Замок с цилиндровым механизмом

Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению скобяных изделий замков с цилиндровым механизмом. Замок с цилиндровым механизмом, который содержит засов и цилиндровый механизм. Цилиндровый механизм имеет поворотный элемент - поводок, с двумя встроенными кулачками и сквозным вырезом между ними. На засове с возможностью поперечного движения установлена подпружиненная сувальдная пластина, на ней выполнены зубчатые элементы, заведенные в вырез поводка. Пружина сувальды прижимает ее в сторону поводка и устанавливают его в рабочую позицию, в которой замок открывается ключом, через вырез на поводке. Пояснено чертежом на фигуре 2. Вырезы на поводке для затруднения управления отмычкой выполнены децентрированными. Между засовом и корпусом замка установлена возвратная пружина. В цилиндре уменьшен вырез - он выполняется только в цилиндрической части корпуса. Отсутствует крепежный винт и отверстие под него в цилиндре. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству скобяных изделий, а именно запирающих врезных и накладных замков с цилиндровым механизмом, которые устанавливаются на двери квартир, сейфов и шкафов Уровень техники. Согласно стандарта ГОСТ 5089-2011 и патентам РФ известны аналоговые запирающие цилиндровые замки, имеющие, как минимум, установленные в коробчатом корпусе: исполнительный элемент - засов, содержащий с одной стороны ригель, а с другой - зубчатую рейку, положение которой фиксируется сувальдой (цугальдой). Управление засовом производится встроенным в корпус замка цилиндровым механизмом, содержащим управляемый ключом секретный код, выполненный на основе штифтов или пластин и встроенных в корпусе цилиндра и роторов. Роторы расположены со свободой вращения и связанны с поводком. Поводок, как поворотный элемент, имеющий кулачок, расположен в вырезе цилиндрового механизма.

Модели цилиндровых механизмов бывают: односторонние - с одним ротором и двусторонние: «ключ - ключ» и с постоянным ключом - «ключ- вертушок». Выполняются разными производителями по единому европейскому стандарту «DIN». Известен кривошипно-ползунный механизм для замка - состоит из поворотного элемента с двумя диаметрально расположенными стержневыми штифтами (цевки), которые заведены в вырезы на ползуне (ригель замка). Механизмы в современной технике. Артоболевский И.И. Порядковый номер 1549. Патентуются во многих запорных устройствах, например патент RU №2265706. Основным Прототипом выбран замок Казанского завода «Электроприбор» Патент RU 2188923. Дверной замок, содержащий: установленные в корпусе ригель, подпружиненную сувальду, связанную с ригелем, цилиндровый механизм, установленный соосно с сердечником цилиндрового механизма поводок, взаимодействующий с сувальдой, и однобородочный ключ.

Сувальда здесь установлена на корпусе с возможностью поперечного движения относительно движения засова, подпружинена и имеет зубчатые элементы, блокирующие засов. Управляющий элемент поводка - кулачок - установлен выступающим на поворотной цилиндрической части корпуса механизма, которая выполнена в размер корпуса диаметром 17 мм, а кулачок имеет радиус действия 15 мм и служит для отведения сувальды и взаимодействия с рейкой засова. и дает два основных конструктивных недостатка:

Согласно п. Г. 8 ГОСТ 5089-2011 слабым местом цилиндровых механизмов, является место крепления, по которому возможно осуществить разрушение цилиндрового механизма. Это вызвано тем, что вырез для прохождения кулачка выполняется в месте, где корпус ослаблен отверстием для крепежного винта. В цилиндре, кроме того, установлен переталкиватель (куплунг), выполненный, как подпружиненный стержень с радиальным вырезом для ключа. Имеет размер 8 мм и выполненный на торце радиальный паз для ключа, который начинается от центра - что делает возможным заведение отмычки через центр канала и открытие замка. Ссылка: http://www.zamkidveri.com/forum/content/167.html Кроме того, рейка расположена в стороне от цилиндра и не имеющая с кулачком постоянного зацепления, требует точности исполнения элементов, при нарушении которого замок может заклинить.

Раскрытие сущности изобретения. Задачей данного изобретения является разработка замка более рациональной конструкции с прочным и устойчивым к взлому цилиндровым механизмом. Достижение цели состоит в совокупности следующих технических решений: выполнение поворотного элемента цилиндра с использованием двух кулачков, встроенных в поворотный элемент, установка подпружиненной сувальды - относительно засова с выполнением на ней зубчатых элементов, заведенных в поворотный элемент цилиндра и исполнение на поворотном элементе - децентрированных вырезов для управления ключом. Прочность цилиндра достигается уменьшением выреза в корпусе, который выполняется только в цилиндрической части, за счет использования поводка с радиусом действия кулачков в 8.5 мм. Кулачки располагаются диаметрально противоположно в пределах поворотной части цилиндра с образованием между ними сквозной выемки.

Сувальдная пластине, расположена на засове с возможностью поперечного движения и имеет одну или более пружин с направлением вектора силы в сторону поводка. Зубчатые элементы сувальды заведены в выемку между кулачками и при работе взаимодействует с ними. Радиальный паз для воздействия с ключом выполняется на торце поводка - поворотного элемента и децентрирован - т.е. начинается не от центра

Краткое описание чертежей. На фигуре 1 в виде сверху показан вариант исполнения двустороннего цилиндрового механизма «ключ-ключ» с поводком и вкладышами для его фиксации. 1-корпус цилиндра. 2 - поводок. 3 и 4 - кулачки и сквозная выемка между ними - 5. Фиксатор 6, расположенный в канале цилиндра 1 и заведенный в поводок 2 через выступ 7 силового разъема. 8 -ротор ключа. 9 - ключ. 10 - децентрированный вырез для ключа. На разрезе А-А показано соединение фиксатора 6 через выступ 7 силового разъема с поводком 2. На разрезе В-В в другой проекции показано взаимное расположение ключа 9 по отношению к ротору 8, фиксатору 6 и поводку 2. На фигуре 2 показан основной вариант замка со снятой крышкой в открытом состоянии и в рабочем положении поводка 2. Замок имеет: 1 - корпус цилиндра механического; 2 - поводок, 3 и 4 - кулачки, выполненные, как стержневые цевки, 11 - корпус замка, 12 ригель. 13 - засов.

14 и 16 пружины, 15 и 17 - окна, 18 - сувальдная пластина, расположенная в канале засова 13 с возможностью поперечного движения. На сувальдной пластине 18, выполнены зубчатые элементы 19, которые заведены в сквозные выемки 5 (показано на фигуре 1) поводка 2 между кулачками 3 и 4. 20 - спиральная пружина между лицевой планкой 22 и засовом 13. 21 - возвратная пружина. На фигуре 3 замок показан в разрезе в виде сбоку. 1 - корпус цилиндра механического; 2 - поводок. 11 - корпус замка. 13 - засов, имеющий полость 23, в которой расположена пластина 18, заведенная в выемку поводка 2. 14 - пружина сувальды 18, расположенная в окне 15. На фигуре 4 показан вид торцевой части поводка 2 или фиксатора 6 со стороны ключа. 10 и 24 - децентрированные вырезы на торце поводка 2 или фиксатора 6 - фигура 1.

Замок работает следующим образом. На фигуре 2 показан замок со снятой крышкой и в позиции «открыто». Поводок 2 показан в рабочем положении, когда кулачки 3 и 4 расположены вдоль линии движения засова и зубчатые элементы 19 пластины 18, заведены в поводок 2 и прижимаются пружинами 14 и 16, блокируя положение засова 13. При вращении поводка 2 от ключа 9 (фигуры 1 и 5), сувальдная пластина 18 приподнимается, пружины 14 и 16 сжимаются, и пластина 18 продвигается вместе с засовом 13. При завершении поводком 2 полоборота, замок за счет действия пружин 14 и 16 возвращается в рабочее положение со сменой позиции кулачков 3 и 4 и продвижением засова на половину вылета. Пружина 21 используется для замков с двусторонним цилиндром и постоянным ключом (вертушок) в том случае, когда постоянным ключом замок будет закрыт на полоборота. В этом случае в позиции, показанной на фиг.2 поводок 2 поворачивается ключом, пластина 18 приподнимается, засов 13 продвигается внутрь, сжимая пружину 21, кулачки 3 и 4 меняются местами, ключ вынимается из цилиндра, а пружина 21 возвращает засов в рабочее положение.

Замена цилиндра. В положении открытой двери и максимального вылета засова нужно потянуть рукой за выдвинутый ригель 12 и, поворачивая ключ 9 (фиг. 1 и 5) выдвинуть засов 13, освободив цилиндр 1, при этом пружина 20 сжимается, вынуть цилиндр и заменить. Пружины 14 и 16, расположенные в окнах и выполнены совпадающими по профилю, что не позволяет опуститься пластине 18 во время замены цилиндра.

Технический результат. В цилиндре уменьшен вырез - он выполняется только в цилиндрической части корпуса. В замке за счет того, что цилиндр фиксируется в корпусе пластиной 18, отсутствует крепежный винт и отверстие по него, что в целом упрочняет корпус цилиндра. Кроме того, подпружиненная сувальда 18 в таком исполнении фиксирует положение засова и устанавливает поводок в рабочее положение (фиг. 2) при котором вырез 10 оказывается против ключа 9 - фигура 1, что позволяет открыть замок.

Децентрированное исполнение выреза для ключа на торце поводка затрудняет открытие с использованием отмычки, так как при неподвижном роторе ключа 8 управление через подвижный по окружности вырез 10 затруднено. Замок технологичен - он не требует точного исполнения деталей и сборки. Поводок унифицирован для разных моделей цилиндров. Замок можно открыть ключом даже при поломке слабого элемента - пружины, так как пластина 18 будет опускаться под собственным весом. Расстояние по осям между кулачками при таком исполнении - 12 мм, что дает вылет ригеля за один полный оборот в 24 мм. Рекомендации. Приводной элемент поводок выполнять из прочного износоустойчивого металла, методом объемной штамповки (выдавливания) с последующей закалкой.

1. Замок с цилиндровым механизмом, содержащий расположенные в корпусе с лицевой планкой исполнительный элемент - засов с зубчатыми элементами, подпружиненную сувальду, цилиндровый механизм которого включает роторы с каналом для ключа и механизмом секретности на основе штифтов или пластин, а также поворотный цилиндрический элемент корпуса (поводок), содержащий управляющий элемент - кулачок, отличающийся тем, что поворотный цилиндрический элемент имеет как минимум два кулачка, встроенных в поворотный элемент цилиндрового механизма и расположенных диаметрально с образованием между ними сквозной выемки, где размещены зубчатые элементы засова, выполненные на сувальдной пластине, которая расположена на засове с возможностью поперечного движения и имеет пружину одну или более с направлением вектора силы в сторону поводка, на торце которого со стороны канала для ключа выполнены децентрированные вырезы.

2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что между корпусом и засовом установлена пружина.

3. Замок по п. 1, отличающийся тем, что сувальдная пружина расположена в окнах, выполненных в сувальдной пластине и в засове в рабочем положении, совпадающих по профилю.

4. Замок по п. 1, отличающийся тем, что децентрированные вырезы для ключа выполнены на торце фиксатора, который расположен в канале цилиндра и связан с поводком.



 

Похожие патенты:

Защищенный от взлома цилиндр (1) для замков, содержащий статор (2), в котором имеется по существу цилиндрическая продольная полость (3) для размещения ротора (4) с продольным углублением (5) для введения ключа (6).

Цилиндровый секретный механизм врезного замка имеет корпус с неподвижно закрепленными в нем барабанами, в которых установлен сердечник. Между рычагом и барабаном на сердечнике установлен диск с возможностью свободного вращения, который с одной стороны боковыми поверхностями выступа, выполненного на нем, взаимодействует с боковыми поверхностями выемки в виде полукольца, выполненной на рычаге, закрепленном на сердечнике, а с другой стороны - с боковыми поверхностями сделанной на нем выемки, выполненной в виде полукольца, взаимодействует с боковыми поверхностями выступа, закрепленного на корпусе, и их боковые поверхности относительно оси вращения сердечника выполнены под такими углами, чтобы при вращении сердечника с рычагом ключом в обоих направлениях боковые поверхности выемки рычага с помощью соответствующих боковых поверхностей диска опирались на боковые поверхности неподвижно закрепленного на корпусе выступа, обеспечивая вращение рычага с сердечником минимум на 450° от одной опоры до другой, причем, неподвижный выступ закрепляется на корпусе под таким углом, что в позициях опирания рабочий конец рычага относительно вертикальной оси корпуса направлен вверх под углом до 45°.

Способ взаимного декодирования и управления цилиндрами двухцилиндрового замка, включающий в себя сначала декодирование кода первого цилиндра (111, 24, 322, 52) замка, в котором перед декодированием кода первого цилиндра замка первый цилиндр (111, 24, 322, 52) замка ограничивает декодирование кодовой комбинации второго цилиндра (121, 23, 321, 53) замка, после декодирования кода первого цилиндра (111, 24, 322, 52) замка второй цилиндр замка (121, 23, 321, 53) ограничивает вращение первого цилиндра замка; первый цилиндр цилиндра (111, 24, 322, 52) замка может перемещаться из первого положения во второе положение, используя заранее установленную разницу этих положений, но не может вращаться; при этом, когда первый цилиндр (111, 24, 322, 52) замка переместится во второе положение снимается ограничение на декодирование второго цилиндра (121, 23, 321, 53) замка, при этом второй цилиндр (121, 23, 321, 53) замка по-прежнему ограничивает вращение первого цилиндра (111, 24, 322, 52) замка, и когда будет выполнено декодирование кода второго цилиндра (121, 23, 321, 53) замка, первый цилиндр замка (111, 24, 322, 52) и второй цилиндр (121, 23, 321, 53) замка могут вращаться совместно и тем самым обеспечивая отпирание замка.

В заявке описан цилиндровый замок (10), который имеет корпус (9) с кулачком (16) и исполнительный механизм (20) и ручной элемент (18) для приведения в действие кулачка (16). В корпусе (9) цилиндрового замка помещается муфта (26), которая избирательно входит в зацепление с кулачком (16) и одним из следующего: исполнительным механизмом (20) или ручным элементом (18), и соединитель (34).

Замок // 2648617
Изобретение относится к замку (1), содержащему: корпус (2), пригодный для ограничения полости (3), имеющей продольное направление (L) в направлении (I) вставления ключа (200), причем указанная полость (3) содержит первый участок (4) и второй участок (5), взаимно смежные в продольном направлении (L) корпуса (2); первый ротор (37), пригодный для размещения с возможностью поворачивания внутри первого участка (4) указанной полости (3) такого корпуса (2) вокруг продольного направления (L) корпуса (2), причем указанный первый ротор (37) пригоден для ограничения дополнительной полости (38); второй ротор (39), содержащий первый участок (55), пригодный для размещения с возможностью поворачивания внутри второго участка (5) указанной полости (3) корпуса (2) вокруг продольного направления (L) корпуса (2), причем указанный второй ротор (39) содержит второй участок (56), пригодный для размещения с возможностью поворачивания внутри дополнительной полости (38), ограничиваемой первым ротором (37), вокруг продольного направления (L) такого корпуса (2).

Плоский ключ (1) для цилиндрового замка (2) содержит проходящий в направлении (3) вставки плоского ключа (2) стержень (4) ключа, причем стержень (4) ключа имеет боковую поверхность (5), на которой предусмотрены первые вариационные элементы (6) ключа, выполненные, в частности, в виде постоянно-магнитных таблеток, боковых управляющих пазов и/или боковых управляющих возвышений, причем стержень (4) ключа имеет спинку (7) ключа, на которой предусмотрено управляющее ребро (8), имеющее образующие в направлении (3) вставки вторые вариационные элементы (9) ключа ощупывающие участки (10), предусмотренный между каждыми двумя соседними ощупывающими участками (10) соединительный участок (11) и два боковых управляющих кулачка (14).

Предложен комплект замка и ключа, состоящий из ключа (200) и цилиндрового замка (100), содержащего корпус (104), в котором с возможностью поворота установлен ключевой цилиндр (102).

Механизм содержит фиксирующий и управляющий элементы, поджатые к активному положению. Один из них установлен в цилиндре (2), где фиксируем в активном положении по меньшей мере одной, занимающей положение "заперто" задержкой.

Перекодируемый цилиндр (1), содержащий статор (2), снабженный по существу цилиндрическим отверстием (3) для ротора (4). В роторе (4) и статоре (2) выполнены каналы (5) для по меньшей мере одного соответствующего штифта, выполненного с возможностью перемещения, так чтобы он мог скользить в них против соответствующего упругого средства.

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано для криминальной защиты различных помещений. Кодовый механизм штифтового замка содержит прямоугольный корпус, в котором размещен прямоугольный сердечник и с ним скреплен привод ригеля замка с возможностью прямолинейного перемещения сердечника при открывании и закрывании замка.

Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению скобяных изделий замков с цилиндровым механизмом. Замок с цилиндровым механизмом, который содержит засов и цилиндровый механизм. Цилиндровый механизм имеет поворотный элемент - поводок, с двумя встроенными кулачками и сквозным вырезом между ними. На засове с возможностью поперечного движения установлена подпружиненная сувальдная пластина, на ней выполнены зубчатые элементы, заведенные в вырез поводка. Пружина сувальды прижимает ее в сторону поводка и устанавливают его в рабочую позицию, в которой замок открывается ключом, через вырез на поводке. Пояснено чертежом на фигуре 2. Вырезы на поводке для затруднения управления отмычкой выполнены децентрированными. Между засовом и корпусом замка установлена возвратная пружина. В цилиндре уменьшен вырез - он выполняется только в цилиндрической части корпуса. Отсутствует крепежный винт и отверстие под него в цилиндре. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх