Способ получения пищевого энокрасителя

Изобретение относится к технологии получения пищевого красителя из отходов переработки винограда. Предложен способ получения энокрасителя, включающий смешивание растительного сырья с действующим веществом, экстракцию, фильтрацию и концентрирование. В качестве растительного сырья используют небродившие сладкие выжимки темноокрашенных сортов винограда. В качестве действующего вещества - пектолитический ферментный препарат LALLZYME EX-V в количестве 0,002% к массе выжимки. При этом полученную смесь термостатируют в течение одного часа при температуре 37-40°С и рН=3,5-4, проводят экстракцию красителя 96%-ным раствором этанола при температуре 50-60°C с последующей фильтрацией и концентрированием энокрасителя. Изобретение способствует полному извлечению красящих веществ и обеспечению стабильности полученного экстракта. 1 ил., 4 пр.

 

Изобретение относится к технологии получения пищевого красителя из отходов переработки винограда.

Известен способ получения натурального пищевого антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод [Патент РФ 2515478, 2012, С09В 61/00. Опубл. в бюл. №13 от 10.05.2014]. Способ включает смешивание высушенного и измельченного сырья с экстрагентом - смесь воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1÷3, экстрагирование осуществляют при 90-98°С в течение 0,5-1 ч при перемешивании. Полученный краситель отделяют от твердой фракции фильтрованием, остаток отпрессовывают.

Недостатком известного способа является низкий удельный выход красителя.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения натурального пищевого антоцианового красителя из отходов кукурузы [Патент РФ 2294348, 2004, С09В 61/00. Опубл. в бюл. №6 от 27.02.2007], включающий смешивание растительного сырья с действующим веществом, экстракцию, фильтрацию и концентрирование Способ предусматривает подготовку сырья путем его последовательной обработки. При этом предварительно готовят гидролизующий агент путем культивирования микроорганизмов Zygofabosporamarxiana ВКМ Y-848, Geotrichiatumcandidum 3С или их смеси в соотношении 1:1. Затем приготовленный агент вносят в подготовленное сырье в количестве 0,01-0,04% на 1 г сухого сырья и проводят его ферментативный гидролиз в течение 1-2 ч. По истечении времени гидролиза ферменты инактивируют и проводят фильтрацию полученного раствора. После этого осуществляют двукратную промывку оставшегося на фильтре шрота и объединяют промывные воды и фильтрат с получением единого раствора, который затем упаривают до половины объема с получением красителя.

Недостатками известного способа является неоправданная многоступенчатость и длительность технологического процесса.

Техническим результатом изобретения является повышение выхода, улучшение качества получаемого пищевого красителя, эффективное использование отходов виноделия, упрощение способа получения антоцианового красителя.

Технический результат достигается тем, что в способе получения эно-красителя, включающем смешивание растительного сырья с действующим веществом, экстракцию, фильтрацию и концентрирование, согласно изобретению в качестве растительного сырья используют небродившие, сладкие выжимки темноокрашенных сортов винограда, а в качестве действующего вещества - пектолитический ферментный препарат LALLZYME EX-V в количестве 0,002% к массе выжимки, при этом полученную смесь термостатируют в течение одного часа при температуре 37-40°С и рН=3,5-4, проводят экстракцию красителя 96%-ым раствором этанола при температуре 50-60°C с последующей фильтрацией и концентрированим энокрасителя.

Новизной заявляемого технического решения является то, что для получения антоцианового красителя из темноокрашенных выжимок винограда используют пектолитический ферментный препарат, позволяющий получить качественный краситель с высоким содержанием красных пигментов при минимальном количестве технологических операций.

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена совокупность признаков, позволяющая решать задачу, которая ранее не могла быть решена известными техническими решениями. В уровне техники отсутствуют решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками предлагаемого технического решения, что свидетельствует о соответствии технического решения критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности «промышленная применимость» обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование для получения качественного, пищевого красителя из отходов переработки винограда. Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фигуре 1 представлен график влияния времени и дозировки LALLZYME EX-V на выход экстрактивных веществ в процентах.

Способ осуществляется следующим образом.

При использовании винограда после отделения сока небродившие сладкие выжимки заливают водой, добавляют пектолитический ферментный препарат LALLZYME EX-V в количестве 0,002% к массе выжимки, предварительно растворив в воде в количестве 1:100, создают оптимальные условия для ферментации (температура 37-40°С и рН=3,5-4) выдерживают один час.LALLZYME EX-V представляет собой пектолитический фермент с выраженной побочной активностью, воздействующей на клеточные мембраны и структуру клеток виноградных ягод. Фермент обеспечивает быстрое высвобождение внутриклеточного содержимого. Это происходит благодаря синергическому эффекту воздействия концентрированной пектиназы и специфической вторичной активности. Воздействие направлено на разрушение клеточных мембран кожицы винограда и высвобождение полисахаридов. Экстракцию красителя осуществляют 96%-ным раствором этанола (из расчета 50 мл спирта на 50 г выжимок) при температуре 50-60°С в течении одного часа при постоянном перемешивании, после чего проводят фильтрацию экстракта.

Изобретение способствует полному извлечению красящих веществ и обеспечению стабильности полученного экстракта.

Для доказательства эффективности использования пектолитического ферментного препарата LALLZYME EX-V приведены исследования с разными количествами его внесения и продолжительности процесса ферментации, результаты которых представлены на фигуре 1, где изображено влияние оптимальных режимов на выход экстрактивных веществ в процентах из 50 г виноградных выжимок темноокрашенных сортов винограда Каберне, Левокумский и Мерло в сравнении с контрольными образцами, не подвергавшимися ферментации.

По оси абсцисс указаны режимы обработки пектолитическим ферментным препаратом в разных количествах для каждого сорта: Каберне, Левокумский и Мерло. На графике под позициями: 1-1,5 часа и 0,004% ферментного препарата к массе выжимки; 2-1 час и 0,002% ферментного препарата к массе выжимки: 3-2 часа и 0,006% ферментного препарата к массе выжимки; 4 - контроль - без внесения ферментного препарата.

По оси ординат указан выход экстрактивных веществ из раствора энокрасителя (в %).

Пример 1. Небродившие сладкие виноградные выжимки сортов Каберне, Левокумский и Мерло заливают водой и добавляют пектолитический ферментный препарат LALLZYME EX-V в количестве 0,004% к массе выжимки, проводят термостатирование продолжительностью 1,5 часа при температуре 37-40°С и рН=3,5-4. Далее полученную смесь обрабатывают 96%-ным раствором этанола из расчета 50 мл спирта на 50 г выжимок. Экстракцию проводят при 50-60°С в течение одного часа при постоянном перемешивании. Полученный экстракт отделяют от сырья фильтрованием. Затем проводят концентрирование путем отгонки спирта. Выход антоцианов в среднем составил 65%.

Пример 2. Небродившие сладкие виноградные выжимки сортов Каберне, Левокумский и Мерло заливают водой и добавляют пектолитический ферментный препарат LALLZYME EX-V в количестве 0,002% к массе выжимки, проводят термостатирование продолжительностью 1 час при температуре 37-40°С и рН=3,5-4. Далее полученную смесь обрабатывают 96%-ным раствором этанола из расчета 50 мл спирта на 50 г выжимок. Экстракцию проводят при 50-60°С в течение одного часа при постоянном перемешивании. Полученный экстракт отделяют от сырья фильтрованием. Затем проводят концентрирование путем отгонки спирта. Выход антоцианов в среднем составил 75%.

Пример 3. Небродившие сладкие виноградные выжимки сортов Каберне, Левокумский и Мерло заливают водой и добавляют пектолитический ферментный препарат LALLZYME EX-V в количестве 0,006% к массе выжимки, проводят термостатирование продолжительностью 2 часа при температуре 37-40°С и рН=3,5-4. Далее полученную смесь обрабатывают 96%-ным раствором этанола из расчета 50 мл спирта на 50 г выжимок. Экстракцию проводят при 50-60°С в течение одного часа при постоянном перемешивании. Полученный экстракт отделяют от сырья фильтрованием. Затем проводят концентрирование путем отгонки спирта. Выход антоцианов в среднем составил 70%.

Пример 4. Небродившие сладкие виноградные выжимки сортов Каберне, Левокумский и Мерло обрабатывают 96%-ным раствором этанола из расчета 50 мл спирта на 50 г выжимок. Экстракцию проводят при 50-60°С в течение одного часа при постоянном перемешивании. Полученный экстракт отделяют от сырья фильтрованием. Затем проводят концентрирование путем отгонки спирта. Выход антоцианов контрольных образцов в среднем составил 45%.

Результаты исследований показали, что выход энокрасителя, полученный согласно предлагаемому способу, значительно увеличился при добавлении ферментного препарата в количестве 0,002% к массе выжимки по сравнению с известными методами извлечения красящих веществ. Поскольку добавляемый пектолитический ферментный препарат LALLZYME EX-V дорогой, то нет смысла добавлять больше 0,002%, следует отметить, что внесение такого количества пектолитического ферментного препарата способствует стабильности раствора из-за «мягких» режимов получения энокрасителя.

Что касается внесения ферментного препарата в количестве меньше 0,002% к массе выжимки или вообще не вносить, то выход будет меньше, см. пример 4, фиг. 1.

Способ получения энокрасителя, включающий смешивание растительного сырья с действующим веществом, экстракцию, фильтрацию и концентрирование, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют небродившие сладкие выжимки темноокрашенных сортов винограда, а в качестве действующего вещества - пектолитический ферментный препарат LALLZYME EX-V в количестве 0,002% к массе выжимки, при этом полученную смесь термостатируют в течение одного часа при температуре 37-40°С и рН=3,5-4, проводят экстракцию красителя 96%-ным раствором этанола при температуре 50-60°C с последующей фильтрацией и концентрированием энокрасителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям, выделенным в результате взаимодействия сока Genipa americana, генипина или аналогов генипина, с амином, которые могут быть использованы в качестве природных красителей в пищевой, косметической и текстильной промышленности.

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности, в частности к производству сухих очищенных субстанций антоцианов с высокими антиоксидантными свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении концентрированного экстракта полифенолов винограда функционального назначения.
Изобретение относится к модифицированному кармину, предназначенному для получения окрашенных полимеров. Модифицированный кармин представляет собой конъюгат кармина и конъюгирующей молекулы сложного полиэфира на основе биологически разлагаемых реагентов полиола и поликислоты.
Настоящее изобретение относится к вододиспергируемой красящей композиции и способу ее получения. Композиция включает смесь дисперсии одного или более каротиноидов «твердое вещество в жидкости» с дисперсией одного или более каротиноидов «жидкость в жидкости».

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения синтетических красителей Е124 (Понсо 4R), Е102 (Тартразин), Е133 (Синий блестящий FCF) в кондитерских изделиях при их аналитическом контроле в пищевой промышленности, а также в лабораториях по контролю качества потребительских товаров.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения синтетических красителей Е124 (Пунцовый 4R), Е102 (Тартразин), Е133 (Синий блестящий FCF) и Е122 (Кармуазин) в напитках при их аналитическом контроле в пищевой промышленности, а также в лабораториях по контролю качества потребительских товаров.

Изобретение относится к получению биополимера растительного происхождения - меланина, обладающего высокой биологической активностью, и может быть использовано для производства лечебно-профилактических препаратов, биологически активных и пищевых добавок.

Изобретение относится к получению красителя из шелухи гречихи, который может быть использован в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Способ включает экстрагирование шелухи гречихи водой при гидромодуле 5-20 в течение 0,5-2 часов при воздействии СВЧ-излучения частотой 2400-2500 МГц для обеспечения температуры 120-180°С.

Изобретение относится к технологии получения натуральных пищевых красителей и может быть использовано для получения коричневого красителя из растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональному питанию. В способе получения сахарсодержащего продукта, предусматривающем смешивание кристаллической массы с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта, в качестве кристаллической массы используют предварительно просеянный сахар с размером кристаллов 0,30-0,35 мм, подслащивающее вещество - мальтозная патока, разбавленная до 70-72% сухих веществ из расчета 30-35% по массе кристаллической массы, заранее смешанная с экстрактом зеленого чая и прополиса в равных количествах из расчета 0,15-0,20% по ее массе, а также введение в полученный продукт многофункционального углевода Litesse из расчета 10-15% по массе продукта, после чего его перемешивают в течение 20-30 минут и высушивают пропусканием через него горячего воздуха температурой 110-115°С на вибротранспортере.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для предупреждения или лечения климактерических синдромов у женщин, содержащую логанин в качестве активного ингредиента и фармацевтически приемлемый носитель, а также оздоровительный функциональный продукт питания для женщин с климактерическими синдромами, содержащий логанин в качестве активного ингредиента.

Настоящее изобретение относится к профилактике аллергий у младенцев. Предложена композиции, содержащая 2'-фукозиллактозу (2FL) в качестве единственного олигосахарида, для профилактики аллергий и/или лечения аллергий и/или снижения частоты возникновения или риска развития аллергий у младенца или ребенка младшего возраста, рожденного матерью с дефицитом по меньшей мере одного фукозилированного (-ых) олигосахарида (-ов) или вскармливаемого материнским молоком с дефицитом по меньшей мере одного фукозилированного (-ых) олигосахарида (-ов).

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу повышения сладости подсластителя в продукте питания или напитке, включающий добавление нарингенина к продукту или напитку в количестве от 30 ч./млн до 200 ч./млн по массе от общей массы продукта или напитка, в котором нарингенин не блокирует горький вкус продукта или напитка по сравнению с продуктом или напитком без нарингенина.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности. Способ получения вязкой композиции включает приготовление массы, имеющей высокое содержание белка молочной сыворотки, и последующее смешивание ее с водным препаратом, содержащим полисахарид, а именно крахмал, и дозирование ее в упаковочный контейнер.

Группа изобретений относится к пищевому продукту и способу его производства, в частности к производству закусочного пищевого продукта. Состав чипсов цельнозерновых содержит крупу рисовую, крупу кукурузную, воду, масло подсолнечное или масло оливковое, экстракт розмарина и натуральные приправы при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбоовощного продукта. Рыбоовощной продукт включает подготовленную измельченную рыбу, свеклу, морковь, лук репчатый, крупу рисовую, крупу кукурузную, томат-пасту, растительное масло, соль, пряно-коптильный гидрофобный СО2-экстракт.

Способ включает испускание множества радиочастотных сигналов одинаковой частоты в пищу во время нагревания в разные моменты времени и прием отраженных от пищи и прошедших через пищу радиочастотных сигналов.

Настоящая группа изобретений относится к области стоматологии и раскрывает средство для ухода за полостью рта, пищевой продукт, напиток и препарат для реминерализации.

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности. Способ замедления окисления пищевых продуктов, имеющих границу раздела липидной и водной фаз, характеризуется тем, что включает стадию добавления катехинов зеленого чая, эстерифицированных до сложных пальмитиловых эфиров, в количестве 250-1000 м.д.

Изобретение относится к технологии получения пищевого красителя из отходов переработки винограда. Предложен способ получения энокрасителя, включающий смешивание растительного сырья с действующим веществом, экстракцию, фильтрацию и концентрирование. В качестве растительного сырья используют небродившие сладкие выжимки темноокрашенных сортов винограда. В качестве действующего вещества - пектолитический ферментный препарат LALLZYME EX-V в количестве 0,002 к массе выжимки. При этом полученную смесь термостатируют в течение одного часа при температуре 37-40°С и рН3,5-4, проводят экстракцию красителя 96-ным раствором этанола при температуре 50-60°C с последующей фильтрацией и концентрированием энокрасителя. Изобретение способствует полному извлечению красящих веществ и обеспечению стабильности полученного экстракта. 1 ил., 4 пр.

Наверх