восстановления спортивной формы и транспортного стресса у спортивных лошадей в период ипподромных испытаний в конные заводы Курской, Орловской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Тульской областей и других регионов.

Способ коррекции метаболизма и профилактики транспортного стресса у спортивных лошадей, включающий скармливание лошадям кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, хлорид натрия, сульфат железа, сульфат меди, сульфат кобальта, сульфат цинка, йодинол и воду при следующем соотношении компонентов в 1 л водного раствора:

Йодинол 50 мл
Свекольная патока 500 мл
Янтарная кислота 20 г
Натрия хлорид 50 г
Сульфат железа 5 г
Сульфат меди 1 г
Сульфат кобальта 3 г
Сульфат цинка 3 г
Вода остальное,

причем кормовую добавку применяют в течение трех дней до транспортировки и через три часа после ипподромных испытаний с последующим применением в течение пяти дней, при этом 1/3 л добавки предварительно разводят в 3 литрах водопроводной воды и 250 мл раствора сдабривают утреннюю порцию овса или разводят в 5 литрах воды и выпаивают.



 

Похожие патенты:

Стартовый корм включает в процентах по массе протеин 48,0, жир 8,0, клетчатку 1,0, углеводы 14,0, минеральные вещества 8,0, стрептоцефалюс 21,0. Изобретение обеспечивает повышение пищевой активности молоди при переводе её с естественной пищи на искусственный комбикорм.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к гранулированному высокоэффективному корму для искусственного выращивания аквакультуры. Корм содержит жмых подсолнечный, муку рыбную, рыбий жир, пальмовое масло, дрожжи кормовые, гаммарус измельченный, муку травяную или водорослевую, витаминно-минеральный премикс, пивную дробину, льняную муку при определенном соотношении исходных компонентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу улучшения переваримости питательных веществ кормов и повышения яичной продуктивности кур-несушек промышленного стада.

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности к премиксу и способу кормления кур-несушек. Премикс содержит витамины, макро- и микроэлементы, сбалансированный комплекс аминокислот, йод в органической форме в виде кормовой добавки «Фуколам С» в количестве 35 г на 1 кг премикса и селен в органической форме в виде препарата «Сел-Плекс» в количестве 0,051 г на 1 кг премикса.

Группа изобретений относится к кормам или кормовым добавкам для жвачных животных. Не подвергающаяся разложению в рубце композиция, подходящая для приема в пищу жвачным животным, содержит соединение на основе небелкового азота и не подвергающееся разложению в рубце средство, которое обеспечивает прохождение рубца соединением на основе небелкового азота.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу использования топинамбура в перепеловодстве. Способ включает приготовление водных настоев порошка топинамбура сушеного, отстаивание и фильтрацию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для внесения малых доз жидких биологических консервантов содержит: емкость для биологического консерванта с выпускным краном, форсунку-дезинтегратор, компрессор с краном, трубопровод для подачи консерванта, трубопровод для подачи сжатого воздуха.

Группа изобретений относиться к кормопроизводству, в частности к композиции корма, к подобному мясу куску, содержащему такую композицию, влажному корму для домашних животных, содержащему такой подобный мясу кусок, и к способам их получения.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения концентрированного корма для крупного рогатого скота. Способ включает очистку, экструдирование компонентов подсолнечника в виде фрагментов корзинок, стеблей и семян, охлаждение, измельчение, смешивание с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С.

Изобретение относится к области клеточного пушного звероводства при выращивании норок для получения от них шкурок. Предложен полнорационный комбикорм для кормления убойного молодняка норок, состоящий из исходных компонентов в следующем соотношении, %: рыбная мука 15,0; мясокостная мука 15,0; кровяная мука 15,0; перьевая мука 6,0; соевый концентрат 3,3; сухое молоко 4,0; экструдированное зерно ячменя 25,0; жир свиной 14,0; витаминно-минеральный премикс 1,0; куриный гидролизат 0,3; моноглутамат натрия 0,2; синтетическая аминокислота DL-метионин 0,9; синтетическая аминокислота L-триптофан 0,1; ферментный комплекс 0,2, при этом компоненты полнорационного комбикорма смешивают в смесителе, в полученную однородную смесь добавляют воду в соотношении 1:0,8, перемешивают до кашеобразного состояния в течение 15 минут и раздают молодняку норок из расчета 185 г на голову в сутки.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции метаболизма и профилактики транспортного стресса у спортивных лошадей. Способ включает скармливание лошадям кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, хлорид натрия, сульфат железа, сульфат меди, сульфат кобальта, сульфат цинка, йодинол и воду в определенном соотношении. Причем кормовую добавку применяют в течение трех дней до транспортировки и через три часа после ипподромных испытаний с последующим применением в течение пяти дней, при этом 13 л добавки предварительно разводят в 3 литрах водопроводной воды и 250 мл раствора сдабривают утреннюю порцию овса или разводят в 5 литрах воды и выпаивают. Использование изобретения позволит корректировать метаболические процессы, быстро восстановить силы, повысить резистентность, спортивные качества и профилактировать стресс у лошадей в период спортивных испытаний. 1 табл.

Наверх