Способ производства безлактозной ряженки

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молочного сырья, гомогенизацию, пастеризацию, топление, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 60 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси и сквашивание при температуре 37-42°С в течение 4-5 часов до содержания лактозы в готовом продукте 0,05-0,1 г в 1 л, охлаждение, созревание и розлив. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет увеличения степени гидролиза лактозы до 99% и образования легко усвояемых глюкозы и галактозы и его профилактических свойств, предотвратить синерезис в процессе хранения, повысить реологические свойства продукта, получить продукт с улучшенной структурой и повышенным качеством, с более мягким кисломолочным вкусом и ароматом, придать сливочность продукту за счет снижения лактозы до 0,05 -0,01 г в 1 л, увеличить срок хранения готового продукта за счет постокисления до 22 суток. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ряженки.

Известен способ производства, включающий пастеризацию молока, гомогенизацию, томление, охлаждение, заквашивание. Смесь заквашивают заквасками или бакконцентратами для ряженки, состоящими из термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки. Затем проводят сквашивание при температуре (40)°С (ТИ к ГОСТ 31455-2012).

Недостатки - недостаточно высокие биологические, органолептические и физико-химические показатели, небольшой срок хранения продукта, содержание лактозы до 4%

Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности продукта за счет увеличения степени гидролиза лактозы до 99% и образования легко усвояемых глюкозы и галактозы и его профилактических свойств, предотвращение синерезиса в процессе хранения, повышение реологических свойств продукта, получение продукта с улучшенной структурой и повышенным качеством, с более мягким кисломолочным вкусом и ароматом, придание сливочности продукту за счет снижения лактозы до 0,05-0,01 г в 1 л, увеличения срока хранения готового продукта за счет пост-окисления до 22 суток.

Технический результат достигается тем, что способ производства безлактозной ряженки включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию, топление, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 60 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси и сквашивают при температуре 37-42°С в течение 4-5 часов до содержания лактозы в готовом продукте 0,05-0,1 г в 1 л., охлаждение, созревание и розлив.

Благодаря гиперспособности клетки термофильного стрептококка закваски AiBi 4.01 SWEET производить фермент лактазы (β-галактозидазы) во внешнюю среду происходит сбраживание (гидролиз) лактозы на глюкозу и галактозу.

Механизм гидролиза лактозы клетки термофильного стрептококка закваски AiBi 4.01 SWEET представлен на фиг. 1

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Молочное сырье нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют, томят, охлаждают до температуры заквашивания (37-42)°С, вносят закваску, содержащую Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 60 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси и сквашивают при температуре 37-42°С в течение 4-5 часов до образования сгустка и активной кислотности 4,7-4,55 ед. рН и содержания лактозы в готовом продукте культуры 0,05-0,1 г в 1 л

Пример осуществления способа.

Пример

Исходное молоко нормализуют по массовой доле жира, гомогенизируют при давлении 17 МПа при температуре 55-60°С, пастеризуют при температуре (98-102)°С с выдержкой 20 секунд, охлаждают до температуры заквашивания (37-42)°С, вносят закваску, содержащую Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 60 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси и сквашивают при температуре 37-42°С в течение 4-5 часов до образования сгустка активной кислотностью 4,7-4,55 и содержания лактозы 0,05-0,1 г в 1 л, частично охлаждают до температуры (18-20)°С, перемешивают сгусток, охлаждают до температуры 4-6°С, разливают в потребительскую тару, отправляют в камеру хранения на созревание при температуре 2-6°С в течение 12 часов.

Технологический процесс осуществляется на действующем оборудовании.

Показатели ряженки, полученного по примеру:

содержание лактозы 0,05-0,1 г, консистенция однородная, плотная, в меру густая, вкус и запах чистый кисломолочный, слегка сладковатый, сливочный, микробиологические показатели выполнены согласно требованиям Федерального закона.

Предложенный способ производства ряженки позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет увеличения степени гидролиза лактозы до 99% и образования легко усвояемых глюкозы и галактозы, повысить реологические свойства, за счет снижения пост-окисления увеличить срок хранения готового продукта до 22 суток.

Способ производства безлактозной ряженки, включающий нормализацию молочного сырья, гомогенизацию, пастеризацию, топление, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus salivarius ssp. thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 60 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси и сквашивание при температуре 37-42°C в течение 4-5 часов до содержания лактозы в готовом продукте 0,05-0,1 г в 1 л, охлаждение, созревание и розлив.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кефира. Способ включает нормализацию молочного сырья, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение производственной закваски на кефирных грибках, количество которой составляет 2%, и закваски, содержащей Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 80 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси, сквашивание при температуре 23-25°С в течение 6-8 часов до содержания лактозы в готовом продукте 0,05-0,1 г в 1 л, охлаждение, созревание, доохлаждение и розлив.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта. Способ включает нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение молочного сырья до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей бифидобактерии, термофильные молочнокислые стрептококки, болгарскую и ацидофильную палочки, Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 50 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси при температуре 37-42°С, сквашивание в течение 4-5 часов до содержания лактозы в готовом продукте 0,05-0,1 г в 1 л, охлаждение, созревание, доохлаждение и розлив.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Streptococcus salivarius Т.С.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Enterococcus faecalis К-45(5-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и антибиотические вещества, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13049.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает внесение в нормализованное молоко подсластителя эритрита, смеси льняной и тыквенной муки в соотношении 2:3, разведенной в нормализованном молоке, гомогенизацию смеси, стерилизацию и ее охлаждение до температуры заквашивания.
Изобретение относится к биотехнологии Штамм лактобактерий Enterococcus canintestini КФ(н)37, обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и антагонистической способностью по отношению к условно- патогенной и патогенной микрофлоре, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13053.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для получения растворимого продукта с органолептическими характеристиками йогурта в виде порошка, который содержит по меньшей мере одну кислоту, по меньшей мере один подсластитель и одну ароматическую добавку со вкусом йогурта, где упомянутая по меньшей мере одна кислота содержится в таких количествах, которые позволяют при разведении 1 г упомянутого состава в 1 л воды получить показатель рН раствора в пределах от 3 до 6.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ изготовления идеального концентрата белка молочной сыворотки включает получение идеального раствора белков молочной сыворотки, содержащего как белки молочной сыворотки, так и казеины, регулирование рН раствора и дальнейшую термообработку с необязательным охлаждением и хранением.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности может быть использовано в пищевой промышленности. Штамм лактобактерий Lactobacillus delbrueckii БП (1-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и антагонистической активностью в отношении условно-патогенной и патогенной микрофлоры, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13108.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Enterococcus mundtii К-ф (37), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и антибиотические вещества, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером В-12673.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано при производстве йогурта. Способ предусматривает нормализацию молочного сырья, гомогенизацию, пастеризацию и охлаждение до температуры заквашивания. Внесение закваски, содержащей молочнокислую болгарскую палочку и Streptococcus salivarius ssp. thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 70 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси при температуре 37-42°С, последующее сквашивание в течение 4-5 часов до содержания лактозы в готовом продукте 0,05-0,1 г в 1 л, охлаждение, созревание, доохлаждение и розлив. Способ позволяет повысить биологическую ценность продукта и его реологические свойства, получить продукт с более мягким кисломолочным вкусом и ароматом, придать сливочность продукту, а также увеличить срок его хранения до 35 суток. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молочного сырья, гомогенизацию, пастеризацию, топление, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 60 EA на 1000 кг нормализованной смеси и сквашивание при температуре 37-42°С в течение 4-5 часов до содержания лактозы в готовом продукте 0,05-0,1 г в 1 л, охлаждение, созревание и розлив. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет увеличения степени гидролиза лактозы до 99 и образования легко усвояемых глюкозы и галактозы и его профилактических свойств, предотвратить синерезис в процессе хранения, повысить реологические свойства продукта, получить продукт с улучшенной структурой и повышенным качеством, с более мягким кисломолочным вкусом и ароматом, придать сливочность продукту за счет снижения лактозы до 0,05 -0,01 г в 1 л, увеличить срок хранения готового продукта за счет постокисления до 22 суток. 1 ил., 1 пр.

Наверх