Способ лечения переломов диафиза длинных трубчатых костей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения переломов диафиза длинных трубчатых костей. Способ включает проведение спиц с упорными площадками до плотного контакта упоров к кортикальным поверхностям отломков с учетом расположения сосудисто-нервных образований, фиксацию и натяжение их в полукольцах аппарата внешней фиксации, репозицию и удержание отломков до их сращения. Через каждый из отломков проводят по три спицы в соответствии с фиг. 1. Причем две спицы с упорными площадками проводят парафрактурно параллельно друг другу в одной плоскости, располагая их упоры взаимно противоположно. Способ обеспечивает высокую степень устранения смещения отломков по линии излома и жесткую фиксацию до их сращения, снижает частоту развития ложного сустава за счет возможности ранней нагрузки на конечность в послеоперационный период. 1 ил, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и медицине катастроф и может применяться для лечения переломов диафиза длинных трубчатых костей.

Известен способ лечения переломов диафиза длинных трубчатых костей включающий проведение спиц с упорными площадками до плотного контакта упоров к кортикальным поверхностям отломков с учетом расположения сосудисто-нервных образований, фиксацию и натяжение их в полукольцах аппарата внешней фиксации, репозицию и удержание отломков до их сращения, (А.З. Дюсупов с соавторами «Способ лечения переломов диафиза длинных трубчатых костей». Предварительный патент МЮ РК №8587, опубликован 15.03.2000, бюлл. №3).

Недостатками его является то, что через периферические и центральные отломки длинных трубчатых костей проводят спицы с упорными площадками, располагая их упорных площадок во взаимнопротивоположном направлений вотношений друг друга. При этом только один из этих спиц располагается парафрактурно, на протяжений периферического отломка, а вторая спица на протяжений центрального отломка, так же рядом к линии излома кости, а другие ближе к суставным концам периферического и центрального отломков кости. Такие расположения спиц не обеспечивает достаточной жесткости удержания отломков по линии излома до их сращения, так как концы как периферического, так и центарального отломка сохраняют подвижность в отношений друг друга по линии их излома по ходу спиц, расположенных парафрактурно, в противоположном направлений где отсуствуют упорные площадки у этих спиц, во время функциональной нагрузки в послеоперационном периоде с опорой или безопоры, например, во время изометрического сокращения мышц в покое для ранней разработки движений в суставах расположенных выше и ниже перелома диафиза длинных трубчатых костей конечностей для профилактики контрактуры в суставах и тромбоэмболических осложнений со стороны вен конечностей. В связи с этим, по линии соприкосновения отломков появляются макро- или

микроподвижностиразрушающие формирующиеся костные регенераты, и повышается риск развития осложнении, в виде удлинение сроков сращения отломков, развития ложных суставов и болевые синдромы, снижающие качество лечения и жизни.

Кроме того, при подвижности костных отломков и их покровных тканей по ходу спиц, в толщу покровных тканей погружается часть спицы находящиеся во внешней среде, с развитием воспаление мягких тканей от 8,6 до 41,8% случаев,с развитиемспицевогоостеомиелита у 4,8-15% пациентов,ухудшающие результаты лечения и доводя многих до инвалидизации. (Г.А. Илизаров 1982: А.А. Дюсупов 2007)

Выше описанные недостатки нами обнаружены и регистрированы в клинической практике у сотрудников ТО БСМП г. Семей РК, при применений способа лечения переломов диафиза длиных трубчатых костей, согласно описанию прототипа, с 1998 года.

Задача изобретения - улучшение результатов лечения переломов диафиза длинных трубчатых костей.

Технический эффект - достигается высокая степень устранения всех видов смещения отломков по линии их излома и жесткая фиксации их до сращения, тем самым сокращаются сроки сращения отломков, снижается частота развития ложного сустава и улучшается качество жизни пациентов, из за возможности ранней нагрузки на конечность в послеоперационном периоде с опорой на костыли, без риска возможной подвижности торцовых поверхностей отломков по линий излома кости.

На Фиг 1, показано осуществление способа лечения переломов диафиза длинных трубчатых костей, где:

1, 2 - отломки;

3, 4, 5, 7, 8, 9 - спицы с упорными площадками;

6 - упорная площадка спиц;

10 - линия излома большеберцовой кости голени.

Способ осуществляется следующим образом.

Способ лечения переломов диафиза длинных трубчатых костей включает проведение спиц с упорными площадками до плотного контакта упоров к кортикальным поверхностям отломков с учетом расположения сосудисто-нервных образований, фиксацию и натяжение их в полукольцах аппарата внешней фиксации, репозицию и удержание отломков до их сращения, при этом через каждый из отломков проводят по три спицы в соответствии с фиг.1, причем две спицы с упорными площадками проводят пара фрактурно параллельно друг к другу в одной плоскости располагая их упоры взаимно противоположно.

Под спинномозговой анестезией, на ЦУГаппарате осуществляют репозицию отломков 1, 2, по возможности устраняя их смещение по длине, ширине и под углом. Далее, в одной плоскости, с учетом расположения крупных сосудов и нервов, минуя их, на протяжений травмированного сегмента диафиза длинной трубчатой кости проводят спицы 3, 4 и 5 с упорными площадками 6 через центральный отломок 1 и 7, 8, 9 через

периферический отломок 2, параллельно друг другу, чередуя расположение упорных площадок спиц во взаимнопротивоположном направлении,располагая их на стороне типичного смещение(за счеттяги отломков мышцами после перелома) отломков.

При этом, спицы 5 и 7 проводят через отломков парафрактурно, близко к линии излома 10 диафиза кости во взаимнопротивоположном направлении на стороне типичного смещения отломковдо упора упорных площадок к кортикальному слою кости, а спицы 4 и 8 проводят параллельно к спицам 5 и 7 соответственно, во взаимнопротивоположном направлении, до упора их упорных площадок к кортикальному слою отломков с противоположной стороны в отношении упорных площадок предыдущих спиц 5 и 7.

Такоепарафрактурное,парное расположение упорных площадок спиц 4, 5 и 7, 8 обеспечивает дозированные, высокоточные смещенияпериферического 2 и центрального 1 отломков в отношении друг друга путем тяги по оси спиц 4, 5 и 7, 8 за их острые концы по плоскости их проведения.

Устранение смещения отломков в другой плоскости перпендикулярно к первоначальной достигается перемещением спицы в параллельном направлении к ее оси как в одну, так и в другую сторону в зависимости от вида смещения отломков.

Кроме того, фиксационные возможности таких спиц в 2 раза выше по сравнению с известным аналогом приведенное выше, для удержания отломков 1-2 по линии излома 10 кости после их репозиции, тем самым исключается микроподвижности отломков способствующее удлинение сроков сращение, развития ложного сустава или нагноения раны, появляется возможность ранней нагрузки на поврежденную конечность в процессе их лечения в послеоперационном периоде.

Спицы 3, 4, 5 и 7, 8, 9 с натяжением монтируют к кольцам аппарата Г.А. Илизарова (не показаны), одновременно производя под контролем рентгеновских снимков репозицию отломков, путем устранения остаточных смещении отломков, после первичной их репозиции на ЦУГ аппарате.

Таким образом, достигается высокая степень устранения всех видов смещения отломков по линииих излома, так как проведение парафрактурно по две спицы с упорными площадками расположенных во взаимнопротивоположном направлений в одной плоскости, близко, параллельно к друг к другу, позволяет дозированное смещение концы отломков по линии их излома в отношений друг к другу в любом направлений, до полного, идеального сопоставления отломков, вовремя репозиций, устраняя все виды их смещения, под контролем экрана ЭОП (электронно-оптического преобразователя) или ренгеновских снимков ижесткая фиксацияих до сращения, сокращаются сроки сращения отломков, снижается частота развития ложного сустава и улучшается качество жизни пациентов, изза возможности ранней функциональной нагрузки на конечность в послеоперационном периоде, с опорой на костыли, с первых дней послеоперационного периода.

Пример: Больной А., поступил в травматологическое отделение БСМП г. Семей 10.04.2015 года с диагнозом: «Закрытый оскольчатый перелом средней трети обеих костей правой голени со смещением отломков». После соответствующей подготовки 14.04.2015 г. произведено

чрескостныйостеосинтез отломков костей правой голени по способу как описано выше. Состояние отломков на контрольных рентгенограммах хорошее. 17.04.15 г. больной выписан на амбулаторное лечение. Он с первых дней после операции смог ходить на костылях, умеренной нагрузкой на поврежденную ногу.

Костное сращение наступило через 3 месяца. Аппарат снят с конечности.

Проведены ЛФК. Трудоспособность восстановлена через 3,5 месяца после травмы. Выписан на легкий физический труд. Воспалительных осложнений со стороны ран вокруг вокруг спиц не наблюдалось.

Таким образом способ позволяет снизить травматичность оперативного приема остеосинтеза иколичество гнойно-воспалительных осложнений со стороны ран вокруг спиц, обеспечивает высокую степень репозиции отломков, улучшают качество жизни пациентов в послеоперационном периоде и сокращают сроки сращения отломков. Тем самым улучшается результаты лечение переломов диафиза длинных трубчатых костей.

Способ лечения переломов диафиза длинных трубчатых костей, включающий проведение спиц с упорными площадками до плотного контакта упоров к кортикальным поверхностям отломков с учетом расположения сосудисто-нервных образований, фиксацию и натяжение их в полукольцах аппарата внешней фиксации, репозицию и удержание отломков до их сращения, отличающийся тем, что через каждый из отломков проводят по три спицы в соответствии с фиг. 1, причем две спицы с упорными площадками проводят парафрактурно параллельно друг другу в одной плоскости, располагая их упоры взаимно противоположно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения посттравматического дефекта большеберцовой кости с наличием дефекта мягких тканей.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использована для лечения верхне-шейных позвонков, в частности, к фиксации С1 и С2 позвонков при их переломах.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применимо для борьбы с инфекцией глубоких слоев мягких тканей при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине. Устройство для рефиксации сухожилий мышц к костям включает корпус с шероховатой поверхностью, ножками и отверстиями для фиксации сухожилий.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для пластики дефектов метадиафизарного отдела большеберцовой кости, образовавшихся после удаления эндостально расположенных очаговых опухолеподобных новообразований и заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструкции связочного апппарата при привычном вывихе надколенника.

Изобретение относится к медицине. Способ переднего спондилодеза включает проведение КТ-сканирования позвоночника пациента, определение необходимых размеров телескопического имплантата и его подгонку, увеличение его размера до достижения оптимальной деформации позвоночника.

Изобретение относится к медицине. Способ остеосинтеза перелома нижней челюсти с одновременным устранением адентии включает использование моделируемой титановой пластины прямоугольной формы, в плоскости которой имеются сквозные отверстия для костных шурупов, а в области верхнего ребра имеются вертикальные элементы, содержащие шейку и опорную головку для установки цельнолитых металлических коронок зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при реконструкции сложных дефектов челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при реконструкции сложных дефектов челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения переломов диафиза длинных трубчатых костей. Способ включает проведение спиц с упорными площадками до плотного контакта упоров к кортикальным поверхностям отломков с учетом расположения сосудисто-нервных образований, фиксацию и натяжение их в полукольцах аппарата внешней фиксации, репозицию и удержание отломков до их сращения. Через каждый из отломков проводят по три спицы в соответствии с фиг. 1. Причем две спицы с упорными площадками проводят парафрактурно параллельно друг другу в одной плоскости, располагая их упоры взаимно противоположно. Способ обеспечивает высокую степень устранения смещения отломков по линии излома и жесткую фиксацию до их сращения, снижает частоту развития ложного сустава за счет возможности ранней нагрузки на конечность в послеоперационный период. 1 ил, 1 пр.

Наверх