Устройство для переработки пищевых продуктов, содержащее по меньшей мере один вращающийся инструмент для спиральной нарезки

Настоящее изобретение относится к устройству (100) для переработки пищевых продуктов, содержащему: по меньшей мере один инструмент (10) для спиральной нарезки, корпус (30), выполненный с возможностью размещения съемным образом указанного по меньшей мере одного инструмента (10) для нарезки в образованном в указанном корпусе (30) рабочем пространстве (32), приводное устройство (20), выполненное с возможностью вращения вокруг первой оси (1) вращения. Согласно изобретению устройство (100) для переработки пищевых продуктов содержит по меньшей мере одну часть (20а) приводного устройства, приводимую в движение приводным устройством (20) и выполненную с возможностью зацепления с указанным по меньшей мере одним инструментом (10) для нарезки, так чтобы приводить во вращение указанный по меньшей мере один инструмент (10) для нарезки вокруг второй оси (11) вращения, наклоненной относительно первой оси (1) вращения. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области техники устройств для переработки пищевых продуктов, содержащих по меньшей мере один вращающийся инструмент для спиральной нарезки.

Настоящее изобретение относится, в частности, но не исключительно, к электробытовым приборам для переработки пищевых продуктов, имеющим содержащий мотор корпус, на котором установлен съемный элемент, образующий устройство для переработки пищевых продуктов упомянутого типа. Настоящее изобретение также относится к съемным элементам упомянутого типа.

Известно устройство для переработки пищевых продуктов, раскрытое в документе WO 2010/106284, предназначенное для нарезки пищевых продуктов по принципу ''карандашной заточки'' посредством конического инструмента для нарезки или для нарезки по принципу натирания или измельчения посредством дискового инструмента для нарезки. Однако указанное устройство для переработки пищевых продуктов требует особого приводного устройства для приведения в действие конического инструмента для нарезки; использования двух совершенно разных типов инструментов для нарезки (конического инструмента и дискового инструмента), требует наличия съемного лотка, что еще больше усложняет конструкцию устройства для переработки пищевых продуктов.

Техническая проблема, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в устранении недостатков документов предшествующего уровня техники, упомянутых выше, и, в частности, прежде всего, в создании устройства для переработки пищевых продуктов, обеспечивающего возможность спиральной нарезки перерабатываемых пищевых продуктов, в частности, нарезки по принципу ''карандашной заточки'', имеющего при этом простую конструкцию.

Поэтому первый аспект изобретения относится к устройству для переработки пищевых продуктов, содержащему:

- по меньшей мере один инструмент для спиральной нарезки,

- корпус, выполненный с возможностью размещения съемным образом по меньшей мере одного инструмента для нарезки в образованном в указанном корпусе рабочем пространстве,

- приводное устройство, выполненное с возможностью вращения вокруг первой оси вращения, поскольку устройство для переработки пищевых продуктов содержит по меньшей мере одну часть приводного устройства, приводимую в движение приводным устройством и выполненную с возможностью зацепления с указанным по меньшей мере одним инструментом для нарезки, так чтобы приводить во вращение указанный по меньшей мере один инструмент для нарезки вокруг второй оси вращения, наклоненной относительно первой оси вращения.

Согласно варианту осуществлении, указанный по меньшей мере один инструмент для спиральной нарезки размещен съемным образом на устройстве для переработки пищевых продуктов для выполнения нарезки пищевых продуктов длинными лентами. Для этого согласно изобретению предлагается установка передаточного элемента, например, типа шестерни, для приведения указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки во вращение вокруг оси вращения, отличной от оси вращения части приводного устройства. Таким образом, конструкция привода инструмента для нарезки упрощается. Кроме того, предусмотренное согласно изобретению приводное устройство может быть использовано для приведения во вращение другого инструмента для нарезки вокруг первой оси вращения, что позволяет использовать другие инструменты для нарезки, помимо тех, которые выполняют спиральную нарезку.

Предпочтительно ось вращения приводного устройства и ось вращения указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки являются копланарными. Механическая эффективность является оптимальной.

Предпочтительно ось вращения указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки расположена под углом 90° ± 45° относительно оси вращения приводного устройства.

Предпочтительно по меньшей мере один инструмент для спиральной нарезки содержит опорную стенку, вытянутую вокруг второй оси вращения, и содержит по меньшей мере один режущий нож, проходящий до второй оси вращения, при этом к указанному по меньшей мере одному режущему ножу примыкает канал, причем указанный канал вытянут до второй оси вращения, так чтобы обеспечить удаление спиралей нарезанных пищевых продуктов. Указанный по меньшей мере один режущий нож может быть как прямым, так и рифленым. При необходимости по меньшей мере один дополнительный режущий нож может быть расположен перед указанным каналом или за ним, так чтобы обеспечить предварительное продольное разрезание пищевых продуктов до их нарезки указанным по меньшей мере одним режущим ножом или продольное разрезание пищевых продуктов после их нарезки указанным по меньшей мере одним режущим ножом, так чтобы получить пластинки или соломку. При необходимости указанный по меньшей мере один инструмент для спиральной нарезки может содержать множество режущих ножей. Альтернативно или дополнительно указанный по меньшей мере один инструмент для спиральной нарезки может содержать по меньшей мере один режущий нож, одновременно выполняющий и нарезку и продольное разрезание пищевых продуктов. Альтернативно или дополнительно вторая ось вращения может представлять собой центрирующий элемент, на который накалывается нарезаемый продукт. При этом указанный по меньшей мере один режущий нож и прилегающий к нему канал вытянуты до центрирующего элемента.

Согласно предпочтительному варианту осуществления опорная стенка имеет коническую форму, и по меньшей мере один режущий нож вытянут внутри конической опорной стенки. Такой вариант осуществления позволяет центрировать нарезаемый пищевой продукт для нарезки по принципу ''карандашной заточки''.

Предпочтительно корпус содержит загрузочный лоток, выполненный с возможностью размещения перерабатываемых пищевых продуктов и подведения их к рабочему пространству, причем устройство для переработки пищевых продуктов выполнено с возможностью размещения в рабочем пространстве указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки, причем указанный загрузочный лоток расположен напротив опорной стенки. Другими словами, перерабатываемые пищевые продукты надежным образом направляются к опорной стенке указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки.

Предпочтительно указанный по меньшей мере один инструмент для нарезки содержит внешнее кольцо, расположенное вокруг опорной стенки и выполненное с возможностью зацепления с указанной по меньшей мере одной частью приводного устройства.

Предпочтительно опорная стенка по меньшей мере одного инструмента для нарезки изготовлена из пластика, и указанный по меньшей мере один режущий нож установлен на опорной стенке.

Предпочтительно устройство для переработки пищевых продуктов содержит толкатель, выполненный с возможностью вставления в загрузочный лоток, так чтобы проталкивать перерабатываемые пищевые продукты к рабочему пространству, причем толкатель содержит средства блокировки, выполненные с возможностью предотвращения вращения пищевых продуктов в загрузочном лотке. Нарезка пищевых продуктов эффективна при условии их блокировки во время вращения, предотвращающей переворачивание самих пищевых продуктов в загрузочном лотке.

Предпочтительно средства блокировки представляют собой шипы, на которые могут хорошо накалываться пищевые продукты.

Предпочтительно по меньшей мере одна часть приводного устройства содержит элемент сопряжения привода типа конической шестерни, предпочтительно с пересекающимися осями. Изобретение не обязательно должно содержать две оси вращения в одной плоскости, но этот признак определяет предпочтительный вариант осуществления, обеспечивающий оптимальную механическую эффективность.

Предпочтительно корпус выполнен с возможностью размещения съемным образом в рабочем пространстве по меньшей мере одного другого инструмента для нарезки вместо указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки, причем приводное устройство выполнено с возможностью зацепления с указанным по меньшей мере одним другим инструментом для нарезки, так чтобы приводить его во вращение вокруг первой оси вращения. Согласно настоящему варианту осуществления указанный по меньшей мере один другой инструмент для нарезки представляет собой инструмент для нарезки пищевых продуктов дольками, ломтиками: продукты проталкивают к боковой стенке указанного по меньшей мере одного другого инструмента для нарезки. Указанный по меньшей мере один другой инструмент для нарезки может, в частности, иметь форму усеченного конуса (то есть основной конус указанного инструмента в его верхней части имеет плоский срез) или цилиндра. Согласно указанному варианту осуществления устройство для переработки пищевых продуктов предпочтительно может быть использовано для выполнения двух разных видов нарезки: спиральной нарезки посредством указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки, и нарезки кусочками или натирания пищевых продуктов посредством указанного по меньшей мере одного другого инструмента для нарезки.

Предпочтительно по меньшей мере одна часть приводного устройства выполнена с возможностью зацепления с указанным по меньшей мере одним другим инструментом для нарезки и приведения его во вращение со скоростью вращения, равной скорости вращения приводного устройства. Другими словами, приводное устройство и другой инструмент для нарезки имеют одну и ту же ось вращения и вращаются с одинаковой скоростью.

Предпочтительно приводное устройство содержит центральный элемент сопряжения, выполненный с возможностью зацепления с указанным по меньшей мере одним другим инструментом для нарезки и приведения его во вращение вокруг первой оси вращения со скоростью вращения, равной скорости вращения приводного устройства. Согласно указанному варианту осуществления, устройство для переработки пищевых продуктов содержит два отдельных элемента сопряжения привода, выполненных с возможностью взаимодействия с указанным по меньшей мере одним инструментом для нарезки, или с указанным по меньшей мере одним другим инструментом для нарезки. Если для указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки необходим особый элемент сопряжения привода, другой элемент сопряжения привода может быть предусмотрен для использования с другим существующим инструментом для нарезки. Может быть рассмотрена возможность использования элементов сопряжения типа винтовой шестерни, так чтобы естественным образом удерживать инструменты для нарезки в рабочем пространстве во время вращения.

Предпочтительно по меньшей мере один другой инструмент для нарезки содержит боковую стенку, имеющую форму усеченного конуса или цилиндра с по меньшей мере одной режущей поверхностью, причем корпус выполнен с возможностью установки в рабочем пространстве указанного по меньшей мере одного другого инструмента для нарезки, причем загрузочный лоток расположен напротив боковой стенки, имеющей форму усеченного конуса или цилиндра.

Предпочтительно корпус содержит крышку, выполненную с возможностью поворота между:

- закрытым положением, в котором крышка закрывает по меньшей мере часть усеченной конической или цилиндрической боковой стенки указанного по меньшей мере одного другого инструмента для нарезки,

- открытым положением, в котором конструкция крышки позволяет пищевым продуктам, нарезанным указанным по меньшей мере одним инструментом для нарезки, падать непосредственно в приемный контейнер.

Предпочтительно указанная по меньшей мере одна часть приводного устройства представляет собой устройство типа конической шестерни для взаимодействия с внешним элементом сопряжения указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки.

Предпочтительно устройство для переработки пищевых продуктов содержит удерживающие средства для удерживания указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки, приводимого в действие указанной по меньшей мере одной частью приводного устройства.

Предпочтительно удерживающие средства содержат по меньшей мере одну кольцевую часть, образующую упор для указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки, приводимого в действие указанной по меньшей мере одной частью приводного устройства.

Предпочтительно удерживающие средства содержат кольцо, выполненное с возможностью снятия с корпуса и формирования по меньшей мере одного механического упора для указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки, так чтобы удерживать его в соответствии с направлением второй оси вращения.

Предпочтительно удерживающие средства содержат опору, выполненную с возможностью снятия с корпуса и формирования по меньшей мере одного механического упора для указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки, так чтобы удерживать его в соответствии с направлением второй оси вращения.

Предпочтительно съемная опора содержит подшипник, при этом, в указанную опору вставлена по меньшей мере одна часть привода, установленная с возможностью вращения в подшипнике. При этом инструмент для нарезки установлен в опоре как непосредственно, так и через указанную по меньшей мере одну часть приводного устройства.

Предпочтительно указанный по меньшей мере один упор, образованный съемной опорой, выполнен с возможностью размещения указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки. В частности, механический упор может иметь форму кольца, на которое может опираться по меньшей мере один инструмент для нарезки, так чтобы вращаться вокруг второй оси вращения.

Предпочтительно удерживающие средства содержат выдвижной элемент, выполненный с возможностью снятия с корпуса и формирования по меньшей мере одного механического упора для указанного по меньшей мере одного инструмента для нарезки, так чтобы удерживать его в соответствии с направлением второй оси вращения.

Предпочтительно корпус выполнен с возможностью разъемного соединения с моторным блоком, образуя вместе с ним прибор для переработки пищевых продуктов, причем корпус содержит:

- подшипник,

- приводное устройство, установленное с возможностью вращения в подшипнике,

при этом приводное устройство выполнено с возможностью зацепления с выходным концом приводного устройства моторного блока.

Предпочтительно, устройство для переработки пищевых продуктов содержит:

- по меньшей мере один инструмент для спиральной нарезки, выполненный с возможностью снятия с корпуса,

- по меньшей мере один другой инструмент, имеющий форму усеченного конуса или цилиндра и выполненный с возможностью снятия с корпуса.

Второй аспект изобретения относится к прибору для переработки пищевых продуктов, содержащему моторный блок и рабочий элемент, жестко связанный с моторным блоком, причем рабочий элемент представляет собой устройство для переработки пищевых продуктов согласно первому аспекту.

Другие характеристики и преимущества настоящего изобретения станут более понятны из приведенного ниже подробного описания трех вариантов осуществления изобретения и вариантов, приведенных в качестве примеров, не имеющих ограничительного характера и проиллюстрированных со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

- на фиг.1 проиллюстрирован прибор для переработки пищевых продуктов с устройством для переработки пищевых продуктов согласно изобретению;

- на фиг.2 проиллюстрирован вид в разрезе первого варианта осуществления устройства для переработки пищевых продуктов согласно изобретению, в котором используется съемный инструмент для спиральной нарезки;

- на фиг.3 проиллюстрирован вид в разрезе устройства для переработки пищевых продуктов по фиг. 2, в котором используется другой съемный инструмент для нарезки, имеющий форму усеченного конуса;

- на фиг.4 проиллюстрирован второй вариант осуществления устройства для переработки пищевых продуктов согласно изобретению, в котором используется съемный инструмент для спиральной нарезки типа, проиллюстрированного на фиг. 2;

- на фиг. 5 проиллюстрировано устройство для переработки пищевых продуктов по фиг. 4 с крышкой корпуса устройства для переработки пищевых продуктов в открытом положении;

- на фиг.6 проиллюстрирован вид в разрезе альтернативного варианта осуществления корпуса, представляющего собой часть устройства для переработки пищевых продуктов по фиг. 2;

- на фиг.7 проиллюстрирован третий вариант осуществления устройства для переработки пищевых продуктов согласно настоящему изобретению, в котором размещен съемный инструмент для спиральной нарезки типа, проиллюстрированного на фиг. 2;

- на фиг. 8 подробно проиллюстрировано приводное устройство по фиг. 7;

- на фиг. 9 подробно проиллюстрирован инструмент для нарезки по фиг. 7;

- на фиг. 10 подробно проиллюстрирован съемный выдвижной элемент по фиг. 7;

- на фиг. 11 подробно проиллюстрирован корпус по фиг. 7;

- на фиг. 12 подробно проиллюстрирован другой инструмент для нарезки, имеющий форму усеченного конуса, который может быть размещен в одном из устройств для переработки пищевых продуктов по фиг. 2 или 3, или 4, или 5, или 7.

На фиг. 1 проиллюстрирован прибор 200 для переработки пищевых продуктов, содержащий моторный блок 210 и рабочий элемент 220, жестко связанный с моторным блоком 210. Рабочий элемент 220 представляет собой устройство 100 для переработки пищевых продуктов согласно изобретению. Рабочий элемент 220 предпочтительно выполнен с возможностью снятия с моторного блока 210.

На фиг. 1 проиллюстрирован только корпус 30, который представляет собой часть устройства 100 для переработки пищевых продуктов. Как будет показано далее, указанный корпус 30 выполнен с возможностью снятия с моторного блока 210 и формирования рабочего пространства, в котором может быть размещен инструмент для нарезки, приводимый во вращение посредством моторного блока 210 для нарезки пищевых продуктов.

На фиг. 2 проиллюстрирован вид в разрезе первого варианта осуществления устройства 100 для переработки пищевых продуктов согласно изобретению. Корпус 30 образует рабочее пространство 32, в котором размещен съемным образом инструмент 10 для спиральной нарезки. Инструмент 10 для нарезки выполнен с возможностью вращения.

Корпус 30 содержит загрузочный лоток 30a, выполненный с возможностью размещения перерабатываемых пищевых продуктов и подведения их к рабочему пространству 32. Для обеспечения необходимой безопасности предусмотрен толкатель 40, выполненный с возможностью скольжения в загрузочном лотке 30a, так чтобы проталкивать пищевые продукты с отсутствием риска контакта пальцев пользователя с инструментом 10 для нарезки.

Корпус 30 также содержит выходной канал 30b, выполненный с возможностью приема нарезанных пищевых продуктов на выходе из рабочего пространства 32 и обеспечения их падения под действием силы тяжести в приемный контейнер.

Инструмент 10 для нарезки зацепляется с приводным устройством 20, которое, в свою очередь, зацепляется с выходным концом приводного устройства моторного блока 210, не представленным на чертежах, так чтобы приводить во вращение указанный инструмент 10 для нарезки. Приводное устройство 20 установлено в подшипнике 30с корпуса 30 и выполнено с возможностью вращения вокруг первой оси 1 вращения, при этом оно содержит часть 20а приводного устройства, которая представляет собой коническую шестерню, выполненную с возможностью зацепления с инструментом 10 для нарезки через внешний элемент 10а сопряжения, причем указанный элемент сопряжения представляет собой коническое зубчатое колесо. В результате инструмент 10 для нарезки вращается вокруг второй оси 11 вращения, отличной от первой оси 1 вращения приводного устройства 20.

Как хорошо видно на фиг. 2, загрузочный лоток 30а вытянут вокруг второй оси вращения 11, когда инструмент 10 для спиральной нарезки размещен в корпусе 30.

Как видно на фиг. 2, инструмент 10 для спиральной нарезки содержит опорную стенку 12, вытянутую вокруг второй оси 11 вращения. Инструмент 10 для спиральной нарезки содержит по меньшей мере один режущий нож 13, проходящий до второй оси 11 вращения, при этом к режущему ножу 13 примыкает канал 14. Канал 14 вытянут до второй оси 11 вращения, так чтобы обеспечить удаление спиралей нарезанных продуктов.

Более конкретно в варианте осуществления, проиллюстрированном на фиг. 2, опорная стенка 12 имеет коническую форму, а указанный по меньшей мере один режущий нож 13 вытянут внутри конической опорной стенки 12. Коническая опорная стенка 12 имеет отверстие 12а для подачи. Как видно на фиг. 2, загрузочный лоток 30a расположен напротив опорной стенки 12. Таким образом, отверстие 12а для подачи конического инструмента 10 для нарезки вытянуто напротив загрузочного лотка 30а, так чтобы обеспечить размещение пищевых продуктов и их нарезку по принципу заточки карандаша в точилке. В результате, удлиненные пищевые продукты, такие как морковь или огурцы, режутся на длинные непрерывные полосы, образуя тем самым ленты, напоминающие такой вид пасты, как тальятелле.

Чтобы обеспечить такую нарезку, режущий нож 13 выполнен с наклоном относительно второй оси 11 вращения и проходит до второй оси 11 вращения инструмента 10 для нарезки. Канал 14 прилегает к режущей кромке 13а режущего ножа 13. Режущий нож 13 может быть как прямым, так и волнистым. Подробное описание указанного типа инструмента 10 для нарезки приведено в описании к фиг. 9.

При нарезке пищевых продуктов инструментом 10 для нарезки указанный инструмент 10 для нарезки передает крутящий момент пищевым продуктам, размещенным в загрузочном лотке 30а. Для обеспечения эффективности нарезки толкатель 40 содержит в нижней части средства блокировки, выполненные с возможностью предотвращения вращения пищевых продуктов в загрузочном лотке 30а. Указанные средства блокировки могут представлять собой шипы 40а, например, из металла, расположенные с возможностью накалывания на них пищевых продуктов для их фиксации. Разумеется, толкатель 40 так же не вращается в загрузочном лотке 30а (например, из-за скольжения направляющего элемента в пазу или некруглого сечения ...).

Таким образом, вторая ось 11 вращения инструмента 10 для нарезки выполнена с наклоном относительно первой оси 1 вращения приводного устройства 20. Может быть рассмотрен вариант, когда вторая ось 11 вращения инструмента 10 для нарезки не компланарна с первой осью 1 вращения приводного устройства 20, а наоборот проекция второй оси 11 вращения (инструмента 10 для нарезки) на плоскость, параллельную последней и содержащую первую ось 1 вращения приводного устройства 20, выполнена с наклоном относительно первой оси 1 вращения приводного устройства 20.

Однако в предпочтительном варианте осуществления внешний элемент 10а сопряжения и часть 20а приводного устройства представляют собой шестерни с пересекающимися осями или конические шестерни. Другими словами, в указанном предпочтительном варианте осуществления первая ось 1 вращения и вторая ось 11 вращения являются копланарными.

Для удерживания на месте инструмента 10 для нарезки в рабочем пространстве 32 вопреки вертикальному толкательному усилию, оказываемому перерабатываемыми пищевыми продуктами, предусмотрены один или несколько упоров.

При этом устройство 100 для переработки пищевых продуктов содержит съемное кольцо 16, расположенное на выходе из выходного канала 30b, при этом съемное кольцо 16 имеет по меньшей мере одну зубчатую часть 16а, выполненную с возможностью применения в качестве направляющей инструмента 10 для нарезки и обеспечивающую упор для удерживания инструмента 10 для нарезки в соответствии с направлением второй оси 11 вращения. Инструмент 10 для нарезки, таким образом, опирается, как на кольцо 16, так и на часть 20а приводного устройства. Также в самом выходном канале 30b может быть выполнен по меньшей мере один выступ, а предпочтительно два выступа, которые служат в качестве направляющих для инструмента 10 для нарезки при вращении и в качестве осевого упора (по второй оси 11 вращения).

На фиг. 3 частично проиллюстрировано устройство 100 для переработки пищевых продуктов, проиллюстрированное на фиг. 2, в котором размещен другой инструмент 15 для нарезки, имеющий форму усеченного конуса и выполненный с возможностью снятия с корпуса 30. В отличие от инструмента 10 для спиральной нарезки, который размещен в устройстве 100 для переработки пищевых продуктов так, чтобы пищевые продукты размещались в конусе, образованном опорной стенкой 12 (то есть, в предпочтительном варианте осуществления, в направлении по существу параллельном оси вращения инструмента 10 для нарезки), другой инструмент 15 для нарезки имеет усеченную коническую боковую стенку 18 и размещен в устройстве 100 для переработки пищевых продуктов так, чтобы пищевые продукты размещались в направлении, перпендикулярном или почти перпендикулярном к боковой стенке 18. Другими словами, другой инструмент 15 для нарезки размещен в корпусе 30 так, чтобы загрузочный лоток 30а был расположен напротив боковой стенки 18, на которой расположен по меньшей мере один внешний режущий элемент. Таким образом, другой инструмент 15 для нарезки может быть использован для натирания, нарезки на дольки или ломтики перерабатываемых пищевых продуктов. Часть 20а приводного устройства выполнена с возможностью зацепления с другим инструментом 15 для нарезки и приведения его во вращение со скоростью вращения, равной скорости вращения приводного устройства 20. Подробное описание примера другого инструмента 15 для нарезки содержится в пояснениях к фиг. 12.

Другой инструмент 15 для нарезки зацеплен с приводным устройством 20, так чтобы приводить его во вращение вокруг первой оси 1 вращения приводного устройства 20. Другими словами, другой инструмент 15 для нарезки зацеплен с приводным устройством 20 для того, чтобы выполнять такое же вращательное движение, как и приводное устройство 20, при этом другой инструмент 15 для нарезки, следовательно, содержит элемент 15а сопряжения, который имеет взаимодополняющую форму относительно части 20а приводного устройства. Следует отметить, что между приводным устройством 20 и другим инструментом 15 для нарезки отсутствует относительное перемещение или зацепление.

Конечно, может быть рассмотрена возможность удерживания другого инструмента 15 для нарезки в рабочем пространстве при помощи съемного кольца 16, но могут быть также предусмотрены и другие способы удерживания, такие, например, как зажатие или байонетное соединение с приводным устройством 20, например, как с приводным устройством 20'', проиллюстрированном на фиг. 8.

При использовании устройства 100 для переработки пищевых продуктов с другим инструментом 15 для нарезки, пищевые продукты всегда подаются через загрузочный лоток 30а и проталкиваются толкателем 40 (не показан на фиг.), а затем нарезаются в рабочем пространстве 32 и выводятся через выходной канал 30b.

На фиг. 4 представлен второй вариант осуществления устройства 100' для переработки пищевых продуктов согласно изобретению, в котором устройство 100' для переработки пищевых продуктов содержит съемную опору 16', расположенную в рабочем пространстве 32' корпуса 30'. Съемная опора 16' содержит подшипник 16b', выполненный с возможностью размещения в нем передаточного элемента 21', и зубчатую часть 16a', образующую стопор, на который опирается инструмент 10' для спиральной нарезки. Инструмент 10' для спиральной нарезки имеет коническую форму и содержит коническую опорную стенку 12', которая содержит нож (здесь не показан) и отверстие 12а для размещения перерабатываемых пищевых продуктов, проталкиваемых толкателем 40'. Нижняя часть толкателя 40' содержит шипы 40a', представляющие собой средства блокировки, выполненные с возможностью предотвращения вращения пищевых продуктов в загрузочном лотке 30a. Передаточный элемент 21' выполнен с возможностью зацепления с приводным устройством 20', установленным с возможностью вращения в подшипнике 30с' корпуса 30'. Таким образом, инструмент 10' для нарезки опирается, с одной стороны, на опору 16', а с другой стороны - на часть 20a' приводного устройства, сформированную на передаточном элементе 21'.

Как и в первом варианте осуществления, инструмент 10' для нарезки и передаточный элемент 21' соединены вместе для приведения инструмента 10' для нарезки во вращение вокруг второй оси 11' вращения, наклоненной относительно первой оси 1' вращения приводного устройства 20'. Для этого между указанными двумя деталями (внешним элементом 10a' сопряжения на инструменте 10' для нарезки и конической шестерней, образующей часть 20a' приводного устройства на передаточном элементе 21') предусмотрен элемент сопряжения типа конической шестерни.

Корпус 30' также содержит загрузочный лоток 30a' и выходной канал 30b', но при этом дополнительно содержит крышку 31', выполненную с возможностью перемещения между закрытым положением, показанным здесь для лучшего понимания, и открытым положением, проиллюстрированным на фиг. 5 и позволяющим пищевым продуктам, нарезанным инструментом 10' для нарезки, упасть непосредственно в приемный контейнер. Если в корпусе 30' размещен другой инструмент 15 для нарезки, крышка 31' устанавливается в закрытое положение, то есть она закрывает собой боковую стенку другого инструмента для нарезки для обеспечения оптимальный защиты для пользователя. На другом инструменте 15 для нарезки может быть установлено устройство защиты от неправильного использования, так чтобы принудительно вернуть крышку 31' в закрытое положение при использовании другого инструмента 15 для нарезки.

Как хорошо видно на фиг. 4 и 5, загрузочный лоток 30a' вытянут вокруг второй оси 11 вращения, когда инструмент 10' для спиральной нарезки размещен в корпусе 30'.

На фиг. 6 проиллюстрирована изометрическая проекция корпуса 30' в разрезе. Корпус 30' может быть установлен с возможностью снятия на моторном блоке 210, например, при помощи элемента сопряжения, например, элемента 30d четверть-оборотного типа.

Таким образом, корпус 30' содержит загрузочный лоток 30a', имеющий некруглое сечение, так чтобы предотвратить вращение толкателя 40' и, следовательно, пищевых продуктов в случае выполнения пользователем нарезки по принципу ''карандашной заточки'' посредством инструмента 10' для нарезки. Корпус 30' также содержит выходной канал 30b', опционально содержащий крышку 31', выполненную с возможностью поворота. Корпус 30' также содержит выемки 35', выполненные с возможностью предотвращения вращения съемной опоры 16', проиллюстрированной на фиг. 4 и 5, кроме того, указанный корпус также содержит выступы 33' для удерживания съемной опоры 16', соединенной с корпусом 30'.

На фиг. 7 проиллюстрирован третий вариант осуществления устройства 100'' для переработки пищевых продуктов согласно изобретению. Инструмент 10'' для спиральной нарезки может быть размещен (стрелка 1) на съемном выдвижном элементе 16'', который размещен на корпусе 30'' (стрелка 2) в рабочем пространстве 32''. Корпус 30'' содержит приводное устройство 20'', выполненное с возможностью вращения вокруг первой оси 1'', так чтобы приводить инструмент 10'' для нарезки во вращение вокруг второй оси 11'' вращения, наклоненной относительно первой оси 1'' вращения. Таким образом, загрузочный лоток 30а'' вытянут вокруг второй оси 11'' вращения, когда инструмент 10'' для спиральной нарезки размещен на своем месте в корпусе 30''.

На фиг. 8 подробно проиллюстрировано приводное устройство 20'' по фиг. 7. В том числе показана часть 20а'' приводного устройства, которая представляет собой коническую шестерню, приводящую инструмент 10'' для нарезки во вращение вокруг второй оси 11'' вращения, наклоненной относительно оси приводного устройства 20''. При этом приводное устройство 20'' содержит центральный элемент 20b'' сопряжения, выполненный с возможностью зацепления с указанным по меньшей мере одним другим инструментом 15 для нарезки и приведения его во вращение вокруг первой оси 1'' вращения со скоростью вращения, равной скорости вращения приводного устройства 20''. Центральный элемент 20b'' сопряжения охвачен частью 20a'' приводного устройства. Таким образом, одно и то же приводное устройство 20'' может приводить в движение инструмент 10'' для нарезки или другой инструмент 15 для нарезки.

На фиг. 9 подробно проиллюстрирован инструмент 10'' для спиральной нарезки из третьего варианта осуществления. Следует отметить, что указанный инструмент 10'' для нарезки может быть инструментом 10 для нарезки или 10' соответственно первого или второго варианта осуществления.

Инструмент 10'' для нарезки имеет коническую форму и выполнен с отверстием 12а'' для размещения перерабатываемых пищевых продуктов, поступающих из загрузочного лотка 30a''. Инструмент 10'' для нарезки содержит коническую опорную стенку 12'', наклоненную относительно второй оси 11'' вращения. На опорной стенке 12'' расположены два режущих ножа 13''. Два режущих ножа 13'' вытянуты по высоте опорной стенки 12''. К каждому из двух режущих ножей 13'' прилегает канал 14'', выполненный с возможностью прохождения через него лент нарезанных пищевых продуктов. На внешней поверхности инструмента 10'' для нарезки выполнен внешний элемент 10а'' сопряжения, который представляет собой коническое зубчатое колесо, предназначенное для зацепления с конической шестерней, образующей часть 20а'' приводного устройства 20''.

На фиг. 10 подробно проиллюстрирован съемный выдвижной элемент 16'' с фиг. 7. Выдвижной элемент 16'' содержит кольцо 16а'', выполненное с возможностью служить в качестве направляющей для инструмента 10'' для нарезки во время вращения, а также с возможностью формирования механического упора в направлении второй оси 11'' вращения. Таким образом, выдвижной элемент 16'' является опорой для инструмента 10'' для нарезки. Выдвижной элемент 16'' также содержит удерживающий язычок 16b'' для установки выдвижного элемента 16'' на корпусе 30''.

На фиг. 11 подробно проиллюстрирован корпус 30'' с фиг. 7. При этом корпус 30'' содержит загрузочный лоток 30а'' для размещения перерабатываемых пищевых продуктов ​​к рабочему пространству 32''. После нарезки пищевые продукты выходят через выходной канал 30b''. Для размещения выдвижного элемента 16'' корпус 30'' содержит два выступа 34'', образующих опорную поверхность и боковую направляющую для выдвижного элемента 16''.

На фиг. 12 показан пример осуществления для другого инструмента 15 для нарезки, который имеет основную форму усеченного конуса и может быть размещен как в корпусе 30, 30', так и в корпусе 30'', соответственно из первого, второго и третьего вариантов осуществления. Таким образом, корпус 30, 30', 30'' выполнен с возможностью размещения съемным образом в рабочем пространстве 32; 32'; 32'' по меньшей мере одного другого инструмента 15 для нарезки вместо указанного по меньшей мере одного инструмента 10; 10'; 10'' для нарезки, при этом приводное устройство 20; 20'; 20'' выполнено с возможностью зацепления с указанным по меньшей мере одним другим инструментом 15 для нарезки, так чтобы приводить его во вращение вокруг первой оси 1; 1'; 1'' вращения. Боковая стенка 18 здесь содержит несколько режущих поверхностей 19, расположенных в шахматном порядке на боковой стенке 18 для натирания перерабатываемых пищевых продуктов. В качестве альтернативы указанные режущие поверхности могут образовывать по меньшей мере один нож, выполненный по всей длине боковой стенки 18 в направлении первой оси 1 вращения, для нарезки пищевых продуктов на дольки или ломтики.

В целом в рабочем пространстве 32, 32', 32'' могут быть размещены один или несколько ножей для продольной нарезки пищевых продуктов, выполняемой до их нарезки инструментом 10, 10', 10'' для нарезки или другим инструментом 15 для нарезки, так чтобы получить пластинки или соломку, и/или для продольного разрезания уже нарезанных пищевых продуктов.

В качестве альтернативного варианта, по меньшей мере один инструмент 10, 10', 10'' для спиральной нарезки может не содержать опорную коническую стенку 12, 12', 12''. Указанный по меньшей мере один инструмент 10, 10', 10'' для спиральной нарезки может содержать, в частности, плоскую или образующую часть спирали опорную стенку 12, 12', 12'', выполненную с по меньшей мере одним каналом 14; 14'', прилегающим по меньшей мере к одному режущему ножу 13, 13''.

Альтернативно указанный по меньшей мере один другой инструмент 15 для нарезки может не содержать усеченную коническую боковую стенку 18. При необходимости указанный по меньшей мере один другой инструмент для нарезки может содержать цилиндрическую боковую стенку.

Понятно, что в различные варианты осуществления изобретения, приведенные в настоящем описании, могут быть внесены различные модификации и/или улучшения, очевидные для специалистов в данной области техники и не ограничивающие объем правовой охраны настоящего изобретения, определяемый прилагаемой формулой изобретения.

1. Устройство (100; 100'; 100'') для переработки пищевых продуктов, содержащее:

- приводное устройство (20; 20'; 20''), выполненное с возможностью вращения вокруг первой оси (1; 1'; 1'') вращения,

- по меньшей мере один инструмент (10; 10'; 10'') для спиральной нарезки, содержащий опорную стенку (12; 12'; 12''), вытянутую вокруг второй оси (11; 11'; 11'') вращения, и содержащий по меньшей мере один режущий нож (13; 13''), проходящий до второй оси (11; 11'; 11'') вращения, при этом к указанному по меньшей мере одному режущему ножу (13; 13'') примыкает канал (14; 14''),

- корпус (30; 30'; 30''), выполненный с возможностью размещения съемным образом по меньшей мере одного указанного инструмента (10; 10'; 10'') для нарезки в образованном в корпусе (30; 30'; 30'') рабочем пространстве (32; 32'; 32''),

- по меньшей мере одну часть (20а; 20а'; 20а'') приводного устройства, приводимую в движение приводным устройством (20; 20'; 20'') и выполненную с возможностью зацепления с указанным по меньшей мере одним инструментом (10; 10'; 10'') для нарезки, так чтобы приводить во вращение указанный по меньшей мере один инструмент (10; 10'; 10'') для нарезки вокруг второй оси (11; 11'; 11'') вращения,

отличающееся тем, что вторая ось (11; 11'; 11'') вращения выполнена с наклоном относительно первой оси (1; 1'; 1'') вращения.

2. Устройство (100; 100'; 100'') по п. 1, отличающееся тем, что корпус (30; 30'; 30'') содержит загрузочный лоток (30а; 30а'; 30а''), выполненный с возможностью размещения в нем перерабатываемых пищевых продуктов и подведения их к рабочему пространству (32; 32'; 32''), причем загрузочный лоток (30а; 30а'; 30а'') вытянут вокруг второй оси (11; 11'; 11'') вращения, когда инструмент (10; 10'; 10'') для спиральной нарезки размещен в корпусе (30; 30'; 30'').

3. Устройство (100; 100'; 100'') по любому из пп. 1 или 2, отличающееся тем, что указанный по меньшей мере один инструмент (10; 10'; 10'') для спиральной нарезки содержит опорную стенку (12; 12'; 12''), вытянутую вокруг второй оси (11; 11'; 11'') вращения, и содержит по меньшей мере один режущий нож (13; 13''), проходящий до второй оси (11; 11'; 11'') вращения, при этом к указанному по меньшей мере одному режущему ножу (13; 13'') примыкает канал (14; 14''), причем канал (14; 14'') вытянут до второй оси (11; 11'; 11'') вращения, так чтобы обеспечить удаление спиралей нарезанных пищевых продуктов.

4. Устройство (100; 100'; 100'') по п. 3, отличающееся тем, что опорная стенка (12; 12'; 12'') имеет коническую форму, а указанный по меньшей мере один режущий нож (13; 13'') вытянут внутри конической опорной стенки (12; 12'; 12'').

5. Устройство (100; 100'; 100'') по любому из пп. 3 или 4, отличающееся тем, что корпус (30; 30'; 30'') содержит загрузочный лоток (30а; 30а'; 30а'') для размещения в нем перерабатываемых пищевых продуктов и подведения их к рабочему пространству (32; 32'; 32''), причем указанное устройство для переработки пищевых продуктов выполнено с возможностью размещения в рабочем пространстве (32; 32'; 32'') указанного по меньшей мере одного инструмента (10; 10'; 10'') для нарезки, причем указанный загрузочный лоток (30а; 30а'; 30а'') расположен напротив опорной стенки (12; 12'; 12'').

6. Устройство (100; 100'; 100'') по п. 5, отличающееся тем, что оно содержит толкатель (40; 40'), выполненный с возможностью вставления в загрузочный лоток (30; 30'; 30''), так чтобы проталкивать перерабатываемые пищевые продукты к рабочему пространству (32; 32'; 32''), причем толкатель (40; 40') содержит средства блокировки, выполненные с возможностью предотвращения вращения пищевых продуктов в загрузочном лотке (30; 30'; 30'').

7. Устройство (100; 100'; 100'') по п. 6, отличающееся тем, что средства блокировки представляют собой шипы (40а; 40а').

8. Устройство (100; 100'; 100'') по любому из пп. 1-7, отличающееся тем, что корпус (30; 30'; 30'') выполнен с возможностью размещения съемным образом в рабочем пространстве (32; 32'; 32'') по меньшей мере одного другого инструмента (15) для нарезки вместо указанного по меньшей мере одного инструмента (10; 10'; 10'') для нарезки, причем приводное устройство (20; 20'; 20'') выполнено с возможностью зацепления с указанным по меньшей мере одним другим инструментом (15) для нарезки, так чтобы приводить его во вращение вокруг первой оси (1; 1'; 1'') вращения.

9. Устройство (100) по п. 8, отличающееся тем, что по меньшей мере одна часть (20а) приводного устройства выполнена с возможностью зацепления с указанным по меньшей мере одним другим инструментом (15) для нарезки и приведения его во вращение со скоростью вращения, равной скорости вращения приводного устройства (20).

10. Устройство (100'') по п. 8, отличающееся тем, что приводное устройство (20'') содержит центральный элемент (20b'') сопряжения, выполненный с возможностью зацепления с указанным по меньшей мере одним другим инструментом (15) для нарезки и приведения его во вращение вокруг первой оси (1'') вращения со скоростью вращения, равной скорости вращения приводного устройства (20'').

11. Устройство (100; 100'; 100'') по любому из пп. 8-10 при их зависимости от пп. 5-7, отличающееся тем, что по меньшей мере один другой инструмент (15) для нарезки содержит боковую стенку (18), имеющую форму усеченного конуса или цилиндра, с по меньшей мере одной режущей поверхностью (19), причем корпус (30; 30'; 30'') выполнен с возможностью размещения в рабочем пространстве (32; 32'; 32'') указанного по меньшей мере одного другого инструмента (15) для нарезки, причем указанный загрузочный лоток (30а; 30а'; 30а'') расположен напротив боковой стенки (18), имеющей форму усеченного конуса или цилиндра.

12. Устройство (100') по любому из пп. 8-11, отличающееся тем, что корпус (30') содержит крышку (31'), выполненную с возможностью поворота между:

- закрытым положением, в котором крышка (31') закрывает по меньшей мере часть усеченной конической или цилиндрической боковой стенки (18) указанного по меньшей мере одного другого инструмента (15) для нарезки,

- открытым положением, в котором конструкция крышки (31') позволяет пищевым продуктам, нарезанным указанным по меньшей мере одним инструментом (10') для нарезки, падать непосредственно в приемный контейнер.

13. Устройство (100; 100'; 100'') по любому из пп. 1-12, отличающееся тем, что указанная по меньшей мере одна часть (20а; 20а'; 20а'') приводного устройства представляет собой устройство типа конической шестерни для взаимодействия с внешним элементом (10а; 10а'; 10а'') сопряжения указанного по меньшей мере одного инструмента (10; 10'; 10'') для нарезки.

14. Устройство (100; 100'; 100'') по любому из пп. 1-13, отличающееся тем, что оно содержит удерживающие средства для удерживания указанного по меньшей мере одного инструмента (10; 10'; 10'') для нарезки, приводимого в действие указанной по меньшей мере одной частью (20а; 20а'; 20а'') приводного устройства.

15. Устройство (100; 100'; 100'') по п. 14, отличающееся тем, что удерживающие средства содержат по меньшей мере одну кольцевую часть (16; 16'; 16''), образующую упор для указанного по меньшей мере одного инструмента (10; 10'; 10'') для нарезки, приводимого в действие указанной по меньшей мере одной частью (20а; 20а'; 20а'') приводного устройства.

16. Устройство (100) по любому из пп. 14 или 15, отличающееся тем, что удерживающие средства содержат кольцо (16), выполненное с возможностью снятия с корпуса (30) и формирования по меньшей мере одного механического упора для указанного по меньшей мере одного инструмента (10) для нарезки, так чтобы удерживать его в соответствии с направлением второй оси (11) вращения.

17. Устройство (100') по любому из пп. 14 или 15, отличающееся тем, что удерживающие средства содержат опору (16'), выполненную с возможностью снятия с корпуса (30') и формирования по меньшей мере одного механического упора для указанного по меньшей мере одного инструмента (10') для нарезки, так чтобы удерживать его в соответствии с направлением второй оси (11') вращения.

18. Устройство (100') по п. 17, отличающееся тем, что съемная опора (16') содержит подшипник (16b'), при этом в указанной опоре размещена по меньшей мере одна часть (20a') привода, установленная с возможностью вращения в подшипнике (16b').

19. Устройство (100'') по любому из пп. 14 или 15, отличающееся тем, что удерживающие средства содержат выдвижной элемент (16''), выполненный с возможностью снятия с корпуса (30'') и формирования по меньшей мере одного механического упора для указанного по меньшей мере одного инструмента (10'') для нарезки, так чтобы удерживать его в соответствии с направлением второй оси (11'') вращения.

20. Устройство (100; 100'; 100'') по любому из пп. 1-19, отличающееся тем, что указанный по меньшей мере один инструмент (10; 10'; 10'') для спиральной нарезки размещен съемным образом в устройстве для переработки пищевых продуктов для нарезки пищевых продуктов длинными лентами.

21. Устройство (100; 100'; 100'') по любому из пп. 1-20, отличающееся тем, что корпус (30; 30'; 30'') выполнен с возможностью разъемного соединения с моторным блоком (210), причем корпус (30; 30'; 30'') содержит:

- подшипник (30c; 30c'),

- приводное устройство (20; 20'; 20''), установленное с возможностью вращения в подшипнике (30c; 30c'), при этом приводное устройство (20; 20'; 20'') выполнено с возможностью зацепления с выходным концом приводного устройства моторного блока (210).

22. Прибор (200) для переработки пищевых продуктов, содержащий моторный блок (210) и рабочий элемент (220), жестко связанный с моторным блоком (210), отличающийся тем, что рабочий элемент (220) представляет собой устройство (100; 100'; 100'') для переработки пищевых продуктов по п. 21.



 

Похожие патенты:

Предложен кухонный прибор, содержащий силовой блок 2 и сменный инструмент 4, подсоединяемый через механический интерфейс 12. Контроллер 16 управляет электродвигателем 14, приводящим в движение инструмент 4 через механический интерфейс.

Заявлено устройство для вмещения ручного сборного блендера и способ его составления. Ручной сборный блендер содержит удерживаемую рукой часть (21), трансмиссионную перемешивающую часть (22) и перемешивающую ножевую насадку (23).

Аппарат для выборочной установки бытового прибора на основание с электроприводом, содержащий интерфейс управления; узел для соединения с бытовым прибором; чувствительный элемент для определения бытового прибора; средство крепления бытового прибора; и средство управления.

Изобретение относится к устройству, которое используется в кухонном приборе для обработки продуктов, в частности, для нарезки продуктов кубиками. Оно содержит вращающийся кольцевой элемент, нижняя осевая поверхность которого прилегает к верхней.

Изобретение относится к системе для попеременного размещения первого или второго приводного вала кухонного комбайна, предназначенного для приведения во вращение обрабатывающего инструмента кухонного комбайна.

Изобретение относится к кухонному прибору, в частности к ручному миксеру, с электродвигателем. Кухонный прибор, в частности ручной миксер, содержит электродвигатель, управляющую плату (10) электродвигателя, содержащую исполнительный элемент (11), имеющий орган (12) управления, кронштейн (13) для крепления управляющей платы (10).

Изобретение относится к соединительному устройству для кухонных приборов. .

Изобретение относится к магнитному приводу, который предназначен для передачи вращательного движения от источника движения в замкнутое пространство без непосредственной механической связи.

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, в частности к бытовым электроприборам, может быть использовано при уборке рабочего места кулинара.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к переработке сельхозпродуктов и может использоваться для дробления, обрушки, шелушения, просеивания и сортировки зерна, резки сочных кормов, приготовления масел, откачки меда и пр., а также для других вспомогательных операций, например стрижки овец, сверления, обработки древесины и бетонорастворосмешения.
Наверх