Способ производства напитка из творожной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве напитка из творожной сыворотки. Способ предусматривает ультрафильтрацию творожной сыворотки с получением пермеата, смешивание экстракта стевии и пермеата творожной сыворотки. Внесение инулина, колера и закваски, содержащей Streptococcus salivarius ssp. thermophilus AiBi «Golden Time» S 4.01 SWEET, ферментацию при температуре 37°C в течение 3 часов до степени гидролиза лактозы не менее 99% и охлаждение до температуры 4±2°С. Изобретение позволяет повысить качество готового напитка и его биологическую ценность, а также увеличить срок хранения до 30 суток. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению напитка на основе пермеата творожной сыворотки и может быть использовано в безалкогольной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, а так же при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом и лактазной недостаточностью.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства напитка на основе молочной сыворотки, включающий в себя сбор молочной сыворотки, сепарирование, пастеризацию, охлаждение сыворотки до 50°С, внесение ферментного препарата β-галактозидазы и ферментацию при температуре 50°С в течение 2,5-3 часов до степени гидролиза лактозы не менее 60%, инактивацию фермента путем нагревания сыворотки до 80°С и охлаждения до температуры 41±2°С, внесения смешанной закваски на основе культур термофильного стрептококка и болгарской палочки в соотношении 1:1, сквашивание в течение 4-5 часов при температуре 41±2°С и охлаждение до температуры 23-27°С, внесение фруктового наполнителя, перемешивание, розлив и охлаждение. (Заявка: 2010143040/10, опубликована 20.10.2010)

Недостатком данного способа является то, что продукт не оказывает достаточного профилактического воздействия, имеет низкую степень гидролиза лактозы.

Технический результат заключается в повышении качества готового напитка, повышении биологической ценности за счет увеличения степени гидролиза лактозы до 99% и образования легкоусвояемой глюкозы и галактозы и за счет использования экстракта стевии, инулина, повышении срока хранения до 30 суток за счет снижения пост-окисления.

Технический результат достигается тем, что способ производства напитка из творожной сыворотки включает ультрафильтрацию с получением пермеата творожной сыворотки, смешивание экстракта стевии и пермеата творожной сыворотки, внесение инулина, колера, закваски, содержащую Streptococcus salivariusssp. thermophilesAiBi «GoldenTime» серия S4.01 SWEET, ферментацию при температуре 37°С в течение 3 часов до степени гидролиза лактозы не менее 99%, охлаждение до температуры 4±2°С.

Пермеат творожной сыворотки содержит большое количество лактозы, аминокислот, низкомолекулярных биологически активных белковых веществ, макро- и микроэлементов, витаминов B1, В2, РР, С. Важным компонентом стевии являются флавоноиды, обладающие иммуностимулирующими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, оказывают капилляроукрепляющее действие, уменьшают ломкость сосудов и защищают от накопления холестерина, способствуют рассасыванию образовавшихся бляшек и тромбов. Флавоноиды совместно с витаминами С, Е, селеном участвуют в поддержании нормальной функции антиоксидантной защиты. Дополнительное поступление антиоксидантов стимулирует секрецию инсулина, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Экстракт стевии через снижение потребности в жирной и сладкой пище уменьшает содержание холестерина и других липидов в сыворотки крови, что способствует угнетению скорости развития атеросклеротических процессов. Также экстракт стевии устойчив при нагревании и длительном хранении, обладает противогрибковой и антибактериальной активностью. Инулин выступает в качестве пребиотика, являясь диетическим пищевым волокном, оказывает благотворное влияние на функции желудочно-кишечного тракта, стимулирует рост и активность бифидо- и лактобактерий, существенно увеличивает усвоение кишечником минеральных веществ (кальция, магния, железа, цинка, меди), приводит к заметному улучшению липидного обмена, оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие, также позволяет снизить уровень сахара в крови, предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят ультрафильтрацию творожной сыворотки с получением пермеата, затем смешивают экстракт стевии и пермеат творожной сыворотки, вносят инулин, колер и закваску, содержащую Streptococcus salivarius ssp. thermophiles AiBi «Golden Time» S4.01 SWEET, проводят ферментацию при температуре 37°С в течение 3 часов до степени гидролиза лактозы не менее 99%, охлаждают до температуры 4±2°С, упаковывают и хранят в течение 30 суток. Готовят напиток при следующем соотношении ингредиентов, мас %:

Пермеат творожной сыворотки 80,85
Инулин 10,00
Экстракт стевии 9,00
Закваска 0,05
Колер 0,10

Органолептические и физико-химические характеристики готового продукта приведены в таблицах 1 и 2 соответственно:

Способ производства напитка на основе пермеата молочной сыворотки подтверждается примером.

Пример Проводят ультрафильтрацию творожной сыворотки с получением пермеата творожной сыворотки, затем смешивают экстракт стевии и пермеат творожной сыворотки, вносят инулин, колер и закваску, содержащую Streptococcus salivarius ssp. thermophiles AiBi «Golden Time» S4.01 SWEET, проводят ферментацию при температуре 35°С в течение 3,5 часов до степени гидролиза лактозы не менее 99%, охлаждают до температуры 4±2°С, упаковывают и хранят в течение 30 суток.

Способ производства напитка из творожной сыворотки, включающий ультрафильтрацию с получением пермеата творожной сыворотки, смешивание экстракта стевии и пермеата творожной сыворотки, внесение инулина, колера и закваски, содержащей Streptococcus salivarius ssp. thermophilus AiBi «Golden Time» S4.01 SWEET, ферментацию при температуре 37°C в течение 3 часов до степени гидролиза лактозы не менее 99%, охлаждение до температуры 4±2°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает смешивание в течение 13-15 минут творожной сыворотки, в которой рН отрегулировано дистиллированной водой, с льняным волокном и облепихой, перетертой с фруктозой в соотношении 1:1.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает смешивание в течение 13-15 минут творожной сыворотки с рН, отрегулированным дистиллированной водой, льняной клетчатки и клюквы, перетертой с фруктозой в соотношении 1:1.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ изготовления творога предусматривает смешивание нагретого до температуры 85-95°С гомогенизированного молока с массовой долей жира 1,0-4,5 мас.% и белка 2,0-3,3 мас.% с молочной сывороткой кислотностью 3,3-4,5 единиц рН, нагретой до температуры 85-95°С, в количестве 20-30 мас.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает внесение пектина из морской травы зостеры в предварительно нагретый до 70 - 90°С яблочный или виноградный или апельсиновый сок, купажирование молочной сыворотки температурой 23±2°C с пектином из морской травы зостеры и соком, пастеризацию смеси, ее охлаждение и розлив.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает внесение пектина из морской травы зостеры в предварительно нагретый до 70 - 90°С персиковый, или тыквенный, или абрикосовый нектар, купажирование молочной сыворотки температурой 23±2°C с пектином из морской травы зостеры и нектаром, пастеризацию смеси, ее охлаждение и розлив.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Композиция содержит молочную сыворотку, пектин из морской травы зостеры и нектар персиковый, или тыквенный, или абрикосовый.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Композиция содержит молочную сыворотку, пектин из морской травы зостеры и сок яблочный, или виноградный, или апельсиновый, при следующем содержании компонентов, мас.%: пектин из морской травы зостеры 0,2-0,4; сок 45-50; молочная сыворотка остальное.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ изготовления органического напитка предусматривает нагревание молока отборного гомогенизированного до температуры 80-90°С, нагревание молочной сыворотки кислотностью 4,32-3,5 единиц рН до температуры 80-90°С, смешивание молока и сыворотки в соотношении от 80:20 до 70:30 и перемешивание до отделения белкового концентрата.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ производства напитка из молочной сыворотки предусматривает сбор молочной сыворотки, ее пастеризацию, охлаждение, внесение ферментного препарата β-галактозидазы «Максилакт LGi 5000», ферментацию до степени гидролиза лактозы не менее 60%, инактивацию фермента путем нагревания сыворотки и охлаждение.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, в частности к молочной. Изобретения представлены вариантами.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает составление смеси из молочной сыворотки, обезжиренного молока, яблочного пюре, пюре красной рябины, растворенного в воде пектина и сахара.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает составление смеси из молочной сыворотки, обезжиренного молока, яблочного пюре, растворенного в воде пектина и сахара.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения плодового десерта заключается в том, что составляют смесь из жидкой сыворотки, молочного белково-углеводного препарата «Лактобел» пребиотической направленности, растворенного в обезжиренном молоке, фруктового наполнителя (яблочного пюре и пюре красной рябины), растворенного в воде пектина и сахара, далее перемешивают и нагревают при температуре (86±1)°С с дальнейшей выдержкой, охлаждением и внесением консорциума из бактериальных концентратов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrukii subsp.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Композиция кислой сыворотки содержит лактозу, по меньшей мере, 3,20% масс.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения плодового десерта заключается в том, что составляют смесь из жидкой сыворотки, молочного белково-углеводного препарата «Лактобел» пребиотической направленности, растворенного в обезжиренном молоке, фруктового наполнителя (яблочного пюре), растворенного в воде пектина и сахара, далее перемешивают и нагревают при температуре (86±1)°С с дальнейшей выдержкой, охлаждением и внесением консорциума из бактериальных концентратов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrukii subsp.

Изобретение относится к молочной промышленности. Сыр творожный представляет собой гранулы 30-50 мг, кислотностью 5,2-5,8 единиц pH, с массовой долей жира 5-22,5%, белка 12-14%, герметично упакован в потребительскую тару, заморожен и подвергнут дефростации.

Изобретение относится к молочной промышленности. Сыр творожный представляет собой гель кислотностью 5,2-5,3 единиц pH, содержащий массовую долю жира 19-20% и белка 14,5%.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства профилактического напитка на основе творожной сыворотки предусматривает смешивание творожной сыворотки с рецептурными компонентами, пастеризацию, охлаждение и розлив напитка, при этом творожную сыворотку деминерализованную нагревают до 35-40°С и вносят в нее воду, концентрат топинамбура в композиционной форме порошка и сахарозаменитель, в качестве которого используют фруктозу с последующим перемешиванием смеси в течение 5-10 мин, после чего пастеризуют при температуре 65-67°С в течение 10-15 мин, затем полученную смесь фильтруют в течение 5-7 мин, охлаждают фильтрат до температуры 37°С и вносят в него концентрат смеси фруктовых соков апельсина и лимона, биомассу бифидобактерий лиофилизированную «ББ» и краситель пищевой с последующим перемешиванием смеси.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Смешивают в биореакторе нефильтрованную молочную сыворотку 88-92% с агар-агаром 0,15%, инулином 0,7%, лактулозой 0,5%, подсластителем «Стевиозид» 0,05% и ароматизатором 0,5%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают лактозосодержащее сырье.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве напитка из творожной сыворотки. Способ предусматривает ультрафильтрацию творожной сыворотки с получением пермеата, смешивание экстракта стевии и пермеата творожной сыворотки. Внесение инулина, колера и закваски, содержащей Streptococcus salivarius ssp. thermophilus AiBi «Golden Time» S 4.01 SWEET, ферментацию при температуре 37°C в течение 3 часов до степени гидролиза лактозы не менее 99 и охлаждение до температуры 4±2°С. Изобретение позволяет повысить качество готового напитка и его биологическую ценность, а также увеличить срок хранения до 30 суток. 2 табл., 1 пр.

Наверх